чему учит произведение серая шейка мамин сибиряк

Содержание

«Серая шейка» читательский дневник

«Серая шейка» — сказка о доброте и милосердии, о дружбе и желании помочь тому, кто оказался в беде. Читательский дневник сказки поможет заполнить такие данные: жанр, главная мысль, главные герои, краткое содержание, отзыв. Также важно подобрать пословицы к произведению и понять чему учит эта история.

Мамин-Сибиряк «Серая шейка» читательский дневник

Год написания — 1893

Сколько страниц — 19

Основная мысль произведения «Серая шейка»

В сложной ситуации не стоит опускать руки, надо все делать для изменения ситуации, и тогда выход обязательно найдется.

Герои сказки «Серая шейка»

«Серая шейка» план сказки

Чему учит сказка «Серая шейка»?

Сказка учит сочувствию, сопереживанию, доброте и вере в победу. Учит проявлять заботу о ближних и приходить на выручку в тех случаях, когда кто-то в этом нуждается. Учит не терять надежды, того, а верить в лучшее

Отзыв о сказке «Серая шейка»

Это очень хорошая и добрая сказа со счастливым концом. Я очень переживала о судьбе Серой шейки, мне было ее очень жаль. И мне понравилось, что лиса осталась ни с чем, и над ней даже зайцы смеялись. Добро и справедливость победили, и это главное.

«Серая шейка» пословицы к сказке

«Серая шейка» краткое содержание 5-6 предложений

Пересказ

Серая шейка — молодая уточка. Лиса повредила ей крыло и она не смогла осенью улететь со всей стаей в тёплые края. Отец-селезень не любил себя тревожить, а вот мать-утка очень переживала за маленькую Серую шейку: улетая, она наказала ей держаться берега, где стекает ключик, в том месте вода не замерзает даже зимой.

Пришлось коротать зиму в одиночестве, ей было очень одиноко и страшно. А потом она подружилась с Зайцем, который очень сочувствовал и пытался облегчить Серой шейке грустное существование.

Мало того, что полынья, в которой плавала уточка, начала потихоньку замерзать, еще и старая знакомая — лиса, стала наведываться, все ждала подходящего момента — когда лед на реке окрепнет и она сможет безопасно подобраться к уточке и съесть ее.

Наступила зима, и река почти полностью замёрзла, а когда лед по-настоящему окреп, лиса направилась к уточке.

Увидев одиноко плавающую уточку, старик решил взять ее домой, чтобы она не погибла. А по весне выпустить на волю.

Источник

Чему учит сказка «Серая шейка»?

answer avatar

И еще: никогда не нужно терять надежду, помощь порой приходит в последний момент, когда уже не знаешь откуда её ждать.

answer avatar

Сказка «Серая шейка» по сути о сострадании и доброте,чему она и учит тех,кто прочитал это произведение.И не всегда нам жизнь улыбается, но не смотря на сей факт,всегда нужно надеяться на лучшее и идти к своей цели, не опуская рук.

Вокруг нас есть люди,которые слабее и иной раз им нужно протянуть руку помощи,чтобы оказать поддержку.

В любом случае черная полоса она не вечная и может закончится в любой момент,и важно верить в свои силы и себя.

И в каком бы обществе не жил человек,ему нужно вести себя пристойно, не обижать более слабых,и стараться помогать им по мере своих сил,и вот об этом данная сказка,которая учит доброте и выдержке.

e5Cj76v2ltLJw6tPfcWzAR4vhO6MAJQ

answer avatar

Сказка «Серая шейка», которую написал Мамин-Сибиряк Д. Н. об уточке, которая не смогла улететь вместе со всеми в теплые края и осталась зимовать на речке, которая день за днем все замерзала и покрывалась льдом все больше, а Серая Шейка была один на один с лисой. Учит сказка быть отважной и храброй, как героиня рассказа. Уточка даже познакомилась с Зайцем, который напутствовал быть осторожной с лисой, она и до него может «добраться».

Также сказка учит, что храбрым и несчастным покинутым в мире, кого не смогли взять сородичи с собой и оставили везет за их страдания. И Серую Шейку в конце повествования находит и уносит старый охотник, который хотел найти шубу для жены, а увидел уточку.

qYuaktgjh2PvdGU5Oriya5RdCHPBPA

answer avatar

answer avatar

answer avatar

answer avatar

Сказка о Серой шейке учит любви, но прежде всего состраданию. Сострадание к слабому, ради которого нужно забыть о себе и остаться рядом, чтобы не было ему так страшно. А потом уже кто-нибудь поможет еще. И любовь к ближнему, без этого не прожить.

answer avatar

Я думаю, что в этой сказке смысл такой: не сдавайся никогда, даже если кажется, что уже все потерянно, и смысла нет больше бороться, придет вдруг добрый охотник и спасет, забрав к себе домой, а обидчика накажет. И с другой стороны: не рой другому яму, сам в неё попадёшь, это касается лисы, которая приходила на озеро, в надежде съесть утку, когда озеро замёрзнет, а в итоге сама попала в воду.

answer avatar

Сказка «Серая шейка» учит любви, заботливости, внимательности и доброте по отношению к другим людям.Ведь это очень важно не бросать в беде других, нужно обязательно помочь. Очень хорошая сказка, действительно, учит самым главным вещам в жизни.

answer avatar

С детства помню сказку «Серая Шейка», мультфильм, поставленный по этой сказке. Помню также печальное чувство, которое овладело мной, после просмотра мультфильма. Считаю, что сказка «Серая Шейка» много чему учит, и прежде всего, доброте, сплоченности. Тому, что нельзя бросать в беде, но одновременно, учит умению выходить из сложных жизненных ситуаций.

answer avatar

Сказка Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы» невероятно трогательная, а рассказывается в ней о чудесах, которые иногда случаются под Новый год. Игрушки решили отправиться в путешествие на поезде «Голубая стрела» для того, чтобы найти мальчика Франческо и сделать ему подарок. Мальчик беден, а потому купить игрушку не может, вот обитатели магазина и устремляются к нему и другим бедным ребятам, пытаясь подарить им радость.

Главная мысль сказки заключается в том, что доброта, бескорыстие и самопожертвование способны совершать чудеса. Родари учит нас не проходить мимо чужих страданий и боли, быть чуткими и милосердными. А кроме того, он призывает нас твердо идти к осуществлению своей мечты, преодолевая препятствия и невзгоды.

gFRok1UYjaAV2DZqs00350qNpcgTCMsI

answer avatar

Уже из названия сказки Родари «Джельсомино в стране Лжецов» мы узнаем, что главный герой этой сказочной истории юноша Джельсомино оказывается в странной стране лжецов, в которой все люди вынуждены постоянно врать, в которой хлеб называют чернилами, и даже кошки лают, а собаки мяукают.

Виной этого оказывается власть пирата Джакомона, который некогда захватил самую обычную страну, но чтобы заставить людей забыть о том, кем он является, велел переделать все словари и запретил говорить правду.

Но правду невозможно скрывать вечно и вот в этой стране появляется Джельсомино. Он силой своего голоса разрушает сперва сумасшедший дом и выпускает на свободу людей, которые во все времена говорили правду, а затем точно также крушит дворец Джакомона.

Правда торжествует, а лжецы и обманщики бегут куда глаза глядят.

Именно в торжестве правды над ложью я вижу главную мысль этой сказки. Как бы не пытался кто-либо скрыть истину, она все равно откроется, потому что невозможно врать вечно.

jhnkJbosHaFnMl4Xn8aOekGw1hiQQI

answer avatar

Смысл сказки в том, что любовь не подвластна общественному мнению, и стандартам, которые навязывает общество. Что любить будем того, кто ляжет на душу. Но еще есть и такой момент, что любовь может не возникнуть сразу, а постепенно нарастать, особенно такое случается с девушками. Женский пол проникается чувствами к тем, кто заставляет их чувствовать, эмоционировать.

answer avatar

Самая первая мысль, что не все так страшно как кажется. Крошка Енот боялся того, кто сидит в пруду, а оказалось, все намного проще.

А более глубокая мысль, на мой взгляд, в том, что каково будет твое отношение к другим, таков ты и получишь ответ. Будешь, пугаться грозить палкой, и в ответ получишь агрессию, а попробуешь улыбнуться, то получишь улыбку в ответ.

answer avatar

Главные герои сказки:

Пастух, которого звали Пер. Пер трудолюбивый, порядочный, смелый, добрый.

Принцесса, которая не могла говорить правду.

Король. Несчастный старик.

Краткое содержание:

Решил Король выдать замуж свою дочь, но при одном условии, что ее жених научит её говорить правду. Женихи сватались к принцессе, но не смогли Принцессу отучить лгать. Тогда пастух Пер решается спасти Принцессу. Однажды Пер в лесу встретил девушку звезду, которая решила исполнить его желания. И Пер сказал, что хочет вылечить Принцессу лгунью. Девушка дала Перу волшебную воду, которой надо было брызгать на Принцессу, когда она будет врать. Перу Король дал три попытки. Первые две попытки Пер потерпел неудачу и Король решил казнить Пера. Перу разрешили поговорить с Принцессой на третий день. Принцесса назвала Пера другом, но Король все равно не поверил дочери и решил казнить Пера. Но Принцесса в этот раз твердо сказала, что любит Пера и что он научил говорить ее правду. Так же сказала, что готова идти на казнь вместе с пастухом Перу. Король поверил Принцессе и свадьба состоялась.

Главная мысль сказки в том, что однажды сказав неправду, тебе уже будут верить с трудом, а если и поверят, то все равно будут оглядываться и сомневаться в правдивости твоих слов. Если человек солгал, то что ему стоит солгать еще раз.

Источник

«Серая Шейка» читательский дневник

seraya sheyka chitatelskiy dnevnik 64155

«Серая Шейка» – трогательная история о маленькой уточке, которая из-за сломанного крыла не смогла улететь на юг с родной стаей. Лишь благодаря счастливой случайности ей удалось избежать смерти.

Краткое содержание «Серая Шейка» для читательского дневника

Название: Серая Шейка

Число страниц: 32. Д. Н. Мамин-Сибиряк. «Серая Шейка». Издательство «РИПОЛ классик». 2012 год

Жанр: Сказка

Год написания: 1893 год

ilina galina

Главные герои

Серая Шейка – молодая уточка со сломанным крылом, добрая и наивная.

Лиса – злая, коварная, очень терпеливая хищница.

Заяц – весёлый, но трусливый и беззащитный, друг Серой Шейки.

Селезень и Утка – родители Серой Шейки.

Охотник – добрый старик, пожалевший уточку.

Сюжет

С наступлением осени перелётные птицы стали собираться в дальний путь. В большом выводке Селезня и Утки был один птенец-калека – весной Лиса сломала крыло Серой Шейке, и она не могла летать. Мама Утка очень тревожилась о судьбе дочери и советовала ей держаться полыньи, которая долгое время не замерзала.

Постепенно улетели все птицы, и Серая Шейка осталась в полном одиночестве. Единственным её товарищем стал трусливый Заяц, который всего боялся. Однажды у полыньи оказалась Лиса, которая сразу узнала свою старую знакомую. Она попыталась подманить Серую Шейку, но та была умной уточкой и не подплыла к ней.

Заяц предупредил Серую Шейку о том, какой коварной была Лиса, и уточка стала ещё больше её остерегаться. С каждым днём мороз крепчал и река всё сильнее замерзала. Лиса каждый день приходила проверять, насколько крепким стал лёд, чтобы добраться до беззащитной уточки. Когда полынья стала размером в сажень, Лиса уселась на берегу и принялась звать Серую Шейку, обещая её всё равно съесть.

Так бы и случилось, если бы не счастливый случай. Однажды в лесу появился старый Охотник, который собирался подстрелить зайцев на шубу для жены. Но зайцы бросились врассыпную, оставив Охотника с носом. И тут он увидел пушистую рыжую Лису и выстрелил в неё.

План пересказа

Главная мысль

Спасение зачастую приходит оттуда, откуда его не ждёшь.

Чему учит

Сказка учит терпению, смирению и одновременно стойкости и умению добиваться своего. Кроме того, сказка учит любить своих детей, заботиться о них и никогда не бросать в беде.

Отзыв

Добрая и поучительная сказка показывает, что мир не без добрых людей, и даже в самой сложной жизненной ситуации всегда найдётся кто-то, кто подаст руку помощи.

chitatelskiy dnevnik 64155 risunok illyustraciya k skazke seraya sheyka

Рисунок-иллюстрация к сказке Серая Шейка.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, что, несмотря на все трудности, уточка не стала добычей коварной лисы, которая терпеливо поджидала свою добычу. Добро и справедливость победили, и это главное.,0

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Мамин-Сибиряк Дмитрий “Серая шейка”. Читательский дневник, краткое содержание

Мамин-Сибиряк Дмитрий “Серая шейка”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Мамин-Сибиряк Дмитрий

Название: “Серая шейка”

Жанр: литературная сказка о животных

Тема произведения: животные

Число страниц: 10

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Серая шейка остается зимовать в одиночестве, а лиса мечтает съесть утку и ждет, пока застынет полынья. Но заяц приводит к полынье старика-охотника, и тот прогоняет лису.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

План произведения для пересказа

Главная мысль

Друг всегда придет на помощь, ведь дружба — это сила.

Чему учит эта книга

Сказка учит никогда не отчаиваться, не сдаваться, бороться до конца, верить в лучшее, быть оптимистом, верным другом, поддерживать друга в любой беде.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это очень хорошая и добрая сказка про уточку, которой в детстве лиса повредила крыло. Но и потом лиса не оставляла в покое Серую шейку. И мне очень понравилось, что на помощь уточке пришел заяц — ее верный друг.

Новые слова и выражения

Полынья — незамерзающий участок воды.

Селезень — муж утки.

Верста — старинная мера длины.

Пословицы к произведению

Друг познается в беде.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сам погибай, а товарища выручай.

Источник

Мамин — Сибиряк Дмитрий сказка «Серая шейка»

Читательский дневник по сказке «Серая шейка» Дмитрия Мамина-Сибиряка

Автор: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Название произведения: «Серая шейка»

Главные герои: Серая Шейка, Селезень, Старая Утка, Заяц, Лиса.

Второстепенные герои: охотник.

Характеристика главных героев:

Серая Шейка — добрая и отважная уточка.

Сумела выжить, хоть и была с раненым крылом.

Находчивая и бесстрашная.

Лиса — хитрая, ловкая и злая.

Хотела съесть Серую шейку, но чуть не погибла от выстрела.

Заяц — весёлый, неунывающий. Верный друг.

Селезень — отец Шейки. Суровый, неумолимый.

Утка — мать Шейки. Добрая, отзывчивая.

Характеристика второстепенных героев:

Старик — Добрый и милосердный.

Спас уточку и забрал её с собой.

Краткое содержание сказки «Серая шейка»

Осенью утки собиралась улетать на юг.

Не могла с ними лететь только Серая Шейка, у которой одно крыло было сломано лисой.

Мать сильно жалела дочку, но отец был неумолим. Им надо было лететь.

Мать-утка рассказала дочери, как выжить зимой, плавая в полынье.

Они улетели, и Шейка осталась одна.

Уточка сильно тосковала, но вскоре подружилась с зайцем.

Тот рассказал, что вокруг бродит лиса.

Она не могла добраться до Шейки, но ждала, пока полынья не замёрзнет.

Лиса часто приходила к полынье и издевалась над уточкой.

И вот полынья стала совсем крошечной.

Лиса поползла к уточке.

В это время старик охотился на зайцев, те разбежались и привели старика к полынье.

Охотник увидел лису и выстрелил.

Он промахнулся, лиса убежала.

Но старик подобрал уточку и принёс домой, где она выздоровела.

План рассказа:

Основная мысль сказки «Серая шейка»

Главная мысль сказки в том, что любую беду можно пережить, если тебе помогают друзья.

Основная идея сказки в том, что не надо отчаиваться, всё может измениться в лучшую сторону.

Чему учит сказка

Произведение учит быть добрым, отзывчивым, бдительным, сопереживать другим.

Учит не терять надежды и верить в лучшее.

Краткий отзыв по произведению «Серая шейка» для читательского дневника:

Прочитав эту сказку, я подумала о том, как важно для человека или животного иметь друга.

Иметь того, кто поддержит морально и поможет в трудную минуту.

Для уточки-калеки таким другом стал заяц, столь же беззащитный и несчастный.

Он тоже боялся лисы, но ещё больше возмущался, видя жестокость рыжей хищницы.

Это очень интересная и увлекательная сказка со счастливым концом.

Автору удалось рассказать о том, как проводят зиму различные животные.

Как они справляются с холодами и снегом.

Мне очень понравился добрый заяц, который поддерживал свою подружку и не давал уточке совсем приуныть.

Но и сама Шейка мне тоже понравилась.

Она была мужественной и смело смотрела в лицо опасности.

Уточка знала, что спасти её может только чудо, но боролось до конца.

Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что какой бы безвыходной нам ни казалась ситуация, надежду терять всё равно нельзя.

Если человек сам не сдаётся, он непобедим.

И у него всегда остаётся шанс переломить ситуацию в свою пользу.

Пословицы к сказке:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Сквозь дым от выстрела охотник видел, как что-то метнулось на льду, — и со всех ног кинулся к полынье;

по дороге он два раза упал, а когда добежал до полыньи, то только развёл руками,

— воротника как не бывало, а в полынье плавала одна перепуганная Серая Шейка.

— Вот так штука! — ахнул старичок, разводя руками.

— В первый раз вижу, как Лиса в утку обратилась.

— Дедушка, Лиса убежала, — объяснила Серая Шейка.

Ещё читательские дневники по произведениям Дмитрия Мамина-Сибиряка:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector