чему учит произведение синяя звезда

admin

Куприн «Синяя звезда» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Александр Иванович Куприн — российский писатель и переводчик, автор множества известных произведений. Еще в раннем возрасте он начала писать стихи и рассказы. Богатый язык и жизнелюбие, яркие образы все это можно найти в его повестях и рассказах.

Рассказ «Синяя птица» был впервые опубликован в 1927 году и носил название «Принцесса-дурнушка». В этом же году с названием «Синяя птица» его включили в сборник «Храбрые беглецы», который вышел в Париже.

Краткое содержание

1. Давным-давно на высоком плоскогорье, окруженном скалами, жил мирный пастуший народ. К ним пришли завоеватели. Но завоевание заключалось в том, что они сняли доспехи и женились на самых красивых женщинах этой страны.

2. Они провозгласили своим королем Эрна Первого, который был мудр, благороден, многому научил свой народ. Он, зная о злобе и соблазнах за пределами этой страны, разрушил все горные тропы, по которым можно было попасть в Эрнотерру.

3. Прошла тысяча лет, народы перемешались. В память об Эрне первом сохранились: латы, шлем, меч, копье, несколько непонятных надписей которые он вывел на стене охотничьей комнаты, которую никто не мог прочитать. А также три портрета короля. Эти портреты огорчали жителей страны, потому что они считали своего первого короля мудрым и великим, но крайне некрасивым.

4. У короля Эрна Двадцать третьего родилась дочь, принцесса Эрна. Она была добра, кротка, умна, отзывчива, но при этом крайне дурна собой, похожа на своего великого предка. И чтобы она не расстраивалась из-за своей дурноты, по совету королевы, король приказал уничтожить все зеркала.

5. Однажды, когда принцессе исполнилось 15 лет, она отправилась к кормилице и нашла у нее в случайно оставленной на столе шкатулке обломок зеркальца. Эрна увидела, на сколько она некрасива.

6. Она пошла к обрыву и около него услышала крик о помощи. Она спустилась в обрыв и спасла упавшего туда молодого человека, который являлся принцем Франции и звали его Шарль.

8. Принц и принцесса полюбили друг в друга, женились и оправились в родную страну Шарля. Во Франции все считали Эрну самой красивой девушкой на свете. Шарль называет ее «синяя звезда». А Эрна втихаря радовалась, что судьба привела ее в царство уродцев.

9. Когда у принца и принцессы родился сын, похожий на Шарля и Эрну. Эрна считала его красивым ребенком, на что Шарль ей поведал, что было написано королем Эрном Первым на старом латинском языке: оказывается, он считал жителей страны хорошими людьми, но ужасно безобразными.

Главные герои

1) Эрн Первый — завоеватель и основатель страны Эрнотерра. Умный благородный, многому научил жителей страны.

2) Жители Эрнотерры – добрые и отзывчивые люди. Считали короля Эрна Первого крайне уродливым.

3) Эрн Двадцать третий — король у которого родилась некрасивая дочь, чертами похожая на своего предка Эрна Первого.

4) Королева – безутешная мать у которой родилась некрасивая принцесса. Из жалости к дочери предложила уничтожить все зеркала

5) Принцесса Эрна Тринадцатая – главная героиня рассказа. Добра, умна, отважна, милосердна. Жители Эрнотерры считают ее дурнушкой.

6) Кормилица – воспитывала принцессу с самого детства. Забыла спрятать шкатулку, в которой Эрна нашла зеркало и узнала насколько она некрасива.

7) Принц Шарль – главный герой рассказа, принц Франции, будущий муж принцессы Эрны. Считает Эрну прекрасной и называет синей звездой.

8) Жители Франции – жители страны, которых принцесса Эрна считает уродливыми.

Главная мысль

В рассказе автор хотел показать, что каждый понимает красоту по-своему. То, что может казаться некрасивым для одного человека, может оказаться прекрасным для другого.

Чему учит?

Рассказ учит тому, что нужно что не важно, как выглядит человек. Главное – это его отзывчивость и добродушие. Все люди разные. У всех разные понятия о красоте. И если ты живешь среди одних принятых идеалах красоты, то в другом месте эту красоту могут считать уродством и наоборот.

Пословицы

1) О вкусах не спорят.

2) На вкус, на цвет товарищей нет.

3) Не ищи красоты, а ищи доброты.

4) У всякого свой вкус; один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 3 класса.

Отзыв

Во время прочтения рассказа очень интересно читать о стране Эрнотерре и ее жителях. При прочтении переживаешь за главную героиню. Сначала становится очень жалко уродливую принцессу. Но по мере рассказа становится очень радостно осознавать, что по стандартам красоты, принятым в другой стране она – настоящая красавица.

Источник

«Синяя звезда» — читательский дневник по сказке А. Куприна

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 07 23t194941.276

Сказка «Синяя звезда» Александра Куприна впервые была опубликована в 1927 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Александр Иванович Куприн
Название произведения: «Синяя звезда»
Жанр: сказка
Год написания: 1927
Издательство: Издательский дом Мещерякова
Год издания: 2017

Главные герои и их краткая характеристика

Принцесса Эрна — добрая, справедливая, участливая, отзывчивая, очень красивая.
Принц Шарль — добрый, красивый, веселый.
Король Эрн 23 — справедливый, добрый.

Краткое содержание и сюжет

В одной горной стране жил мирный народ пастухов. Однажды, много веков назад, в эту страну пришли закованные в латы воины, да там и остались. Страна им понравилась, ее не надо было завоевывать. И пришельцы просто переженились на самых красивых девушках страны.

Воины выбрали своим королем своего предводителя Эрна, и со временем так перемешались с местным населением, что их язык был забыт, а внешностью они стали походить на местных жителей. Король Эрн Первый был мудрым и справедливым. Он издал самый главный закон Эрнотерры — не лгать. А также повелел разрушить тропинку, по которой в страну пришли воины, чтобы никто извне не пришел больше в эту мирную и прекрасную страну.

Много веков счастливо жила Эрнотерра, а от Эрна Первого осталось только непонятная надпись, которую вырезал на стене спальни сам король, да несколько его портретов. И надо сказать, Эрн Первый был ужасно некрасив, просто безобразен, но его подданные прощали королю это безобразие за его доброту и справедливость.

Некрасивость Эрна Первого иногда передавалась его потомкам. И вот у очень красивого короля Эрна 23 и его очень красивой супруги родилась маленькая принцесса, увидев которую королева заплакала горькими слезами и назвала дочь бедной дурнушкой. Но она все равно очень любила дочь, равно как и ее супруг. И вот, чтобы не травмировать молодую принцессу, король велел уничтожить все зеркала в Эрнотерре. И подданные так любили своего короля, что охотно согласились на эту жертву.

Прошло пятнадцать лет. Принцесса Эрна выросла высокой, стройной девушкой. Она отлично играла на арфе, была доброй, участливой и справедливой. Она всегда помогала старикам и больным, и в народе ее очень любили.
Но иногда принцесса ловила на себе взгляды, полные сочувствия и тогда сомнения в собственной красоте закрадывались в ее сердце.

На следующий день после торжественного бала в честь ее пятнадцатилетия, принцесса Эрна отправилась в горы к своей кормилице. Кормилицы не было дома и принцесса ждала ее, когда ей попалась на глаза шкатулка. Она открыла шкатулку и нашла маленький кусочек зеркала. Принцесса увидела свое отражение и пришла в ужас.

Тут вернулась кормилица и гневная принцесса потребовала все ей рассказать. Кормилица рассказала Эрне как случилось, что в королевстве не осталось зеркал, и Эрна сказала, что никто в ее стране не смеет лгать. Потом она вышла из дома и отправилась в горы. Она долго взбиралась вверх по крутым тропинкам, ничего не видя и не слыша, погруженная в свои невеселые думы. Но вдруг она услышала странный звук. Кто-то звал на помощь.

Эрна подобралась к краю скалы и увидела внизу незнакомца, который висел, зацепившись за ветки дерева. Эрна крикнула ему, что сейчас поможет и сорвала с себя платье. Она порвала платье и сделала прочную веревку, которую бросила незнакомцу. Тот из последних сил выполз из пропасти и признал в Эрне ангела.

Но Эрна конечно не поняла его слов, а незнакомец потерял сознание. Потом пришла кормилица и незнакомца отнесли в дом. А Эрна видела, что он также некрасив, как и она, но почему-то в груди у нее радостно билось сердце. И вот спасенный путешественник очнулся и влюбился в Эрну. Он много раз повторял слово «Люблю» и целовал принцессу. Постепенно, незнакомец выучил язык и Эрна узнала, что он был сыном французского короля Шарлем. Он отправился в горы, потому что ему было дано предсказание, что именно там, он сперва едва не погибнет, а потом найдет Синюю звезду, которая будет светить ему всю жизнь.

Эрна же показала ему реликвии Эрна Первого и Шарль брал шпагу, а потом засмеялся, прочитав надпись, сделанную королем. Когда принцесса спросила его о причине смеха, Шарль обещал рассказать ей немного позже. Шарль попросил руки принцессы Эрны и получил согласие. Эрна переживала, что не может стать чуть красивее, ей не нравились свои длинные ноги, голубые глаза и изогнутые губы. Но Шарль испуганно сказал, что не хочет, чтобы Эрна походила на других женщин Эрнотерры.

Но вот свадебные праздники закончились и Шарль увез свою невесту в Париж. Подданные были в восторге от красоты принцессы. Сам французский король сказал, что она одинаково прекрасна и добродетельна. А Эрна радовалась, что судьба занесла ее в королевство уродов.

Через год у Шарля и Эрны родился мальчик, и счастливая Эрна смущаясь сказала, что находит его прекрасным, несмотря на то, что он как две капли воды похож на родителей. А Шарль улыбнулся и спросил, помнит ли Эрна про его обещание перевести загадочную надпись первого короля Эрнотерры. И он перевел: «Мужчины моей страну умны, верны и трудолюбивы; женщины — честны, добры и понятливы. Но, прости им бог, и те и другие безобразны.»

Очень краткое содержание для читательского дневника

Воины пришли в мирную горную страну и стали жить в ней, смешавшись с местными жителями. Первый король Эрн был справедлив и добр, но очень некрасив и эта некрасивость часто передавалась по наследству его потомкам. Когда родилась очень некрасивая принцесса Эрна, ее любящие родители велели разбить все зеркала в королевстве. Когда Эрне исполнилась 15 лет, она нашла кусочек зеркала и узнала о своем уродстве. Она спасла из пропасти принца Шарля и тот полюбил Эрну, а потом и женился на ней. Шарль отвез Эрну в Париж и там ее приняли как самую прекрасную красавицу, ведь это жители Эрнотерры были безобразными.

План пересказа

Основная мысль

Все в мире относительно, в том числе и красота. Главное в человеке — не внешняя красота, а красота и благородство души.

Чему учит

Сказка учит быть честными, добрыми, отзывчивыми. Учит хранить верность традициям. Учит не относиться к людям свысока, не оценивать их по внешним данным. Учит, что у каждого есть право на счастье.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравилась эта добрая и немного веселая сказка. Жители Эрнотерры считали себя очень красивыми, потому что им не с кем было сравнивать свою внешность. И все, кто выглядел иначе, казались им безобразными. Но в остальном мире именно этих жителей считали бы страшными, потому что они отличались от представлений людей об красоте.

Вывод и мое мнение

Абсолютно однозначного понятия о красоте никогда не было и быть не может. На первом месте в иерархии человеческих прелестей должны стоять добродетели ума и сердца, а не внешние атрибуты. Прекрасен тот, чьи качества ценятся всеми и всегда, а не обладатель модной обертки.

Источник