чему учит произведение собачья гордость

Абрамов «Собачья гордость» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.

Автор: Абрамов Федор Александрович

Краткое содержание для читательского дневника

1) Егор Тыркасов встречает своего старого знакомого в аэродроме и рассказывает, как сильно изменилась жизнь.

2) Он нашел щенка в ручье, поэтому дал питомцу кличку Утопыш.

3) Сначала они вместе ходили на охоту, Утопыш ‒ хороший сторожевой пес.

4) Они вместе добыли много медведей, но однажды из-за Егора собака попала в медвежий капкан.

5) После этого случая он больше не охотятся.

Читайте по теме:

Главные герои

1) Егор Тыркасов ‒ охотник, у него есть пес Утопыш.

2) Утопыш ‒ верный и преданный пес.

3) Знакомый Егора Тыркасова ‒ безымянный рассказчик. Наблюдательный и вежливый мужчина.

Главная мысль.

Чему учит

Произведение учит быт в ответе за тех, кого мы приручили. Если бы Егор не увлекся спиртными напитками, Утопыш не угодил бы в капкан. Нужно принимать решения с полной ответственностью, а не идти на поводу у эмоций.

Отзыв

Рассказ поучительный. Мы видим, как из-за одного неверного решения меняется жизнь. Мне очень жаль Утопыша. Собаки по своей натуре очень преданные. Можно сказать, из-за своей безграничной любви пес попал в неприятности.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 6 класса.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Абрамова «Собачья гордость»

otzyv abramov sobachya gordostГлавные герои рассказа Федора Абрамова «Собачья гордость» — охотник Егор Тыркасов и его пес по кличке Утопыш. Однажды Егор повстречался на деревенском аэродроме со старым знакомым, от лица которого ведется рассказ. В ожидании самолета Егор рассказал своему знакомому, что уже несколько лет, как перестал ходить на охоту из-за своего пса.

Когда-то давно Егор из жалости подобрал в ручье щенка и назвал его Утопышем. Со временем охотник обратил внимание, что щенок имеет хорошие задатки для охоты на медведя. Тогда он стал откармливать Утопыша и натаскивать его на медведя.

Утопыш стал хорошим охотничьим псом. С его помощью Егор добыл десять медведей, а также множество другого зверя. Но однажды зимой по вине Егора пес попал в беду. Охотник поставил капкан на медведя-шатуна, но вовремя его не проверил, потому что отправился за вином на лесопункт, где и загулял надолго.

В отсутствие хозяина пес перегрыз веревку и отправился искать хозяина. Но Утопышу и в голову не пришло, что хозяин побежал за вином, он стал искать его на охотничьей тропе, где и попал в медвежий капкан. Только на следующий день Егор узнал, что пес исчез и отправился на его поиски. Когда он увидел Утопыша в капкане, то заплакал от горя, а пес стал лизать ему лицо.

Охотник выходил любимого пса, но тот уже не мог сопровождать его на охоте, потому что хромал на раненую ногу. Но поскольку семья Егора жила охотничьим промыслом, он был вынужден купить другую собаку. Однако, когда Егор отправился с новым псом на охоту, Утопыш бросился следом и загрыз насмерть нового пса.

От злости Егор пнул Утопыша и тот ушел. Но с того момента пес перестал есть и вскоре умер. А Егор настолько расстроился, что больше не смог завести другого охотничьего пса и ему все время чудилось, что где-то невдалеке воет Утопыш.

Закончилось все тем, что семья Егора переехала жить в деревню, и сам он устроился работать сторожем. Но желание охотиться его не оставило, и Егор даже ездил в районный центр к докторам, чтобы они нашли причину его душевного недомогания. Врачи никаких болезней у Егора не нашли, и теперь он надумал обратиться к народному целителю.

Рассказав свою историю, Егор спросил у знакомого, поможет ли ему старичок-целитель? На это знакомый только пожал плечами, поскольку не верил в немедленное исцеление.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Абрамова «Собачья гордость» заключается в том, что и у животных есть гордость. Когда пес Утопыш понял, что ему нашли замену, он перестал принимать пищу и вскоре умер. Охотник Егор так переживал из-за смерти Утопыша, что перестал охотиться и переехал жить на другое место.

Рассказ Абрамова «Собачья гордость» учит держать себя в руках и не поддаваться соблазнам. Егор знал свою слабость, тягу к спиртному, но ничего не смог с ней поделать. В результате очередного загула он потерял ценного пса и вынужден был теперь заниматься другим делом.

Какие пословицы подходят к рассказу Абрамова «Собачья гордость»?

Хорошая собака без хозяина не останется.
Охотнику плошать — добычу терять.
Что имеем, не храним, потерявши – плачем.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Абрамов «Собачья гордость»: какая главная мысль, чему учит?

answer avatar

Владимир Сутеев написал не одну сказку для детей, все они очень интересные и поучительные.

Сказка учит нас щедрости, учит делиться с ближними и не считать себя важнее других. Учит нас не быть жадными и скупыми, а так же прислушиваться к мудрым и хорошим советам.

Главная мысль сказки в том, что нужно делиться со своими друзьями и не спорить, тогда все будут довольны и счастливы и дружба будет крепкой.

hJcNKIthgZsl0JjCkez48NAkzEjMmj

answer avatar

В рассказе «Лебеди» автор Лев Толстой знакомит нас со стаей лебедей, совершающей сложный продолжительный перелет в далекие теплые края. Мы узнаем, что в лебединой стае процесс перелета разумно организован: сильные опытные лебеди летят в голове, а слабые молодые птицы замыкают летящую группу.

Среди молодых птиц был лебедь, которых совершенно выбился из сил, и не смог дальше продолжать перелет. Он опустился на воду и оказался в одиночестве, и оставалось ему лишь проводить печальным взглядом удаляющуюся стаю.

Лебедю требовался отдых и он задремал на воде, а рано утром его разбудили волны. Он почувствовал себя отдохнувшим и решил продолжить полет. Лебедь пронесся над водой и поднялся ввысь. Теперь все его мысли были направлены на то, чтобы догнать умчавшуюся вперед стаю.

Главная мысль рассказа заключается в том, что в экстремальной ситуации нельзя паниковать, нужно искать выход. А для достижения цели нужно активно действовать, проявлять упорство и собирать волю в кулак. Лебедь смог преодолеть себя, он собрался с силами и упрямо продолжил путь. Только так можно получить желаемое, а иногда, и выжить. Если бы лебедь поддался слабости, то наверняка с приходом зимы он бы погиб. Рассказ учит нас воспитывать в себе силу духа, настойчивость, стойкость и другие волевые качества.

answer avatar

В рассказе»Яшка-лось» повествуется о жеребёнке Яше и его нелёгкой жизни.

Яшке сложно было выжить в тяжелых условиях природы, поэтому он снова пошел к людям: робко, осторожно, с опаской.Бедный Яшка не знал, что его, дикого и свободолюбивого, ждет там, среди людей?

Но, то ли жеребенок перенял характер своей матери, то ли таежная жизнь наложила свой отпечаток, но не смогли люди приручить дикого, гордого, красивого жеребца Яшку.

И добрый конь стал жертвой человеческой, тупости, злости, жестокости.

А главная мысль рассказа в том, что наивный жеребенок не понимал, что мир природы, так же жесток, как и мир человека.

На мой взгляд, рассказ учит тому, что в современном мире надо учиться выживать в любых условиях и надеяться только на себя,

Источник

Главная мысль и тема рассказа «Собачья гордость». Абрамов.

answer avatar

answer avatar

О вечности рано или поздно задумывается каждый человек, однако у всех это происходит по-разному. Кто-то заботиться о том, насколько велико его состояние, которое впоследствии достанется детям. Других интересуют нематериальные ценности, именуемые добродетелями, которые, если верить различным религиям, имеют достаточно высокую котировку в потустороннем мире.

Что касается Дмитрия Мережковского, то он впервые затронул подобную тему в своем творчестве после смерти матери и в 1895 году написал короткое стихотворение «Не надо звуков». В этом произведении автор пытается самому себе ответить на вопрос, как подготовиться к переходу в мир мертвых, и о чем следует позаботиться в первую очередь.

Идеи автор черпает у окружающего мира, наблюдая за тем, как «дух Божий веет над землею». После суетного дня даже в природе наступает умиротворение, когда ни один листик не шелохнется на утомленных жарой деревьях, смолкают птицы, и лишь в траве можно услышать редкое пение цикад. Поэтому, обращаясь и к самому себе, и читателям, поэт подчеркивает: «Учись великому покою у вечереющих небес».

В этой фразе заложен глубокий философский смысл, так как Мережковский осознает – жизнь любого человека предопределена, и пытаться свернуть с намеченного пути просто немыслимо. Все равно конечный результат будет одинаков для каждого из нас вне зависимости от его титулов и социального статуса. Поэтому ко всему, что происходит вокруг, нужно относиться с пониманием и спокойствием. Зачем изводить себя переживаниями, пустой суетой и глупыми надеждами, если изменить все равно ничего не удастся?

Действительно, при всех своих талантах и возможностях Мережковский не в состоянии вернуть горячо любимую мать из небытия. Поэтому, глядя на молчаливые облака, которые точно так же будут плыть по вечернему небо и через 100, и через 200 лети, поэт советует каждому из нас: «Учись тому теперь, что выше земных желаний, дел и снов». Поэт интуитивно понимает, что там, куда простирается путь каждого человека, нет места привычным вещам. За чертой смерти все земное придется оставить. Так не лучше ли сделать это заранее, чтобы переход в иной мир оказался менее шокирующим и болезненным? Эта идея, судя по всему, становится по-настоящему близкой поэту, так как он впоследствии будет пытаться неоднократно применить ее на практике. Однако вскоре поймет, что между жизнью и смертью – всего лишь один миг, который кажется пропастью. И не стоит искусственно ускорять бег времени, готовя себя к подобному переходу.

Источник

Фёдор Абрамов — Собачья гордость:
Краткое содержание

Северный край Пинега. Раньше, чтобы из глубинки выбраться в большой мир, люди шли по бездорожью пешком. Теперь есть самолеты. Рассказчик ждет рейса. Его окликает старый знакомый охотник и весельчак Егор Тыркасов, житель глухого выселка на реке, в прошлом – фронтовик. Только вот сейчас Егор «весь пришибленный», и в глазах тоска. Охоту он бросил. Но не потому, что медведица ободрала ему лицо. «Утопыш меня сразил». Это пес Егора, «медвежатник». И волка мог задрать, и лис с зайцами таскал. Лет семь тому назад Егор щенком подобрал его в реке. Кличку дал сын Егора, Митька. Песик с характером оказался. Жена Дарья выкормила его на загляденье.

Зверя брать Егор выучил его на ручном медведе. Такой лютый стал – люди боялись. Десяток медведей вместе уложили. И Егор загубил друга. Из-за выпивки. Зимой установил капкан у одной берлоги, а сам тайком от жены подался на лесопункт за вином. Сутки гулял без памяти. Жена забрала. Даже стукнула, пока пьяный. Проспался – а Утопыша нет. Собака «труженица вечная и о хозяине так же думает». Значит, пес его у капкана ждет. Так и было. Попался Утопыш в капкан. Лапа раздроблена. Егор в слезах кается перед охромевшим псом. А тот тоже плачет и руки ему лижет. Стал тихий, задумчивый.

Купил Егор другого пса для работы. Тут-то Утопыш вскинулся – и загрыз его. А Егор возьми – и оттолкни его ногой. После того недолго Утопыш прожил. Бросил есть и сдох. «Попомнишь мою собачью гордость! Навек накажу». Так и вышло. Потерял Егор покой. Другого пса не завел, лишился работы, дом в лесу бросил. Чудился ему там Утопыш. Теперь сторожем на рыбзаводе. Врач болезней в нем не нашел. А жизни нет. И теперь едет Егор к знахарю. Надеется, что поможет. Рассказчик не знает, что на это ответить. Такую рану разве что время излечит.

Читательский дневник по рассказу «Собачья гордость» Абрамова

Сюжет

Рассказчик на северном сельском аэродроме. Его знакомый охотник Егор Тыркасов, с изувеченным медведем лицом, собирается к знахарю. И вот почему: был у Егора верный друг пес Утопыш. Егор спас его маленьким из реки. Вместе брали медведей, полагались друг на друга во всем. Однажды Егор запил, а Утопыш ждал его у берлоги – и попал в капкан хозяина. Хромой пес не охотник. Егор просит у друга прощенья. Они вместе плачут. Потом Утопыш убивает новую собаку хозяина – и получает за это пинка. Гордый пес отказывается есть и умирает. Егор бросает охоту, дом. Рассказчик не знает, как утешить Егора. От мук совести быстро не исцелишься.

Отзыв

Рассказ о муках совести. Егор спас Утопыша от смерти, а потом по легкомыслию, из-за пьянства, загубил, предал, ударил. Таблетки от совести не существует. Только время может излечить боль. Собака ведет себя как человек: волнуется, плачет, прощает, переживает, ревнует, умирает от ненужности. Рассказ учит ответственности за свои поступки, учит не обманывать чужое доверие, любить природу, ценить верность животных, быть честным, благодарным, отзывчивым.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector