чему учит произведение толстого зайцы

Какая главная мысль рассказа, рассуждения Льва Толстого «Зайцы»?

Чему учит рассказ, рассуждение, история Льва Толстого «Зайцы»?

Какая мораль, смысл, анализ произведения, истории «Зайцы»?

899zpNnafnCc8rMUQGRTRSpv9LnW81Fc

answer avatar

Этот рассказ Льва Толстого можно отнести к научно-познавательны­ м. В этом рассказе нашлось место информации об образе жизни этих животных, чем они питаются, кто их враги.

Из рассказа мы узнаём, как трудно зайцам добывать корм, особенно зимой, когда в их распоряжении остаётся практически только кора деревьев и веток.

Также мы узнаём, что на зайцев охотятся не только охотники с собаками, но и волки, лисицы и хищные птицы. Узнаём мы также о том, как зайцам приходится запутывать свои следы перед дневной лёжкой.

А главная мысль заключается в том, что надо беречь всё живое и в том числе зайцев, которые беззащитны и поэтому, всего боятся.

answer avatar

answer avatar

Рассказ Толстого «Ермак» повествует о реальных исторических событиях, а именно о том, как Ермак завоевывал Сибирь.

Раз за разом, битва за битвой продвигался он все дальше на восток, занимая города.

И в конце концов завоевал Сибирь у татар, да только вот во время этих сражений войска осталось у него немного.

И татары пошли на хитрость: сначала пожаловались Ермаку, что их обижают ногайцы.

Тот послал в помощь сорок человек, а татары их же и убили. Затем еще раз обхитрили они Ермака, и в итоге утонул он в реке, отбиваясь от врагов.

Рассказ учит тому, что победить можно, сражаясь дружно: когда воины слушались Ермака, они всегда били врага. А вот когда они обжились в Сибири, но стало их мало, не прислали им на помощь народу, и татары одолели русских. Ну и затем подошло новое войско, которое захватило Сибирь уже окончательно. потому что было оно снова большой силой.

Источник

Какая главная мысль басни, рассказа Льва Толстого «Зайцы и лягушки»?

Чему учит басня, сказка Льва Толстого «Зайцы и лягушки»?

Какая мораль, смысл, анализ произведения, книги «Зайцы и лягушки»?

4VwrFt9vS9cDXZshRfw24hdZDVNy

answer avatar

answer avatar

В этой басне речь идет о зайцах которым надоело по одиночке погибать от разных хищников. Решили они как-то толпой покончить с этим и всем вместе утопиться. Лягушки в пруду увидав зайцев забултыхали воду. Один из зайцев скомандовал стоп и говорит, что не будем топиться, лягушкам еще хуже нашего.

Мораль сей басни такова, что все познается в сравнении. Зайцы увидав жизни лягушек сразу же сравнили их с собой.

Толстой на примере зайцев показывает, что нельзя отчаиваться и бранить свою жизнь. Ведь у вас возможно не так все плохо. Руки, ноги и голова не месте, значит все получится. Отчаиваться ни в коем случае нельзя.

qB7tGphXo0eqFJ8CZKOPb4qeJth3Gzw4

answer avatar

Басня Толстого «Волк в пыли» рассказывает нам о том, что волк захотел утащить овцу из стада. И чтобы они не почуяли его запах зашёл с ветра, куда несло пыль. Собака заметила его и сказала, что напрасно он в пыли ходит, ведь глаза заболят, а волк сказал, что у него они и так глаза болят, а пыль их лечит.

Мораль басни в том, что волк, чтобы добиться желаемого не боится и пыли, чтобы стянуть овцу, выдумав при этом, что она лечит его. Басня учит тому, что нужно всегда рассуждать и думать и не боятся вымазаться, чтобы добыть пропитание.

answer avatar

В этой короткой басне рассказывается о птичьей семье дергача. Его самка высиживала яйца, когда на поле пришли косцы. Дергач делает ошибочный вывод об их безопасности для самки и его потомства, но его самка не разделяет его беззаботности, она предчувствует беду. Беда и случается: косцы убивают самку и забирают ее яйца для забавы.

Думаю, что главная мысль басни следующая:

Не делай поспешных выводов из того, что видишь вокруг.

Лучше перестраховаться, чем потом потерять все.

Басня учит быть осторожным и предусмотрительным, если хочешь спасти свою жизнь. Не следует быть слишком беззаботным. Надо уметь оценить возможную опасность и принять меры по спасению своевременно.

Дергач проявил беспечность, сделав неправильные выводы о работе косцов. Он решил, что косцы пришли на луг убивать змей. А вот его самка была куда дальновидней, у нее были плохие предчувствия. Но она не захотела бросить свое будущее потомство, не улетела с гнезда. В результате погибла самка и были уничтожены яйца, а дергач остался один.

answer avatar

answer avatar

Тому, что суть того, чем является то или иное существо, зверь или человек, не изменишь ничем. Ни обучением, ни воспитанием. Внутри все равно останется естество, данное от предков.

Понятно, что под волком и ягненком подразумеваются люди. В определенных условиях каждый будет вести себя, как разумная личность, ограниченная этикой общества или состояния, в котором она сейчас пребывает. Но малейшее изменение условий или состояния и каждый показывает свою сущность. Одна только возможность совершить некое действие уже делит людей на тех, кто может его совершить и тех, кто не может.

Конечно, волков в человеческом обличье, всегда значительно меньше, чем жертв. Естественно, в стабильном равновесном мире, волки ограничены в своих действиях, необходимостью соблюдения правил. Но малейшее изменение устойчивости и она начинают диктовать свои правила, разрывая общество на части, превращая остальных в беспомощных жертв, воюя между собой. Требуется приход куда более сильного вожака, окруженного своей сильной стаей, чтобы начать диктовать условие волкам, вгоняя их в рамки общества, давая возможность овцам жить, а не только сидеть по углам, в молчании и страхе.

Естественно овцы, переставая принимать в расчет волков, но продолжая их подсознательно бояться, нападают. правильно. На того, кто навел порядок, считая, что он им что-то должен, не понимая, что убрав его, они снова окажутся во власти волков.

Источник

Разработка конспекта урока по литературному чтению на тему «Л.Н. Толстой. “Зайцы»

Конспект урока по литературному чтению на тему Л.Н. Толстой. “Зайцы” для учащихся 3 класса

Просмотр содержимого документа
«Разработка конспекта урока по литературному чтению на тему «Л.Н. Толстой. “Зайцы»»

Конспект по литературному чтению

Выполнила: Погребнюк Александра

Используемый учебно-методический комплект: Образовательная система «Начальная школа XXI века»

Тема урока: Л.Н. Толстой. “Зайцы”

Цель урока: познакомиться с новым произведением Л.Н Толстого «Зайцы»

Знания: познакомить детей и провести анализ рассказа «Зайцы» Л.Н. Толстого, ввести новые слова в лексику учащихся, работать над пониманием логики событий, над пониманием подтекста поступков героев;

Умения: умение работать с текстом (анализ сюжета, определение главной мысли произведения –мораль, умение делать выводы),

Обогащать читательский опыт учащихся, отрабатывать навык выразительного чтения. развивать у школьников читательскую самостоятельность. показать нравственные качества героев. развивать умение понимать содержание прочитанного и работать с текстом; воспитывать понимание необходимости обдумывать свои поступки.

Личностные: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе. формирование учебно-познавательного интереса к учебному материалу, творческую фантазию, способность к самооценке, расширение кругозора. освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

Регулятивные УУД: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

Познавательные УУД: овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; Коммуникативные УУД: строить речевые высказывания в устной форме, формулировать собственное мнение, активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;

Для учителя: учебник по УМК «Начальная школа 21 века», интерактивная доска.

Для детей: учебник по УМК «Начальная школа 21 века».

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Анализ басни Л.Н.Толстого «Зайцы и лягушки»

analiz tolstoy zaytsy i lyagushkiГлавные герои басни Толстого «Зайцы и лягушки» — лесные зайцы. Однажды они собрались все вместе и стали обсуждать свою несчастную жизнь. Зайцы жаловались друг другу на то, что им отовсюду грозит опасность. На них охотятся хищные птицы и звери. Зайцы решили, что нет никого на свете несчастнее их. Им надоело жить в страхе. И тогда зайцы решили утопиться в пруду.

Когда же они пришли к пруду, там сидели лягушки. Увидев зайцев, лягушки испугались и прыгнули в воду. Тогда один из зайцев сказал, что у лягушек жизнь еще несчастнее, раз они даже зайцев боятся. И тогда зайцы передумали топиться в пруду.

Таково краткое содержание басни.

Мораль басни Толстого «Зайцы и лягушки» состоит в том, что все в этом мире относительно. Зайцы считали себя несчастнее всех, но когда они увидели, как их боятся лягушки, то поняли, что ошибались. Басня учит не поддаваться страхам, не жалеть себя и повышать самооценку.

Басня «Зайцы и лягушки» высмеивает такие людские пороки, как трусость и жалость к самому себе. Зайцы в басне настолько увлеклись обсуждением своей несчастной доли, что решились на крайние меры, лишь бы только не мучиться. И только поведение лягушек, которые испугались зайцев, не позволило им совершить опрометчивый поступок.

Некоторые люди выбирают себе такую модель поведения — постоянно испытывать жалость к самому себе. Жалость к себе нужно держать в черном теле, узды с неё не снимать.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Толстой Зайцы

Презентация к научно-познавательному рассказу Толстого «Зайцы». Работа по произведению, анализ текста.

Просмотр содержимого презентации
«41 урок»

img user file 59d9f7aacb779 0 0

Лев Николаевич Толстой

img user file 59d9f7aacb779 0 3

Произведения Л.Н. Толстого

img user file 59d9f7aacb779 0 4

Это что за зверь лесной

Встал, как столбик, под сосной?

img user file 59d9f7aacb779 0 5 img user file 59d9f7aacb779 0 6

Рассказ «Зайцы» сообщает, какие бывают зайцы, чем кормятся, как спасаются от врагов.

Это научно-познавательный рассказ (статья).

В нём автор не передаёт свои чувства, переживания, а сообщает сведения (информацию).

img user file 59d9f7aacb779 0 7

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector