чему учит произведение тринадцатый подвиг геракла

Чему учит рассказ Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла»?

answer avatar

Рассказ Фазиля Абдуловича Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» не только интересный, но и поучительный.

Причем есть несколько очень нужных моментов. Во первых хотелось бы отметить поведение учителя математики Харлампия Диогеновича. Его настолько уважали ученики, что тишина на уроках была гробовая. А добивался он этого не жесткостью и не плохими отметками, а смехом. При этом он не унижал ребенка, не высмеивал его, а только его поступки. Такому отношению к детям можно поучится не только нынешним учителям, но и каждому человеку.

Еще одним важным моментом в произведении является отношение к учебе. Нужно всегда делать домашнее задание, ведь не просто так его учитель задает. Ну а если уж что то помешало тебе или ты не смог решить задачу, не стоит выворачиваться и пытаться как то отвертеться. Нужно принять свою ошибку и попытаться ее исправить.

Думаю в данном произведении нужные по жизни уроки (Не только по математике) учитель своим ученикам дал.

V7L6Ysv1f5rp303M05GHtEfMoRa816

answer avatar

Автор Ф.Искандер написал рассказ под названием «Тринадцатый подвиг Геракла».Он весьма поучительный.

Учителя математики в классе очень уважали и любили, а ребята на его уроках очень старались. Однако в этот раз задание по математике этот главный герой рассказа не выполнил. Он просто пораньше пришел в школу, а затем пошел в футбол с ребятами играть. А когда пришло время отвечать, попытался от вполне заслуженного наказания увильнуть.

Мудрый учитель очень точно тринадцатым подвигом Геракла такое поведение этого ученика назвал. На деле 13-го подвига Геракл не совершал. Учитель хотел сказать, что подвигом поступок этого ученика не является. Но учитель сказал это с юмором. Это позволило герою рассказа осознать свои ошибки.

На всю жизнь запомнил главный герой: к жизни нужно ответственно относиться, чтобы для едких насмешек не стать объектом. Этот рассказ учит, что не следует обманывать. Нужно к выполнению домашнего задания относиться серьёзнее. А еще одна мысль: к жизни нужно относиться с юмором, поскольку смотреть проще на многие сложные вещи позволяет юмор, отвлекает нас от проблем, несет радость.

answer avatar

Замечательный и остроумный рассказ Фазиля Абдуловича Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» преподносит несколько важных уроков. Рассказ ведется от лица ученика. Он рассказывает о своем учителе, снискавшем уважение учеников, и о своих одноклассниках. Юный рассказчик честно признается на страницах книги в своем проступке, рассказывает, как пытался скрыть его, и как получил «возмездие» в виде насмешек от всего класса за свою хитрость.

Читая это произведение, понимаешь, как важно быть честным и стараться не обманывать хороших людей, они этого не заслуживают. Учитель Харлампий Диогенович сразу понял мотивацию поступков ученика. Он не стал прямо ругать его, но помог ему осознать, как низка была его хитрость. Сравнив его действия с «подвигом» Геракла, мудрый учитель показал, в чем разница между поступками, совершаемыми из трусости, и настоящими героическими делами. Мальчик осознал, насколько плохо скрывать свои проступки, делая вид, что помогаешь другим. Только себя он хотел спасти, хотя делал вид, что старается ради других. Рассказ помогает понять, что такое двуличное поведение неприятно и некрасиво. Лучше сразу признать свои ошибки и принять наказание, нежели пытаться с помощью уловок скрыть их. Только сильные люди умеют признавать свои ошибки и стараются их исправить. Мальчик понял это и решил более ответственно относится к домашним заданиям. Он решил больше никогда не хитрить, пытаясь скрыть свои промахи. После этого урока, который преподал ему мудрый учитель, он будет с ответственностью относиться к любой работе на протяжении всей жизни.

Рассказ показывает, как важна работа учителей. Они своим примером и отношением способны привить детям хорошие качества личности, они помогают замечать свои недостатки, побуждают становиться лучше. Нелегкую работу учителей нужно ценить.

EXSKaRKGgaKzCmlYajizCc5P6R3XSqg

answer avatar

Однажды рассказчик тоже оказался в положении, когда над ним смеются. Он не выполнил задачу «про артилеррийский снаряд», который летел из одного пункта в другой и даже отклонился от направления. Чтобы схитрить, паренек воспользовался ситуацией, когда мимо класса шли доктор с медсестрой, собираясь делать прививки, они искали пятый «А» класс. Но главный герой вызвался сначала подсказать дорогу, а затем убедил сделать прививки сначала в его классе. Учителю пришлось смириться, что урок прервали. Но когда доктор и медсестра ушли, то мальчик был вызван к доске. Вот тогда выяснилось, что он совершил «13-й подвиг Геракла», то есть слукавил.

Рассказ учит поступать честно, по совести, иначе есть риск оказаться в глупом и смешном положении, по меньшей мере. Чем искать окольные пути, лучше прямо сразу признаться, что не готов к уроку, а не путать учителя в опасении, что вызовет к доске, прибегая к различным хитрым способам, манипуляциям, используя ситуацию себе во благо. В итоге все равно раскроется правда, так лучше сообщить о том, как есть на самом деле и добавить, что не хотел, чтобы так вышло, чем потом все раскроется уже с последствиями. Хорошо, что учитель пользуется своими особенными приемами, которые лучше помогают, чем «пинки» или «оскорбления».

answer avatar

В рассказе речь идет об ученике, который не выучил домашнее задание по математике. Он пытается любым способом избежать того, чтобы учитель его спросил. Так он просит медсестру взять весь класс на прививку. Однако, ему это не удается, и ученик становится объектом иронии учителя. Его попытку избежать ответа домашнего задания учитель называет тринадцатым подвигом Геракла.

Рассказ учит тому, что нужно более ответственно подходить к выполнению домашнего задания, чтобы потом не нервничать и не краснеть на уроке.

Также рассказ учит тому, как плохо врать. Рано или поздно о твоей лжи все узнают и будет очень стыдно за свой проступок.

answer avatar

answer avatar

Всего в этом задании семь вопросов. Ответы на часть из них короткие, но есть и вопросы, требующие объемных ответов. В кратком изложении ответы звучат так:

Первый вопрос: рассказчик это бойкий мальчик, живущий в Грузии, учится в пятом классе и обожает футбол.

Третий вопрос: отчество «Диогенович» учитель получил потому, что был остроумным и философом, а еще научил рассказчика относиться к себе и людям с юмором. За это он благодарен учителю.

Четвертый вопрос: Харлампий Диогенович смеялся над недостатками учеников и учил их решать свои проблемы, исправлять недостатки. Смех над собой помогал это делать.

Пятый вопрос: Смех всегда помогал человеку раскрыть свой характер. А когда смеешься над своими ошибками, то это помогает их исправить.

Шестой вопрос: все знают, что никакого тринадцатого подвига у Геракла не было (было двенадцать всего). Значит, поступок героя не считается подвигом.

Посмотреть детали можно здесь.

answer avatar

Рассказ Гайдара «Голубая чашка» в каком-то смысле автобиографичен. Говорят, что прообразами основных героев обнаруживаются родные писателя, первая жена Мария, а также дочь Светлана. Произведение Гайдара интересно и легко читать. «Голубая чашка» учит нас, что не надлежит долго держаться за собственную обиду, а родного и любимого человека необходимо постараться понять и простить. Нужно уметь сделать первый шаг. Однако с другой стороны, делать первый шаг и прощать обязаны все, иначе выйдет, что один вечно неправ, а другой – всегда прав.

answer avatar

В рассказе «Ученая обезьянка» мы наблюдаем ситуацию с обезьянкой, которая умела считать и показывала число. Иногда она даже звала других обезьянок, чтобы те помогли показать большое число. А потом хозяин пообещал ей отдать все яблоки, если та сосчитает их. Обезьянка не стала звать другую обезьянку, ведь не хотела делиться. В итоге она съела 20 яблок и скорее всего объелась.

Автор учит нас, что нельзя жадничать. Жадность это один и пороков человека, который животным не подвластен. Автор просто на примере обезьянки показывает, как некрасиво и плохо быть жадным.

Здесь можно прочитать краткое содержание рассказа.

Здесь можно прочитать главную мысль и о главных героях рассказа.

Здесь можно прочитать отзыв о рассказе.

answer avatar

В цикл «Донские рассказы» вошли

Сборник опубликован в 1925 голу. Рассказы касаются событий Гражданской войны. Столкновение красного и белого качества. Раскола отцов и сыновей, мужей и жен.

А рассказе «Шибалково семя» повествование ведется от лица красноармейца. Его зовут Яков Шибалок.Яков с товарищами спасают казачку Дарью. У Якова и Дарьи роман. Рождается малыш. А Дарья оказывается предателем.И Яков ее казнит. П ребенка относит в дом малютки. Ведь он не сможет за ним ухаживать пока воюет.

По мне нет ничего страшнее когда сын против отца, брат против брата. И по мне эти рассказы очень предостерегают людей от раскола общества. Я не хочу повторений тех страшных лет.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector