чему учит произведение цветок на земле

admin

Cмысл рассказа «Цветок на земле» Платонова

Большое значение в своём творчестве А.П. Платонов придавал детям. Автор посвятил им несколько своих книг. А.П. Платонов был старшим ребёнком в семье. Поэтому он не понаслышке знаком с заботой о младших членах семьи, с работой, чтобы спасти сестёр и братьев от голода. Дети для автора всегда были олицетворением чистоты, искренности и незащищенности. В чем же заключается глубокий смысл рассказа «Цветок на земле»?

Смысл названия книги «Цветок на земле» А.П. Платонов

Цветок. Безмолвный труженик, который борется за своё место под солнцем. Символичный образ цветка олицетворяет непрерывность нашего бытия. Растение является наглядным примером нашей жизни. Не всегда у нас все гладко. Нам приходится преодолевать сложные препятствия и решать навалившиеся проблемы. Но это того стоит. Жизнь порой бывает трудна, несправедлива. Но если мы выстоим перед испытаниями, мы обретём истинное счастье.

А.П. Платонов в своём произведении поднимает вечные философские вопросы. На наглядном примере он пытается дать ответы на них, чтобы они стали понятны даже ребенку. Именно поэтому автор использует образ цветка, который из последних сил пробивает себе путь.

Смысл произведения «Цветок на земле» А.П. Платонов

Простой и добрый рассказ «Цветок на земле» учит ценит то, что мы имеем. Главный персонаж интересуется у дедушки, что в жизни является самым важным. Афоня уверен, что пожилой мужчина ему ответит правдиво, ведь он прожил долгую насыщенную жизнь. Дед ненадолго задумался. Он сделал паузу для того, чтобы внук сам поразмыслил о смысле своего существования.

Дед не стал приводить Афоне весомых аргументов, ведь наглядный пример в такой ситуации гораздо лучше. Герои отправились на пастбище, на котором отыскали цветок. Голубое растение росло не из земли. Корни цветка уходили в мелкий чистый песок. Камень, у которого нет способности дышать. Но Афоня не понял, почему дедушка показал ему именно этот цветок. Тогда пожилой мужчина постарался объяснить внуку. Дед указал на жалкий вид растения. По мнению героя, цветок выбрал себе неправильную мертвую почву. Но даже несмотря на отсутствие живой земли, растение пробивает себе дорогу вверх, к солнцу. Оно словно «вдыхает» жизнь в камень. Смысл произведения «Цветок на земле» А.П. Платонова заключается в том, что не нужно зацикливаться на окружающих неблагоприятных обстоятельствах. Важно уверенно идти вперед с гордо поднятой головой.

Смысл финала произведения «Цветок на земле» А.П. Платонов

В чем заключается смысл нашего существования? На этот вопрос каждый человек пытается найти ответ. Кто-то находит призвание уже в детстве. Но есть и те, которые до конца жизни не могут определиться. Для Афони стало большой загадкой, как из неживой почвы растёт живой цветок. Именно это он и назвал тайной существования. Мальчик пообещал своему деду узнать разгадку этого процесса у самих молчаливых растений. Но перед этим ему необходимо повзрослеть. Только не ради любопытства он мечтает добыть информацию. Афоня хочет поделиться этими данными со своим дедушкой, чтобы подарить ему бессмертие.

Смысл финала произведения «Цветок на земле» А.П. Платонова заключается в том, чтобы противопоставить жизнь смерти. Наше существование на планете не бесконечно. У каждого живого существа есть свой путь, который ему отмерен. Жизнь — это великий дар, который не следует растрачивать просто так. Кто-то идёт по своей дороге легко и просто. Другие пробивают себе путь через неимоверные препятствия. Есть и те, кто сдаются на половине дороги. Своим произведением А.П. Платонов попытался дать ответ на волнующих многих вопрос: «Что же в жизни является самым главным?» Для многих людей это так и остаётся загадкой.

Источник

Андрей Платонов, рассказ: «Цветок на земле». Чему учит рассказ?

Какая главная мысль рассказа?

answer avatar

В рассказе «Цветок на земле» Платонов устами героя рассказа дедушки Тита, который делится своими воспоминаниями и опытом с маленьким внуком Афоней. Всё чем делится с внуком внук имеет глубокий смысл. Афоня послушав рассказы дедушки Тита мечтает сам сделать что-нибудь хорошее.

В своём рассказе «Цветок на земле» Андрей Платонов учит нас бережно относиться к природе, приносить пользу людям, учит тому, что каждый человек должен иметь свой смысл жизни, свою цель. Так же автор рассказа учит нас из всего уметь извлекать пользу, как Афоня собирая лекарственные цветы сдавал их в аптеку и помогал раненым на фронте.

opCvKfpYzm3mKHtLK00LOocEB8Dqru4

answer avatar

Рассказ Платонова «Цветок на земле» повествует нам о том, как дедушка по имени Тит поучал своего внука Афоню и знакомил его с простыми жизненными истинами на примере цветка.

Дедушка показал Афоне цветок и рассказал, какой жизненной силой обладает это нежное растение, выросшее на песчаной почве, как этот цветок преобразовал своим появлением неживое в живую материю.

Рассказ учит нас понимать, что каждый из нас способен на созидательную деятельность, каждый должен научиться стойкости и упорству в преодолении трудностей в жизни, чтобы пробиться к солнцу, к свету, к лучшему.

Рассказ также дает надежду на то, что усилия даже слабых принесут свои плоды.

bdAhSqg2sTdSz8smrBSpZAq7abHqFZ

answer avatar

Рассказ Платонова «Цветок на земле» заставляет читателя задуматься над вечными проблемами жизни и смерти и о том, каково предназначение человека на этой земле.

Главный герой рассказа дедушка Тит объясняет своему внуку Афоне то, что цветок рождает новую жизнь из праха, из мертвого камня. А значит предназначение цветка дарить жизнь. И это предназначение любого растения. Но и человек должен в своей жизни руководствоваться тем же принципом. Должен создавать новую жизнь, как помогая расти растениям, так и рожая детей, ведь в детях человек получает свое продолжение, а значит не умирает просто так.

answer avatar

Небольшой рассказ Платонова «Цветок на земле» поведает нам историю семилетнего мальчика Афони. Его мать постоянно работает на ферме, а отец на фронте. Мальчик все время одни дома, с ним сидит только Дед Тит, но он почти всегда спит. Мальчику это не нравиться, ему скучно и он просит деда не спать. Когда тот в очередной раз засыпает Афоня будет его. Дед решает сходить с ним на пастбище. Он показывает цветок, который растет из песка и на его примере объясняет, что живое может возникнуть из неживого.

answer avatar

Основной мыслью рассказа «Цветок на земле» является то, что все что существует на земле обладает, как и началом, так и концом. Но иной раз, конец одного является началом чего-то другого. Данное произведение смогло научить читателя ценить свое время, а также относиться к природе бережно. Также автор обучает читателя искать смысл в жизни человека и задавать верные вопросы. Рассказ смог научить тому, что следует приносить пользу и учиться жизни.Следует ценить и проживать каждый миг, будто это последний момент.

answer avatar

А. Платонов «Цветок на земле»:

Также писатель призывает любить и бережно относиться ко всему живому, в том числе и к природе.

answer avatar

Этот небольшой рассказ Андрея Платонова учит тому, что жизнь очень ценная и надо ценить каждый миг, а не бесцельно скучать, как это делал Афоня. Ему просто было скучно со старым дедом, но потом, когда тот показал ему цветок, парнишка понял чем хочет заниматься. Цветок имеет символичное значение в этом произведении, словно победа жизни над смертью, он ни смотря ни на что, пройдя все трудности, вырос на земле, где априори цветы не растут, он хотел жить и выжил.

answer avatar

Внимательный читатель найдет в рассказе Платонова множество просторечных слов и выражений. Давайте рассмотрим их и кратко охарактеризуем.

QhTSiVTeDpjOT2QCrOjj99WmQpNgC

Вывод: Платонов использует просторечные слова и выражения, чтобы читатель смог почувствовать дух эпохи и взглянуть на мир одновременно и глазами внука, и глазами деда.

answer avatar

Мне рассказ Платонова «Цветок на земле» напротив показался довольно сложным, затрагивающим очень важные проблемы, которые до сих пор волнуют каждого человека, а именно зачем мы живем на этом свете и в чем смысл нашего существования.

Дедушка Тит в этом рассказе показан очень старым, умудренным долгими годами человеком, который понимает, что жизнь не берется неизвестно откуда. Он понимает то, что биологи называют круговоротом веществ в природе, но понимает это на простом бытовом уровне, ведь он дошел до всего сам, просто наблюдая за происходящим на земле.

И это свое сокровенное знание дед пытается донести до любопытного внука, показав ему простой цветок и рассказав, как тот из смерти делает жизнь. Этот таинственный процесс дедушка и называет главным делом:

gfu0WIu010qAIwJSdmD6E2MwZz4hTGOl

Но при этом показателен финал рассказа, в котором дедушка смотрит на внука и сравнивает его с цветком. Ведь дети тоже являются символом бесконечной жизни, в них каждый находит свое продолжение, и любой ребенок тоже из мертвого делает жизнь.

answer avatar

Очень добрый и светлый рассказ Андрея Платонова под названием «Цветок на земле» проходят в начальной школе современные ребятишки. Хотя и взрослым, не читавшим его ранее, есть над чем призадуматься над строками этой истории.

Т.е. подводя итог, можно сказать, что Афоня любит своего старика, заботится о нем, прислушивается к нему, признает мудрость и опытность своего деда, а получив толику знаний, не стремится более «мучить» деда своими вопросами, а заботится о его старости, чтобы она была спокойной и мирной. Опять же, как первая ласточка, идет подаренный гребешок деду для бороды, который Афоня получил уже за собранные и сданные в аптеку цветы, на лекарства для больных. А это действо со стороны мальчика было вызвано уже вследствие полученных знаний от деда.

Источник

Платонов Андрей рассказ «Цветок на земле»

Читательский дневник по рассказу «Цветок на земле» Андрея Платонова

Автор: Платонов Андрей Платонович

Название произведения: «Цветок на земле»

Главные герои: Афоня, дедушка Тит.

Второстепенные герои: отсутствуют.

Характеристика главных героев:

Афоня — маленький мальчик, которому было скучно сидеть дома одному.

Любопытный и добрый.

Дед Тит — старенький и слабенький.

Открывает внуку ценные знания.

Краткое содержание рассказа «Цветок на земле»

Маленький Афоня остался дома один со своим дедом.

Но дед был очень старым и ему постоянно хотелось спать.

Его глаза совсем выцвели и почти ничего не видели.

Афоня теребил деда, пытался заставить его не спать, но когда отвлекался, тот опять закрывал глаза.

Афоня и караулил деда, и притворялся, что спит, но ничего не помогало.

Наконец, Афоня остановил часы, и дед проснулся оттого, что ему показалось что в доме стало слишком шумно.

Дед встал и повёл Афоню на улицу, белый свет пытать.

Афоня всё хотел, чтобы дед рассказал ему про самое главное, а старик подвёл его к цветочку и выдернул тот из земли.

Дед объяснил мальчику, что вот цветок и есть самое главное на земле.

Что он создаёт себя из праха, то есть мёртвое снова делает живым.

А люди помогают возродиться цветам и другим растениям.

Потому что люди пахари.

Афоня понял мысль деда и решил собрать ещё таких цветов, из которых могли сделать лекарство.

План рассказа:

Детский рисунок — иллюстрация

risunok illustrachiya chvetok na zemle platonov min 1

Основная мысль рассказ «Цветок на земле»

Главная мысль рассказа в том, что всё на земле имеет своё начало и конец.

Но часто конец одного просто оказывается началом чего-то иного.

Основная идея рассказа в том, что жизнь возрождается из праха.

Чему учит рассказ

Рассказ учит нас ценить своё время, бережно относится к природе.

Учит искать смысл человеческой жизни, задавать правильные вопросы.

Учит приносить пользу.

Краткий отзыв о рассказе «Цветок на земле» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что у каждого на свете есть цель жизни.

Каждый приносит пользу, если находится на своём месте.

Цветы, и вообще растения, растут из мёртвой земли, но сами живые.

Они кормят всех животных и человека.

А значит дают жизнь.

А человек помогает растениям. Помогает жизни.

Это очень интересный и поучительный рассказ с глубоким смыслом.

Автору удалось рассказать о том, как важен каждый цветок на планете.

Как важен труд пахарей, хлеборобов, фермеров.

Мне очень понравились герои этого рассказа.

Любопытный мальчик Афоня, который хотел, чтобы дед жил долго.

Умудрённый годами старик Тит, который знал, что самое важное на свете.

И видел во внуке продолжение своей жизни.

Для Тита мальчик был словно цветок, выросший из праха.

Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что каждый человек продолжает дело своих отцов, предков.

Каждый хранит память о своём роде.

И пока эта память жива, то и все те, кто ушёл, остаются с нами.

Пословицы к рассказу:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Отец его на войне, мать с утра до вечера работает в колхозе на молочной ферме, а дедушка Тит спит на печке.

Он и днём спит, и ночью спит, а утром, когда просыпается и ест кашу с молоком, он тоже дремлет.

– Дедушка, ты не спи, ты уж выспался, – сказал нынче утром Афоня дедушке.

– Не буду, Афонюшка, я не буду, – ответил дед.

Ещё читательские дневники по произведениям Андрея Платонова:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Источник

Анализ рассказа «Цветок на земле»

1523689549kw508

Анализ рассказа «Цветок на земле»

Семья, любовь, доброта – это самые главные слова в жизни каждого человека. Если в семье царит атмосфера тепла, любви, то в ней воспитываются по-настоящему добрые и хорошие люди. Передо мной лежит рассказ «Цветок на земле» и я думаю, что именно об этих чувствах с нём нам рассказывает автор.

Платонов написал свой рассказ в 1945 году – это год окончания Великой Отечественной войны. Герои рассказа живут во время этих страшных событий: «отец-то твой ведь на войне». В рассказе Платонова поднимается проблема жизни и смерти, которые могут существовать рядом, и вопреки всему из мёртвого идёт возрождение жизни. Во время войны людям как никогда была близка эта тема. Осмысливает эту проблему и маленький мальчик Афонюшка – главный герой произведения. И помогает ему в этом старый-старый дедушка Тит.

Рассказ психологический. В нём раскрывается внутренний мир героев, объясняются мотивы их поступков – ими движет любовь друг к другу и к жизни. Произведение спокойное, когда я читала его, то даже почувствовала умиротворение. Он заставил меня задуматься и о моей жизни.

Учёный Гаспаров считал, что мотив – самое главное в произведении. В этом рассказе главные мотивы как раз связаны с ключевыми эпизодами произведения: это мотив тишины, спокойствия, хлеба и цветов. Внук вычёсывает из бороды деда хлебные крошки, руки дедушки «испахали много земли» и он говорит: «Мы пахари, Афонюшка, мы хлебу расти помогаем». Хлеб связан с землёй и это жизнь, потому что без них не возможно существование. В доме тихо, внук смотрит на деда, расчёсывает ему бороду, их беседа тоже спокойна, мерно тикают часы. Вся атмосфера передаёт семейное тепло, любовь, нежность. Цветы тоже молчат, молчат о чём-то очень важном, о «самом главном». Цветы в произведении – символ жизни, как и мотив, связанный с хлебом. Голубой цветочек цепляется за жизнь, несмотря ни на что. Афонюшка собирает жёлтые цветы, чтобы жизнь его отца и кого-то ещё продолжалась. Мальчик сам, как цветочек, дедушка смотрит на него, как на то растение в поле. Афонюшка – это продолжение жизни в семье, а дедушка, его противоположность, уже постепенно затихает, уходит его время. Все мотивы тесно переплетаются друг с другом и с названием самого произведения: «Цветок на земле». Мальчик хочет, чтобы дедушка тоже возродился из праха, как цветок, ещё долго продолжал жить. Внук пытается понять эту тайну природы, узнать её у цветов.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Платонова «Цветок на земле»

otzyv platonov tsvetok na zemleГлавные герои рассказа Андрея Платонова «Цветок на земле» — мальчик Афоня и его дедушка. Отец у Афони был на войне, а мать работала, поэтому мальчик часто оставался дома с дедом. Но дед был очень старый, он все время спал на печи, и Афоне было скучно.

Чтобы не грустить, Афоня старался разбудить деда и поговорить с ним, но это было непростой задачей. Когда все же деда удавалось разбудить, Афоня задавал ему разные вопросы. Однажды он спросил у деда, всё ли на свете тот знает? И дед ответил, что знает всё. Афоне захотелось послушать про всё, что знает дед, но тот снова уснул.

Тогда мальчик пошел на хитрость — он остановил маятник у часов-ходиков. От наступившей в доме тишины дедушка проснулся и больше уже не стал спать. Услышав, что Афоня хочет знать про всё, дед слез с печи, взял внука за руку и повел его в поля. Он привел Афоню на пастбище и показал ему голубой цветок, росший на песчаной почве.

Афоня сказал, что уже знает этот цветок и потребовал рассказать ему про всё. Но дед рассердился на внука и сказал, что в этом цветке есть самое главное. Он пояснил, что цветок растет на песке, в котором нет жизни, но сам цветок живой. Цветок умеет из смерти делать жизнь, и это самое главное, что надо знать.

Афоня понял деда и спросил его о людях, об их роли в нашем мире. И дед ответил, что люди пашут землю и помогают расти, например, тому же хлебу. А еще дед сказал, что некоторые растения являются лекарствами и их принимают в аптеке.

Дед напомнил Афоне, что его отец воюет и ему могут понадобиться лекарства. Он предложил внуку набрать побольше лекарственных растений и отнести их в аптеку. Афоня понял то, что ему рассказал дедушка, и ему захотелось самому делать из смерти жизнь.

Мальчик набрал много полезных цветов и отнес их в аптеку. Там ему за это дали гребешок. Афоня подарил гребешок деду, чтобы тот мог расчесывать свою бороду. Дед поблагодарил внука и спросил, не рассказали ли Афоне цветы из чего они растут? Афоня сказал, что цветы молчат, но надо у них будут обязательно допытаться.

Дед погладил Афоню по голове и подумал, что внук похож на цветок, растущий на земле. После этого он снова уснул.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Платонова «Цветок на земле» заключается в том, что важно понимать, для чего существует все живое в этом мире. Дед мальчика Афони знал этот секрет, он говорил внуку, что надо уметь из смерти делать жизнь.

Рассказ Платонова «Цветок на земле» учит быть любознательным, уметь занять себя делом. Афоня маялся от скуки, оставаясь в одиночестве дома, и дед научил его собирать лекарственные растения, чтобы помочь тем, кто воевал на фронте.

В рассказе мне понравился дедушка мальчика Афони, который был мудрым человеком и который сумел объяснить внуку простыми словами главную тайну природы. Дед Афони — прирождённый философ, ему важно докопаться до основ жизни на земле.

Какие пословицы подходят к рассказу Платонова «Цветок на земле»?

Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Мир освещается солнцем, а человек знанием.
Жизнь дана на добрые дела.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник