чему учит произведение яблоки гесперид

admin

Краткое содержание мифа «Яблоки Гесперид»

Миф «Яблоки Гесперид» повествует об одном из последних из подвигов Геракла, который стал серьезным испытанием для могучего героя. Для лучшей подготовки к уроку в 6 классе рекомендуем прочитать краткое содержание «Яблоки Гесперид» на нашем сайте.

7d9e1954b512432e32a4accf1b4e96ed

Сын Зевса не осрамился и в этот раз, проявив свою легендарную силу, ловкость и смекалку. Краткий пересказ «Яблок Гесперид» будет особенно полезен при подготовке к уроку литературы.

Основные персонажи повести

Главный герой:

Другие персонажи:

Миф «Яблоки Гесперид» очень кратко

Краткое содержание «Яблоки Гесперид» для читательского дневника:

По приказу царя Эврисфея Геракл, легендарный герой Греции, должен был проникнуть в хорошо охраняемый сад лучезарных нимф Гесперид и принести оттуда золотые яблоки, дарующие вечную молодость.

Геракл сразу же отправился в далекий путь, поскольку сады Гесперид располагались на краю света, около линии горизонта.

Там он встретился с Атлантом – титаном, который держал на своих плечах небесный свод. Они разговорились, и Атлант вызвался помочь Гераклу. Он сказал, что может с легкостью проникнуть в заветный сад и сорвать там с дерева три яблочка. Но в этот момент Геракл должен выполнить работу титана и держать на своих плечах небо.

Геракл согласился, и Атлант отправился в путь. Он довольно скоро вернулся, но не захотел меняться с Гераклом местами, а сказал, что сам может пойти к царю и отнести плоды молодости.

Тогда Геракл попросил его подержать немного небо, чтобы он подстелили себе на плечи львиную шкуру. Простодушный титан согласился, а Геракл, переложив эту тяжкую ношу на плечи Атланта, быстро схватил яблоки и ушел.

Вывод

Могучих силачей обычно изображают немного глуповатыми, но Атлант в этом мифе действительно выглядит глупым, и Геракл сумел его с легкостью обмануть и выполнить приказ царя.

Этот пересказ можно использовать для читательского дневника.

Короткий пересказ «Яблоки Гесперид»

Подвиги Геракла Яблоки Гесперид краткое содержание:

Эврисфей поручил Гераклу сорвать и принести ему золотые яблоки из сада Гесперид. Геракл отправился в путь. По пути он встретил Нерея, и тот в обмен за свободу показал по какой дороге идти.

Дальше на своём пути он встретил Атланта, который держал небеса. Геракл попросил показать ему, где находится сад Гесперид, на что Атлант ему ответил: «Ты подержи небеса, а я схожу за яблоками и принесу тебе». Геракл так и сделал.

Геракл встал под небесный свод, и его руки еле-еле удерживали его. Когда Атлант вернулся, он не захотел держать небеса и решил заставить Геракла навсегда остаться держать небо. Но Геракл оказался хитрее. Он заманил Атланта обратно и пошёл с яблоками к Эврисфею.

Содержание «Яблоки Гесперид» с цитатами

Царь Эврисфей дал легендарному герою Греции, Гераклу, крайне сложное поручение – отправиться в сад лучезарных нимф Гесперид, и принести оттуда волшебные яблоки. Эти яблоки, дарующие вечную молодость, росли «на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок великой Гере в день ее свадьбы с Зевсом».

Однако отыскать загадочный сад было совсем непросто – никто не знал его точного местонахождения, но было известно, что он находится во владениях великого титана Атласа и охраняется огнедышащим драконом.

Долго блуждал Геракл в поисках Атласа, но все его старания были напрасны. Случайно от нимф он узнал, что помочь ему сможет только морской вещий старец Нерей – единственное существо, знающее путь к Атласу.

При встрече с силачом Нерею пришлось «открыть Гераклу тайну пути в сады Гесперид», и герой тут отправился в дорогу, поскольку чудесные сады находились на краю света.

Гераклу пришлось преодолеть немало испытаний, прежде чем он добрался до Атласа, который держал «своих широких плечах весь небесный свод». Герой честно рассказал титану о своем задании, и тот согласился принести ему три заветных яблока, если Геракл подержит вместо него небесный свод.

Геракл согласился, и тут же «невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса». Атлас вскоре вернулся с обещанными яблоками, и предложил их лично отнести царю Эврисфею. Однако Геракл сразу распознал хитрость титана, который хотел «совсем освободиться от своего тяжелого труда».

В ответ он также применил хитрость, предложив Атласу смастерить для него мягкую подушку, чтобы небесный свод не так сильно давил на плечи. Титан принял на себя всю тяжесть неба, а Геракл, прихватив золотые яблоки, отправился к царю Эврисфею.

Царь был поражен тем, что Гераклу удалось выполнить столь сложное задание. Он отдал все яблоки герою, а тот «подарил яблоки своей покровительнице, великой дочери Зевса Афине-Палладе». Богиня, в свою очередь, вернула их в волшебный сад Гесперид.

Заключение

Древнегреческий миф полон самых удивительных существ, как добрых, так и самых коварных и пугающих. Рассказ о подвиге Геракла учит быть смелыми, целеустремленными, и никогда не опускать руки в сложных ситуациях.

Сюжет мифа «Яблоки Гесперид» за 3 минуты

Краткое содержание «Золотые Яблоки Гесперид» из подвигов Геракла:

Новое задание придумал хитрый Эврисфей, пытаясь извести Геракла. Этот подвиг заключался в том, что герою нужно было найти и принести три золотых яблока из сада гесперид. Герой знал только то, что сад с легендарными деревьями, на которых и росли яблоки, был на самом краю земли. А вот на каком, известно не было.

Знал он ещё так же, что сад принадлежит Атланту — могучему титану, который в наказание за участие на стороне противника в войне титанов и богов, был вынужден вечность держать на своих плечах небесный свод. За деревом ухаживали нимфы геспериды — дочери титана, а охранял его Ладон — ужасающий дракон о ста головах, к тому же, видящий даже во сне.

Нелегко пришлось в своих поисках сыну громовержца. Бывал он в Европе и Азии. В пути Гераклу, чтобы найти верную дорогу пришлось сразиться с великаном Гермером, после с сыном Ареса Кикном, а в довершении и с самим Аресом, бой с которым прекратила молния Зевса.

Но не бесконечны были поиски Геракла. В своих странствиях герой пришёл на север, просить совета у нереид — нимф моря. Те посоветовали Гераклу подкрасться к Нерею — богу моря, схватить его и не отпускать, пока тот не расскажет о пути, ведущем в сад гесперид.

Геракл, так и поступив, выведал у старца путь к заветной цели и отправился за яблоками. По дороге Геракл столкнулся с Прометеем, прикованным к скалам за непослушание богам, и освободил его из оков.

И, наконец, после долгого путешествия, наш герой приходит к саду гесперид. Титан сам предлагает Гераклу принести яблоки из своего сада, но взамен просит героя подержать небо вместо него. Возвращаясь из сада вместе с яблоками, Атлант не хочет снова брать на себя груз небосвода и предлагает Гераклу и дальше держать небо, пока титан сам относит яблоки Эврисфею.

Геракл же понимая, что Атлант хочет его обмануть и оставить навечно держать небосвод, просит того придержать небо, пока Геракл подложит себе подушку под плечи. И пока Атлант придерживает небосвод, Геракл ускользает с желанными яблоками.

Этот подвиг Геракла напоминает нам об известной русской пословице «не рой яму другому — сам в неё попадёшь», Атлант, поддавшийся искушению, хочет перекинуть свою ношу на Геракла. И, пойдя на хитрость, Титан не успевает даже понять, как он опять вынужден держать небо до скончания времён.

Видео краткое содержание Яблоки Гесперид

Величайший герой Древней Греции Геракл на протяжении многих лет приковывал к себе внимание не только отважными подвигами, но и немыслимыми страданиями, выпавшими на его долю. Его отвага, выносливость и сила духа неизменно вызывали уважение и восхищение.

Краткое содержание мифа «Яблоки Гесперид» для читательского дневника поведает об одном из подвигов могучего Геракла, в котором ему нужно проявить и силу, и ловкость, и смекалку.

Источник