чему учит рассказ арбузный переулок драгунский

admin

«Арбузный переулок» Драгунского: кто главные герои? Чему учит этот рассказ?

Основные персонажи рассказа Виктора Драгунского «Арбузный переулок»?

Какая главная мысль произведения? Чему оно учит?

Что хотел передать автор в этом рассказе?

Ваше мнения об этом рассказе?

answer avatar

Сам по себе рассказ небольшой и довольно легко читается, поэтому его лучше не пересказывать, а прочесть. Тем не менее, краткое содержание у него следующее: мальчик приходит домой и объявляет, что он голоден, однако, когда перед ним ставят тарелку с молочной лапшой, он отказывается есть. И тут рядом сидящий отец рассказывает свою историю детства: о том, как в годы войны, когда они страшно голодали, ему и его приятелю Вальке совершенно случайно достался арбуз. И как потом они долго вспоминали этот счастливый момент, и как ходили и караулили машину с арбузами, которая так и не пришла больше.

answer avatar

Рассказ «Арбузный переулок» входит в сборник «Денискины рассказы». По сюжету мальчик Дениска не хочет есть молочный суп с лапшой. Мама уговаривает его, но Дениска все равно отказывается. Услышав споры приходит папа Дениса и спрашивает что случилось. Когда мама сообщила, что Денис отказывается есть, папа стал его уговаривать. Но понимая, что уговоры не помогают, он рассказал сыну историю. Во времена войны, папа будучи мальчиком постоянно голодовал. Однажды он увидел, как в переулке рабочие разгружают арбузы, передавая по цепочке. Но вдруг один из арбузов упал на землю и разбился. Папа увидел какой арбуз красный и сочный внутри и отвернулся, чтобы не мучить голодный желудок, а потом ушел. Но его догнал рабочий и отдал разбитый арбуз. Папа съел его вместе с другом. После этого они ходили в этот переулок и ожидали грузовик с арбузами, но он так и не приехал. Спустя некоторое время с едой стало совсем плохо. Когда папа закончил рассказ он вышел из комнаты, мама последовала вслед за ним, а Дениска полностью съел суп.

Главные персонажи рассказа Драгунского «Арбузный переулок»:

Главная мысль рассказа Драгунского «Арбузный переулок»:

Рассказ «Арбузный переулок» учит нас не забывать более трудные времена и ценить то, что мы имеем. Нужно вспоминать о людях, которым меньше повезло в жизни и не задаваться.

Этот рассказ мне очень понравился, он печальный, но поучительный.

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Арбузный переулок»

otzyv arbuzny pereulokВ рассказе «Арбузный переулок» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» главный герой, мальчик Денис, придя домой с улицы после игры в футбол, очень хотел есть. Но когда он увидел, что в тарелке налит молочный суп с лапшой, то стал отказываться от этого блюда, потому что в нем были пенки. Мама рассердилась и стала требовать, чтобы Денис ел то, что она принесла.

На звуки спора пришел папа Дениса и стал спрашивать, что происходит. Когда мама объяснила причину своего недовольства, папа сначала пытался шутками уговорить сына поесть, но, увидев, что его уговоры не помогают, замолчал и стал с серьезным видом смотреть на Дениса.

После долгой паузы папа рассказал сыну одну историю. Шла война, и продуктов не хватало. Папа, будучи в то время мальчишкой, постоянно ходил голодным. И однажды он увидел, как в переулке у магазина разгружают арбузы. Их передавали по цепочке из кузова грузовика до дверей магазина. Внезапно один арбуз упал на землю и разбился. Папа, увидев, какой арбуз внутри красный и сочный, отвернулся и пошел прочь, чтобы не дразнить голодный желудок. Но его догнал один из рабочих и отдал этот разбитый арбуз. Папа съел его вместе с другом Валькой. После, когда в городе стало совсем плохо с едой, они с другом ходили в этот переулок и ждали, что приедет грузовик с арбузами. Но грузовик больше так и не приехал.

Закончив рассказ, папа вышел из комнаты. Вслед за ним вышла и мама. А Денис после этого съел весь суп, обтер хлебом тарелку и облизал ложку.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Арбузный переулок» состоит в том, что все познается в сравнении. Денис позволял себе ковыряться в еде и выражать недовольство пенками до тех пор, пока не услышал рассказ отца о голодном военном времени. Он понял, что его капризы неуместны и съел весь суп. Рассказ учит ценить то, что у нас есть и с благодарностью принимать пищу, которая попадает на наш стол.

Какие пословицы подходят к рассказу «Арбузный переулок»?

Сытый голодного не разумеет.
С голоду хлебная корка слаще пирога.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

11.06.2020

Драгунский В. «Арбузный переулок»

Читать краткое содержание других рассказов Драгунского:
«Первый день»
«Рыцари»

Главные герои рассказа «Арбузный переулок» и их характеристика

Чему учит рассказ «Арбузный переулок»
Рассказ учит ценить то, что имеешь, не капризничать. Учит съедать все, что дают. Учит бояться голода. Учит состраданию. Учит тому, что война всегда страшна.

Отзыв на рассказ «Арбузный переулок»
Мне понравился этот рассказ, в котором Дениска узнал об ужасах войны. Он никогда не знал настоящего голода, и потому мог капризничать и отказываться есть. Но когда Дениска услышал о страданиях молодого папы, он проникся, и скушал всю лапшу, хоть и не любил ее. Мне понравилось, что мальчик научился ценить то, что имеет.


Читать краткое содержание, пересказ рассказа «Арбузный переулок»
Дениска пришел домой после игры в футбол, и ему казалось, что он может съесть быка. Но увидев приготовленную мамой молочную лапшу, мальчик передумал и стал капризничать, говоря про пенки, которые ненавидит.
Пришел папа и попытался обратить все в шутку, но Дениска был упрям. И папа сел напротив сына и стал рассказывать про военную осень, которую запомнил навсегда.
В военной Москве был голод. Папа ходил по улицам, мечтая о корке хлеба. И вдруг, в одном переулке он увидел как грузчики весело, по цепочке, разгружали машину арбузов. Папа смотрел на арбузы с открытым ртом и это заметил грузчик.
Один арбуз вдруг упал на землю и треснул. Папа облизнулся и отвернулся, но грузчик отдал треснувший арбуз ему.
И папа с другом Валькой съели весь арбуз, животы их раздулись и они были счастливы.
Пришла осень, стало холодно и голод стал еще страшнее. Однажды папа предложил Вальке сходить в арбузный переулок, может быть там снова разгружают арбузы. Мальчики каждый день ходили в арбузный переулок, но грузовика с арбузами больше не было.
Папа замолк, а потрясенный Дениска быстро доел лапшу и облизал ложку.

Рисунки и иллюстрации к рассказу «Арбузный переулок»

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Драгунский В.Ю. «Арбузный переулок» Читательский дневник, краткое содержание

Драгунский В.Ю. «Арбузный переулок» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Виктор Юзефович Драгунский

Название: «Арбузный переулок» («Денискины рассказы»)

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Война

Число страниц: 7

Главные герои и их характеристики:

Рассказчик – балованный, не хочет есть кашу, но рассудительный и понятливый.

Мама – возмущенная, спорящая с сыном ради его блага

Папа – мудрый, познавший страхи войны

О чем произведение:

Когда сын не хочет есть суп, отец рассказывает ему историю из своего детства, которая мгновенно меняет отношение мальчика к жизни.

Сюжет — краткое содержание:

После игр во дворе голодный рассказчик прибежал домой. Он был очень голоден. Мама дала мальчику молочный суп, который он очень не любит. Ребенок отказался есть. Тут в кухню зашёл папа и начал рассказывать о том времени, когда тысячам людей было нечего есть. Отец рассказчика был ещё маленький, когда началась война и голод. Продуктов не хватало. Добрые люди подарили худому мальчику арбуз, который был для него дороже всех богатств. После рассказа отца, повествователь съел весь суп.

Понравившийся эпизод:

Мне понравился момент, где папе рассказчика в детстве просто так отдали арбуз. Те люди имели очень доброе сердце и необыкновенную щедрость, ведь любой продукт был на вес золота.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Война – самая страшная вещь на Земле, особенно когда страдают невинные дети.

Чему учит этот рассказ:

Нужно ценить то, что имеешь, быть честным и мудрым, уметь извлекать уроки из ситуаций.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Бедные дети, пережившие голод, холод и другие ужасы войны! Сейчас сложно представить жизнь без еды и материальных благ. Люди, которые пережили военные действия, являются настоящими героями.

Новые слова и выражения:

Одеколон – духи для мужчин

Пословицы к произведению:

О войне плохо слышать, а тяжелее видеть.

Война — суровая школа.

Источник

Драгунский «Арбузный переулок» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв.

Виктор Юзефович Драгунский – русский писатель, автор множества детских повестей и рассказов. Он работал в кино, снялся в фильме, выступал в театре. По многим его рассказам сняты фильмы.

Одним из произведений автора является рассказ «Арбузный переулок», написанный в 1964 году. Рассказ входит в цикл «Денискины рассказы».

Краткое содержание для читательского дневника

Главные герои

1) Денис Кораблев – забавный мальчишка дошкольного возраста.

2) Мама Дениса – заботливая женщина, сварила лапшу с пенками.

3) Папа Дениса – мужчина, который в детстве столкнулся со всеми тяготами военного положения в Москве.

Главная мысль

Во время войны и детям, и взрослым приходилось особенно тяжело в плане пропитания. Особенно если сравнивать с мирным временем.

Чему учит?

Рассказ учит ценить то, что дают. Съедать всю еду и не капризничать. Проявлять сострадание.

Пословицы

1) Хлеб греет, а не шуба.

2) Легко про войну слушать, да тяжело видеть.

3) Голод не сосед, от него не уйдешь.

4) Все познается в сравнении.

Отзыв

Рассказ «Арбузный переулок» очень поучительный. Он показывает, какой страшной бывает война. Как тяжело приходилось людям. Голод – это страшно. В мирные времена не стоит капризничать из-за еды.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса, 3 класса.

Источник