чему учит рассказ астафьева стрижонок скрип

admin

«Стрижонок Скрип» главная мысль

«Стрижонок Скрип» главная мысль рассказа Виктора Астафьева понятна после ознакомлением с содержанием произведения.

«Стрижонок Скрип» главная мысль

Основная мысль произведения в том, что со временем каждому нужно становиться самостоятельным. Хорошо маленькому ребенку, когда рядом есть папа и мама, или те, кто позаботятся о нем. Рассказ учит терпения, труда и самостоятельности.

У стрижей все точно так же как и у людей: в жизни предстоит пройти много испытаний. Очень важно иметь рядом родных и близких.

Важно слушать то, о чем говорят старшие и следовать их мудрым советам.

О чем сказка «Стрижонок Скрип»?

Автор сказки повествует о маленьком стриженке Скрипе, который был очень бойким, любознательным, и любопытным. В сказке повествуется об очень интересной и опасной жизни птиц.

Отец и мать стрижат трагически погибли. Тем самым автор сказки дал нам понять, что нет ничего прекрасней, когда у тебя есть и мама, и папа. Но вожак «Белое брюшко» не оставил птенцов погибать, а они вместе со стаей начали выхаживать этих птичек.

Скрип быстро стал взрослым, научился летать и даже норку построил. В рассказе показано, как важно быть смелым, ловким, усердно трудиться, чтоб и от людей, и от хищников можно было спрятаться. Скрипу помогли, он когда подрос, сразу начал помогать другим стрижам.

Сказка учит нас не обижать животных, им и так достается. Нужно любить природу не вмешиваться в нее, не разорять гнезда, так как там могут быть беспомощные детки. Сказка учит нас не унывать в трудные минуты, а надеяться на помощь со стороны. Когда приходит беда или проблема, ее нужно решать не одному, а вместе. Когда мы вместе, нам не страшны враги и проблемы. Учит быть хорошими и заботливыми родителями для своих детей.

Источник

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

четверг, 23 августа 2018 г.

Астафьев В. «Стрижонок Скрип»

Астафьев В., сказка «Стрижонок Скрип»

Жанр: сказка о животных

Главные герои сказки «Стрижонок Скрип» и их характеристика

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение 4 класс 2 часть» Климанова, Горецкий к этой сказке можно прочитать, перейдя по ссылке.

Чему учит сказка «Стрижонок Скрип»
Сказка учит слушать родителей, быть послушным и осторожным. Учит самостоятельности, учит ответственности за себя и за своих близких. Учит внимательности и наблюдательности. Учит беречь и любить природу.

Отзыв на сказку «Стрижонок Скрип»
Мне очень понравился этот рассказ, а особенно маленький стрижонок Скрип. Я никогда не думала, что жизнь простых птиц может быть одновременно столь интересной и столь опасной. Мне очень понравилось как стрижи все вместе защищались от врагов, какие они дружные и как трогательно заботятся о чужих птенцах.

Пословицы к сказке «Стрижонок Скрип»
У кого детки, у того и заботы.
Чужих детей не бывает.
Родители трудолюбивы и дети не ленивы.
Птицу видно по полету.
Нет в мире краше Родины нашей.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Стрижонок Скрип»
Стрижонок Скрип вылупился в темной норке. Только одно пятнышко света блестело в конце норы. Мама прикрыла его крылом и стрижоноку стало тепло.
Когда он снова проснулся, мамы не было и было холодно. Рядом возились его братья и сестры. Они все пищали: Скрип, скрип. И откуда-то издалека донеслось ответное: Скрип.
Мама прилетела и дала стрижоноку Скрипу капельку дождя из клюва. А потом снова улетела. Когда она вернулась, Скрип полез к ней, но был опрокинут крылом. Следующая капелька досталась другому стрижоноку.
В другой раз Скрип попробовал первым завладеть принесенной мошкой и мама ударила его клювом. Скрип понял, что мама у него строгая.
У стрижат не было папы, его сбили из рогатки мальчишки, и маме приходилось одной кормить стрижат.
Вскоре Скрип подрос и оброс перьями. Ему очень хотелось узнать, что же там, за маленьким пятнышком света, и однажды он пополз по норке к далекому свету.
На счастье Скрипа, в тот момент вернулась его мама и сильно побила его клювом. Она знала, что за пределами норки стрижонка подстерегают многочисленные опасности. С высокой березы стережет добычу сокол, по камням скачет ворона, меж камней ползет змея.
Иногда в небе раздавалось громкое «Тиу» и тогда все стрижи из соседних норок, а было их на берегу видимо-невидимо, вылетали на бой с врагом. Они были маленькие, но совершенно не боялись страшного сокола.
Однажды мама Скрипа увлеклась погоней за соколом, и оторвалась от стаи, когда вождь стрижей Белое Брюшко скомандовал отступать. И сокол унес маму в своих когтях.
Холодно и жутко было стрижатам в ту ночь. Думали они, что придется погибать. Но не бросили их стрижи. Ночью прилетел вождь Белое брюшко и согрел маленьких птенцов. Утром к ним прилетала соседская стрижиха и принесла комара. Так и выкормили стрижат всей стаей.
Пришло время покидать стрижатам родную норку. Скрип хорошо помнил тот момент, когда прилетел Белое брюшко и вытолкнул его из норки. Скрип испуганно взмахнул крыльями и полетел. А стрижи накинулись на него и гнали все дальше и дальше кругами над водой. И вдруг Скрип понял, что он летит совершенно один и ничего не боится. Он летел к самому солнцу и наслаждался полетом. Один раз он даже залетел в облако, но там было холодно и сыро.
А потом Скрип уже сам помогал вытаскивать из норок других стрижат, учить их полету.
Много летал в тот день Скрип, много поймал мошек и комаров. А когда пришло время возвращаться в норку Скрип понял, что не может ее найти. Все норки были одинаковы и все заняты. И пришлось Скрипу спешно рыть себе свою собственную норку. Он долго копал и устал. Ему казалось, что норка вполне достаточная и он спокойно лег спать.
А потом пришли мальчишки и вытащили Скрипа из норки огромной рукой. Но стрижонку повезло. Мальчишки не стали его убивать, а отпустили, и испуганный Скрип разбудил своим криком всю стаю.
Потом Скрип вырыл настоящую, глубокую нору. И когда мальчишки вернулись, они уже не смогли его достать. А Скрип сидел в глубине норы и, глядя на руку, посмеивался.
Скоро Скрип вырос и стал взрослым. Он много летал и много ел. Но к концу лета всех стрижей охватила смутная тревога и Скрип не понимал ее причины.
И вот в конце августа вождь Белое брюшко призывно закричал, поднимая стаю в полет. Скрип вылетел из норки и увидел, что небо черным-черно от стрижей. И все они летят и кричат, прощаясь с родным берегом. И Скрип тоже закричал «До свидания!»и помчался за моря и горы. Махали ему руками мальчишки-рыболовы, но Скрипу было не до них. Стрижи уносили на крыльях лето и тепло, до будущей весны.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Астафьев В. “Стрижонок Скрип” Читательский дневник, краткое содержание

Астафьев В. “Стрижонок Скрип” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Астафьев В.

Название: “Стрижонок Скрип”

Жанр: рассказ

Тема произведения: о животных

Число страниц: 10

Главные герои и их характеристика

Стрижонок Скрип. Любознательный, любопытный, бойкий. Узнает мир, учится летать, строить дом, узнает об опасностях. Вырастает и превращается во взрослого стрижа.

Мама Скрипа. Добрая, заботливая, но строгая и справедливая. Готовая на самопожертвование ради любимых птенчиков.

Белое Брюшко, вожак стрижей. Опытный, строгий, справедливый, заботливый. Своих не бросает.

Мальчишки. Рыболовы, озорники, любопытные и шаловливые, но добрые.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

В рассказе описывается, как рос и воспитывался маленький стрижонок, как он учился быть самостоятельным и как превратился во взрослого стрижа.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод первого полета Скрипа. Вожак Белое Брюшко вытолкнул Скрипа из гнезда и тому пришлось лететь. Сперва, Скрип испугался, но очень быстро полет целиком захватил его и Скрип познал радость сводного парения среди облаков.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Нет ничего прекрасней на свете, чем отчий дом, чем родной край.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любить природу, учит не разорять птичьи гнезда, ведь у птиц и так достаточно врагов. Учит воспитывать детей в справедливости, доброте и строгости. Учит быть самостоятельными.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это очень добрый и красивый рассказ, который мне очень понравился. Я переживала за маленького Скрипа во многих эпизодах рассказа, но благодаря дружной семье, стае, Скрип выжил и стал красивой взрослой птицей. Он набрался жизненного опыта и на следующее лето заведет свою собственную семью и, точно также, будет воспитывать стрижат и заботиться о них.

Новые слова и выражения

Дескать — вводное слово, мол.

Гомон — птичий крик.

Пословицы к произведению

У кого детки, у того и заботы.

Чужих детей не бывает.

Птицу видно по полету.

Нет в мире краше Родины нашей.

Один за всех и все за одного.

Источник

Астафьев Виктор рассказ «Стрижонок Скрип»

Читательский дневник по рассказу «Стрижонок Скрип» Виктора Астафьева

Автор: Астафьев, Виктор Петрович

Название: «Стрижонок Скрип»

Жанр: рассказ о животных

Главные герои: Скрип, вожак Белое Брюшко, мама Скрипа.

Второстепенные герои: мальчишки.

Характеристика главных героев:

Скрип — проворный, ненасытный птенец.

Немного наглый, но добрый и наивный.

Мама — строгая, справедливая и трудолюбивая.

Заботилась о своих птенцах.

Вожак Белое Брюшко — отважный и смелый, опытный.

Заботится обо всех птенцах стаи.

Характеристика второстепенных героев:

Мальчишки — проказники и хулиганы.

Ловили птенцов ради забавы.

Краткое содержание рассказа «Стрижонок Скрип»

В гнезде родился стрижонок, которого прозвали Скрипом за его голос.

Мама заботилась о стрижонке и его братьях и сёстрах, учила их, как избегать опасностей.

Она была строгой, но справедливой.

Но вскоре мама стрижат гибнет в схватке с соколом.

За молодыми птенцами начинает ухаживать вся стая.

Приходит время учиться летать и вождь Белое Брюшко помогает юному птенцу отправиться в полёт.

Тот долго летает и забывает, где его норка.

Скрип роет себе норку, но та оказывается маленькой и птенца чуть не ловят мальчишки.

Скрип роет новую норку.

Он растёт, и вскоре приходит время отправляться в путь.

Стрижи прощаются с родной рекой и даже с мальчишками.

План рассказа:

Детский рисунок-иллюстрация

astafev viktor rasskaz strizhonok skrip chitatelskij dnevnik 4 klass gdz gramota 3f8e8a9

Главная мысль рассказа «Стрижонок Скрип»

Основная мысль автора состоит в том, что чужих детей быть не должно.

Главная идея рассказа в том, что общество должно заботиться обо всех детях, особенно о сиротах.

Это всеобщий закон природы, который соблюдают даже птицы.

Также автор хотел показать, что к природе нужно относиться с любовью.

Чему учит произведение

Легко уничтожить красивую птицу, бабочку, любое животное.

Но если мы уничтожим природу, то что мы оставим своим детям?

Краткий отзыв к рассказу «Стрижонок Скрип» для читательского дневника

Прочитав это произведение, я задумалась о том, как нелегко приходится различным живым существам в дикой природе.

Эта трогательная, но и оптимистическая история рассказывает о том, как рос маленький стрижонок.

О том, какие опасности подстерегали его на каждом шагу.

Автор показал, что для птиц очень важна стая.

Только стая может защитить и помочь встать на крыло.

Мне очень понравился главный герой рассказа, немного легкомысленный в начале, и опытный, совсем взрослый в конце.

Этот рассказ заставляет задуматься о том, как люди влияют на природу.

О том, что человек часто причиняет боль другим по глупости, из простого озорства.

Я всем советую прочитать этот рассказ, и никогда не разорять птичьих гнёзд, не причинять боль другим живым существам.

Пословицы к произведению:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

— Скрип! — и даже полез навстречу маме.

Но тут же был откинут крылом на место, да так бесцеремонно, что чуть было кверху лапками не опрокинулся.

И каплю вторую мама-стрижиха отдала не ему, а другому стрижонку.

Примолк стрижонок Скрип, рассердился на маму и братьев с сестрёнками, которые тоже, оказывается, хотели есть.

Читательские дневники по другим произведениям Виктора Астафьева:

Библиотека произведений автора пополняется.

Источник

«Стрижонок Скрип» читательский дневник

strizhonok skrip chitatelskiy dnevnik 72417

Всего получено оценок: 137.

Всего получено оценок: 137.

«Стрижонок Скрип» – добрая, поучительная история о крошечном птенчике, который остался без мамы, но выжил и научился летать благодаря птицам своей стаи.

Краткое содержание «Стрижонок Скрип» для читательского дневника

Название: Стрижонок Скрип

Число страниц: 10. Астафьев В. П. «Стрижонок Скрип. Рассказы». Издательство «Детская литература». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1961 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Стрижонок Скрип – любознательный, смелый, отважный птенец.

Мама-стрижиха – любящая, заботливая, строгая, но справедливая.

Белое брюшко – вождь стрижиной стаи, умный, заботливый, храбрый.

Сюжет

Крошечный стрижонок Скрип вылупился в тёмной норке, а вскоре на свет появились и его братья и сёстры. Малышам было холодно в норке, и они принялись звонко звать маму: «Скрип, скрип!». Издалека послышалось ответное «Скрип», и появилась мама-стрижиха, которая принесла кусочек дождевого червя и отдала его Скрипу. Он попросил ещё, и мама тут же улетела. Вскоре она появилась с едой, но уже не обращала внимания на Скрипа, а по очереди кормила других птенцов. Мама-стрижиха была добрая, но очень строгая. Отца маленьких стрижат убили злые мальчишки из рогатки, и теперь ей приходилось одной выкармливать целый выводок.

Когда у Скрипа появились перья, он решил узнать, что находится за пределами норки, но мама больного ударила его клювом. В большом мире стрижонка подстерегали серьёзные опасности: хищные птицы, змеи, мальчишки.

Однажды мама-стрижиха не вернулась в норку: её унёс в своих когтях сокол. Стрижата очень испугались, но вождь стрижей Белое брюшко не дал птенцам погибнуть – с его подачи вся стая по очереди кормила сироток, пока они не подросли. Белое брюшко первым вытолкнул из норки Скрипа, и тот, взмахнув крыльями, полетел. Он быстро научился ловить мошек, рыть норку и вскоре стал совсем самостоятельным и взрослым.

С приходом осени Белое брюшко поднял всю стаю стрижей в небо, чтобы проститься с родным берегом и отправиться в тёплые края. Скрип тоже прокричал «До свидания!

План пересказа

Главная мысль

Родной край – самое ценное, что есть у всех живых существ на земле.

Чему учит

Рассказ учит быть смелым, решительным, самостоятельным, но при этом осторожным, и ответственным за свои поступки. Учит любить природу, беречь её.

Отзыв

В природе всё удивительно гармонично, нужно только присмотреться. Маленькие стрижи оказались очень дружными, заботливыми птицами, которые не оставили на произвол судьбы осиротевших малышей, а выкормили их и научили летать.

strizhonok skrip e1565988483448

Рисунок-иллюстрация к рассказу Стрижонок Скрип.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Скрип впервые вылетел из гнезда и изведал чувство необычайной свободы.

Источник