чему учит рассказ беззащитное существо чехов

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

03.12.2019

Чехов А. «Беззащитное существо»

Главные герои рассказа «Беззащитное существо» и их характеристика

Чему учит рассказ «Беззащитное существо»
Рассказ учит не быть назойливыми, упрямыми, излишне настойчивыми. Не делать вид, что ничего не понимаешь. Учит хитрости и смекалке. Учит добиваться своего любыми средствами.

Отзыв на рассказ «Беззащитное существо»
Это очень смешной рассказ про хитрую старушку, которая смогла выбить деньги из совершенно постороннего человека. Она просто довела банкира до ручки, и вынудила его отдать деньги. А если бы Кистунов не уехал, Щукина заставила бы его и мужа взять на работу.

Пословицы к рассказу «Беззащитное существо»
Упрямому хоть кол на голове теши.
Нашла коса на камень.
Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь.
Стар да упрям, ни людям, ни нам.
Топор своего дорубится.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Беззащитное существо»
Ночью Кистунова мучила подагра, но утром он все равно отправился в банк, принимать посетителей и клиентов.
Первой к нему прошла старушка в допотопном салопе. Она стала рассказывать про мужа, коллежского асессора Щукина, который проболел пять месяцев, а его уволили, и к тому же удержали из выплат 24 рубля, который Щукин брал из кассы.
Просительница жаловалась, что она беззащитная и слабая, и от всех терпит обиды.
Кистунов не мог понять, что та от него хочет, и долго объяснял старушке разницу между военно-медицинским ведомством, где служил ее муж, и частным банком. Но старушка ничего не хотела слышать. Она просила отдать хотя бы 15 рублей для начала и показывала свидетельство от доктора.
У Кистунова закружилась голова и он передал старушку одному из своих служащих, Алексею Николаевичу.
Кистунов успел разобраться с другими просителями и клиентами, а Алексей Николаевич все еще возился со старушкой, и ее монотонный голос слышался со всех сторон. Алексея Николаевича сменил бухгалтер, но и ему не удалось вразумить старушку.
Наконец, Алексей Николаевич обратился к Кистунову, говоря, что старушка ничего не хочет слышать, и попросил вызвать швейцара, чтобы вывести старушку. Но Кистунов испугался визга, который может поднять старушка.
Вскоре Алексей Николаевич не выдержал. Он постучал по лбу, потом по столу, объясняя старушке, что у нее находится на плечах. Старушка обиделась и огрызнулась, а Алексей Николаевич тихим голосом стал гнать ее прочь, называя язвой.
На крики старушки выглянул Кистунов. Он чуть не плакал, у него снова разыгралась мигрень.
Старушка стала жаловаться на оскорбления, и у Кистунова зарябило в глазах. Дрожащей рукой он вынул четвертную и отдал ее старушке.
Щукина улыбнулась, спрятала деньги и стала просить взять ее мужа обратно на службу.
Кистунов спешно уехал, сославшись на сердцебиение.
После его отъезда Щукина еще два часа сидела у швейцара, ожидая возвращения Кистунова. Приходила она и на другой день.

Источник

Чехов «Беззащитное существо»: отзыв, что писать?

answer avatar

Главная героиня рассказа, прикрываясь личиной беззащитности, буквально напролом идет к своей цели. Ее не интересуют никакие нюансы, проблемы, отговорки, ее даже не интересует то, что она вообще обратилась не по адресу. Ее напор и бесстыдство буквально подавляет волю других людей, готовых отдать ей свое, лишь бы избавиться от ее присутствия навсегда. Однако и этого госпоже Щукиной (так звали героиню) оказывается мало. С болью в сердце автор пишет последнюю фразу о том, что она пришла и на следующий день. Свое отношение к героине Чехов выражает в самых первых строчках рассказа, сравнивая госпожу Щукину с большим навозным жуком. Эта яркая метафора выполняет сразу две функции: описывает отталкивающий внешний вид просительницы и одновременно как будто предупреждает читателя о том, что ее внутренний мир не менее отвратный, чем ее внешность.

Каждый из нас, наверное, встречал в жизни таких людей. Они, безусловно, не читали «Беззащитное существо» Чехова, иначе бы поняли насколько тлетворно действует их бесстыдство и напористость на окружающих.

answer avatar

В рассказе А.П. Чехова «Беззащитное существо» в ироничной форме рассказывается о наглой, занудливой женщины Щукиной. Она приходит в банк, чтобы потребовать возмещения удержания из жалованья своего мужа. Она не хочет слышать никаких объяснений, что она пришла не в ту инстанцию. Ее цель получить деньги любой ценой. Заканчивается история тем, что управляющий банком, который несмотря на сильную головную боль, все же пришел на службу в этот день, не выдержал наглого натиска Щукиной и из своего кармана отдает ей требуемую сумму в надежде откупиться. Но он ошибается. Люди такого склада используют жалость к себе, чтобы манипулировать другими. На следующий день главная героиня приходит в банк снова. Сначала название рассказа наталкивает читателя на мысль, что речь в нем будет идти о жалком беззащитном существе. Но по мере ознакомления с содержанием, читатель понимает, что беззащитные люди – это как раз те люди, которые сталкиваются вот с такими наглыми и напористыми людьми. Под натиском наглости Щукиной никто не может устоять. Чехов написал историю о Щукиной много лет назад, но и в наши дни его рассказ продолжает оставаться актуальным. Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с такими типажами. Рассказ Чехова А.П. «Беззащитное существо» учит противостоять наглости и глупости.

answer avatar

Здесь идет речь про рассказ А.П.Чехова «Детвора», в котором дети играют в карты на деньги, хотя им давно пора спать. В какой то момент к ним хочет присоедениться еще один мальчик, но у него нет копеек, только рубль. Он просит разменять рубль, но ему все отказывают. Тогда он просит дать ему за рубль 10 копеек, но в этом ему отказывают тоже. Далее события развиваются еще интересней: один из мальчиков роняет копейку и все бросаются ее искать. Прчитать этот рассказ можно здесь.

answer avatar

Думаю, что сама мысль о том, что в программе для школьников что- то не так, уже хороша. Если установить на века незыблемые каноны, то консерватизм превратит детей в шаблонно думающих болванчиков.Убирать эти произведения, или оставить. для меня вопрос риторический, так как я бы меняла практически всё.Жизнь добавляет новых классиков, меняет вкусы и привносит другие шедевры. Больше литературы, хорошей и разной, а также других предметов, например, психологии. тогда дети будут учиться общаться, а следовательно учиться жить, ценить красоту и торопиться делать добро.!

CidTM8mhNuOI5Gqjy7pS8c0D4E6f8mOr

answer avatar

Если коснуться небольшой «трилогии» из произведений Чехова «Крыжовник», «О любви» и конечно «Человека в футляре», то можно вполне сказать, что эта проблема там существует и в них мы видим мир достаточно скучных людей.

В рассказе «Крыжовник», мы видим полную деградацию Николая Ивановича, которая случилась от его фанатичной мечты. У этого персонажа само существование и навязчивое желание и есть тот футляр, который не привел ни к чему хорошему. Николай Иванович умирает, так и не поняв в жизни её подлинный смысл.

В рассказе «Крыжовник» повествуется о том, каких ужаснейших жертв может потребовать от человека его же фанатичная мечта. Кажется, в мечте иметь собственную усадьбу с крыжовником ничего зазорного нет, но жениться на нелюбимой, зато богатой вдове ради этого — уже слишком.

DCrU5e19le4cZk70HOl3UWfNjUuSN

answer avatar

Страх дан человеку, чтобы он мог в опасную минуту своей жизни быть острожным и таким образом, сохранит свою жизнь. Ведь если человек без страха будет совершать рискованные поступки, то он может поплатиться своей жизнью. Но совсем не нужно преувеличивать свой страх и бояться всего подряд. Некоторые люди до того преувеличили свой страх, что боятся выходит на улицу даже в магазин или в аптеку за лекарством боятся идти, потому что боятся других людей, машин, и любых случайностей, которые могут с ними произойти на улице. В рассказах Чехова очень точно прослеживается тема страха. Так в рассказе «Страх» Чехов рассказывает о человеке по имени Дмитрий Петрович Силин, который был настолько одержим страхом, что боялся даже своей жизни. В сочинении в качестве аргументов приведены и другие рассказы Чехова:

TdVlp05qhSIKKeZJUWSHFB6Qjcg06Pn

answer avatar

Этот рассказ, действительно юмористический. В этом рассказе, есть и смешные ситуации (можно так сказать), и много нелепых персонажей, высмеиваются их недостатки, скажем так, и характеры.

В этом рассказе, получается, что высмеивают Курятина (а фамилия произошла не от слова «курица» хотя и такие есть версии, а от слова «курить»), который хочет выдать себя за довольно-таки опытного врача, коим не является.

Источник

Чему учит рассказ «Беззащитное существо» Чехов.А

answer avatar

answer avatar

answer avatar

answer avatar

Человек и история в фольклоре, древнерусской литературе, литература восемнадцатого века.

С давних времён люди были связаны с устным народным творчеством, с фольклором. Матери пели своим детям песни на ночь, на свадьбы использовались тоже песни, но с другим характером. Я бы хотела проанализировать русские народные песни.

Несказанно прекрасен мир народной песни. В каждом доме пели песни на праздники, но также пели песни и на похороны. Песни делились на группы: 1) календарные песни использовались в определённое время года, по праздникам; 2) лирические песни были медленные, протяжные, песни – раздумья, песни сетования; 3) любовные песни пели влюблённые люди, это было их душевное состояние, их порыв эмоций; 4) семейные песни – эти песни пелись на семейные праздниках, мероприятиях; 5) шуточные песни обычно пели на весёлых и энергичных праздниках, так как жизнь народа была тесно связана с шуткой; 6) обрядовые песни, а также свадебные обрядовые песни, пели на свадьбах, они украшали свадьбу и делали её памятным событием в жизни человека; 7) причитания – плачи звучали на похоронах, а также при отъезде в дальнюю дорогу; 8) частушки – это весёлые, лирические попевни, они появились во второй половине четырнадцатого века; 9) исторические песни отражали исторические события, происходившие в то время, в этих песнях показывали и восхищались силой русских народных героев.

Мне кажется, что русские народные песни помогали в жизни людей, были их отдушиной. С песнями люди могли передавать своё настроение, свои чувства и эмоции, которые наполняли их сердца.

Источник

Год написания: 1887

Жанр произведения: рассказ

Главные герои: господин Кистунов – служитель банка, Щукина – жена чиновника, Алексей Николаич – служащий.

Краткое содержание рассказа «Беззащитное существо» для читательского дневника повествует о женщине, которая благодаря назойливости и целеустремленности добилась желаемого результата.

Сюжет

Весь как на иголках на работу в банк пришел Кистунов. Ночью его мучил приступ подагры, так что силы были исчерпаны. Первым клиентом оказалась Щукина. Эта дама рассказала свою проблему. Ее муж, коллежский асессор тяжело заболел. Длительная болезнь стоила ему работы, к тому же из жалования вычли около двадцати пяти рублей. Кистунов попытался объяснить, что женщине стоит обратиться в ведомство, где служил ее муж, но тщетно. Та сказала, что уже пять прошений ее отклонили. Щукина настаивала на своем, показывала документы. Говорила, голодает, что еле на ногах стоит. У Кистунова заболела голова, поэтому разговор он поручил Алексею Николаичу, одному из служащих. Скоро устал и он, за дело принялся бухгалтер. Выгонять не хотели, ведь шум могут услышать посторонние. В итоге, под давлением, Кистунов сдался и заплатил Щукиной из личных средств. Взяв деньги, женщина стала просить о возвращении должности мужу. Это стало целью на следующий день.

Вывод (мое мнение)

Кистунов, хотя и был болен, совестно выполнял рабочий долг. Можно научится ответственности. Щукина же считала, что «на войне все средства хороши». Пользуясь наглостью и глупостью она смогла получить деньги, но это скорее отрицательный пример.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector