чему учит рассказ брат которому семь

Содержание

Крапивин «Брат, которому семь» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Крапивин Владислав Петрович – русский, советский детский писатель, сценарист, поэт, педагог. Занимался литературным творчеством более 50 лет. Написал множество произведений для детей. Среди его произведений встречаются рассказы, романы, повести, стихи, сказки. Многие из его произведений экранизированы.

Одним из произведений автора является повесть в рассказах «Брат, которому семь», написанная в 1964 году.

Краткое содержание

Главные герои

1) Алька – Александр, главный герой рассказов в повести, семилетний мальчик, первоклассник, непосредственный, хороший товарищ.

2) Марина – старшая сестра Альки, строгая, серьезная, заботливая.

3) Васька Лапников – по прозвищу Лапа, друг Альки в лагере, довольно проказливый мальчишка, высокий, старше Альки, ходит в 4 класс, любит птиц.

4) Игорь – двоюродный брат Альки, журналист, ответственный, принципиальный.

Главная мысль

Очень важно ценить своих друзей.

Чему учит?

Повесть учит дружбе, умению заводить друзей, совершать рад и них хорошие поступки, уметь прощать и уметь мириться, проявлять фантазию.

Пословицы

1) Дерево держится корнями, а человек друзьями.

2) Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

3) Человек без друзей, что сокол без крыльев.

Отзыв

«Брат, которому семь» добрая и интересная повесть. Она состоит из нескольких рассказов, главным героем которых является семилетний мальчик Алька. Он легко заводит друзей, бережно к ним относится, мальчик очень добрый и часто попадает в разные приключения, а еще у него отличная фантазия. Книга читается легко и быстро, благодаря интересному сюжету и красивому слогу автора.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 5 класса, 6 класса, 7 класса.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Крапивин В. «Брат, которому семь» Читательский дневник, краткое содержание

Крапивин В. «Брат, которому семь» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Крапивин Владислав Петрович

Название: «Брат, которому семь»

Жанр: Повесть

Тема произведения: детская дружба.

Число страниц: 88

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Повесть о семилетнем мальчике Альке, за которым всегда присматривает старшая сестра, строгая и серьезная Марина. Алька мечтает о разных вещах, найти настоящих друзей, купить новые штаны, поймать вредный ветер Шуршун, встретиться со старшим двоюродным братом.

Сюжет — краткое содержание:

Понравившийся эпизод:

Мне больше всего понравился эпизод с берёзой. Алька настолько боялся, что её срубят, что потащил тяжёлую рейку, которая больно впивалась в его плечо, у мальчика разболелась голова, но он её не бросал, терпел, боялся признаться, что устал.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

В жизни очень важна настоящая дружба.

Чему учит эта книга:

Повесть учит нас, насколько важны близкие люди и настоящие друзья. Учит нас не отчаиваться в непростых ситуациях, быть смелым, честным и добрым.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне понравилась повесть о мальчике Альке, в его жизни происходят разные приключения, не всегда только радостные, бывают и трудности, но из любой даже сложной ситуации можно найти выход. Читается повесть легко, потому что написана понятным языком, а в героях можно узнать себя и своих друзей.

Новые слова и выражения:

Лог – форма рельефа, небольшая сухая долина

Чечет – самец птицы чечётки.

Этажерка – мебель в виде нескольких, расположенных одна над другой полок на стойках.

Пословицы к произведению:

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Дерево держится корнями, а человек друзьями.

Дружба сильна не лестью, а правдой и честью.

Источник

Крапивин «Брат которому семь»: кто главные герои, какая главная мысль?

answer avatar

Рассказ Крапивина «Брат которому семь».

Главные герои рассказа: Алька, маленький мальчик семи лет, его сестра, и семья; Васька, друг Альки; Витька, другой маленький мальчик.

Главная мысль рассказа.

Главная мысль заключается в том, что главное в жизни, это верная, крепкая и настоящая дружба. Ну и конечно же, главное качество человека, это доброта.

answer avatar

answer avatar

Главных героев в цикле рассказов «Брат которому семь» несколько.

Первый и самый главный герой это мальчик Алька, о котором собственно и идет речь в рассказе.

Вторая героиня это его сестра Марина, которая следит за ним.

Третий герой это друг Васька, который выручал Альку.

Главную мысль выявить сложно, но реально.

Главная мысль заключается в дружбе. Именно в дружбе и в помощи к друзьям. Как мы видим Васька помогает Альке в каждой ситуации. Именно это и хотел показать автор. Нам показан пример реальной дружбы, которая началась с поступка.

Здесь можно прочитать чему учит рассказ.

answer avatar

Эти речи так волную Надю, что она разочаровывается в своем будущем муже и уезжает вместе с Сашей учиться в Москву, она сбегает от своей нынешней жизни.

IJrA8ZwOitSz09tc6zQQbdtHJzt3L2gL

answer avatar

Рассказ о несбывшемся человеческом счастье. Ответственность за это лежит на героях произведения. Разрушив счастье своей младшей сестры Жени, Лидия не смогла построить своё.

answer avatar

Главные герои сказки Братьев Гримм «Шиповник» (или «Шиповничек»): Королевна Шиповничек, Прекрасный Королевич, король, королева, лягушка, предсказавшая рождение Королевны, 12 добрых ведуний и 1 злая колдунья, которая, обидевшись, пожелала Королевне Шиповничек смерти от укола веретена.

Главная мысль сказки Братьев Гримм «Шиповник» (или «Шиповничек»): Добро всегда побеждает зло. Всему есть свой срок, надо научиться подождать. Чему быть, того не миновать. Любовь побеждает злое заклинание.

answer avatar

Сказку Андерсена «Штопальная игла» следует все-таки отнести к бытовым сказкам, хотя ее главным героем и является предмет изначально неодушевленный. Но это особенность многих сказок Андерсена, который вообще был новатором в своем творчестве.

Как можно предположить из названия, главным героем, вернее героиней этой сказки оказывается Штопальная игла. Очень важная, самовлюбленная, самодовольная особа, которая гордилась своей красотой и исключительностью и всех вокруг считала недостойными своей красоты. При этом Штопальная игла мне даже понравилась, не за ее бахвальство, а за умение видеть хорошее, за ее позитивный настрой.

Чтобы не происходило со Штопальной иглой, она не унывала, она продолжала считать себя лучше всех. И это мне импонирует.

Других главных героев в этой сказке нет, хотя имеется несколько второстепенных персонажей. Например бутылочный осколок, с которым Игла познакомилась в сточной канаве. Или мальчишки, которые воткнули Иглу в яичную скорлупу.

Главная же мысль этой сказки в том, что не важно какими мы считаем себя сами, важно, какими нас считают люди.

Источник

Крапивин «Брат которому семь»: чему учит?

answer avatar

В цикле рассказов «Брат которому семь» мы видим мальчика по имени Алька, который нашел себе друга благодаря своей верности и смелости. Несмотря на то что это маленький мальчик, он смог завоевать успех у других ребят и своей старшей сестры. В рассказе мы видим успехи и печали маленького Альки, который не оставался быть сильным.

Рассказ учит нас ценить дружбу и помогать близким. К близким относятся друзья и родственники. На примере Альки мы видим, как важно помогать близким и друзьям. Именно этому и учит нас автор произведения.

Здесь вы можете прочитать краткое содержание рассказа.

Здесь вы можете прочитать главную мысль и о главных героях рассказа.

UNrqqjRrlAW4c2LOCIa3KO2ONdH7RLZ

answer avatar

Альке семь и он всего на три года младше своего родного города, которому 10 лет, выросшему на месте деревни.

Жизнь этого мальчишки полна увлекательных событий и лёгких приключений. Вместе со своими друзьями ему предстоит пережить немало замечательного. Особенно трогает рассказ о берёзе, которую спас сердобольный мальчик Алька.

answer avatar

Автор Ф.Искандер написал рассказ под названием «Тринадцатый подвиг Геракла».Он весьма поучительный.

Учителя математики в классе очень уважали и любили, а ребята на его уроках очень старались. Однако в этот раз задание по математике этот главный герой рассказа не выполнил. Он просто пораньше пришел в школу, а затем пошел в футбол с ребятами играть. А когда пришло время отвечать, попытался от вполне заслуженного наказания увильнуть.

Мудрый учитель очень точно тринадцатым подвигом Геракла такое поведение этого ученика назвал. На деле 13-го подвига Геракл не совершал. Учитель хотел сказать, что подвигом поступок этого ученика не является. Но учитель сказал это с юмором. Это позволило герою рассказа осознать свои ошибки.

На всю жизнь запомнил главный герой: к жизни нужно ответственно относиться, чтобы для едких насмешек не стать объектом. Этот рассказ учит, что не следует обманывать. Нужно к выполнению домашнего задания относиться серьёзнее. А еще одна мысль: к жизни нужно относиться с юмором, поскольку смотреть проще на многие сложные вещи позволяет юмор, отвлекает нас от проблем, несет радость.

answer avatar

Салтыков Щедрин в своей сатирической сказке Как один мужик двух генералов прокормил противопоставил необразованного мужика, способного выжить в любых условиях, и образованных чиновников, дослужившихся до чина генералов, просидевших весь свой век в департаменте, но неумеющих выжить на природе.

Это произведение указывает на беспомощность интеллигенции, урбанистов (жителей крупных городов), привыкших зарабатывать на жизнь исключительно своим умом.

Если такой человек попадет в тяжелую жизненную ситуацию, где нужна физическая сила, смекалка и ловкость, он просто погибнет от голода, несмотря на изобилие природных богатств, находящихся рядом.

Автор призывает к воспитанию гармоничной личности, что звучит очень своевременно и современно. Нужно и мозги развивать, и учиться жить на природе и пользоваться ее дарами.

Источник

Краткое содержание повести «Брат, которому семь» (В.Крапивин) для читательского дневника

5d29c34cfee089ee041c758f63f60a07

Если нет времени ознакомиться с оригиналом, можно прочитать краткое содержание повести Владислава Крапивина «Брат, которому семь». Произведение представляет собой сборник рассказов, повествующих об интересных приключениях мальчика Альки.

Главные герои

Алька – семилетний мальчишка, любознательный, дружелюбный, верящий в сказки.

Марина – сестра Альки, приглядывающая за ним.

Васька – верный товарищ Альки.

Краткое содержание

Зелёная Грива

Альке семь лет. Он живёт в недавно отстроенном городе, на окраине которого сохранился овраг. В этом месте растёт много одуванчиков. Однажды во время игры соседская девочка засунула цветы в рот Альке. Мальчик ударил девчонку, за что Марина хорошенько поругала его.

Однажды какой-то рабочий говорит, что берёзы срубят и построят здесь здание. Затем он обещает огорчённому Альке сохранить его любимую берёзу, если мальчик понесёт вместо него большую рейку. Алька старается изо всех сил, но рейка очень тяжёлая. Начальник стройки сердится, когда видит эту картину, и обещает Альке не рубить берёзу. Он также готов взять мальчишку на свою стройку вместо нерадивого рабочего, как только тот немного подрастёт.

Алька ищет друга

Каникулы Алька проводит в летнем лагере. Но ему не очень весело: с ним вечно строгая Марина. Алька скучает по дому. Ему кажется, что было бы намного лучше, если бы у него была не сестра, а брат.

В лагере Алька подружился с Васькой, но вскоре их расселили по разным комнатам. Мальчик везде ищет своего товарища. На вечерней линейке одного мальчишку ругают за разбитое окно и грозят выгнать из лагеря. Мальчик пытается оправдаться, и Алька узнаёт Ваську. Один из ребят, Витька, которого все знали как жадину и рёву, своим поведением выдаёт в себе виновника. Алька не может стерпеть несправедливость и берёт вину на себя.

Короткое счастье

Витька зовёт Альку в лес. Там очень много черники. Мальчики наелись ягоды и отправились обратно. Они зашли в местный магазин, где Алька увидел штаны своей мечты. Заняв недостающую сумму, мальчик получает заветную обновку. Но счастье длилось недолго. Во время прогулки на велосипеде новые штаны пачкаются. Алька стирает их и сушит над костром. В результате сушки на новеньких штанах появляется дырка. Расстроенная Марина переделывает их в короткие шорты.

Подарок

Алька и Васька проводят много времени вместе, но Марина против этой дружбы. Она считает, что новый товарищ отрицательно влияет на брата. Алька выгораживает друга и не даёт его ругать. Скоро Васька заболел, его поместили в изолятор. Мальчишки всё равно бегают к нему.

Марине нужно сходить в соседний лагерь по делам. Альке скучно, и он просится сопровождать её. Девочка соглашается, чтобы брат не бегал к больному Васе и не заразился. По пути им попадается озеро. Алька наполнил фляжку водой вместе с пиявками, чтобы порадовать друга. Стоит жара, Марине очень хочется пить, и она, не подозревая о пиявках, просит Альку поделиться водой. Но тот не слушается, приносит фляжку в лагерь нетронутой и передаёт её Ваське.

Капли скачут по асфальту

Алька с мальчишками играл под дождём. Дети утащили с площадки «грибок» и катались на нём. Они испачкали одежду. Когда Марина увидела, во что они играют, тут же прекратила веселье. Девочка хотела выглядеть солидной перед Котькой, в которого она была влюблена. Ребята пошли по домам переодеваться. Алька обиделся на сестру за то, что она запретила такую классную игру. Он подговорил Витьку, чтобы тот запустил мячом в Котьку. Витька промахнулся и попал в дерево, под которым стояли Марина с Котькой. Обоих забрызгало дождевыми каплями с дерева. В таком виде Марина никуда не может пойти. В это время снова начинает капать дождь. Алька пережидает его в подъезде.

Обида

В отсутствие Марины в гости заходит Котька. Увидев фотографию девочки, он просит её у Альки для размещения в стенгазете. Алька передаёт ему снимок. Марина возвращается и рассказывает, что о ней написали заметку в школьной газете. Алька, желая сделать сестре приятное, рассказывает про фотографию, которую унёс Котька. Неожиданно Марина расстраивается и плачет. Алька возвращает отданную фотографию. Сестра со слезами на глазах интересуется, не говорил ли Котька про неё что-нибудь.

Вечером Алька устраивается на подоконнике и выглядывает в окно. Сестра говорит ему слезть оттуда, иначе он может простудиться. Марина больше не сердится. Но мальчику всё равно невесело.

Плюшевый заяц

Витька узнаёт, что у Альки до сих пор есть игрушки и что особенно он любит плюшевого зайца. Вредный мальчишка выбрасывает зайца на улицу, где ребята пинают его. Мальчики порвали зайца. Альке горько. Он чувствует себя предателем, который не защитил друга. Мальчик пытается отобрать игрушку, но те не дают. Тут появляется Васька и отнимает у хулиганов плюшевого зайку. Зашив игрушку, он возвращает её другу. Алька берёт зайца и будто слышит, как начинает биться крошечное сердечко из ваты.

Путешествие к Белому Гиганту

Для школьного карнавала Альке дома смастерили костюм космонавта. Мальчик думал, что будет самым оригинальным на карнавале, а оказалось, что многие вырядились космонавтами.

После выступления ребята ходят по школе и впервые оказываются в кабинете физики. Многое здесь им кажется интересным, но самым загадочным предметом в кабинете они считают огромный блестящий шар под потолком. Ребята сразу же придумывают игру. Один мальчик назвал шар планетой Белый Гигант. По его плану, ребята летели на космическом корабле, которым управлял Алька. Неожиданно что-то падает и разбивается, слышатся шаги. Мальчишки убегают, но Алька не торопится прятаться, ведь он капитан.

Ничего не заметивший учитель уходит и запирает дверь ключом. Алька опасается, что застрянет здесь надолго, если о нём не вспомнят. Он расстраивается, так как теперь всё пропустит и точно не получит главный приз за наряд. Но ребята вернулись за ним. Мальчик, который разрабатывал маршрут в игре про космонавтов, поровну разделил шоколадный приз между всеми. Наблюдая за ним, Алька подумал, что он и есть сегодня самый настоящий капитан.

Соринка

От старой деревни в городе сохранился только один дом. В его трубе постоянно играл ветер, Алька прозвал его Шуршуном. Это был настоящий хулиган. Один раз он опрокинул чернила на столе Марины, а досталось за это Альке. В другой раз он унёс шарик соседкой девочки, который лопнул, коснувшись проводов.

В этот раз из-за Шуршуна Альке в глаз угодила соринка. Мальчику было больно. Соседская девочка хотела вытащить соринку, но он не дал. Девчонка обозвала его недотрогой, и дети поссорились. Дома соринка сама выпала, когда Алька мыл глаз. Он помирился с соседкой. Вместе они стали придумывать, как наказать Шуршуна.

Город весенних птиц

С Севера вернулся сосед Альки, Шурка. Он приболел и отлёживался дома, а Алька его навещал. Шурка нарисовал чудесный город с домами, у которых были разноцветные окна. Мечтатель Алька дополнил рисунок своей фантазией. Рисунок Шурка подарил Ваське, когда Алька их познакомил.

Шурка поправился и вышел из дома. Он увидел, что на соснах кто-то прикрепил в точности такие домики, как он нарисовал. Тут же была пристроена фанера с надписью, что это место называется Городом весенних птиц, который спроектировал архитектор Шурка.

Большое полосатое чудовище

Вечером ребята пересказывают разные страшилки. После таких разговоров один мальчик боится возвращаться домой. Возле их забора по вечерам кто-то бывает, огромный и страшный. Мальчики идут ловить чудовище и обнаруживают старый матрац. Разочарованный Алька отвешивает мальчугану подзатыльник, но потом мирится с ним.

Ночные поезда

Алька с радостью ждёт приезда Игоря. Игорь приходится ему двоюродным братом, он намного старше Альки, но между ними тут же возникает крепкая дружба. Брат работает в редакции. Игорь ссорится со своей девушкой Верой, и Алька боится, что брат из-за этого уедет.

Васька предлагает Альке собирать вместе с ним на вокзале спичечные коробки. Мальчики запрыгивают в поезд, чтобы перебраться на другую платформу. Не успевший вовремя спрыгнуть Алька сталкивается в поезде с Игорем. Домой они возвращаются вместе.

Отзыв

Книга написана лёгким и понятным языком. Приключения семилетнего Альки иногда выглядят смешно, но все его поступки продиктованы честностью, добротой и детской непосредственностью. Он решает проблемы как умеет, хоть и не всегда у него это ловко получается. Главное достоинство Альки – умение дружить по-настоящему. Герой, несмотря на юный возраст, вызывает симпатию и уважение.

13 лет преподаю в школе русский язык и литературу. Своей главной задачей считаю воспитание думающих читателей, для которых чтение – это не тяжёлая повинность, а удовольствие.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector