чему учит рассказ дары волхвов о генри

Сочинение: Главная мысль в новелле «Дары волхвов» (О. Генри)

(425 слов) Дары волхвов — рождественская новелла, опубликованная в 1906 году в сборнике рассказов. Написана история годом ранее, едва ли не за день в небольшом кафе. Во всем творчестве писателя можно провести одну длинную параллель: его герои неизменно «маленькие люди», бедные и незаметные, но, несмотря на это, способные на героические поступки. Однако в конкретно этом рождественском рассказе поступки героев в финале оказались крайне глупыми и недальновидными. Далеко не всем ясно, что хотел сказать автор. Так в чем же заключается основная мысль новеллы «Дары волхвов»?

Суть этого короткого рассказа заключается в том, что молодая семья, живущая очень бедно, оказывается совсем не готова к Рождеству, ведь ни у одно из них не хватает денег на подарок другому. Однако у каждого есть что-то ценное: у жены — длинные каштановые волосы, а у мужа — золотые часы. Каждый из них решает продать свою ценность, чтобы приобрести достойные подарки. Вот только, если в преподнесенном наборе гребней еще остается смысл, ведь волосы отрастут, то в подарке жены — цепочке для часов — никакого смысла не остается, а значит, и принесенная жертва оказывается напрасной, если Джим не сможет выкупить часы обратно. Да, безусловно, этот рассказ — история любви, и отнести ее можно только к сентиментальной прозе, ведь, если смотреть с логичной точки зрения на это произведение, то оно не выдерживает критики. Главные герои очень наивны и молоды, они будто бы не знают жизни и не понимают, что, находясь в столь трудной ситуации, нужно ее просто обсудить, а не слепо действовать на эмоциях, надеясь на чудо. Однако главная мысль новеллы «Дары волхвов» заключается вовсе не в осуждении глупости. Напротив, автор находит непостижимую мудрость в любовной горячке: Джим и Делла подарили друг другу главное в любви — самоотверженность. Каждый из них ценит другого больше, чем самого себя, и такие сильные, бескорыстные, возвышенные чувства поистине бесценны. Любить и посвящать этим эмоциям всего себя — вот истинная мудрость. Название рассказа подтверждает эту трактовку, как и финальные строки:

«Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы?».

Этот рассказ, на самом деле, не учит, он просто несет в себе рождественское тепло, ощущение праздника и любви, ведь, несмотря на совершенно не удавшиеся подарки, муж и жена любят друг друга, они готовы жертвовать ради счастья того, кто рядом. Жертва ли любовь? В их случае — да, они только таким образом могут показать ее, только так продемонстрировать. Их чувства — в поступках, в понимании и принятии. И пусть их подарки оказались не к месту, они сами — любящие друг друга люди — могут стать подарками друг для друга.

Источник

«Дары волхвов» читательский дневник

dary volhvov chitatelskiy dnevnik 68158

Всего получено оценок: 448.

Всего получено оценок: 448.

«Дары волхвов» – это рождественский рассказ О. Генри, в котором главными героями являются молодые супруги, чья любовь друг к другу была столь велика, что заставляла забывать о бедности и житейских проблемах.

Краткое содержание «Дары волхвов» для читательского дневника

ФИО автора: О. Генри

Название: Дары волхвов

Число страниц: 6. О. Генри. «Дары волхвов». Издательство «Эксмо-Пресс». 2018 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1905 год

kuchmina nadegda 100

Время и место

Действие рассказа происходит в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки в канун Рождества. Название произведения символизирует великую силу любви, которой делились друг с другом молодые супруги.

Главные герои

Делла Диллингхем – красивая, любящая, заботливая молодая женщина хрупкого телосложения, чьё главное богатство составляли роскошные каштановые волосы.

Джим Диллингхем – супруг Деллы, молодой человек двадцати двух лет, скромный чиновник, который очень любил свою жену.

Сюжет

Нещадно торгуясь с зеленщиком, мясником и бакалейщиком, Делле удалось сэкономить лишь доллар и восемьдесят семь центов. Это были все нехитрые сбережения, на которые она планировала приобрести подарок мужу. Был канун Рождества, и Делле очень хотелось порадовать любимого Джима.

Супруги снимали крошечную меблированную квартирку и едва сводили концы с концами. Но справляться со всеми трудностями им помогала большая искренняя любовь. Молодая семья обладала всего лишь двумя сокровищами: невероятно роскошными волосами Деллы, которым позавидовала бы сама царица Савская, и старинными золотыми часами Джима, доставшимися ему в наследство от отца и деда и которыми он очень дорожил.

Делла уныло взглянула на все свои сбережения: ей очень хотелось подарить Джиму что-то особенное, редкостное, то, что было бы достойно его. Расчесывая перед зеркалом свои прекрасные каштановые волосы, спадавшие ниже колен, Делла на минуту задумалась, а затем решительно вышла из комнаты. Она пришла в магазин, торговавший всевозможными изделиями для волос, и продала своё сокровище. На вырученные от продажи волос двадцать долларов Делла купила мужу прекрасную платиновую цепочку для его часов. Дело в том, что прекрасные золотые часы Джима висели на плохоньком кожаном ремешке, из-за которого он стеснялся в обществе доставать своё богатство и смотреть время. Теперь же у часов будет достойная цепочка, ведь Джим этого заслуживал, и никаких волос ради этого не было жалко!

Готовя мужу ужин, Делла больше всего боялась, что ему не понравится её короткая стрижка. Она завила остриженные волосы и с такой прической была похожа на школьника-сорванца. Когда Джим пришёл домой, он уставился на жену с таким выражением лица, что ей стало страшно. Оно выражало не удивление, гнев, упрёк или ужас – в нём было нечто такое, что Делла никак не могла распознать. Она кинулась к Джиму и стала его обнимать. Делла рассказала, что не могла пережить того, что он останется на Рождество без стоящего его подарка.

Когда Джим немного пришёл в себя, он вручил жене свёрток. В нём был набор дорогих черепаховых гребней, о которых она давно мечтала. В ответ Делла подарила мужу платиновую цепочку, но и её пришлось отложить до лучших времён: чтобы порадовать жену на Рождество, Джим продал свою семейную реликвию. В своём желании дать любимому человеку самое дорогое, они были схожи с волхвами – самыми мудрыми людьми среди смертных.

Вывод и своё мнение

Большое счастье и редкая удача встретить человека, которого любишь всем сердцем, и он отвечает взаимностью. Молодые супруги Диллингхем без тени сомнения пожертвовали самыми ценными своими сокровищами, чтобы порадовать друг друга на Рождество. К сожалению, их подарки оказались ненужными, но они смогли доказать свою искреннюю любовь и заботу.

Главная мысль

Только истинная любовь готова на самопожертвование.

Авторские афоризмы

«…жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают…»

«…Скромность и достоинство – эти качества отличали обоих…»

«…В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но, скорее, красноречиво молчащая бедность…»

«…пленявшая истинными своими качествами, а не показным блеском, – такими и должны быть все хорошие вещи…»

Толкование непонятных слов

Бакалейщик – владелец бакалейной лавки, в которой продаются сыпучие, консервированные или жидкие товары.

Волхвы – древние жрецы, осуществлявшие богослужения и прорицавшие будущее.

Сочельник – канун праздника Рождества Христова.

Гребень – расческа с крупными зубьями либо украшение для волос.

Новые слова

Кушетка – маленький диванчик, рассчитанный на одного человека.

Пуховка – округлая мягкая распушённая кисточка для нанесения пудры.

Трюмо – большое настенное или напольное зеркало.

Сеттер – длинношёрстная разновидность английских легавых собак.

Источник

Смысл рассказа «Дары волхвов» О. Генри

О. Генри – самый известный из псевдонимов американского писателя Уильяма Сидни Портера – признанного мастера коротких новелл с неожиданными развязками. Уильям Портер с 1880 гг. увлекся литературой, но по-настоящему посвящает себя ей только 1898 году после попадания в тюрьму за растрату банковских денег.

Перед судом будущий писатель сбегает в Гондурас, но вскоре возвращается к жене, болеющей туберкулёзом, и остаётся с ней до последнего. После смерти жены будущего писателя садят за решетку. За три года в тюрьме Портер пишет рассказы, которые впоследствии заинтересуют модные журналы. Контракты с ними позволят Портеру начать новую жизнь.

Рассказ «Дары волхвов» написан в 1905 году, когда О. Генри становится признанным мастером новеллы. Этот рассказ, по словам критиков, становится Рубиконом для писателя, поскольку приносит ему огромную известность не только в Америке, но и за её пределами. Существует байка, что чистовик «Даров…» автор создал всего за три часа, когда редактор пришёл за готовым текстом.

Новелла представляет собой хрестоматийную рождественскую историю с библейскими аллюзиями, атмосферой праздника и мотивом дарения. Источником для вдохновения писателя стала новозаветная история о волхвах, принесших дары к колыбели младенца-Христа. Именно они заложили фундамент традиции дарить подарки на Рождество. Помимо этого О. Генри был впечатлен роскошными каштановыми волосами жены своего друга, что также отразилось в новелле.

В основе сюжета «Даров…» лежит трогательная история Деллы и Джеймса Диллингем Юнга, которые бескорыстно расстаются со своими величайшими дарами, чтобы сделать друг другу рождественские подарки. В экспозиции новеллы автор подчеркивает бедное убранство квартирки за 8 долларов, в которой есть только трюмо с зеркалами, в которые могут рассмотреть себя только тонкие люди, комод и старенькая кушетка. Узкие зеркала трюмо, сломанных звонок и почтовый ящик, в который не протиснется ни одно письмо, изящно рифмуются с худобой самих молодых людей и их кошелька. Комнатка, по словам рассказчика, излучала «молчаливую бедность».

Желание молодых людей выразить свою любовь крепко ударилось об стену безденежья. О. Генри тонко поднимает тему «нищеты» и социальной незащищенности молодых людей: Джиму – скромному и достойному юноше — неизвестно почему сокращают зарплату, и супругам приходится выживать на гроши. Из-за отсутствия денег Делла решает продать своё главное сокровище – водопад каштановых волос. Получив за них 20 долларов, девушка покупает платиновую цепочку для часов Джима – второго сокровища семьи Диллингем Юнг. В самое сердце попадают слова Деллы о том, что можно было узнать длину её волос, но измерить её любовь к супругу никто не в силах.

Когда Джим возвратился с работы и увидел Деллу, прической напоминающую «мальчишку, удравшего с уроков», то немного оторопел. В сердцах девушка подумала даже, что муж разлюбит её, но всё оказалось проще: Джим купил для Деллы набор черепаховых гребней, о которых она давно мечтала. Чтобы позволить себе такой дорогой подарок, он продал свою драгоценную вещь – часы, которые ему перешли по наследству от деда.

Каждый из героев расстался со своим сокровищем, чтобы сделать ценный подарок другому. И хоть им и пришлось отложить свои дары, они приобрели что-то намного большее: чувство любви, которая способна на жертву ради другого. О. Генри ставит эту жертву выше даров волхвов, которые принесли ценности, но не отдали последнее ради любви. Мудрейшими автор называет тех, кто наивно, с искренностью ребенка пожертвовал самым дорогим, чтобы сделать счастливым другого. Такие люди и являются настоящими волхвами.

Источник

«Дары волхвов» — читательский дневник по рассказу О. Генри

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 31

Рождественский рассказ О. Генри написал в 1905 году, а через год он был опубликован.

Описание книги для читательского дневника

Автор: О. Генри
Название произведения: «Дары волхвов»
Жанр: рассказ
Год написания: 1905
Издательство: АСТ
Год издания: 2010
Количество страниц: 6

Главные герои и их краткая характеристика

Делла Диллингхем – красивая, любящая, заботливая девушка хрупкого телосложения, чье главное богатство составляли роскошные каштановые волосы.

Джим Диллингхем – супруг Деллы, молодой парень двадцати двух лет, скромный чиновник, который очень любил свою жену.

Время и место сюжета

Действие рассказа происходит в начале ХХ века в Соединенных Штатах Америки, в канун Рождества. Название произведения символизирует великую силу любви, которой делились друг с другом молодые супруги.

Краткое содержание и сюжет

Нещадно торгуясь с зеленщиком, мясником и бакалейщиком, Делле удалось сэкономить лишь доллар и восемьдесят семь центов. Это были все нехитрые сбережения, на которые она планировала приобрести подарок мужу. Был канун Рождества, и Делле очень хотелось порадовать любимого Джима.

Супруги снимали крошечную меблированную квартирку, и едва сводили концы с концами. Но справляться со всеми трудностями им помогала большая искренняя любовь. Молодая семья обладала всего лишь двумя сокровищами: невероятно роскошными волосами Деллы, которым позавидовала бы сама царица Савская, и старинные золотые часы Джима, доставшиеся ему в наследство от отца и деда, и которыми он очень дорожил.

Делла уныло взглянула на все свои сбережения – ей очень хотелось подарить Джиму что-то особенное, редкостное, то, что было бы достойно его. Расчесывая перед зеркалом свои прекрасные каштановые волосы, спадавшие ниже колен, Делла на минуту задумалась, а затем решительно вышла из комнаты. Она пришла в магазин, торговавшим всевозможными изделиями для волос, и продала свое сокровище. На вырученные от продажи волос двадцать долларов Делла купила мужу прекрасную платиновую цепочку для его часов. Дело в том, что прекрасные золотые часы Джима висели на плохоньком кожаном ремешке, из-за которого он стеснялся в обществе доставать свое богатство и смотреть время. Теперь же у часов будет достойная цепочка, ведь Джим этого заслуживал, и никаких волос ради этого не было жалко!

Готовя мужу ужин, Делла больше всего боялась, что ему не понравится ее короткая стрижка. Она завила остриженные волосы, и с такой прической была похожа на школьника-сорванца. Когда Джим пришел домой, он уставился на жену с таким выражением лица, что ей стало страшно. Он выражало не удивление, гнев, упрек или ужас – в нем было нечто такое, что Делла никак не могла распознать. Она кинулась к Джиму и стала его обнимать. Делла рассказала, что не могла пережить того, что он останется на Рождество без стоящего подарка.

Когда Джим немного пришел в себя, он вручил жене сверток. В нем был набор дорогих черепаховых гребней, о которых она давно мечтала. В ответ Делла подарила мужу платиновую цепочку, но и ее пришлось отложить до лучших времен – чтобы порадовать жену на Рождество, Джим продал свою семейную реликвию. В своем желании дать любимому человеку самое дорогое, они были схожи с волхвами – самыми мудрыми людьми среди смертных.

План пересказа

1) Расстройство Деллы из-за нехватки денег
2) «Красноречиво молчащая бедность» главных героев
3) Доллар восемьдесят семь центов на подарок Джимму
4) «Прекрасные волосы Деллы рассыпались»
5) Продажа волос
6) Поиск подарка на рождество Джимму
7) Платиновая цепочка — подарок
8) Ожидания Джимма
9) Реакция Джимма но волосы Беллы (положительная)
10) Подарок Джимма для Деллы — гребни
11) Джиим продал часы, чтобы купить подарок
12) «Придется нам пока спрятать наши подарки, пуст полежат немножко»
13) Волхвы — мудрые люди. Они-то и завели моду на подарки в Рождество. Дары их были мудрыми, даже если в случае обмена они будут непригодны

Основная мысль

Только истинная любовь готова на самопожертвование.

Чему учит

Новелла учит нас тому, что материальные ценности в нашей жизни далеко не самое главное. Джим и Делла не были богатыми людьми, но у них была любовь, а это гораздо важнее, чем все богатства мира. Можно жить в бедности и при этом быть счастливыми, это мы и видим на примере главных героев.

Что понравилось

Мне очень понравилось, что главные герои, любящие друг друга юноша и девушка, без раздумий пожертвовали друг для друга самым дорогим, что у них было.

Вывод и мое мнение

Большое счастье и редкая удача встретить человека, которого любишь всем сердцем, и он отвечает взаимностью. Молодые супруги Диллингхем без тени сомнения пожертвовали самыми ценными своими сокровищами, чтобы порадовать друг друга на Рождество. К сожалению, их подарки оказались ненужными, но они смогли доказать свою искреннюю любовь и заботу.

Цитаты из текста

«…жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают…»
«…Скромность и достоинство – эти качества отличали обоих…»
«…В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но, скорее, красноречиво молчащая бедность…»
«…пленявшая истинными своими качествами, а не показным блеском, – такими и должны быть все хорошие вещи…»

Словарь новых и незнакомых слов

Бакалейщик – владелец бакалейной лавки, в которой продаются сыпучие, консервированные или жидкие товары.
Волхвы – древние жрецы, осуществлявшие богослужения и прорицавшие будущее.
Сочельник – канун праздника Рождества Христова.
Гребень – расческа с крупными зубьями либо украшение для волос.
Кушетка – маленький диванчик, рассчитанный на одного человека.
Пуховка – округлая мягкая распушенная кисточка для нанесения пудры.
Трюмо – большое настенное или напольное зеркало.
Сеттер – длинношерстная разновидность английских легавых собак.

Источник

Что я поняла, прочитав новеллу О. Генри “Дары волхвов”

Творчество О. Генри – мощный источник добра и человечности. Его новеллы пленяют, восхищают, радуют, веселят и увлекают читателя, пробуждают в его душе целый мир добрых чувств, вселяют оптимизм и надежду. Одна из лучших нью-йоркских новелл О. Генри – ” Дары волхвов “. В большом нью-йоркском доме живет молодая семья – Джим и Делла. Они очень бедны, но страстно любят друг друга.

Перед Рождеством они решают пожертвовать самым дорогим из того, что у них есть, чтобы сделать друг другу подарки.

Джим и Делла умеют быть счастливыми, живя

Хотя мне кажется, что любовь Джима и Деллы настолько сильная и настоящая, что она тоже осязаема – эта любовь просвечивает сквозь все строки

Эта история совсем не испортила влюбленным рождественский праздник, потому что они получили в подарок еще одно доказательство любви друг друга и были очень счастливы.

На первый взгляд кажется, что новелла почти анекдотична, но ее вряд ли можно назвать смешной или веселой, в ней чувствуется Горький вкус. Но, с другой стороны, эта смешная неудача с подарками – настоящая сказочная рождественская история, которая проявляет лучшие качества обычных людей: самоотверженность их любви, жертвенность, душевную щедрость. Новелла, как рождественская звезда, за которой шли волхвы два тысячелетия тому назад, излучает свет надежды.

“Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им, – пишет О. Генри. – Везде и всюду. Они и есть волхвы”.

Джим и Делла обладают подлинной душевной щедростью, умеют любить и жертвовать ради этой любви тем, что им дорого.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector