чему учит рассказ день защиты природы

Рассказ «День защиты природы» главная мысль и главные герои, как описать?

answer avatar

Главные герои рассказа «День защиты природы» две девочки Катя и Маня и их друг Костя Палкин. Костя младше девочек, он очень любит читать, из журналов и книг узнает разные новости и рассказывает об этом девочкам. Однажды Костя рассказ о защите природы и девочки решили устроить у себя во дворе День защиты природы. Но они больше натворили бед, чем пользы.

Главная мысль рассказа Ирины Пивоваровой учит, что каждый человек должен заниматься своим делом, если ты не учился, не стоит браться за новое дело, сначала научись и разберись, а потом делай.

Пословица к рассказу «День защиты природы» подходит такая «Не за свое дело не берись, а за своей борись».

answer avatar

QLKUNEGH6pbEQv7nuOQgON46XLXrWRVy

У Пришвина есть поучительный рассказ под названием «Журка». А звали таким именем журавля, которого муж с женой поймали (ай-яй-яй!), угостили лягушками, подрезали ему крылья и оставили жить у себя.

Журавль ЖУРКА и есть главный герой рассказа Пришвина.

О нем и рассказ, о его привязанности к людям: журавль всюду ходил за хозяйкой дома. Превратился просто в домашнее животное, даже откликался на призыв «фру-фру».

Когда Журка подрос, подросли и его подрезанные крылья.

Как-то раз Журка вместе с хозяйкой оказался у болота, где и увидел, естественно, лягушек. За одной журавль бросился, однако было глубоко, и Журка не мог добраться до лягушки. Взмахнул он выросшими крыльями. и вдруг полетел. Так улетел он на середину болота, женщина не могла добраться до него и очень расстроилась.

Свидетели этой картины стали кричать «Фру-фру», на этот призыв Журка вернулся на берег.

Даже животные понимают доброту, откликаются на нее. Они привыкают к людям, к домашней обстановке.

И вот главная мысль рассказа относится к нам, людям: если мы приручили животное, то должны нести за него ответственность. Прирученный человеком житель природы уже не сможет самостоятельно справляться с трудностями жизни в дикой природе, поэтому за ним необходимо ухаживать, присматривать и не допускать, чтобы они попали подвергались опасности.

Вот этому и учит рассказ Пришвина «Журка», да и другие его рассказы о животных.

answer avatar

В этом произведении мы узнаем как в старину изготавливали льняные вещи, причем с момента посадки льна и до рубашек, которые были сшиты из домотканого льняного полотна.

Главная мысль этого произведения заключается в том, что человек может все, если захочет, как бы трудным не была задача и конечно мы знаем как тяжела крестьянская жизнь.

BJNZLBV5Ruo9MBDrVN2Jl6fF8RisINK

answer avatar

Научные теории подтверждаются во время приключений Питера. Мозг обрабатывает воспоминания человека во время сна. Происходит осмысление полученного за день нового опыта. В чем заключается отличие ума животных от мышления человека? Нужно задумываться о будущем. Эти проблемы поднимаются в произведении.

answer avatar

Главные герои рассказа Пришвина «Лисичкин хлеб»:

Главная мысль этого рассказа в том, что всех нас манит тайна, что все таинственное кажется нам необыкновенно привлекательным, заманчивым. И даже обычный хлеб, с которым оказывается связана какая-то интересная история оказывается во сто крат лучше такого же куска, но лежащего дома.

answer avatar

В самом конце появится мама.

И мальчик в своих фантазиях уж разошелся! Но очень похоже на то, что он повторял все слова, которые ему говорили постоянно взрослые. И если бы мир вот так «перевернулся», то ничего своего Дениска бы не придумал, а как бы отыгрался на взрослых за все то, чем он был недоволен.

EkciOuKyfnkz53qeB54dPIOBcIpUTRa

Главная мысль, вероятно, состоит в том, что взрослые заботятся о мальчике, воспитывают его, ухаживают за ним, помогают ему во всем, а он хочет просто наказать взрослых, покомандовать ими. Но никакой заботы о них он проявить не хочет. И даже когда они со слезами просятся с ним в кино, он радуется этому и не берет их с собой. Так что очень хорошо, что это были всего лишь фантазии. Это как раз тот случай, когда говорят:

«Случилось бы, да БЫ мешает». И хорошо, что мешает!

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе И.Пивоваровой «День защиты природы»

otzyv ip den zashhitnika prirodyГлавные герои рассказа Ирины Пивоваровой «День защиты природы» — дети. Это две сестры, Катя и Маня и мальчик по имени Костя. Они живут в одном дворе. Костя, хоть и маленький, но очень любит читать газеты. Когда однажды Катя спросила его, о чем пишут в газетах, он сказал, что о защите природы.

Тогда Катя предложила защищать природу во дворе, где они жили. Маня и Костя радостно согласились. Но в тот день по газонам никто не ходил и деревья никто не ломал. Тогда ребята решили охранять цветочную клумбу.

В какой-то момент на клумбу зашла маленькая собачка и стала нюхать цветы. Катя и Маня пытались прогнать собачку, но не смогли ее поймать и сломали два цветка. Дворник тетя Сима отругала их за порчу клумбы.

Тогда Катя, Маня и Костя решили защищать животных. Они начали ходить по квартирам и узнавать, как жильцы обращаются со своими животными. Но выяснилось, что в их доме домашних животных никто не обижает.

Когда ребята снова вышли во двор, они услышали, как Катю и Маню мама зовет домой. Дома мама сердито сказала им, что сестры совсем забыли свои обязанности – хомяки весь день сидят голодные в грязной клетке, рыбкам необходимо поменять воду, а коту по имени Мышкин требовался новый песок в лотке.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пивоваровой «День защитника природы» заключается в том, что в первую очередь надо быть требовательным и строгим к самому себе. Ребята весь день ходили по квартирам в поисках тех, кто обижает животных, а в это время у Кати и Мани дома хомяки, рыбки и кот давно нуждались в том, чтобы к ним проявили заботу и внимание.

Рассказ учит быть требовательным к себе и внимательным к тем, кто рядом, в том числе и к домашним животным, которые сами не могут о себе позаботиться.

В рассказе мне понравился мальчик Костя, который с самого раннего возраста любит читать газеты и владеет нужной информацией.

Какие пословицы подходят к рассказу Пивоваровой «День защитника природы»?

Кто много читает, тот много и знает.
Заботливый всегда себе дело найдет.
У семи нянек дитя без глазу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Тема урока: Изложение «День защиты природы»

0e88 00098467 491b1f44

Тема урока: Изложение «День защиты природы»

Школа: КГУ сш.им.Билала-Назыма

ФИО учителя: Ниязова С.А.

Цели обучения, которые

необходимо достичь на

1.проверить полученные навыки, умения и знания;

2.развивать связную разговорную речь, научить соблюдать нормы письменных работ;

3.прививать любовь к природе, умение оценивать юмористический рассказ

Все учащиеся смогут: находить ключевые слова в тексте

Большинство учащихся будут уметь: определять орфограмму в частях слова

Некоторые учащиеся смогут: определить часть речи в которой есть орфограмма

Учащиеся могут: логически построить текст.

Ключевые слова и фразы: защита природы, собачка, девочки, дворник.

Стиль языка подходящий для диалога/письма в классе: разговорный, художественный, научный

Вопросы для обсуждения: Как начался день защиты природы во дворе Кати и Мани?

Что делала собачка на клумбе?

Как Маня оказалась на клумбе?

Можете ли вы сказать почему дворник ругал девочек?

Подсказки: девочки, клумба

Сказуемое. Видовременные формы глагола

Опрос домашнего задания

Создание коллаборативной среды

Проверка домашнего задания

Ознакомление с целью и задачами урока

Ознакомление с текстом изложения

День защиты природы

Катя с Маней решили объявить день защиты природы в их дворе. Они вышли во двор пораньше и стали следить, чтобы никто по клумбам не бегал. Но никто и не бегал. Ещё они следили, чтобы деревья не ломали. Но никто не ломал.

Вдруг какая-то маленькая собачка прыгнула на клумбу. И принялась нюхать цветы. Катя с Маней стали её гнать А собачка на них посмотрела, хвостиком помахала и снова цветы нюхает. Катя с Маней кричат и бегают вокруг клумбы, хотят собачку прогнать. А собачка на них никакого внимания не обращает.

Тогда девочки не выдержали и на клумбу полезли. Маня хотела собаку поймать, но упала и сломала два цветка. Это увидел дворник и стал ругать. А собачка убежала. Вот такой день защиты природы получился.

Словарная работа: д ень защиты природы- тәбиәтни қоғдаш күни, клумба-гүл өстүсдиқан яр.

Работа по содержанию текста

1.Как начался день защиты природы во дворе Кати и Мани?

Источник

Экологическая сказка Сказка о том, как необходимо беречь природу для детей младшего и среднего дошкольного возраста

2bba51bdef98ba800275bda6ca7dbca7 Ольга Горянина
Экологическая сказка Сказка о том, как необходимо беречь природу для детей младшего и среднего дошкольного возраста

Цель: формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста, понимание о единстве и взаимосвязи человека с живой природы Земли.

расширение и развитие экологических знаний и умений детей через экологические сказки;

посредством экологических сказок прививать детям экологическую культуру поведения;

формировать навыки бережного отношения к природе, заботу о ней;

воспитывать любовь к природе, видеть красоту окружающего мира в целом;

воспитывать уважение к труду взрослых.

Сказка о том, как необходимо беречь природу.

Жил я тогда в небольшой деревеньке. Рядом с деревней стоял зелёный, густой лес,разные деревья росли в том лесу: и сосны, и ели, и дубы, и осины.Разные животные обитали в том лесу: и медведи, и зайцы, и волки, и ежики. Речушка протекала понизу нашей деревни, уж рыбка в ней плавала разная, потому, что речка была прозрачная. Люди в нашей деревеньки жили дружно, в гости ходили друг к другу. Но уж больно они не воспитанные были, ленивые везде мусорили, в лес пойдут, насорят, возле домов своих мусор разный побросают и речку мусором забросали. Обиделись звери и птицы и ушли из леса в другой лес, а рыбы уплыли в другие реки.

Прослышала про то колдунья Мусорогрязка, обрадовалась и прилетела в нашу деревню. Стала она царствовать. Мусора и грязи становилось всё больше и больше. Солнце спряталось, воздух стал портится, даже дождик перестал приходить. Растения завяли, деревья засохли, речка исчезла.

Плакать стали взрослые и дети в деревеньке. Что же мы наделали? Как нам дальше жить? Стали думать, как колдунью прогнать. А что уж тут придумаешь, а ребята? – спросил старичок.

Вышли все взрослые, дети, старики взяли в руки лопаты, грабли, мешки специальные, чтоб мусор складывать, корзины большие плетёные, куда бутылки да банки собирать. Очистили всё и лес и речку и возле домов мусор убрали.

А колдунья Мусорогрязка в это время в своем царстве злилась и дулась. Да так надулась, что лопнула.

Но уж как злая колдунья исчезла, деревья в лесу снова листьями покрылись, птицы и животные вернулись, снова речка появилась с прозрачной водой, и рыбка в неё вернулась. Воздух стал чистым, солнышко засветило ярче, а дождик смыл оставшуюся грязь.

С тех пор люди в нашей деревне живут воспитанные и не ленятся мусор складывать в специальные контейнеры. А в лесу повесили табличку «Берегите природу».

Спасибо тебе дедушка сказали дети и я. Мы не хотим, чтоб в наш город прилетела колдунья Мусорогрязка, и всё поняли, теперь мусор будем выбрасывать только в специальные контейнеры, что бы улицы нашего города были красивыми, а воздух чистым. Старичок с благодарностью посмотрел на детей и исчез также неожиданно, как и появился.

Экологическая сказка «Дедушкин огород» для детей старшего дошкольного возраста по мотивам сказки «Репка» Цель: Развитие творческих и коммуникативных способностей через театрализованную игру Ведущий: На пенечке дед сидит И с тоскою в огород.

Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста «Люди и речка» Искали как-то казаки место, чтобы построить поселение. Шли они долго, путь был трудным… И вот заблестела где-то впереди золотистой лентой.

Конспект НОД по ФЭМП. Математическая сказка «Теремок» (для детей среднего дошкольного возраста) Математическая сказка «Теремок» (для детей среднего дошкольного возраста) Воспитатель: Фокина И. Ю. Цель: 1. Продолжать упражнять детей.

«Сказка о заколдованном мальчике» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста Сказка о заколдованном мальчике В некотором царстве, в тридесятом государстве, за тридевять морей, в заколдованном лесу, в ветхой избушке.

Оздоровительный досуг для детей младшего и среднего возраста «Вечерняя сказка» По стихотворению В. Степанова Образовательная область: физическое развитие Цель: обучение правилам поведения и личной гигиены используя воображение.

Презентация выставки работ детей и родителей «Мамина сказка» в городском музее для детей среднего дошкольного возраста Тема: «Путешествие по сказкам» Цель: Приобщить дошкольников к истокам народной культуры через интеграцию различных видов совместной деятельности:.

Проект «Сказка ложь, да в ней намёк» для детей младшего дошкольного возраста В I младшей группе «ягодка» Автор-разработчик проекта: Кардашова Е. А. Проект: «Сказка ложь, да в ней намек». Вид проекта: познавательно-творческий.

Сценарий праздника «Сказка у новогодней елки» для детей младшего дошкольного возраста Сценарий Новогоднего праздника «Сказка у Новогодней Елки». Для детей младшего дошкольного возраста. Ход праздника: Зал представляет собой.

«Сказка про гусёнка Га». Занятие по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста Сказка «Про гусёнка Га». Цель Закрепление у детей произношения неречевых звуков. Задачи: 1. Коррекционно-образовательные: закреплять понятие.

detsad 491413 1458830430Экологическая сказка «Красивые грибы» для детей дошкольного возраста Экологическая сказка «КРАСИВЫЕ ГРИБЫ» Автор: воспитатель I КК Афанасьева Марина Вячеславовна В лесу жил Ежик. Он был маленький, но очень.

Источник

Ирина Пивоварова — День защиты природы: Рассказ

Весёлый рассказ о том, как дети решили природа защищать. А что из этого вышло узнаете из этого рассказа.

— Ну, что новенького пишут? — сказала Катя Косте Палкину, когда Костя Палкин с газетой в руках вышел во двор.

Костя всегда выходил во двор с газетой. Несмотря на свой сравнительно ещё небольшой возраст, он очень любил читать газеты. И тут же рассказывал их содержание Кате и Мане.

— Да вот, про защиту природы пишут, — сказал Костя. — Сейчас все лучшие люди природу защищают. А плохие люди природу портят. Деревья ломают, леса не берегут, реки засоряют. Если так дальше дело пойдёт, никакой природы не останется!

— А почему мы природу не защищаем? — сказала Катя. — Давайте тоже природу защищать!

— Давайте! Давайте! — закричала Манечка. — Чур, я первая!

— А где же мы её будем защищать? — сказал Костя. — Во дворе, что ли?

— А что, у нас во дворе природы нет? — сказала Катя. — Ещё как есть! Давайте объявим день защиты природы в нашем дворе!

И они так и порешили. Объявить день защиты природы в их дворе. Они вышли во двор пораньше и стали сторожить, чтобы никто по газонам не бегал.

Но никто и не бегал.

Ещё они сторожили, чтобы деревья не ломали.

— А вдруг кто-нибудь будет цветы на клумбе рвать? — сказала Катя. — Надо смотреть в оба.

Смотрели, смотрели… Вдруг какая-то маленькая собачка как прыгнет в клумбу! И принялась цветы нюхать.

— Брысь! — замахали руками Катя с Маней. — Вон из клумбы!

А собачка на них поглядела, хвостиком помахала и давай снова цветы нюхать!

— Не нюхай! — кричат Катя с Маней. — Уйди с клумбы! Сломаешь цветы!

А собачка на них поглядела и принялась какую-то травинку жевать.

— Плюнь! Ты зачем природу портишь? — кричат Катя с Маней и бегают вокруг клумбы, хотят собачку прогнать.

А собачка стоит себе в клумбе и уже другую травинку жуёт, на Катю с Манечкой никакого внимания не обращает!

Тогда Катя с Маней не выдержали и в клумбу полезли. Манечка хотела собачку схватить, да растянулась, шлёпнулась прямо на георгины, два георгина сломала. Собачка убежала, а из окна дворник тётя Сима кричит:

— Эй, опять на клумбу полезли?! Опять хулиганите?! Я вам покажу, как цветы ломать!

Вот тебе и день защиты природы!

— Ничего, — сказал Костя Палкин. — Вы не огорчайтесь. Животные — это тоже природа. Давайте защищать животных в нашем дворе.

— Давайте! — обрадовалась Катя.

— Давайте! Давайте! — закричала Манечка. — Давайте нашего Мышкина будем защищать!

— Вашего Мышкина никто не обижает, — сказал Костя. — А надо проверить, вдруг в нашем дворе к животным кто-нибудь плохо относится?

— А как же мы проверим? — сказала Катя.

— Надо ходить по квартирам, — сказал Костя. — Вы идите в этот подъезд. А я пойду в тот. И если вы увидите, что кто-нибудь бьёт животных, или не кормит, или ещё как-нибудь обижает, то мы тогда напишем письмо в журнал «Друг природы».

— Правильно, — сказала Катя. — Пошли, Мань.

И они стали звонить подряд во все квартиры, заходить и спрашивать:

— Скажите, пожалуйста, у вас есть какие-нибудь животные?

— Есть, — сказали в пятой квартире. — У нас канарейка, а что?

— А вы её кормите? — сказали Катя с Маней.

— Ещё чего?! Кто же это канареек бьёт? Тоже скажете!

— А вы с ней гулять ходите?

— Ну конечно, мы её на цепочке водим, — засмеялись в пятой квартире. — Видно, вам, девочки, делать нечего — вы тут всякие глупые вопросы задаёте!

— Ничего подобного! Просто мы животных защищаем! Если вы вашу канарейку обидите, мы возьмём и про вас письмо напишем в журнал «Друг природы»!

— Да что вы привязались? Не думаем мы канарейку обижать! Откуда вы только взялись на нашу голову!

В тринадцатой квартире им открыл какой-то большой мальчишка, на вид пятиклассник. Оказалось, что в этой квартире живёт кошка с котятами.

— Ты свою кошку кормишь? — спросили Катя с Маней у пятиклассника.

— Как — что? Кормишь ты свою кошку, мы спрашиваем?

— Очень даже большое! Кошек надо кормить, понятно? И котят тоже.

— Неужели? — удивился пятиклассник. — А я и не знал! Спасибо, что сказали!

— На здоровье! А ты их не бьёшь?

— Бью. Палкой. С утра пораньше, — сказал пятиклассник и вытолкал Катю с Маней за дверь.

— Дурак, — сказала Манечка. — Подумаешь какой! А ещё в очках…

В тридцать первой квартире за дверью жалобно скулила собака, но хозяева не открывали.

— Дома никого нету, — сказала Катя. — Бедная собачка! Она, наверно, голодная! Надо будет сюда снова прийти, покормить её…

…В сороковой квартире жила немецкая овчарка. Когда Кате и Манечке открыли дверь, она выскочила на площадку и принялась обнюхивать их.

— Ай! — испугалась Манечка. — Уберите её, пожалуйста, а то она укусится!

— Ничего, спасибо, мы дверью ошиблись. А скажите, пожалуйста, вы вашу собаку не обижаете?

— Зачем же её обижать? Она у нас умная, две медали имеет.

— Ну как? — сказал Костя Палкин, когда они вышли из подъездов и встретились во дворе. — Кого-нибудь защитили?

— Нет, — сказали Катя и Манечка. — Надо в другой подъезд пойти.

— И я никого, — сказал Костя. — Не повезло что- то… может, завтра повезёт!

— Ка-а-тя! Ма-а-нечка! — позвала из окна Вероника Владимировна. — Идите домой.

— Где вы были? Я уже целый час кричу! — сердито сказала она, когда дочки вернулись. — Стоит вам выйти на улицу, как вы сразу голову теряете. Все свои обязанности тут же забываете! Готовы с утра до вечера гулять, а хомяки ваши бедные голодные сидят. И клетка у них грязная! И рыбкам давно воду поменять надо. А за песком для Мышкина опять мне бежать? Три дня вас уже прошу — допроситься не могу. Неужели вам животных не жалко! Безжалостные какие дети!

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector