чему учит рассказ дети синего фламинго

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Крапивин В. «Дети синего фламинго» Читательский дневник, краткое содержание

Крапивин В. «Дети синего фламинго» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Крапивин Владислав Петрович

Название: «Дети синего фламинго»

Жанр: Повесть

Тема произведения: детская дружба.

Число страниц: 245

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Повесть сказка о приключениях мальчика Жени и его друзей на острове Двид. Таинственный правитель острова заманивал туда мальчиков, называл рыцарями и заставлял сражаться со страшным роботом Ящером.

Сюжет — краткое содержание:

Понравившийся эпизод:

Мне больше всего понравился эпизод в первой главе, когда Женька с друзьями играл в войну рыцарей. Мальчики уже победили своего врага, подвели его к краю полного жгучей крапивы оврага, но он не сдавался и вот-вот бы сорвался, а Женька отошёл в сторону, посчитав, что такая победа будет несправедливой.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Вместе с настоящими отважными друзьями можно совершить невозможное.

Чему учит эта книга:

Повесть учит нас тому, как важна настоящая дружба и честность. Вместе можно совершить настоящие подвиги. А ещё учит нас тому, что нельзя проходить мимо чужой беды, надо помогать друг другу, и тогда возможно любое чудо.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне очень понравилась повесть, ведь она напоминает волшебную сказку, где живут настоящие герои и страшные злодеи, а добро всегда побеждает зло. А ещё мне понравилось, что мальчик Юлька вернулся домой к своим родителям, это настоящее чудо, конец повести оставляет на сердце радостное чувство.

Новые слова и выражения:

Сгорбленный – сутулый, с согнутой спиной.

Удилище – часть удочки, гибкая длинная палка.

Аэростат – летательный аппарат легче воздуха.

Пословицы к произведению:

Один в поле не воин.

Друг познаётся в беде.

Нет друга – ищи, а найдешь – береги.

Источник

Крапивин «Дети синего фламинго» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Крапивин Владислав Петрович – русский, советский детский писатель, сценарист, поэт, педагог. Занимался писательством более 50 лет. Написал огромное количество произведений для детей, рассказы, романы, повести, стихи, сказки. По многим из них сняты фильмы.

Одним из произведений автора является повесть «Дети синего фламинго», написанный в 1980 году.

Краткое содержание

Читайте по теме:

Главные герои

1) Женька Ушаков – главный герой, одиннадцатилетний пятиклассник, смелый, добрый, является в играх с друзьями Рыцарем Оленя.

2) Толька – друг Женьки, сделал волшебный деревянный кинжал.

3) Ктор Эхо – незнакомец, который перенес Женьку на остров Двид, заманивает людей на остров, чтоб доказать, что существующее равновесие порядка истинно верный путь в стране, является Правителем острова.

4) Юлька Гаранин – на острове Двид потерял память, в обычном мире все думали, что он утонул.

Главная мысль

Настоящая дружба, честность и отвага могут свернуть горы.

Чему учит?

Повесть учит дружбе, умению заводить друзей, не сдаваться в трудных ситуациях, помогать другим.

Пословицы

1) Дерево держится корнями, а человек друзьями.

2) Дружба крепка не лестью, а правдой и честью.

3) Человек без друзей, что сокол без крыльев.

Отзыв

«Дети синего фламинго» интересная, захватывающая, приключенческая повесть. В ней есть все: дружба, отвага, интрига, захватывающие приключения и счастливый конец. Мальчик Юлька, который считался утонувшим, вернулся домой. Женька поучаствовал в невероятных приключениях. Правителя, чтившего равновесие порядка, свергли.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 3 класса, 4 класса, 5 класса, 6 класса.

Источник

Крапивин «Дети синего фламинго»: кто главные герои, какая главная мысль?

answer avatar

Главные герои:

Главная мысль: нужно уметь дружить и дорожить дружбой, быть искренним, честным и справедливым и никогда не сдаваться.

answer avatar

Эти речи так волную Надю, что она разочаровывается в своем будущем муже и уезжает вместе с Сашей учиться в Москву, она сбегает от своей нынешней жизни.

IJrA8ZwOitSz09tc6zQQbdtHJzt3L2gL

answer avatar

Рассказ о несбывшемся человеческом счастье. Ответственность за это лежит на героях произведения. Разрушив счастье своей младшей сестры Жени, Лидия не смогла построить своё.

answer avatar

Главные герои сказки Братьев Гримм «Шиповник» (или «Шиповничек»): Королевна Шиповничек, Прекрасный Королевич, король, королева, лягушка, предсказавшая рождение Королевны, 12 добрых ведуний и 1 злая колдунья, которая, обидевшись, пожелала Королевне Шиповничек смерти от укола веретена.

Главная мысль сказки Братьев Гримм «Шиповник» (или «Шиповничек»): Добро всегда побеждает зло. Всему есть свой срок, надо научиться подождать. Чему быть, того не миновать. Любовь побеждает злое заклинание.

answer avatar

Сказку Андерсена «Штопальная игла» следует все-таки отнести к бытовым сказкам, хотя ее главным героем и является предмет изначально неодушевленный. Но это особенность многих сказок Андерсена, который вообще был новатором в своем творчестве.

Как можно предположить из названия, главным героем, вернее героиней этой сказки оказывается Штопальная игла. Очень важная, самовлюбленная, самодовольная особа, которая гордилась своей красотой и исключительностью и всех вокруг считала недостойными своей красоты. При этом Штопальная игла мне даже понравилась, не за ее бахвальство, а за умение видеть хорошее, за ее позитивный настрой.

Чтобы не происходило со Штопальной иглой, она не унывала, она продолжала считать себя лучше всех. И это мне импонирует.

Других главных героев в этой сказке нет, хотя имеется несколько второстепенных персонажей. Например бутылочный осколок, с которым Игла познакомилась в сточной канаве. Или мальчишки, которые воткнули Иглу в яичную скорлупу.

Главная же мысль этой сказки в том, что не важно какими мы считаем себя сами, важно, какими нас считают люди.

answer avatar

Все начинается с железнодорожной станции, где находится мальчик Сережа Каховский. Он совсем один, но все видят какой он самостоятельный и воспитанный. Сережа сбежал из лагеря, где все смеялись над ним из-за его высоких идеалов жизни. За ним погоня. На станции он встречает пса, который по сути его спасает. Случайно оказавшийся рядом журналист узнает в нагонявшем Сереже человеке мошенника. Приходится вызывать милицию и даже разворачивается целая история.

У Сережи уже давно умерла мама, но он не отчаивается и даже наоборот помогает людям. Сережа наоборот становится сильнее и даже поступает в кружок фехтования. Кружок учит быть смелым и сильным. Однажды такое воспитание даже выдвигает Сережу на страницы газеты из-за одного скандала. В итоге мальчик вступает в серьезные конфронтации со взрослыми, где выходит победителем.

Далее Сергей отдыхает на море. Однако вскоре звучит звонок и ему снова надо ехать на помощь друзьям.

Источник

Краткое содержание Дети синего фламинго Крапивина для читательского дневника

Повесть «Дети синего фламинго» – это рассказ о приключениях, в которых побывал самый обычный мальчик из нашего времени.

Обманным путем его заманивают на остров, которого нет ни на одной карте. Жители острова живут в страхе из-за Ящера, который там правит. Задача главного героя и его друзей, которых он нашел на острове, освободить жителей от гнета.

Главная мысль для читательского дневника

Повесть учит помогать тому, кто оказался в беде, дорожить дружбой, быть искренними, честными и никогда не сдаваться.

Эта история случилась с Женей Ушаковым. По дороге к бабушке он встречает незнакомца, который рассказывает мальчику выдуманную грустную историю жителей волшебного острова Двид. Незнакомец просит Женю о помощи, уговаривает ехать на остров и спасти всех жителей от Ящера, сразившись с ним.

Одиннадцатилетний мальчик соглашается и плывет туда на лодке.

Ящер оказывается огромным металлическим роботом-осьминогом, которого нельзя победить. И Женя был выбран, чтобы король мог в очередной раз доказать это своему народу.

Герой убегает. Его ловят, судят и собираются казнить.

Спастись из плена мальчику помогает гигантская птица с синим оперением, в благодарность за то, что он спас ее птенца от гибели.

Птица уносит Женю в заброшенную крепость, где скрывались другие сбежавшие ребята. Среди них он узнает Юльку, мальчика из соседнего двора, которого все считали утонувшим.

Но слуги Ящера находят беглецов.

Синяя птица помогает ребятам скрыться.

Лишь один, самый старший из детей, Дуг, погибает. Потом погибает и птица. Далее друзья разгадывают тайну управления Ящером, и побеждают его.

Попасть домой главному герою помогает сам король, который и был тем незнакомцем в начале истории. Он снаряжает воздушный шар в обмен на свою жизнь. Юлька хитростью отправляет Женю домой, а сам остается, чтобы выходить птенцов синего фламинго.

Спустя время мальчика находит синяя птица. Это был выросший птенец.

И он с другом Толькой снова спешит на остров, чтобы сразиться с королем и его прислужниками.

Ребятам удается всех победить и вернуться домой. Родители Юльки были счастливы увидеть сына.

Вывод по произведению: Дружба и честность могут горы свернуть

Читать краткое содержание Дети синего фламинго. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Крапивин. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Дети синего фламинго

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Жил – был доктор, который лечил детей. В дневное время он работал в поликлинике, а по вечерам писал книгу. Врач лечил у ребятишек самые необычные болезни, такие как страх, чрезмерную разговорчивость и грусть.

Основные действия произведения начинаются в осеннем лесу. Композитор по имени Эдвард Григ встречает там восьмилетнюю девчушку, которую зовут Дагни.

Детско-юношеская повесть «Тимур и его команда» была написана советским писателем Аркадием Гайдаром в 1940 году. До великой отечественной войны еще пять лет, советский народ еще не знает о том, какие испытания выпадут на долю страны.

Роман «Маленький оборвыш», написанный британским писателем Джеймсом Гринвудом, повествует о существовании беднейших слоёв населения Англии в 19 веке.

Источник

Отзывы на книгу « Дети синего фламинго »

Не читанная ранее книга одного из любимых детских советских писателей. Наверное в ней автор наиболее чётко формулирует всю суть того, что является содержанием феномена «писатель Крапивин«.
Классические герои — 10–12-летние мальчишки-девчонки. С горящими глазами, острым чувством справедливости-несправедливости, рыцарскими повадками и готовностью менять плохо выстроенную картину мироздания. Даже с риском для своей жизни, но в особенности для спасения жизней других. И главная, центральная мысль книги — Зло должно быть уничтожено, а Добро должно восторжествовать.

Однако не зря автор использует в повести образ Дракона — потому что даже побеждённый Дракон всегда имеет шанс возродиться в нас самих, даже тогда, когда мы стали его победителями. Потому что настоящий Дракон всегда находится не где-то вовне, не в пещере и не на дне глубокого озера, а в нас, в самых обычных нас, в геройских нас, в нас — победителях Дракона.

Читать такие книги Крапивина конечно лучше всего в своё время и в соответствующем возрасте. Но даже и сейчас, уже «возле пенсии«, они вполне способны затронуть за живое и зацепить за глубинное, за спрятываемое и непоказываемое. И оставить свой отпечаток, свой след — сильный или слабый, заметный или крошечный, но в любом случае рано или позже обнаруживаемый.

Про песню «Алые паруса» барда Владимира Ланцберга иногда шутят, что если бы можно было присваивать научные звания и учёные степени песням, то она вполне заслужила звание «кандидат педагогических наук«. Но тогда книги Владислава Крапивина и их автор вполне тянут на докторскую!

Благодарю за совет LinaSaks, согласна с каждым словом в Вашей рецензии.

Жанр: героико-романтическая фантастика, приключения,подростковая литература.

Теги: от текста веет добром, настоящее,близкое и любимое, дружба, против системы, есть о чем подумать, не оторваться.

Похожие: Мальчик и Тьма,Королевство Кривых зеркал,Трудно быть Богом,Время всегда хорошее,Король Матиуш Первый.

Гораздо крепче мне запомнился другой Юлькин крик. Врезался навечно. Это когда Юлька, оставив нас, бежит по улице Красных Летчиков к своему дому:
– Мама! Мамочка! Мама-а! Я пришел.

Ах, что вы со мной сделали, Владислав Петрович…

Источник