чему учит рассказ девочка на шаре драгунский

admin

Драгунский «Девочка на шаре» — Кратко содержание для читательского дневника

Краткое содержание — Девочка на шаре — Виктор Драгунский

Автор, жанр, год издания, главные герои

Автор: Драгунский В.Ю.

Название: “Девочка на шаре”

Жанр: рассказ

Тема произведения: дети

Число страниц: 6

Главные герои и их характеристика

Папа Дениски. Добрый, занятой, честный.

Мама Дениски. Добрая, ласковая, все понимающая.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

В цирке мальчик Дениска видит очень красивую девочку-эквилибристку и мечтает снова увидеть ее. Но когда они с папой возвращаются в цирк, девочки уже нет.

Краткое содержание

Дениска с классом идет в цирк и с удовольствием смотрит представление.

Особенно ему нравится выступление маленькой девочки в серебряном платье на шаре.

Дениска рассказывает родителям о девочке и просит отвести его в цирк в субботу.

Папа обещает сводить сына, но у него возникают дела на работе, и в цирк они идут через две недели.

Девочки на шаре больше нет и в антракте папа выясняет, что Танечка Воронцова уехала с родителями во Владивосток.

Дениска просит слетать во Владивосток, но грустный папа ведет его домой.

Понравившийся эпизод

Мне очень понравилось описание выступления девочки на шаре и ее внешности. Мальчик называет ее очень красивой, отмечает синие глаза и длинные ресницы, описывает серебряное платье и плащ.

План произведения для пересказа

Главная мысль (вывод, мнение)

Главная мысль

Никогда не надо сдаваться, какими бы не казались непреодолимыми препятствия. Всегда есть шанс на победу.

Чему учит эта книга

Сказка учит верить в свою счастливую звезду, не терять надежду и не останавливаться на полпути. Учит быть честными, добрыми и помогать другим людям. Учит тому, что зло всегда само себя накажет.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравилась эта занимательная сказка и больше всего мне понравился Маленький Мук. Ему пришлось очень нелегко в жизни. Другой бы сдался и опустил руки, но не таков был Маленький Мук. Он боролся до конца, и его отвага была намного больше его роста. Только так можно чего добиться в жизни.

Новые слова и выражения

Фут — старинная мера длины, 30 сантиметров.

Тюрбан — восточный головной убор.

Пядь — старинная мера длины.

Винные ягоды — инжир.

Пословицы к произведению

Не по виду суди, а по делам гляди.

Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.

Мал золотник, да дорог.

Добившись удач, об этом не кудахчь.

Умелым и смелым трудности не страшны.

Очень больно бывает родителям видеть первое разочарование их ребенка.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любви к детям, учит любить и понимать искусство, ценить все прекрасное. Учит быть романтиком, а не прагматиком. Учит мечтать и стремиться осуществить свои мечты.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это очень хороший рассказ о первой влюбленности маленького мальчика, вместе с которой пришло и первое разочарование. Но мне кажется, что это новое для него чувство, Дениска сохранит на всю жизнь и еще найдет свое счастье.

Новые слова и выражения

Эквилибристка — артистка цирка, акробатка.

Антракт — перерыв в представлении.

Пословицы к произведению

Без милого друга на сердце вьюга.

Счастье быстро покидает, а надежда — никогда.

Любовь кольцо, а у кольца нет конца.

Для милого дружка семь верст не околица.

Малые детки — малые заботы, большие детки — большие заботы.

Источник

Анализ рассказа Девочка на шаре Драгунского

«Девочка на шаре» — это рассказ советского писателя Виктора Драгунского. Повествование ведется от лица ученика начальной школы Дениса Кораблева. События, о которых рассказывает Дениска, произошли в начале 60-х годов прошлого века.

Название рассказа «Девочка на шаре» кажется загадочным, ведь читатель даже не может предположить, о чем будет говориться в произведении. Так как в самом начале было сказано, что рассказчик с классом отправился в цирк, то понятно, что главное действие и будет происходить именнотам.

Дениска редко бывал на цирковых представлениях и предстоящий поход он ждет с восторженным нетерпением. Мальчик думает, что раньше он был маленький и многого не понимал, даже смеялся над акробатами. Зато сейчас, когда он стал взрослым, он сможет оценить трюки артистов.

И вот ребята в цирке. Первым выступал жонглер. Денис был в восторге от его выступления, а когда тот проделывал смешные номера, ребята «так хохотали, что чуть не померли». Читатель чувствует веселое настроение главного героя, в своем начале рассказ кажется юмористическим.

И вот кульминационный момент – на сцену выкатывается большой шар небесно-голубого цвета, а следом выбегает маленькая девочка. Тут читателю становится ясно название рассказа. Видимо, весь сюжет будет закручен вокруг этой юной циркачки. Девочка заворожила Дениску. Он с восхищением описывает маленькую артистку. Сравнивая ее с птицей, мальчик хочет показать, насколько она легка и грациозна. Дениса переполняют эмоции, он не может отвести взгляд от артистки, виртуозно исполняющей номер.

Характер рассказа меняется, он уже не кажется веселым. Вдруг Денису показалось, что девочка помахала и улыбнулась именно ему. Дальнейшее представление стало неинтересно мальчику – закрыв глаза, он представлял девочку на шаре. Денис надеялся, что и она выделила его из массы зрителей. После цирка он не мог думать ни о чем, кроме этой девочки.

Придя домой, он стал уговаривать папу сводить его в цирк на следующих выходных, но отцу удалось сделать это только 2 недели спустя. Каково же было разочарование Дениса, когда маленькая артистка так и не вышла на арену. Отчаянию мальчика не было предела. Потом администратор сообщил, что девочка уехала на гастроли. Отец понимает, что его мальчик взрослеет, он с пониманием относится к переживаниям сына. Оказывается, для Дениса очень важно было еще раз увидеть девочку.

Произведение написано детским языком, используются выражения, присущие ребенку. Текст воспринимается легко, складывается впечатление, что, и в правду, писал мальчик.

Этот рассказ учит тому, что к любое событие в жизни ребенка может стать значительным, и не стоит относиться к нему пренебрежительно. Юная душа очень чувствительна, и впечатления детства не забываются всю жизнь.

Источник

«Девочка на шаре» — читательский дневник по рассказу В. Драгунского

Рассказ Виктора Драгунского «Девочка на шаре» входит в общую серию рассказов «Денискины рассказы». К написанию этой серии писатель приступил в 1959 году. Первая публикация книг из названной серии появилась в 1960 году, книжка с рассказом «Девочка на шаре» была в их числе.

Описание книги для читательского дневника

ФИО автора: Драгунский Виктор Юзефович

Название: Девочка на шаре

Число страниц: 6.

Издательство «ЭКСМО».

Год издания 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1961 год

Главные герои и их краткая характеристика

Дениска – восьмилетний мальчик, веселый, жизнерадостный, любознательный.

Девочка – маленькая цирковая артистка, которая очень понравилось Дениске.

Папа – серьезный мужчина, любящий и заботливый отец.

Краткое содержание и сюжет

Однажды Дениска вместе с классом пошел в цирк, и очень радовался этому. Он был в цирке всего однажды, но это было так давно, что он уже ничего не помнил.

Дениска с удовольствием рассматривал арену, оркестр, восхищенно следил за выступлением ловких акробатов и жонглеров. Затем на сцену выкатили большой голубой шар, и вышла маленькая красивая девочка в серебряном платье, которая сразу понравилась Дениске. Девочка с легкостью запрыгнула на шар и двинулась вдоль арены, ловко перебирая шар ногами. Когда погас свет, маленькая артистка продолжила свой танец, сверкая и звеня колокольчиками на браслетах. Дениска был очарован прекрасной незнакомкой – раньше он не видел ничего подобного.

Когда выступление закончилось, девочка ослепительно улыбнулась и послала зрителям воздушный поцелуй. Вслед за ней на сцену выбежал клоун, но он уже совершенно не интересовал Дениску, который хотел еще раз полюбоваться красивой гимнасткой на голубом шаре.

Вечером Дениска поделился своими впечатлениями с родителями, и папа пообещал мальчику отвести его в следующее воскресенье. Однако этот поход сорвался, так как к папе пришли его товарищи, и они долго сидели над чертежами. Когда же им удалось попасть на цирковое представление, то Дениска был ужасно разочарован – девочка на шаре так и не появилась. В антракте папа по просьбе Дениски узнал у контролерши, что юная гимнастка вместе с родителями уехала во Владивосток. Мальчик даже не стал смотреть представление до конца – он повел папу домой, по дороге убеждая его полететь на самолете во Владивосток. Папа ничего не отвечал. Он лишь крепко сжимал руку сына, а когда Дениска поднял голову вверх, то увидел, что у папы было очень серьезное и грустное лицо.

План пересказа

Основная мысль

Родители не всегда могут помочь своим детям, даже если очень этого хотят.

Чему учит рассказ

Рассказ учит любить и ценить искусство, уметь наслаждать прекрасным. Также учит тому, что далеко не все желания могут исполняться, и нужно уметь реально оценивать свои возможности.

Отзыв

Грустно оттого, что Дениска так и не увидел красивую гимнастку, которую так мечтал увидеть. Наверное, это стало его первым сильным разочарованием в жизни. Его отец, конечно же, хотел помочь вновь увидеть девочку, но он никак не мог этого сделать.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Дениска так сильно хотел увидеть девочку на шаре, что даже не обращал внимания на выступление других артистов.

Источник

Урок внеклассного чтения по рассказу В.Драгунского «Девочка на шаре» «Счастье – это когда тебя понимают» (тема взросления в рассказе В.Драгунского)

Разделы: Литература

Тип урока: изучение нового, урок внеклассного чтения

Основной метод: частично-поисковый

Оборудование: выставка ученических рисунков по рассказу «Девочка на шаре», выставка книг В.Драгунского

Всё было как в сказке!

I. Организационный момент (2 мин.)

– Сегодня мы познакомимся, а некоторые из ребят, может, и вспомнят один из рассказов Виктора Юзефовича Драгунского «Девочка на шаре».
Разговор у нас сегодня с вами не простой, и нам будет нелегко, потому что речь пойдет о взаимоотношениях мальчиков и девочек. Мы с вами прочитали замечательную книжку Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Это 46 удивительных и забавных историй, рассказанных от лица главного героя – Дениса Кораблева. В первых рассказах он еще дошкольник, а в последних – ваш ровесник. Первые истории – действительно забавные, смешные, а последние – уже нет, потому что Дениска вырос, повзрослел. Потому что у него появилась своя, особая внутренняя жизнь, глубокие переживания.

? Ребята, а что обозначают слова РОВЕСНИК и СВЕРСТНИК? (Ровесник – человек, одинаковый по возрасту с кем-либо. Сверстник – то же, что и ровесник. Следовательно, это слова-синонимы)

? А кто такой Дениска Кораблёв? Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами должны вспомнить биографию автора этих рассказов.

II. Знакомство с автором – Виктором Юзефовичем Драгунским (5 мин.)

Небольшое сообщение ученика о жизни и творчестве В.Ю.Драгунского. (Приложение 1)

III. Теория литературы (2 мин.)

– Но прежде, чем мы обратимся рассказу, вспомним, что такое рассказ. (Рассказ – это эпическое произведение, в нём одна сюжетная линия и не больше двух главных героев).

? Подходит ли определение рассказа к нашему произведению? (Да, здесь одна сюжетная линия – Дениска в цирке, 1 главный герой – Дениска)

IV. Словарная работа (1 мин.)

Так как действие рассказа происходит в цирке, нам встречаются некоторые слова, связанные с цирковой тематикой. Дайте толкование этих слов.

БРАВО – выражение чувства восхищения.
ЭКВИЛИБРИСТКА – цирковая артистка, удерживающая равновесие на шаре, канате и др. предметах.
АНТРАКТ – перерыв между выступлением.

V. Работа с текстом (15 мин.)

– Обратимся к самому тексту. Вспомним основное содержание рассказа «Девочка на шаре».

? С какими чувствами шел Дениска в цирк? («Я очень радовался, когда шел туда. Мне сразу понравилось, что он пахнет чем-то особенным, и что на степах висят яркие картины, и кругом светло, и в середине лежит красивый ковёр, а потолок высокий, и там привязаны разные блестящие качели. » стр. 86 )

А теперь прослушаем этот ответ в исполнении художественного чтеца рассказов Драгунского – народного артиста Евгения Вестника и посмотрим, как должно звучать чтение художественных произведений. (Прослушивание отрывка – 3 мин.)

Итак, Дениска на долгожданном цирковом представлении.

? Что хотел увидеть Дениска в цирке в первую очередь? (Только что-то смешное).
? Что знали Дениска и его друзья о цирке? (Цирк – это смешное зрелище).

– А теперь обратимся к сцене выступления девочки на шаре. (Подробный анализ)

? Что почувствовал и понял Дениска, смотря необычный цирковой номер? Какие эпитеты, определения он использует, рассказывая о номере и его участнице? Вспомним, что эпитетами в художественных произведениях являются, как правило, имена прилагательные, несущие образное определение того или иного предмета или лица. (Маленькая красивая девочка, длинные ресницы, особенная, в серебряном платье с воздушным плащом, огромный голубой шар, она маленькая, милая и необыкновенная, колокольчатые браслеты на девочкиных руках, стр. 88)
? Как Дениска называл про себя девочку на шаре? (Дюймовочка)
? А почему? в каких словах мы видим отношение Дениски к девочке? (такая она была маленькая, милая и необыкновенная; красивая, особенная)
? Почему Дениске захотелось кинуться на сцену и спасти девочку? Работаем с текстом рассказа. («..мне показалось, что вот она сейчас разобьется о барьер, и я вдруг очень испугался, и вскочил на ноги, и хотел бежать к ней, чтобы подхватить её и спасти, но девочка вдруг остановилась, как вкопанная, раскинула свои длинные руки, стояла и улыбалась. » стр. 88. Дениска хотел защитить девочку от любой опасности, п.ч. был восхищен и очарован ею)

– Давайте прочитаем эпиграф к сегодняшнему уроку и попробуем выбрать другие из текста рассказа. («Она мне улыбнулась/», «Это было так удивительно!»)
Дениска вернулся из цирка восторженный, полный радостных впечатлений, которыми спешил поделиться с родителями.
? А как отнеслась мама Дениса к его рассказу о девочке из Цирка? («..мама посмотрела на нас обоих так, как будто увидела в первый раз». Она не поняла восторга, восхищения девочкой у своего сына, потому что считала его ещё маленьким, не способным на восхищение противоположным полом)
? Вспомним, каковы были взаимоотношения Дениски с отцом. Случайно ли то, что именно с папой Дениска мечтал пойти в цирк и показать ему свою Девочку на шаре? (Папа всегда понимал Д. и вёл себя с ним, как с равным себе, а не как с маленьким ребёнком. Дениска мечтал показать свою девочку на шаре папе, веря, что папа поймет его восхищение и будет радоваться так же, как сам Дениска.)
? Что произошло с Дениской, когда они пришли с папой в цирк на представление, на которое Дениска так мечтал попасть ещё раз? (Во время второго посещения цирка Дениской и его папой номера Девочки на шаре не оказалось, поэтому Дениска ушёл с представления после антракта, его не интересовало ничего больше, он был очень расстроен тем, что не смог увидеть ещё раз и показать папе понравившуюся ему Девочку на шаре.)
? Почему, когда Дениска шли с папой из цирка, у отца было «очень серьезное и грустное лицо»? (папа не выполнил своего обещания сходит в цирк вовремя, и Дениска не смог показать отцу ту девочку на шаре, которая ему очень понравилась, п.ч. она уехала с родителями на выступление в другой город. Он не смог в полной мере поделиться с папой своим восхищением, радостью. Отец это понял и был расстроен, что не смог оправдать ожидания сына)
? О чем же этот рассказ? (о том, что дети вырастают и у них начинается другая, более полная переживаний жизнь, что, взрослея, ребёнок начинает испытывать новые, ещё незнакомые ему чувства. О взаимопонимании между родителями и детьми.)

Запись на доске и в тетради:

? Какой эпизод вам наиболее понравился и почему? Прочитайте его выразительно.

VI. Работа в парах (5 мин.)

Ответьте на вопросы:

? Почему писатель сделал концовку рассказа грустной? Может ли она быть другой? (Именно печальный поворот сюжета рассказа помогает раскрыт характер главного героя, показывает то, что Дениска повзрослел, он уже не маленький ребёнок, он способен на глубокие личные переживания)
? Чем обогатил вас этот рассказ?

VII. Итоги (5 мин.)

Вывод: Денис назвал Девочку на шаре особенной. Раньше для Дениски все девочки были обыкновенными. А потом он подрос и вдруг заметил, что одна девочка – необыкновенная, особенная, потому что понравилась ему. Мы видим главного героя повзрослевшим, серьёзным, способным на глубокие переживания. Вот об этом рассказ Драгунского – замечательного детского писателя, который говорит нам, что каждый случай в жизни взрослеющего человека, на первый взгляд, не значимый, оказывается очень важным. А взрослые должны уметь понимать своих детей и помогать им «взрослеть» правильно.
Счастлив тот человек, который знает, что близкие его всегда поймут и поддержат в любую минуту!

VIII. Домашнее задание (2 мин.)

Всем: подумайте, в чем изменился Дениска на протяжении этого рассказа. Составьте письменный рассказ о Дениске Кораблеве по плану (план рассказа на листках). (Приложение 2)
Перспективно: прочитать рассказы Ю.Яковлева и записать в читательский дневник.

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Девочка на шаре»

otzyv devochka na shareГлавный герой рассказа «Девочка на шаре» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» — мальчик Дениска. Ему восемь лет и он учится в школе. Вместе с классом Дениска отправился в цирк и с удовольствием смотрел выступления артистов. Но когда на арену выкатили огромный шар и маленькая девочка, вскочив на этот шар, стала на нем легко и грациозно кататься, Дениска был просто поражен. Это девочка казалась ему какой-то необыкновенной, совсем непохожей на других девочек, с какими он до этого встречался. Он, затаив дыхание, смотрел ее выступление, когда она, надев звенящие браслеты, танцевала на шаре. А потом выключили свет, и оказалось, что необыкновенная девочка светится в темноте. В конце выступления девочка спрыгнула с шара и сделала несколько акробатических кульбитов. А потом произошло самое чудесное для Дениски событие – девочка помахала ему рукой!

Все остальные номера Дениска уже не смотрел, он вспоминал выступление девочки на шаре. А когда пришел домой, то рассказал родителям об этой необыкновенной артистке цирка. Дениска попросил папу еще раз сводить его в цирк, чтобы увидеть девочку. Папа дал такое обещание, но не смог выполнить его в следующие выходные, потому что был занят делами. Но через две недели Дениска с отцом все-таки пошли в цирк. Мальчик с нетерпением ждал, когда же выступит девочка на шаре, но она так и не появилась до самого антракта. А в антракте папа узнал, что девочка вместе с родителями уехала очень далеко, во Владивосток. Дениске стало так грустно, что он попросил папу уйти из цирка, а по дороге домой даже отказался от двойной порции мороженого.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Девочка на шаре» состоит в том, что дети начинают взрослеть в самом разном возрасте. Кто-то остается ребенком, вымахав выше родителей, а кого-то первое чувство влюбленности захватывает и в восемь лет, как это произошло с Дениской. Рассказ учит внимательно относиться к детям и к чувствам, которые они переживают в процессе своего взросления.

В рассказе мне понравилась маленькая артистка цирка, девочка на шаре, которая уверенно выступала на цирковой арене со сложным акробатическим номером перед многочисленными зрителями.

Какие пословицы подходят к рассказу «Девочка на шаре»?

Смелый талант скоро растет.
Миром правит любовь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник