чему учит рассказ девочка на шаре драгунского

admin

921 175

Название произведения Девочка на шаре
Автор Виктор Юзефович Драгунский
Жанр Рассказ
Год написания 1961

Главные герои

Сюжет произведения

Денис вместе со своим классом отправляется в цирк. Там он замечает удивительную девочку. Она балансирует с удивительной легкостью на голубом шаре. После выступления девочка взглянула в зал и встретилась взглядом с Денисом. Она помахала ему рукой и улыбнулась. С тех пор мальчик мечтал снова увидеть эту маленькую девочку.

Когда Дениска возвращается домой, он рассказывает родителям о необычном выступлении девочки. Он просит отца снова сходить вместе с ним в цирк. Папа Дениса обещает сходить с мальчиком в цирк на выходных. Для Дениса потянулась длинная неделя.

Когда пришло воскресенье, папа не смог отвести Дениса в цирк, но обещал ему, что они пойдут в следующее воскресенье.

Папа сдержал обещание. Денис все ждал, когда выйдет девочка в серебряном костюме и плаще. Но в первом отделении девочка не появилась.

Денис с отцом отправились купить программку. Когда контролерша протянула папе программку, Денис спросил ее о девочке на шаре. Женщина ответила, что эквилибристка Танечка Воронцова уехала вместе с родителями во Владивосток.

Дениска потерял всякий интерес к представлению. Он позвал отца домой. По дороге мальчик пытался сообразить, сколько ехать или лететь самолетом до Владивостока.

Папа предложил сыну зайти в кафе съесть мороженого или выпить газированной воды. Денис отказался. Папа зашагал быстрее и крепко сжал руку мальчика. Когда Денис осмелился посмотреть на отца, то заметил, что у папы грустное и серьезное лицо.

Источник

Драгунскии девочка на шаре главная мысль

Ответ или решение 5

20 e4ad40e9395fbe2c98b231b5715b57b89d9f651215912742f462be403b54698b

Смысл рассказа В.Ю. Драгунского «Девочка на шаре» заключается в том, что родители часто не замечают, чт происходит в душе ребёнка, проблемы детей кажутся им мелкими, неважными. Главный герой впервые испытал сильное чувство восхищения: его поразила юная эквилибристка, которая выступала в цирке на шаре. Сначала отец не воспринимает отчаяние сына всерьёз, пытается отвлечь его внимание, но вскоре понимает, что для Дениски отъезд девочки — большая трагедия, а он ни чем не может ему помочь. Отец чувствует свою вину, так как не смог пойти с сыном в цирк сразу, как обещал. Главная мысль этого произведения в том, что родители должны быть внимательны к своим детям, чтобы помочь им пережить не детские разочарования.

16 10052c9ca24b4344c63d4062f66ccad2391d08ec9dac705ce29751eb6465bff3

18 5a97b804e5d4cf48fe041ce13529cfcb88e35880684b26ce486e863118fba026

Главная мысль рассказа «Девочка на шаре» состоит в том, что дети начинают взрослеть в самом разном возрасте. Кто-то остается ребенком, вымахав выше родителей, а кого-то первое чувство влюбленности захватывает и в восемь лет, как это произошло с Дениской. Рассказ учит внимательно относиться к детям и к чувствам, которые они переживают в процессе своего взросления.

В рассказе мне понравилась маленькая артистка цирка, девочка на шаре, которая уверенно выступала на цирковой арене со сложным акробатическим номером перед многочисленными зрителями.

Источник

viktor dragunskiy devochki

Краткое содержание

Однажды мальчик Дениска вместе со всем классом отправился в цирк. Он очень радовался, так как за все восемь лет своей жизни он был в цирке только один раз, да и то — очень давно.

В цирке пахло по-особенному, на стенах висели яркие картины, было очень красиво. Сначала на арену вышел жонглёр, который бросил в публику полосатый мяч, его поймал Дениска, бросил в своего друга, затем мяч угодил в причёску одной даме… Было очень весело.

malchik deniska vmeste so

Но после жонглёра на арену выбежала красивая маленькая девочка. Дениска был очарован: он никогда раньше не видел таких девочек. У неё были синие глаза с длинными ресницами, она была одета в серебряное платье с воздушным плащом. Вспрыгнув на голубой шар, она побежала на нём, катясь по арене, затем ей подали браслеты-колокольчики, которые она надела на руки, чтобы они звенели под музыку, а когда потушили свет, она ещё и светилась в темноте. Это была потрясающая картинка. Под конец выступления, раскланиваясь с публикой, она улыбнулась и помахала рукой именно Дениске.

Во время антракта мальчик подошёл к кулисам, надеясь её увидеть, но она не выходила. Второе отделение со львами ему было уже совсем не интересно: он всё думал об этой удивительной девочке.

Придя домой он рассказал папе о её выступлении. Они решили в воскресенье ещё раз сходить вместе в цирк, чтобы Дениска мог показать папе эту эквилибристку.

Неделя тянулась долго. Но на этих выходных папа пойти в цирк не смог: к нему пришли работать коллеги. Папа клятвенно пообещал, что уж в следующее воскресенье они точно пойдут в цирк.

Дениска не помнил, сколько времени ему пришлось ждать ещё и как прошла эта неделя, но в этот раз папа сдержал обещание. Он был радостным, так как обожал цирк. Денис же волновался, ожидая увидеть юную эквилибристку. Но ведущий постоянно объявлял других артистов, а её не было. В антракте папа и сын решили узнать, когда же она будет выступать.

devochka share kotoruyu

Но контролёрша, продающая программки, рассказала, что девочка на шаре, которую зовут Танечка Воронцова, вместе со своими родителями-артистами вчера уехала во Владивосток. Для Дениски это стало большим огорчением. Он даже не захотел смотреть львов во втором отделении, а решил пойти домой. Ему также не захотелось ни мороженого, ни газировки, которые предложил папа, он нехотя отвечал на вопросы. Отец понял его чувства: его лицо тоже стало задумчивым и серьёзным.

План для пересказа

Это довольно небольшое произведение, в котором автор всего на нескольких страницах рассказывает увлекательную историю, понятную каждому ребёнку. Для удобства рассказ можно разделить на несколько частей, составив план для пересказа:

plan pereskaza

Характеристика главных героев

Главных героев «Девочки на шаре» несколько. Их описание и характеристика:

tanechka voroncova krasivaya

Основная мысль и идея произведения

Проводя анализ краткого содержания «Девочки на шаре», можно определить, что это произведение относится к жанру рассказа. Оно небольшое по объёму, в нём ограниченное число персонажей, происходит изложение одного или нескольких важных событий из жизни главного героя. Направление — реализм: такая ситуация вполне могла произойти в жизни каждого.

Рассказ учит:

Главная мысль произведения заключается в том, что родители должны быть внимательнее к своим детям: иногда даже такая мелочь, как обычный поход в цирк, может их очень порадовать. Рассказ является наглядной иллюстрацией того, что порой необходимо отвлечься от своей работы, на время отложить её и провести время со своим ребёнком.

analiz kratkogo soderzhaniya

Если бы папа пошёл с Дениской в цирк в первое воскресенье, они обязательно увидели выступление юной артистки на шаре, а мальчик не был расстроен.

Однако этого не случилось, и в конце рассказа отец становится свидетелем первого горького разочарования сына. Денис отказывается смотреть на львов, пить газировку или есть мороженое.

Его восхищение девочкой-артисткой, в котором даже можно увидеть влюблённость, настолько велико, что он всерьёз задумывается, как можно было бы добраться до Владивостока, куда она уехала, — на поезде или самолёте. Дениска не настаивает на том, чтобы туда отправиться: он просто грустно размышляет вслух.

Отец же в этот момент прекрасно понимает чувства своего сына, явно ощущает свою вину за произошедшее и, возможно, вспоминает свои первые разочарования, которые тоже наверняка были в его жизни. Он хочет как-то исправить положение, но осознаёт, что это невозможно.

Отзывы для читательского дневника

Сегодня я прочитала замечательное, похожее на настоящую сказку произведение «Девочка на шаре». Автор очень красочно и ярко описывает все детские впечатления Дениски, его поход в цирк и атмосферу, которая там царит. Читатель будто бы сам оказывается в цирке, чувствует особенный запах, который можно уловить только там, видит яркие афиши на стенах, слышит голос ведущего, объявляющего артистов.

Больше всего мне понравилось описание самой эквилибристки на шаре и номера, который она исполняла. Благодаря мастерству писателя мы, читая, можем представить это выступление в своём воображении. По этому моменту мне даже хочется нарисовать рисунок. Я прекрасно понимаю всё разочарование Дениски, который очень хотел увидеть эту красивую девочку и её танец на шаре ещё раз.

Мне очень жаль главного героя рассказа «Девочка на шаре»: всегда очень обидно, когда-то, чего ты так сильно ждёшь, не осуществляется. Подобная ситуация происходила и у меня в жизни. Конечно, папа в этом произведении в чём-то виноват, он сам чувствует свою вину и досаду, но, с другой стороны, никто не предполагал, что девочка уедет в другой город. Это всего лишь неприятное стечение обстоятельств. Денис тоже не винит папу: ему просто грустно из-за того, что всё случилось именно так.

Но мне всё же хочется надеяться, что девочка со своими родителями ещё обязательно вернётся, и Дениска сможет побывать на ещё одном её выступлении и показать её своему папе.

Сегодня мы читали очень интересный и красивый рассказ «Девочка на шаре» и писали по нему сочинение. Он не зря считается настоящей классикой детской литературы: он простой, понятный, в нём весело и интересно описываются события из жизни детей. Этот рассказ, пожалуй, более серьёзный, глубокий и даже в чём-то грустный, чем другие из серии «Денискины рассказы». После его прочтения действительно хочется задуматься о многом: о силе искусства, красоте, а также о том, как порой несправедливо и неправильно устроена жизнь.

Дениска, разумеется, испытывает чувство первой влюблённости, хотя, может быть, сам этого ещё не осознаёт. Он настолько восхищён, что хочет показать эквилибристку и её талант папе, чтобы он тоже приобщился к искусству. Также Дениска наверняка хотел ближе познакомиться с девочкой и даже поджидал её у кулис во время антракта.

И, возможно, если бы они с папой пошли в цирк в первое воскресенье, Дениске удалось поговорить с девочкой и даже подружиться с ней. Но, поскольку этого не произошло, она так и останется для него прекрасной недосягаемой мечтой, впечатления о которой он сохранит на всю жизнь.

Источник

«Девочка на шаре» читательский дневник

devochka na share chitatelskiy dnevnik 67299

«Девочка на шаре» – история о мальчике Дениске, который до глубины души был покорён выступлением юной красивой гимнастки на шаре. Он мечтал увидеть её вновь, но этого так и не произошло.

Краткое содержание «Девочка на шаре» для читательского дневника

Название: Девочка на шаре

Число страниц: 6. Драгунский В. Ю. «Девочка на шаре: рассказы». Издательство «Детская литература». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1961 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Дениска – восьмилетний мальчик, весёлый, жизнерадостный, любознательный.

Девочка – маленькая цирковая артистка, которая очень понравилось Дениске.

Папа – серьёзный мужчина, любящий и заботливый отец.

Сюжет

Однажды Дениска вместе с классом пошёл в цирк и очень радовался этому. Он был в цирке всего однажды, но это было так давно, что он уже ничего не помнил.

Дениска с удовольствием рассматривал арену, оркестр, восхищённо следил за выступлением ловких акробатов и жонглеров. Затем на сцену выкатили большой голубой шар и вышла маленькая красивая девочка в серебряном платье, которая сразу понравилась Дениске. Девочка с легкостью запрыгнула на шар и двинулась вдоль арены, ловко перебирая шар ногами. Когда погас свет, маленькая артистка продолжила свой танец, сверкая и звеня колокольчиками на браслетах. Дениска был очарован прекрасной незнакомкой: раньше он не видел ничего подобного.

Когда выступление закончилось, девочка ослепительно улыбнулась и послала зрителям воздушный поцелуй. Вслед за ней на сцену выбежал клоун, но он уже совершенно не интересовал Дениску, который хотел ещё раз полюбоваться красивой гимнасткой на голубом шаре.

Вечером Дениска поделился своими впечатлениями с родителями, и папа пообещал мальчику отвести его в следующее воскресенье. Однако этот поход сорвался, так как к папе пришли его товарищи, и они долго сидели над чертежами. Когда же им удалось попасть на цирковое представление, то Дениска был ужасно разочарован: девочка на шаре так и не появилась. В антракте папа по просьбе Дениски узнал у контролёрши, что юная гимнастка вместе с родителями уехала во Владивосток. Мальчик даже не стал смотреть представление до конца: он повёл папу домой, по дороге убеждая его полететь на самолете во Владивосток. Папа ничего не отвечал. Он лишь крепко сжимал руку сына, а когда Дениска поднял голову вверх, то увидел, что у папы было очень серьёзное и грустное лицо.

План пересказа

Главная мысль

Родители не всегда могут помочь своим детям, даже если очень этого хотят.

Чему учит

Рассказ учит любить и ценить искусство, уметь наслаждать прекрасным. Также учит тому, что далеко не все желания могут исполняться, и нужно уметь реально оценивать свои возможности.

Отзыв

Грустно оттого, что Дениска так и не увидел красивую гимнастку, которую так мечтал увидеть. Наверное, это стало его первым сильным разочарованием в жизни. Его отец, конечно же, хотел помочь вновь увидеть девочку, но он никак не мог этого сделать.

chitatelskiy dnevnik 67299 risunok illyustraciya k rasskazu devochka na share

Рисунок-иллюстрация к рассказу Девочка на шаре.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Дениска так сильно хотел увидеть девочку на шаре, что даже не обращал внимания на выступление других артистов.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Драгунский В.Ю. “Девочка на шаре”. Читательский дневник, краткое содержание

Драгунский В.Ю. “Девочка на шаре”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Драгунский В.Ю.

Название: “Девочка на шаре” («Денискины рассказы»)

Жанр: рассказ

Тема произведения: дети

Число страниц: 6

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

В цирке мальчик Дениска видит очень красивую девочку-эквилибристку и мечтает снова увидеть ее. Но когда они с папой возвращаются в цирк, девочки уже нет.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне очень понравилось описание выступления девочки на шаре и ее внешности. Мальчик называет ее очень красивой, отмечает синие глаза и длинные ресницы, описывает серебряное платье и плащ.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Очень больно бывает родителям видеть первое разочарование их ребенка.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любви к детям, учит любить и понимать искусство, ценить все прекрасное. Учит быть романтиком, а не прагматиком. Учит мечтать и стремиться осуществить свои мечты.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это очень хороший рассказ о первой влюбленности маленького мальчика, вместе с которой пришло и первое разочарование. Но мне кажется, что это новое для него чувство, Дениска сохранит на всю жизнь и еще найдет свое счастье.

Новые слова и выражения

Эквилибристка — артистка цирка, акробатка.

Антракт — перерыв в представлении.

Пословицы к произведению

Без милого друга на сердце вьюга.

Счастье быстро покидает, а надежда — никогда.

Любовь кольцо, а у кольца нет конца.

Для милого дружка семь верст не околица.

Малые детки — малые заботы, большие детки — большие заботы.

Источник