чему учит рассказ драгунского похититель собак

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Драгунский В. «Похититель собак» Читательский дневник, краткое содержание

Драгунский В. «Похититель собак» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Виктор Юзефович Драгунский

Название: «Похититель собак»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Похититель собак

Число страниц: 7

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Дениска оказался похитителем собак и нарушителем всеобщего спокойствия, сам того не подозревая! Как это могло случиться?

Сюжет — краткое содержание:

Чтобы Чепка не побежала за Борисом Климентьевичем на речку, Дениска её отвлекал и играл с ней. Тут пришёл его друг Ванька, который позвал друга на рыбалку. Дениска запер собаку в доме и побежал по дороге, где встретил Чепку! Мальчик очень удивился, ведь он хорошо замкнул дом и калитку. Собака сильно сопротивлялась, но Дениске удалось её запереть. Этот случай повторился ещё раз. Когда мальчики возвращались домой, к ним подбежали люди и начали обвинять в воровстве собак. Ванька сбегал и позвал маму и Бориса Климентьевича. Оказалось, что Дениска двух чужих собак принял за Чепку и запер в доме. С тех пор мальчика начали называть «Похититель собак»

Понравившийся эпизод:

Мне понравился момент, когда Дениска по очереди сажал трёх собак в дом! Они, наверное, действительно были очень похожи, раз мальчик смог их перепутать с Чепкой!

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Собака – очень преданное и верное существо. Она всегда узнает своего хозяина и ни с кем не сможет перепутать.

Чему учит этот рассказ:

Рассказ учит быть внимательным, ответственным, любить животных

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Очень интересная история о том, как Дениска перепутал собак! В какие же, порой, нелепые и смешные ситуации попадает мальчик!

Новые слова и выражения:

Бредень — небольшая рыболовная сеть

Уклейка – рыба семейства карповых

Пословицы к произведению:

Кому поручают, тот и отвечает.

Чего недосмотришь, за то и ответишь.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

02.09.2019

Драгунский В. «Похититель собак»

Жанр: рассказ о детях

Читайте краткое содержание других рассказов Виктора Драгунского:
«Слон и радио»
«Первый день»

Главные герои рассказа «Похититель собак» и их характеристика

Чему учит рассказ «Похититель собак»
Рассказ учит любить животных и особенно собак. Учит не доверять своих животных другим людям. Учит не торопиться и думать о том, что делаешь. Учит качественно и на совесть выполнять порученное дело.

Отзыв на рассказ «Похититель собак»
Мне понравился этот смешной рассказ, в котором Дениска перепутал трех собак и всех запер дома. В другой раз он точно будет более внимательным и не побежит на речку, вместо того, чтобы честно выполнить просьбу.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Похититель собак»
В то лето Дениска жил на даче у дяди Володи, а рядом жил Борис Климентьевич, худой дядька с собакой Чапкой.
Однажды, Борис Климентьевич попросил Дениску присмотреть за Чапкой, пока он сходит на пляж, ведь брать собаку на пляж было нельзя. Как-то Чапка уже прокусил надувной матрас какой-то тетке, и тогда был страшный скандал.
Дениска с удовольствием остался с Чапкой и стал играть с ней во дворе. Вдруг показался его сосед Ванька, который позвал Дениску на рыбалку. Мальчику очень хотелось порыбачить, и он решил запереть Чарку дома. Дениска затащил упиравшегося пса домой и поспешил догонять Ваню.
Вдруг, возле продовольственной палатки мальчик вновь увидел Чапку. Решив, что собака выбежала из дома, Дениска снова схватил ее за ошейник и потащил обратно. Пес упирался еще сильнее, но мальчик справился, и уходя проверил, как закрыты окна и двери.
Однако у трансформаторной будки Дениска снова встретил Чапку. Теперь уже собака не давалась в руки, и он бросил на нее сеть для рыбалки. Потом он утащил Чапку домой и опять поспешил на рыбалку.
Но Ваня уже шел обратно с двумя рыбками. Он был доволен рыбалкой. Дениска пошел назад, а возле дома увидел большую толпу народа. Какой-то мальчишка указал на Дениску и закричал, что это он. Толпа бросилась к Дениске, а тот залез на забор.
Тетка кричала, чтобы он отдал Бобку, а дядька требовал Люську. Но Дениска отвечал, что не знаком с этими ребятами, и что родителям нужно лучше следить за своими детьми.
Толпа заволновалась, а незнакомый мальчик решительно полез на забор, чтобы снять Дениску.
Но тут Ваня привел Бориса Климентьевича и свою маму. Люди стали требовать своих собак, но Дениска сказал, что ничьих собак не похищал, а только завел домой Чапку.
Борис Климентьевич открыл дверь и оттуда выбежало три одинаковых собаки. Удивленный Дениска рассказал, как все было, и все долго смеялись. А Борис Климентьевич сказал, что скотч-терьеры так похожи друг на друга, что не люди узнают своих собак, а собаки своих людей.
Но прозвище Похититель собак за Дениской все-таки закрепилась.

Источник

«Похититель собак» читательский дневник

«Похититель собак» читательский дневник поможет написать краткое содержание и отзыв, запомнить кто главный герой и составить план. Анализ рассказа Драгунского, который повествуют о забавном случае из-за невнимательности героя, подскажет какая тема, идея, главная мысль, чему учит произведения.

Читательский дневник «Похититель собак» Драгунский

Год написания — 1959

Сколько страниц — 6

Жанр: рассказ

«Похититель собак» главные герои

Денис Кораблев — мальчик 7 лет, живет у дяди Володи. Добрый, весёлый, смышленый и дружелюбный.
Борис Клементьевич — сосед Дениса. Хозяин Чапки.
Ваня — мальчик-рыболов, который поймал несколько рыбок-уклеек, несет домой улов маме «на уху».
Чапка — скотч-терьер, собака с веселым нравом.

«Похититель собак» план рассказа

1. Дениска на даче
2. Соседская собака Чапка
3. Просьба соседа
4. Предложение порыбачить
5. Чапка в доме
6. Встреча Чапки возле ларька
7. Третья встреча с Чапкой
8. Возмущенные люди
9. Дениска на заборе
10. Три похожих собаки
11. Объяснение соседа

Чему учит рассказ «Похититель собак»?

Произведение учит быть внимательным и наблюдательным. Учит ответственно относиться к поручениям взрослых, не торопиться и думать о том, что делаешь.

Отзыв о рассказе «Похититель собак»

Рассказ Драгунского мне понравился, он не только смешной, но и поучительный. Главный герой ловил чужих собак, принимая их за собаку соседа, притаскивал домой и запирал там, в итоге в доме оказались запертыми три похожих друг на друга собаки одной породы скоч-терьер. Когда все выяснилось и собаки вернулись к хозяевам, то все насмеялись.

Пословицы к рассказу «Похититель собак»

«Похититель собак» краткое содержание для читательского дневника

Сосед Борис Климентьевич просит Дениска посидеть с собакой Чапкой, чтоб не брать ее с собой на речку.
Дениска играл с Чапкой, когда к нему пришел Васька и позвал на рыбалку.
Мальчик запирает Чапку в доме и бежит на рыбалку, но возле ларька видит Чапку, берет ее за ошейник и отводит в дом, где снова запирает.
Дениса отправляется на рыбалку, но у трансформатора снова встречает Чапку, и возвращает ее домой. Хотя собака упиралась и пыталась его укусить.
После рыбалки Дениска с Васькой возвращаться домой, где уже собрались возмущенные люди и требуют у Дениски вернуть им их собак.
Мальчик с перепугу залазит на забор, он утверждает, что не видел чужих собак.
Вскоре выясняется, что Дениска по ошибке поймал еще двух похожих на Чапку собак, которых запер в доме.
Хозяевам возвращают собак, а Дениска начали после этого называть «Похититель собак».

Краткий пересказ

Живя на даче у дяди Володи, Дениска присматривал за собакой скотчтерьером Чапкой, их соседа Бориса Климентьевича. Потому как на пляж тот с собакой ходить не мог, после забавной истории, когда Чапка прокусила автомобильную камеру, на которой плавала тётенька.

Однажды Дениска стал приглядывать за Чапкой и играть с ней, его позвал удить рыбу друг Ванька. Закрыв собаку в доме Денис побежал догонять друга. Но на дороге увидел Чапку. Подумав, что плохо закрыл дверь, он схватил упирающуюся всеми четырьмя лапами собаку, и потащил домой.

Раздосадованный тем, что Ванька вовсю ловит рыбу, Дениска спешит на речку, но у трансформаторной будки опять встречает Чапку, только теперь она уже рычит и норовит укусить. Но, изловчившись, Денис накрыл ее бреднем и унес домой.

Встретив возвращающегося Ваньку с двумя рыбешками, Дениска вместе с ним идёт домой. Около дома Бориса Климентьевича стояли люди, которые, увидев Дениску, заметно оживились. На Дениску набросился толстый дядя и тётя, требуя вернуть им собак Люську и Бобку. Дениска от страха вскочил на забор, его безуспешно пытался оттуда снять мальчишка в очках.

Ванька поспешил позвать маму на помощь. Здесь появились Борис Климентьевич и мама Ваньки, они и остановили самосуд. Выяснилось, что Дениску все обвиняли в пропаже собак. Мальчик оправдывался, говоря, что кроме Чапы он никаких собак не видел.

Он открыл дверь дома, а оттуда выбежали три собаки, каждая к своему хозяину. Это были Бобка, Люська и Чапка.

Борис Климентьевич объяснил, что собак породы скоч-терьер очень похожи друг на друга и их легко спутать. С тех пор сосед стал звать Дениса Похитителем собак.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Драгунского «Похититель собак»

otzyv drag pohititel sobakГлавный герой рассказа Виктора Драгунского «Похититель собак», мальчик Дениска Кораблев, однажды отдыхал на даче у дяди. Сосед дяди по даче, Борис Климентьевич, как-то раз попросил Дениску присмотреть за его собакой Чапкой.

Дениска весело играл с Чапкой, пока не пришел мальчик Ваня и не позвал его на рыбалку. Тогда Дениска запер Чапку в доме, взял бредень и побежал догонять Ваню. Однако возле продуктовой палатки он неожиданно встретил Чапку.

Дениска сначала удивился тому, что собака смогла выбраться из запертого дома, а потом взял ее за ошейник и отвел домой. Попав в дом, Чапка начал лаять, но Дениска снова побежал догонять Ваню.

Но у трансформаторной будки он снова увидел Чапку. Причем на этот раз собака не давалась в руки и норовила цапнуть Дениску. Тогда мальчик изловчился и поймал Чапку бреднем, после чего опять отнес собаку домой. Не заходя в дом, он вытряхнул собаку из бредня прямо в окно. Попав в дом, пёс почему-то стал лаять на разные голоса, но Дениска не обратил на это внимания, и пошел искать Ваню.

Он встретил его у реки, когда тот уже возвращался обратно с двумя маленькими рыбками. Ребята пошли к дому Бориса Киментьевича, возле которого зачем-то собрались люди. Эти люди бросились к Дениске и стали требовать от него, чтобы он отдал какого-то Бобку и какую-то Люську.

От испуга Дениска влез на забор, чтобы эти странные люди не могли его поймать. Через некоторое время пришел Борис Климентьевич, и выяснилось, что стоящие возле его дома люди обвиняют Дениску в похищении собак.

Борис Климентьевич открыл дверь в дом, и оттуда выбежали три одинаковых собаки. Оказалось, что Дениска ошибся и принял за Чапку совершенно чужих собак. Мальчик стал оправдываться, что те собаки очень походили на Чапку. Услышав это, все засмеялись, а Борис Климентьевич подтвердил, что скотчтерьеры действительно похожи друг на друга и их трудно различить.

С тех Борис Климентьевич стал в шутку называть Дениску Похитителем собак.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Драгунского «Похититель собак» заключается в том, что всегда следует думать, прежде чем совершать какие-либо действия и всё тщательно проверять. Зрительная память, это, конечно, хорошо, но иногда полностью полагаться на неё нельзя. Дениска, встретив на улице собаку, похожую на Чапку, не подумал о том, что вряд ли собака Бориса Климентьевича могла выбраться из закрытого дома. Он просто поймал встретившуюся ему собаку и отвел ее в дом соседа, причем сделал он это дважды.

Рассказ Драгунского «Похититель собак» учит быть внимательным и наблюдательным. Дениска не обратил внимания на то, что встреченные им на улице собаки не проявляют к нему дружеского расположения, хотя только что перед этим он весело играл с Чапкой. Внимательный человек задумался бы над необычным поведением собаки, и тогда недоразумения удалось бы избежать.

В рассказе мне понравился главный герой, Дениска, который неутомимо отводил в дом соседа встреченных им на улице собак, похожих на Чапку.

Какие пословицы подходят к рассказу Драгунского «Похититель собак»?

Федот, да не тот.
Человеку свойственно ошибаться.
Не бойся первой ошибки, избегай второй.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

«Похититель собак» — читательский дневник по рассказу В. Драгунского

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 07 22t173343.621

Рассказ «Похититель собак» из цикла «Денискины рассказы» был написан Виктором Драгунским в 1960 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Виктор Юзефович Драгунский
Название произведения: «Похититель собак»
Жанр: рассказ
Год написания: 1960
Издательство: Малыш
Год издания: 1995

Главные герои и их краткая характеристика

Дениска — мальчик 7 лет. Добрый, веселый, озорной.
Борис Климентьевич — худой дядька. Хозяин Чапки.
Ваня — соседский мальчик. Рыболов.

Краткое содержание и сюжет

В то лето Дениска жил на даче у дяди Володи, а рядом жил Борис Климентьевич, худой дядька с собакой Чапкой.
Однажды, Борис Климентьевич попросил Дениску присмотреть за Чапкой, пока он сходит на пляж, ведь брать собаку на пляж было нельзя. Как-то Чапка уже прокусил надувной матрас какой-то тетке, и тогда был страшный скандал.

Дениска с удовольствием остался с Чапкой и стал играть с ней во дворе. Вдруг показался его сосед Ванька, который позвал Дениску на рыбалку. Мальчику очень хотелось порыбачить, и он решил запереть Чарку дома. Дениска затащил упиравшегося пса домой и поспешил догонять Ваню.

Вдруг, возле продовольственной палатки мальчик вновь увидел Чапку. Решив, что собака выбежала из дома, Дениска снова схватил ее за ошейник и потащил обратно. Пес упирался еще сильнее, но мальчик справился, и уходя проверил, как закрыты окна и двери.

Однако у трансформаторной будки Дениска снова встретил Чапку. Теперь уже собака не давалась в руки, и он бросил на нее сеть для рыбалки. Потом он утащил Чапку домой и опять поспешил на рыбалку.

Но Ваня уже шел обратно с двумя рыбками. Он был доволен рыбалкой. Дениска пошел назад, а возле дома увидел большую толпу народа. Какой-то мальчишка указал на Дениску и закричал, что это он. Толпа бросилась к Дениске, а тот залез на забор.

Тетка кричала, чтобы он отдал Бобку, а дядька требовал Люську. Но Дениска отвечал, что не знаком с этими ребятами, и что родителям нужно лучше следить за своими детьми. Толпа заволновалась, а незнакомый мальчик решительно полез на забор, чтобы снять Дениску.

Но тут Ваня привел Бориса Климентьевича и свою маму. Люди стали требовать своих собак, но Дениска сказал, что ничьих собак не похищал, а только завел домой Чапку.

Борис Климентьевич открыл дверь и оттуда выбежало три одинаковых собаки. Удивленный Дениска рассказал, как все было, и все долго смеялись. А Борис Климентьевич сказал, что скотч-терьеры так похожи друг на друга, что не люди узнают своих собак, а собаки своих людей. Но прозвище Похититель собак за Дениской все-таки закрепилась.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Уходя на пляж, Борис Климентьевич оставил Чапку с Дениской. Мальчик поиграл с собакой, а потом запер ее дома, чтобы идти на рыбалку. У ларька он встретил Чапку и опять вернул ее домой. У трансформатора он снова встретил Чапку, и вернул его домой. Вернувшись с рыбалки, Дениска увидел толпу возмущенных граждан. Из дома выбежали три собаки, и разбежались по хозяевам.

План пересказа

Основная мысль

Чему учит

Рассказ учит любить животных и особенно собак. Учит не доверять своих животных другим людям. Учит не торопиться и думать о том, что делаешь. Учит качественно и на совесть выполнять порученное дело.

Отзыв и что понравилось

Мне понравился этот смешной рассказ, в котором Дениска перепутал трех собак и всех запер дома. В другой раз он точно будет более внимательным и не побежит на речку, вместо того, чтобы честно выполнить просьбу.

Вывод и мое мнение

Всегда следует думать, прежде чем совершать какие-либо действия и всё тщательно проверять. Зрительная память, это, конечно, хорошо, но иногда полностью полагаться на неё нельзя.

Источник