чему учит рассказ два капитана

admin

shkololo2

Два капитана анализ

Одним из самых неординарных и поистине захватывающих произведений по праву считается роман Два капитана. Это произведение входит в школьную программу и вызывает у школьников немалый интерес. Сделав же по произведению Два капитана анализ, каждый учащийся сможет написать потрясающее сочинение и разберется во всех особенностях этого литературного шедевра.

Каверин Два капитана: анализ произведения

По произведению Каверина Два капитана анализ стоит начать с рассмотрения сюжетных линий. Их в этом романе две. Раскрывается судьба Татаринова и история Сани Григорьева. Правда, сюжетные линии произведения являются не параллельными, а связанными между собой.

Действия разворачиваются не в одном городе, а в нескольких. Описываются события, которые происходят в Ленинграде, столице и Энске. Разворачиваются они перед войной и непосредственно в военный период. В эти годы отмечается становление главного героя, как личности. При этом происходит немало событий. Все они находятся в тесной связи с главным действующим лицом.

lazy placeholder

Два капитана: история создания

Анализ произведения Два капитана невозможно провести, если не узнать историю создания этого романа. Замысел появился у автора в тридцатых годах минувшего столетия. В тот период ему как раз посчастливилось познакомиться с одним ученым. Его рассказы и стали основой для одной их частей данного произведения.

На написание романа у Каверина ушло около трех месяцев. Правда, в редакции ее тогда не приняли. Вновь к работе над романом писатель приступил лишь через полугодие. Он изменил при этом не только сюжетные линии, но и форму самого повествования. Оно велось уже не от третьего, а от первого лица.

В первый раз данное произведение опубликовали в издании Костер. Произошло это в 1938 году. В начале же сороковых годов первая из частей выпущена в виде отдельного печатного издания.

Правда, автор не останавливается на одной части и приступает к созданию второй. Он в то время был военным журналистом и без труда собирал материалы для будущего произведения. В начале сороковых выходит и вторая часть романа. Спустя же шесть лет его награждают премией Сталина.

Жанр, тема и композиция

При анализе произведения Каверина Два капитана крайне важно определить его жанр. Это проза, представленная в виде полноценного романа. В нем присутствуют элементы биографии, приключений и истории. Кроме того, просматривается также эпистолярный стиль. Он проявляется в тех моментах, где повествование осуществляется с помощью писем. Таким образом получается связать между собой настоящее и прошлое.

Анализ романа Два капитана подразумевает рассмотрение его композиции. Произведение состоит из пары частей. Повествование при этом является довольно сложным. Ведь рассказ ведется от первого и третьего лица. Помимо этого, рассказ также ведется и от имени самого автора.

Главная тема, которая поднимается в романе, это жизненные поиски. Автор показывает, как герой стремится найти истину, касающуюся пропавшей ранее экспедиции. Он ищет свой путь в жизни. Причем не только моральный, но и нравственный. За счет этого путь и становится главным символом произведения. Он выражается с помощью образов двух капитанов.

Два капитана: краткий анализ героев

Отдельно стоит рассмотреть героев этого произведения. Главным персонажем в нем выступает Саня Григорьев. Это невероятно смелый и честный человек, который во что бы то ни стало пытается достичь правды. Примером для подражания является папа любимой им девушки, а именно капитан Татаринов. Герой стремится найти правду об экспедиции этого капитана. По сути, вся его сознательная жизнь и посвящена этим поискам. При этом он проявляет немалую целеустремленность, смелость и силу воли.

Образ Татаринова тесно связан с Саней с раннего детства. Оба персонажа являются положительными. Правда, также немаловажное значение в данном произведении имеет образ Кати. Она находится в тесной связи и с одним, и с другим героем, представляет собой своеобразный мостик, соединяющий их. Она всем сердцем любит Саню и остается рядом с ним, не взирая на все сложности.

Основная мысль и смысл романа

Роман можно смело назвать произведением о поиске нравственной позиции, жизненных ценностей и истины. Автор совсем не случайно назвал своих героев именно капитанами. Как раз им и приходится быть первопроходцами, искать новые пути и вести за собой других.

С помощью образов капитанов писатель пытается донести до читателей, что не взирая на все сложности и препятствия, которые неизбежно встречаются людям на пути, необходимо оставаться настоящим человеком. Следует проявлять доброту, быть честным, совершать справедливые поступки и не позволить проявиться бесчестию.

Правда, в романе поднимается далеко не только лишь тема поиска. Здесь говорится о ценности настоящей дружбы. Кроме того, представлено также и ее противоположность – предательство. Отмечается также раскрытие и любовной тематики. Путем описания отношений Кати с другими персонажами показывается, насколько опасна эгоистичная любовь. Говорится, что нельзя стремиться завладеть интересующим человеком. Ведь вследствие этого всем будет причинен вред. Такой любви противопоставляются те чувства, которые испытывают Кораблев и Саня. С их помощью оба персонажа смогли избавиться от грусти и искренне полюбить жизнь.

lazy placeholder

Писатель говорит о том, насколько важно выбрать в жизни верный путь. Он должен строиться на чести и истине. Не стоит при этом думать о том, что идти по такому пути окажется сложно. Стоит стойко проходить все испытания, чтобы воспитать в себе сильный характер и явную силу духа. Ведь только в том случае, если следовать канонам чести, удастся достичь уважения со стороны окружающих.

В романе показано, какими именно нравственными чертами должен обладать человек. При его прочтении можно увидеть примеры как правильного, так и недостойного, неподобающего поведения. Естественно, что при этом не составит труда сделать верные выводы и понять, какую именно мысль автор пытался донести до читателей.

Источник

«Два капитана» читательский дневник

dva kapitana chitatelskiy dnevnik 70605

Всего получено оценок: 363.

Всего получено оценок: 363.

«Два капитана» – увлекательный приключенческий роман, в котором описаны поиски пропавшей в Заполярье экспедиции капитана Татаринова.

Краткое содержание «Два капитана» для читательского дневника

ФИО автора: Каверин Вениамин Александрович

Название: Два капитана

Число страниц: 720. Вениамин Каверин. «Два капитана». Издательство «Нигма». 2017 год

Жанр: Роман

Год написания: 1938–1944 гг.

kuchmina nadegda 100

Время и место

Действие романа начинается весной 1914 года в провинциальном городе Энске, затем перемещается в Москву – центральное место событий повести, и в Заполярье. Временной промежуток произведения – тридцать лет.

Главные герои

Саня Григорьев – честный, справедливый, решительный, принципиальный, человек слова и чести.

Катя Татаринова – дерзкая, смелая, гордая девушка, полюбившая Саню Григорьева, дочь пропавшего капитана Татаринова.

Татаринов Николай Антонович – подлый, коварный брат капитана Татаринова, погубивший его экспедицию.

Кораблёв Иван Павлович – учитель географии, справедливый, честный человек.

Ромашов – подлый, низкий, эгоистичный человек, одноклассник Сани.

Петя Сковородников – друг детства Сани, который женился на его сестре Саше.

Сюжет

Большим открытием для Сани стало известие о том, что его немота не врожденная, а приобретённая вследствие какой-то сильной психологической травмы. Это выяснил доктор Иван Иванович, который понемногу научил Саню говорить.

После смерти отца мать повторно вышла замуж за злого, жестокого мужчину, который люто ненавидел Саню и его младшую сестрёнку Сашу. Не в силах терпеть такую жизнь, Саня со своим лучшим другом Петькой Сковородниковым решили бежать в теплый Ташкент, но попали в Москву.

В столице судьба развела друзей, и Саня оказался воспитанником школы-коммуны. Он познакомился с Катей Татариновой, к которой стал испытывать тёплые чувства. Оказавшись у неё в гостях, он узнал историю о трагическом исчезновении её отца в экспедиции в Заполярье. Саня тут же вспомнил письма почтальона, которые знал наизусть. Сопоставив факты, он пришёл к выводу, что виновником гибели целой экспедиции был брат Катиного отца, Николай Антонович Татаринов, который ныне возглавлял школ-коммуну.

Татаринову всеми правдами и неправдами удалось выгородить своё имя и доказать собственную непричастность к гибели экспедиции. Это был тяжёлый период для Сани, от которого отвернулись все, в том числе и Катя. Юноша поклялся, что обязательно отыщет экспедицию и найдёт виновных.

Саня Григорьев поступил в лётную школу и успешно её окончил. Он по-прежнему любил Катю, и его чувства были взаимны, но обстоятельства не давали им возможности быть вместе. Между молодыми людьми постепенно влез подлый, двуличный Ромашов.

Григорьев не позабыл свою клятву и все силы приложил для того, чтобы организовать поисковую экспедицию на север, однако она по какой-то причине была отложена. Началась война, ставшая очередным испытанием на прочность для главных героев. Однако Сане и Кате удалось не только выжить, но и соединить свои судьбы. Саша Григорьева, которая к тому времени вышла замуж за Петю Сковородникова, родила сына, но вскоре после родов умерла. Мальчика взяла на воспитание чета Григорьевых.

Мечта Сани сбылась: он отыскал следы экспедиции капитана Татаринова, а люди, виновные в е гибели, получили по заслугам.

Вывод и своё мнение

Это книга о необыкновенной силе духа, воли, верности и настоящей дружбе. Главному герою пришлось преодолеть немало жизненных трудностей, столкнуться с подлостью, предательством, несправедливостью. Однако он не сломался, выстоял и осуществил заветную мечту, самостоятельно разгадав главную загадку в своей жизни.

Главная мысль

Главная мысль полностью отражает девиз главного героя: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Авторские афоризмы

«…Если быть — так быть лучшим. »

«…Бороться и искать, найти и не сдаваться…»

«…Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души…»

Толкование непонятных слов

Щепа – измельчённая древесина.

Тужурка – домашняя или форменная куртка.

Хворост – опавшие ветви деревьев, используемые как топливо и для строительства.

Пивная – питейное заведение, в котором основным подаваемым продуктом является пиво.

Новые слова

Рейс – путь транспортного средства (корабля, судна, автомобиля).

Штурман – лицо, руководящее ходом корабля.

Косогор – склон горы, холма.

Понтонный мост – мост, имеющий плавучие опоры-понтоны.

Источник

Каверин Два капитана: главные герои. Какова главная мысль романа?

Слоганом для своего романа “Два капитана” писатель Вениамин Каверин взял строки из стихотворения Теннисона, которые были выбиты на могильном кресте полярного исследователя Роберта Скотта: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Именно этим девизом руководствуется в своих поступках главный герой романа Александр Григорьев. Всю свою жизнь он пытается раскрыть тайну исчезновения полярной экспедиции капитана Татаринова, читает письма самого капитана, записки его штурмана, по крупицам собирает информацию об экспедиции.

Постепенно Саня узнает, что руку к исчезновению капитана Татаринова приложил его двоюродный брат Николай, давно влюбленный в жену капитана. Теперь целью жизни Сани становится восстановление справедливости и разоблачение преступника.

Дело осложняется тем, что Саня влюблен в дочь капитана Татаринова Таню, а его поспешное обвинение становится причиной смерти ее матери. Но в итоге все заканчивается благополучно, Сана борется и не сдается, находит и побеждает.

Главные герои романа:

Главная мысль романа:

Человек не должен отступать перед трудностями, он должен бороться с ними, преодолевать их, ибо только так закаляется характер человека, и он становится настоящей личностью. Нельзя изменять своей мечте.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 6 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Источник

В. Каверин «Два капитана»: анализ

Два капитана — приключенческий роман Вениамина Каверина, написанный им в 1938—44 годах. Самый известный и популярный роман писателя, благосклонно воспринятый не только официальными литературными властями (а Каверин получил за этот роман Сталинскую премию в 1946 году), но и выдержавший множество переизданий вплоть до сегодняшнего дня.

cd50121c1065f1d2afd7120b38aba431

Жанровая направленность произведения представляет собой прозу в виде романа, включающего в себя исторические, приключенческие, биографические элементы, а также эпистолярный стиль, выраженный в использовании автором в повествовании писем, связывающих временные периоды истории и соединяющих два поколения, прошлое и нынешнее.

Композиция

Композиционная структура романа состоит из двух частей, при этом сюжетное повествование представляется сложным, поскольку имеет сочетание рассказа от первого лица в виде главного героя, от третьего лица, а также от имени автора в эпилоге.

Сюжет

Сюжетная линия романа разворачивается вокруг попыток главного героя установления фактов экспедиции пропавшего капитана Татаринова. При этом сюжет не отличается сложностью, поскольку в первых главах повествуется о детских годах главного героя, о его отношениях с лучшим другом, который оказывается арестованным из-за ошибки отца, а затем о появлении в его жизни писем, обнаруженных в реке и перевернувших жизнь героя в сто восемьдесят градусов.

c59e744916b442dd646eb62b949a0bfd

Основной темой романа является проблема жизненного поиска, которая раскрывается автором путем изображения стремления героя установить истину по факту пропавшей экспедиции, а также определить свой жизненный путь, как моральный, так и нравственный. Именно поэтому путь становится неким определяющим символом романа, выраженным во включение центральных персонажей в образах капитанов, людей, работа которых напрямую связывается с поисками определенных путей.

Особенность романа

Отличительной особенностью произведения являются авторские размышления относительно вечных общечеловеческих морально-нравственных проблем (честь, бесчестие, истина, ложь).

Своеобразие романа заключается в изображении двух основных персонажей в лице Сани Григорьева и капитана Татаринова, людей, никогда не видевших друг друга, но имеющих тонкую взаимосвязь, растянувшуюся через года и пересекающуюся постоянно. Кроме того, на всем протяжении повествования создается ощущение прочтения личных дневниковых записей главного героя в виде его светлых детских воспоминаний, чувства первой и искренней любви, преодоления серьезных трудностей.

Характеристика героев

Главным персонажем произведения является Саня Григорьев, представленный в образе честного, отважного, целеустремленного и умного человека, держащего свое слово при любых обстоятельствах, отличающегося справедливостью, умением искренне любить и сопереживать.

390466c90f5143373b228dad9394b92e

Второстепенным, но ключевым героем романа является Катя Татаринова, представленная в образе дочери пропавшего капитана, ставшая для Сани Григорьева первой и единственной любовью всей его жизни.

Александр Григорьев

Саня, со своим другом Петькой, бегут в Туркестан, но попадают в Москву. Столица встречает их не ласково. Оставшись один на один со взрослой жизнью, мальчик научился добиваться всего сам при этом оставаясь честным и не подкупным. Трудолюбивый, развитый не по годам он идет в ногу со временем. Большую роль в его жизни сыграло знакомство с бабушкой Кати, это благодаря ей и своему доброму характеру он попал в квартиру директора школы, где жила в это время Нина Капитоновна. Здесь он прочитал много книг, заинтересовался судьбой путешественников, вспомнил про письма, которые читали в Энеске. Это произвело на мальчика большое впечатление, и он решает стать летчиком и найти пропавшую экспедицию и правду.

Катя выросшая в доме дяди унаследовала характер отца, капитана дальнего плавания. Она прямолинейна, не желает идти на компромиссы. Если любит, то от всего сердца. Так же как Саня идет к своей цели. Она человек действия этим она отличается от своей матери. Она способна сделать выбор и отвечать за свои действия.

6457288aa2e689dff12e36edef3ebbe0

Николай Антонович дядя Кати он страстно влюблен в ее мать. При этом он не замечает того, что его не любят. Он зациклен на своих переживаниях. Ради своей любви он способен на любую подлость и низость. Николай не задумывается, что причиняет моральные страдания всем и особенно матери Кати. Это эгоистичный человек.

Нина Капитоновна, бабушка Кати, которая тоже внесла вклад в воспитание Сани. Спокойная, интеллигентная женщина она тоже, как и мать Кати плыла по течению не в силах изменить ситуацию.

Есть еще один герой его можно по праву назвать главным хотя он считается второстепенным это Ромашов. Он воспитывался вместе с Саней В школе у Николая Антоновича и страстно влюблен в Катю. Только его любовь не бескорыстная как у Сани, а построена на достижении своей цели. Ромашов поддерживает и оправдывает своего учителя Н.А. Татаринова до тех пор, пока тот ему полезен и как только его вина в гибели экспедиции отца Кати полностью доказана он отворачивается от любимого учителя.

f0758de622d5795cb051295bdf25f4d0

Петька, Саша, Валька и Кира друзья главных героев она положительные в отличие от Ромашова. Они на протяжении всего романа появляются в эпизодах и исчезают.

Учитель Кораблев Иван Павлович и доктор Иван Иванович герои хоть и второстепенные, но в жизни Сани они сыграли большую роль. Один научил мальчика говорить. Если бы не Иван Иванович мы бы так и не узнали, что случилось с экспедицией капитана Татаринова. Кораблев научил разбираться в людях не делать поспешных выводов. Благодаря им произошло становление Сани как личности.

Прототипы героев

Многие места и судьбы героев романа вдохновлены были Каверину вполне реальными местами и историями:

Источник