чему учит рассказ дым в лесу гайдар

admin

Гайдар «Дым в лесу» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.

Аркадий Петрович Гайдар — известный советский писатель, журналист и военный корреспондент. Классик детской литературы, написал множество повестей и рассказов о дружбе и боевом товариществе.

Рассказ «Дым в лесу» был опубликован в журнале «Пионер» в 1939 году. А чуть позднее вышел отдельной книгой в Детиздате.

Краткое содержание для читательского дневника

Главные герои

1) Владимир Куранков — главный герой рассказа. Храбрый и отзывчивый мальчик.

2) Феня — маленькая девочка, подруга Вовы.

3) Мама Вовы – отпускает мальчика на аэродром. В конце истории рассказывает, что с ним произошло, когда он чуть не утонул.

4) Мама Фени — разрешает Вове поехать с ними на аэродром.

5) Летчик Федосеев – Василий Семенович Федосеев, папа Фени. На самолете отправился обследовать место пожара и искать нарушителей границы.

Главная мысль

В рассказе автор хотел показать, что каждый мальчишка готов совершить настоящий подвиг.

Чему учит?

Рассказ учит что нужно защищать младших, бороться со своими страхами, оказывать помощь окружающим, быть готовым совершить подвиг.

Пословицы

1) Где смелость, там победа.

2) Сам погибай, а товарища выручай.

3) Кто смел да стоек, тот десятка стоит.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.

Отзыв

Уже с самого начала рассказа понимаешь, что мальчик Вова, от имени которого пишется рассказ, благородный и отважный мальчик, готовый защищать младших, помогать маме. Он согласился один идти через лес по просьбе раненого летчика. Особое восхищение вызывает момент, когда он поплыл через реку, хотя он боялся и плохо плавал. И несмотря на то, что он немного не доплыл до берега, очень радостно осознавать, что он своими действиями помог и летчику, и поимке нарушителей границы, поджигавших лес вокруг города.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

26.05.2020

Гайдар А. «Дым в лесу»

Жанр: рассказ о детях

Читайте краткое содержание других рассказов Гайдара:
«Голубая чашка»
«Тимур и его команда»

Главные герои рассказа «Дым в лесу» и их характеристика

Чему учит рассказ «Дым в лесу»
Рассказ учит любить и защищать свою Родину. Учит защищать маленьких. Учит смелости и мужеству. Учит преодолевать свой страх. Учит тому, что войн без жертв не бывает. Учит основам ориентирования в лесу.

Отзыв на рассказ «Дым в лесу»
Мне понравился этот рассказ и понравился подвиг Володи, который хоть и не привел помощь сам, но сделал все от него зависящее. Он боялся плыть, но поплыл, потому что позади оставался раненый человек, которого он должен был спасти любой ценой. Володя поступил очень мужественно. Но мне очень жаль маленького веселого щенка, который любил сладости, и был верным другом мальчику.


Читать краткое содержание, пересказ рассказа «Дым в лесу»
Володя сидел на крыше сарая и смотрел на запад, где от торфяных болот загорелся лес. Внизу девочка Феня достала конфету и посмотрела в небо, она хотела увидеть папу, ведь он был летчиком. Но какой-то мальчишка толкнул Феню и выхватил у нее конфету.
Володя спрыгнул на землю, отобрал у мальчишки конфету, которую тот успел сунуть в рот, и наподдал ему. Володя не разрешил Фене подобрать с земли обсосанную конфету, и ребята отдали ее щенку.
Они решили сходить домой к Фене, в надежде, что ее мама даст девочке еще конфету. Щенок тащился за ними по лестнице.
Мама Фени куда-то спешила, она слезно попросила Володю остаться и присмотреть за девочкой, которой было всего четыре года. Володя был занят, но не мог устоять перед просьбой. А мама дала детям ключ от комода и ушла.
Дети поели конфет, дали щенку баранку, и Володя посмотрел в окно. Он увидел дым в лесу, но совсем в другой стороне от болот.
Он посмотрел вниз и увидел солдат с лопатами и всеобщее оживление. Ему очень захотелось на улицу и он стал уговаривать Феню отпустить его. Дети едва не поругались, но тут вернулась мама Фени и сказала, что им надо срочно ехать на аэродром к папе. Володя попросился с ними, ведь он никогда не был на аэродроме, и мама Фени сказала, что мальчик должен отпроситься дома.
Володя выбежал на улицу и столкнулся с Вовкой Крюковым, который сказал, что через границу перешли три белогвардейца и подожгли лес. Володя бросился домой и мама нехотя отпустила его.
Дети взяли с собой щенка, а Володя положил в карман оловянный браунинг. Машина доехала до леса, но там путь преградил патруль. Однако, узнав, что едет жена летчика Федосеева, машину пропустили, и она скоро оказалась на аэродроме.
Там выяснилось, что летчик Федосеев отправился облетать лес, и до сих пор не вернулся. Его искали с земли и воздуха. Машине с детьми пришлось возвращаться назад.
В лесу у машины лопнула покрышка и Володя побежал с щенком в лес. Он долго бегал и заплутал. Он пошел на гудок машины, но оказался в болоте. Скоро стемнело. Володе пришлось заночевать в лесу.
Утром он услышал стук по железу и вышел к разбитому самолету, возле которого сидел летчик Федосеев. У него была повреждена нога. Федосеев объяснил Володе, как добраться до речки, и попросил привести помощь. А также сказал, что трое неизвестных стреляли по самолету из винтовки и пробили бак.
Мальчик долго плутал по лесу, но выбрался на берег реки. Там никого не было, и только на другом берегу Володя увидел шалаш. Он понял, что придется плыть, а плавал он плохо. Мальчик выбросил браунинг и поплыл. Щенок плыл за ним, но не смог переплыть реку и утонул. А когда и мальчик выбился из сил, то увидел огромную зубастую пасть.
Позднее он узнал, что по его следам овчарка нашла летчика Федосеева, который рассказал людям про Володю. Вторая собака выследила нарушителей и одного из них убили, а двоих поймали.
Утром Володю разбудила мама и он вышел во двор. Феня сказала, что его зовет ее папа, и летчик Федосеев подарил мальчику компас, сказав, чтобы тот учился разбирать карты.
Детям было жаль щенка, но война есть война. Главное, что огонь потушен, нарушители схвачены и огромный завод будет работать.

Рисунки и иллюстрации к рассказу «Дым в лесу»

Источник

о чем рассказывается в книге дым в лесу? (гайдар)

Рассказ Аркадия Гайдара повествует о геройском поступке обычного мальчишки, который, не смотря на юный возраст, превозмогая страх и отчаяние, смог внести вклад в защиту своей Родины.

(Перессказ книги всё самое главное)

Краткое содержание Гайдар Дым в лесу
С крыши дровяного сарая я разглядывал клубы дыма от горевшего леса. Горело далеко, но город страдал от удушливого запаха. Внизу захныкала соседская девочка Фенька – какой-то мальчишка отобрал у нее конфету. Пришлось спускаться и наподдать вору, чтобы не обижал впредь пятилетнюю девочку. Злодей выплюнул конфету на землю и убежал. Девочке я запретил ее подбирать и предложил сходить к ее маме попросить еще одну. Следом увязался щенок Брутик, распробовавший конфету и желавший получить еще.

Фенькина мама была заплакана и встревожена. Она попросила меня посидеть немного с дочкой, и отказаться я не смог.

Скучая, мы подошли к окну. Оттуда виднелся столб дыма, но не от горящего леса, а гораздо ближе. На улице что-то творилось: ехали на грузовиках люди, шли колонны, галопом мчали всадники.

Шнырявшие внизу мальчишки уже все наверняка знали, а я сидел здесь! Мы собрались уже поругаться с Феней, когда вернулась ее мама, которая объявила, что сейчас они едут на аэродром.

Я никогда не был там. Робея, попросился с ними и получил согласие. Примчавшись домой, предупредил маму. Она была недовольна, но отпустила.

На аэродром нас пропускать не хотели, но услыхав, что едет жена летчика Федосеева, позволили проехать.

Оказалось, что пробравшиеся белые подожгли лес и хотят уничтожить наш завод. А Федосеев на легком самолете полетел обследовать масштабы лесного пожара и пропал.

Когда мы ехали обратно, прокололась камера. Пока водитель ремонтировал машину, я стал слоняться в лесу. Постепенно углубившись, я услыхал далекий звон. Повернул обратно и услыхал, как гудит наша машина. Значит, тот звук был не от такси.

Я пошел на звон. Следом побежал Брутик. Лес уплотнялся, и вскоре я понял, что заблудился. Утром мы вышли к источнику звука: человеку, колотившему гаечным ключом по корпусу самолета. Это был Фенин отец.

Федосеев повредил ногу и, узнав, что я тоже заблудился, показал выход из леса. В воздухе тянуло гарью, а до людей было далеко. Я побежал.

Впереди показалась речка. Людей рядом не было. Придется плыть, а плавал я плохо. Забыв свои страхи, вошел в воду. Сзади скулил Брутик. Посреди речки он стал карабкаться мне на голову, топить. Я стал уже идти ко дну, как огромный пес вытащил меня из воды.

Второй пес пришел по моему следу от дороги к летчику. Он прислал следом за мной людей.

Огонь потушили, а спасенный летчик подарил мне компас.

Чтобы сделать что-то важное, нужно переступить через свои страхи.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Источник: Краткое содержание Гайдар Дым в лесу за 2 минуты пересказ сюжета. Читательский дневник

Источник

Гайдар «Дым в лесу», кто главные герои, какая главная мысль?

answer avatar

Главных героев всего двое.

Первый герой это смелый и отважный летчик Федосеев.

Второй герой это ответственный мальчик, который смог выполнить задание.

Главная мысль заключается в смелости и отваге простого человека, который иногда ценой своей жизни выполняет задания государственной важности. Частенько человеку достаточно не только желания, но и мысли о своей Родине, счастье которой в кой-то мере зависит от тебя. Это дает ощущение возвышенности, что в дальнейшем дает стимул для выполнения поставленной задачи.

Здесь можно прочитать краткое содержание рассказа.

answer avatar

В рассказе Аркадия Гайдара «Дым в лесу» можно выделить следующих главных героев:

________________­ _________________­ _________________­ _________________­ ____

Главная мысль произведения:

answer avatar

Сюжет рассказа-Дым в лесу, писателя Гайдара таков, что диверсанты перешли границу и устроили диверсию против СССР. Они подожгли лес и сбили самолёт лётчика Федосеева, который преследовал диверсантов.

Володя Курнаков заблудился в лесу и случайно обнаруживает сбитого лётчика Федосеева возле повреждённого самолёта. Лётчик не может передвигаться самостоятельно и передаёт мальчику информацию о том, где следует искать диверсантов.

Володя Курнаков отважно преодолевает препятствия и добирается до пограничников, сообщает месторасположение диверсантов и сбитого лётчика.

Несомненно, что лётчик Федосеев и пионер Володя Курнаков проявляют мужество и героизм во имя своей Родины.

answer avatar

answer avatar

А. Гайдар «Дым в лесу», главные герои рассказа:

answer avatar

answer avatar

Известный автор А.Гайдар поднимает важные проблемы в рассказе «Дым в лесу».

В произведении два главных героя:

Володя Курнаков отличается благородством поступков. Когда у маленькой Фени мальчишка отобрал конфету, Володя вступился за нее. Он догнал воришку и вернул сладость девочке.Когда мама Фени просит его присмотреть за дочкой, он не отказывается, а ответственно относится к этой просьбе. Раненый летчик ( отец Феньки) обратился к нему за помощью. Подросток, который сам попал в беду, заблудившись в лесу, сумел доставить сообщение и дал координаты, где найти раненого летчика.

Автор Гайдар показал образец высокого морального сознания подростка. Он может служить примером для молодежи. Главная мысль: в сложной ситуации нужно собирать свою силу воли и делать все возможное для людей.

answer avatar

Произведение «Дым в лесу» Гайдара поднимает и раскрывает многие срезы человеческого характера.

В нем главных героев можно выделить двух:

-мальчика Курнакову Володю

Главной мыслью этого произведения можно выделить следующее:

С детства нужно воспитывать в себе высокие нравственные качества, все начинается с маленьких поступков: можно не пройти мимо, когда обижают маленьких и восстановить справедливость, можно оказать посильную помощь. И тогда не возникнет выбора как поступить в критической ситуации, и мальчик Володя доказал это своими поступками, он помог спасти раненого летчика, папу Фени.

answer avatar

Рассказ «Дым в лесу́» — написан А. П. Гайдаром в 1939 году.

Главными героями есть :

Летчик Федосеев (отец Фени)

Ну и негативным персонажем является мальчик, который украл конфету у девочки.

Главная тема рассказа вполне актуальна и в те годы и сейчас, она говорит о том, что человек всегда должен быть готов к подвигу, и не важно какой значимости будет этот поступок, воспитывает смелость и ответственность, а так же культивирует честность и порядочность среди детей.

answer avatar

Главными героями рассказа Гайдара «Дым в Лесу» являются:

Данный рассказ учит нас, в первую очередь, не проходить мимо чужих бед. Так, Владимир Курнаков попытался догнать воришку, который забрал у Фени конфету а так же помог вытащить из леса заблудившегося и раненного летчика-отца девочки Фени.

answer avatar

Пингвины, оказывается, очень любопытные. А поскольку они до этого людей никогда не видели, то им интересно все: и как вода из рукомойника капает, и как примус шумит, и даже как человек хлеб в рот кладет.

На самом деле даже жизнь пингвинов может дать много интересного для размышлений и понимания этих необычных птиц!

answer avatar

Позже Хнидли, можно сказать, исправляется, но в конце концов спивается, и судьба карает его в лице Хитклиффа, которому Хиндли проигрывает поместье.

Ну и еще несколько основных персонажей-рассказчи­ ков: экономка Нелли Дин, жилец Грозового перевала Локвуд, дети главных героев. Роман очень насыщен действующими лицами и действиями, сюжет динамичный и увлекательный.

Это единственное произведение Эмили Бронте, которое тем не менее заслуженно прославило ее.

Книга много раз экранизирована, и каждый режиссер видит в ней что-то свое.

Лет восемь назад в главной роли даже снялся чернокожий актер, хотя очевидно, что в оригинале такого быть не могло.

Мое мнение: Эмили Бронте хотела показать, что никакие поступки не проходят бесследно и сделанное когда-то может аукнуться даже через 10-20 лет. Но месть, даже осуществленная, не принесет удовлетворения.

Вообще конец несколько неубедителен: все заканчивается хорошо, хотя из логики повествования хеппи-энд ну никак не вытекает.

Источник

Тема 1. А. Гайдар, «Дым в лесу»

Цель: 1) Расширение знания учащихся о жизни и творчестве А.П. Гайдара.

2) Коррекция памяти на основе воспроизведения содержания прочитанного; мышления на основе обобщений и выводов.

3) Воспитывать желание прочитать самостоятельно другие его рассказы, интерес к творчеству писателя.

Наглядный материал: плакаты о жизни Гайдара; портрет, выставка книг.

Ход урока

Организационный момент.

1. Проверка готовности к уроку.

2. Активизация внимания обучающихся.

Учитель. Для кого писал Гайдар? Взгляните на эту выставку. Эти книги стали любимыми не только для ребят, но и для взрослых (показывает книгу «Тимур и его команда», читает ее название). На обложке книги нарисован матросский штурвал. Эту книжку когда-то написал Гайдар.

Не о море она – о другой стороне,

О товарищах верных, о грозной войне.

3. Беседа с обучающимися:

Учитель. Знакомы вы с этой повестью? Кто ее написал?

Знаете ли вы настоящую фамилию писателя? (Голиков.) Что означает слово «Гайдар»? (всадник, скачущий впереди.)

4. Чтение строчек из стихотворения.

Пусть каждый сегодня узнает:

Писатель всегда был в пути.

Недаром же слово «Гайдар»

означает «шагающий впереди!»

5. Рассказ учителя об А. Гайдаре.

А.П. Гайдар родился 22 января 1904 года. В бою с немецкими оккупантами он пал смертью храбрых в ночь на 26 октября 1941 года под Ляплявой. Гайдар шел впереди небольшого отряда разведчиков. При переходе железной дороги он понимал, что рисковать должен кто-то один. Гайдар взял это право на риск на себя. Он оказался наверху насыпи, поднял руку, пытаясь сказать, что путь свободен, но вдруг понял, что впереди засада и только своей смертью он сумеет предупредить товарищей. Гайдар крикнул: «Немцы! Засада!»

Фашистская очередь прошила грудь, его сердце перестало биться раньше, чем он упал.

Пулей был скошен боец-командир,

Книги писавший для нас.

Сосны, шумите и гулом своим

Нам не давайте забыть —

Слово «Гайдар» осталось жить,

Родину учит любить.

Всего 37 лет прожил писатель-воин, и жизнь его была прекрасной. В Арзамасе прошло детство крепкого веселого мальчугана, щедрого, отзывчивого. Любимое его занятие – чтение. В 1918 году ушел из дома в Красную Армию воевать. В 17 лет он командовал полком, воевал 6 лет на шести фронтах, был ранен, контужен в голову.

Хотелось век прожить в строю, все с Армией делить!

Но врач заботлив не к добру: «Вам больше не служить».

Он любил армию, думал в ней остаться, но контузия дала о себе знать. С тех пор он стал писать.

6. Работа над рассказом «Дым в лесу»:

Учитель. Кто главный герой рассказа? (Володька, 12 лет.)

Что узнали вы о нем? (Добрый, ответственный, выносливый, настойчивый.)

В каких эпизодах рассказа проявились у него эти качества?

Какой эпизод рассказа вас особенно взволновал? Почему?

Что помогло Володьке переплыть реку? Каким вы представляете себе летчика Федосеева?

7. Решение проблемных ситуаций обучающимися:

а) Если бы Володька не встретил летчика, то…

б) Летчик был спасен, потому что…

в) Володька преодолел реку, потому что…

8. Чтение отрывка по ролям по выбору учителя. (Автор, Володька, летчик.)

9. Итог урока.

Учитель. Впервые этот рассказ был напечатан в 1939 году

в журнале «Пионер», переводился на другие языки у нас и за рубежом.

Этот рассказ напоминает мальчишкам и девчонкам, что и мы живем в беспокойное время, в беспокойном мире. Рассказ А. Гайдара учит бдительности, противостоять коварству и хитрости врага.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник