чему учит рассказ елка зощенко читательский дневник

Содержание

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

10.10.2018

Зощенко М. «Елка»

Зощенко М., рассказ «Елка»

Жанр: рассказы о детях

Главные герои рассказа «Елка» и их характеристика

Чему учит рассказ «Елка»
Рассказ учит быть щедрым, гостеприимным, радушным. Учит никогда не жадничать, не бить слабого, не отнимать чужое. Учит ничего не брать без спросу. Учит делиться тем, что имеешь с другими. Учит тому, что одиночество для человека страшнее всего.

Отзыв на рассказ «Елка»
Мне понравился этот рассказ, хотя поведение детей я, конечно, осуждаю. Что Минька, что Леля вели себя очень некрасиво. Они не только обидели всех гостей, они испортили праздник и себе, и людям. А виной всему обычное детское непослушание, жадность и зависть.

Пословицы к рассказу «Елка»
Звал гостей, а накупил костей.
Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен.
В одну лапу всего не сгребешь.
Берут завидки на чужие пожитки.
На чужую кучу нечего глаза пучить.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Елка»
Когда Миньке было всего пять лет, он с нетерпением ждал новогодней елки. Для мальчика это был большой праздник.
И вот в канун праздника Минька и его сестра Леля проникли в гостиную, где стояла наряженная елка. Под елкой лежали разные подарки, а на елке висели бусы, фонарики, пастилки и крымские яблоки.
Леля сразу сказала Миньке, что подарки они смотреть не будут, а вот с елки можно что-нибудь съесть. Она сорвала пастилку и тут же отправила ее в рот.
Минка сказал, что раз Леля съела пастилку, то и он что-нибудь съест, и откусил кусок яблока.
А Леля сказала, что она тогда съест еще пастилку и вдобавок конфету.
Леля была высокой девочкой и могла многое достать. Маленькому Миньке пришлось откусить еще кусок яблока.
Увидев это, Леля съела третью пастилку и взяла себе в подарок хлопушку и орех. Минька чуть не заревел и стал тянуть к елке стул, чтобы достать что-нибудь выше яблока. Но стул опрокинулся и упал на подарки. У одной фарфоровой куклы оказался отбита ручка.
Тут послышались шаги мамы и дети быстро убежали.
Потом пришли гости, взрослые и много детей. И мама сказала, чтобы все дети к ней подходили и давала каждому подарок и что-нибудь вкусное с елки.
Но вот мама нашла обкусанное яблоко и подозвала детей. Леля и Минька стали валить вину друг на друга, а мама сказала, что поставит Лелю в угол, а паровозик, который хотела подарить Миньке отдаст мальчику, которому чуть не отдала надкусанное яблоко.
Мальчик взял паровозик и сразу стал с ним играть, а Минька обиделся и ударил его по руке. Мальчик заплакал, а его мама сказала, что они сейчас уйдут. И Минька обрадовался, что тогда паровозик останется ему.
Мама мальчика сказала, что Минька настоящий разбойник, а Минькина мама назвала ее ребенка золотушным, и посоветовала больше к ним не приходить.
Тут возмутилась еще одна мама, дочке которой досталась кукла с отломанной ручкой и собралась уходить. Леля сказала, чтобы она уходила с золотушным ребенком, а кукла тогда достанется ей. А Минька крикнул, что все могут уходить, а игрушки останутся им.
И все гости разошлись, а удивленная мама осталась в пустой комнате.
И тут пришел папа. Он сказал, что не хочет чтобы его дети ссорились и выгоняли гостей. Потому что тогда они умрут в одиночестве. Потом он отправил детей спать и сказал, что завтра вернет подарки гостям.
С тех прошло почти сорок лет и Минька вырос. Но больше никогда не брал чужого и никогда не ударил слабого.

Рисунки и иллюстрации к рассказу «Елка»

Источник

«Ёлка» читательский дневник

yolka chitatelskiy dnevnik 64148

Всего получено оценок: 84.

Всего получено оценок: 84.

«Ёлка» – очень поучительный рассказ о жадности, зависти и умении отвечать за свои поступки. Брат и сестра своим бесцеремонным поведением испортили праздник и себе, и гостям, но на всю жизнь усвоили полученный урок.

Краткое содержание «Ёлка» для читательского дневника

Название: Ёлка

Число страниц: 16. М. М. Зощенко. «Ёлка». Издательство «Махаон». 2015 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1932 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Минька – пятилетний мальчик, жадный, эгоистичный, обидчивый.

Лёля – семилетняя сестра Миньки, жадная, хитрая обманщица.

Мама – добрая, заботливая, всегда заступается за детей.

Папа – умный, строгий, справедливый.

Сюжет

Когда Миньке было пять лет, он с нетерпением ждал новогодней ёлки. В канун праздника Минька со своей старшей сестрой Лёлей проникли в гостиную, где стояла красавица ёлка, украшенная бусами, фонариками, яблоками и пастилками.

Лёля сразу предупредила Миньку, что подарки, лежавшие под ёлкой, трогать нельзя, а можно полакомиться сладостями с ёлки. Девочка тут же сорвала с ветки пастилку и съела её. Минька не заставил себя долго ждать и откусил яблоко. Лёля, увидев это, решила съесть пастилку и вдобавок ещё конфету: она была высокой девочкой и могла многое достать. Маленькому Миньке пришлось откусить ещё кусок яблока.

Лёля не собиралась отставать от брата и съела третью пастилку, а также сорвала себе орех и хлопушку. Миньке было горько от такой несправедливости, и он чуть не заревел от обиды. Он стал тянуть к ёлке стул, чтобы достать сладости повыше, но стул упал прямо на подарки, разбив ручку фарфоровой куколке. Тут послышались шаги мамы и дети убежали.

Затем пришли гости и мама сказала, чтобы все дети подошли к ней. Она принялась каждому давать подарок и что-то вкусное с ёлки. Увидев надкусанное яблоко, мама подозвала Миньку и Лёлю, но те принялись всю вину сваливать друг на друга. Тогда мама сказала, что Лёлю поставит в угол, а паровозик, предназначенный Миньке, подарит другому мальчику. Увидев, как мальчик играет с паровозиком, Минька не выдержал и ударил его по руке. Мальчик заплакал, и его мама сказала, что Минька – настоящий разбойник и они уйдут домой. Минькина мама в ответ назвала мальчика золотушным и посоветовала больше к ним не приходить.

Тут возмутилась ещё одна мама, чья дочь получила куклу со сломанной ручкой. Минька и Лёля радостно крикнули, что гости могут уходить, чтобы все игрушки достались им. Вскоре в доме не осталось ни одного гостя.

В пустую комнату зашёл папа и сказал, что не хочет, чтобы его дети ссорились и выгоняли гостей, иначе они умрут в одиночестве. Он отправил детей спать и сказал, что завтра вернёт подарки гостям. С тех пор прошло сорок лет, но Минька больше никогда никого не бил и не брал чужого.

План пересказа

Главная мысль

Жадность – главный враг дружбы.

Чему учит

Рассказ учит щедрости, доброте, гостеприимству. Нельзя отнимать чужое, бить слабого, брать чужое без спроса.

Отзыв

Жадность, невоспитанность, зависть способны испортить любые отношения. Они ни к чему хорошему не приводят, только к одиночеству того, кто не хочет ничем ни с кем делиться.

elka e1561426983472

Рисунок-иллюстрация к рассказу Ёлка.

Пословицы

Что понравилось

Очень понравилось, как отреагировал папа на поступок детей. Он поступил справедливо и тем самым преподнёс Миньке и Лёле важный жизненный урок.

Источник

Зощенко «Елка» читательский дневник

Зощенко «Елка» читательский дневник 2 класс может заполнить по ниже изложенному примеру. Читателям нужно понять какая главная мысль, чему учит произведение; вспомнить краткое содержание; написать план и отзыв; подобрать пословицы.

«Елка» читательский дневник

Год написания — 1934

Сколько страниц — 16

Жанр: рассказ

«Елка» главная мысль

Нельзя быть жадным и обижать маленьких.

Основная мысль этого рассказа в том, что нельзя ссориться, грубить и не слушаться взрослых, иначе тебе грозит одиночество и потому что трудно будет жить на свете.

Главные герои «Елка»

План рассказа «Елка»

Чему учит рассказ «Елка»?

Рассказ учит доброте и гостеприимству. Учит тому, что нельзя брать чужое, нельзя обманывать и жадничать, нельзя обижать людей, чтобы не остаться одному, без друзей и близких.

Отзыв о рассказе «Елка»

Этот поучительный рассказ показался мне немного грустным, ведь дети испортили самый главный праздник в году. Автор показывает, что все тайное всегда становится явным. Мне понравилось, как папа отреагировал на поступок детей. Благодаря ему дети усвоили важный жизненный урок.

Пословицы к рассказу «Елка»

Зощенко «Елка» краткое содержание 5-6 предложений

Краткий пересказ

Действие происходит перед Новогодним праздником, в семье ждут гостей. Главными героями являются брат и сестра Леля и Миня, которые обожают сладкое. На елке уже были развешены яблоки, конфеты и пастила, мимо которых дети не смогли пройти равнодушно. Леля предлагает брату тайком поесть вкусностей,

Миня — мальчик слабохарактерный, поэтому не может противостоять идеям своей старшей сестры. Он дает себя уговорить, поскольку Леля является для него авторитетом. Вот он и составляет ей компанию по уничтожению вкусностей.

Леля и Минька пробрались в комнату, где стояла украшенная ель, и стали объедать сладости: семилетняя Леля дотянулась до конфет и пастилок, а маленький Минька, которому было только 5 лет, смог лишь откусить кусок от яблока. Леля стала задевать Миньку, что его накажут, дети стали толкаться, в результате чего они нечаянно сломали еще и куклу, которая предназначалась одному из гостей.

Дети ничего не рассказали родителям, и в итоге, когда наступил торжественный момент вручения подарков, гости увидели, что им достались объедки и сломанные игрушки. Родители пришедших в гости детей стали возмущаться, а мама Лели и Миньки пытаясь сгладить ситуацию подарили какому-то мальчику паровозик Миньки.

После такого Минька разревелся, а обиженные гости с детьми ушли. Отец наказывает детей и отправляет их спать и говорит, что он огорчен, что у него растут злые и жадные дети. Все подарки он пообещал раздать гостям на следующий день.

Автор говорит, что с тех пор никогда не ударил слабого и не съел чужого яблока.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Зощенко М.М. “Елка” Читательский дневник, краткое содержание

Зощенко М.М. “Елка” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Зощенко Михаил Михайлович

Название: “Елка”

Жанр: рассказ

Тема произведения: о детях

Число страниц: 4

Главные герои и их характеристика

Минька, мальчик пяти лет. Маленький, глупый, наивный. Жадный, эгоистичный, несдержанный. Капризный и самовольный.

Леля, девочка семи лет. Хитрая, умная, расторопная. Любит быть в центре внимания. Жадная и невоспитанная.

Мама. Любящая, добрая, обидчивая, справедливая.

Папа. Очень умный, мудрый и спокойный человек.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

Леля и Минька плохо себя вели с гостями, и мама их поддержала. Но папа восстановил справедливость, объяснив, в чем дети ошибались.

Сюжет — краткое содержание

Минька и Леля оказываются в гостиной, около рождественской елки с подарками и начинают объедать вкусные подарки.

Леля выше Миньки ростом и ей достается самое вкусное, а обиженный Минька роняет стул и разбивает куклу.

Приходят гости вместе с детьми и, когда мама начинает раздавать подарки, она находит обкусанное яблоко.

Мама пытается наказать Миньку и Лелю, но те начинают ссориться с детьми, а маме приходится поссориться с родителями.

Обиженные гости уходят, а довольные Минька и Леля делят оставшиеся подарки.

Папа забирает подарки и объясняет детям, что если они будут всех обижать, то останутся одни.

Понравившийся эпизод

Мне понравились заключительные слова папы, когда он сказал, что ссорится с гостями, обижать гостей и драться с маленькими нельзя, иначе дети останутся в одиночестве, ведь никто не будет с ними дружить

План произведения для пересказа

Главная мысль

Нельзя быть жадным эгоистом, чтобы не остаться одному на всю жизнь. Нужно относится к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Чему учит эта книга

Рассказ учит не быть жадным, не быть капризным, не думать только о себе. Учит быть гостеприимным, быть хорошим товарищем, быть щедрым и добрым.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот рассказ Зощенко. Его герои — совсем маленькие дети, которые временами поступают плохо, потому что не знают, как правильно себя вести. Но на то и существуют родители, чтобы научить своих детей поступать правильно и расти хорошими людьми.

Новые слова и выражения

Золотушный ребенок — больной, истощенный.

Пословицы к произведению

Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен.

Позвал гостей, а накупил костей.

Берут завидки на чужие пожитки.

В одну лапу всего не соберешь.

На чужую кучу нечего глаза пучить.

Источник

Зощенко Михаил рассказ «Ёлка»

Читательский дневник по рассказу «Ёлка» Михаила Зощенко

Автор: Зощенко, Михаил Михайлович

Название произведения: «Ёлка»

Главные герои: Минька, Леля, папа, мама.

Золотушный мальчик, его мама.

Характеристика главных героев:

Минька — маленький и любознательный.

Доверчивый. Хотел быть лучше сестры. Глупый и невоспитанный.

Леля — дерзкая, ловкая.

Находчивая. Специально дразнила брата. Болтливая, язвительная.

Мама — добрая, открытая, гостеприимная, также справедливая.

Защищает своих детей, несмотря на их отвратительное поведение.

Папа — строгий, справедливый, умный. Умеет настоять на своём.

Характеристика второстепенных героев:

Золотушный мальчик — слабый, обиженный.

Его мама — недовольная, любит ругаться.

Краткое содержание рассказа «Ёлка»

Минька и его старшая сестра Лелька в канун Нового года пробрались в комнату.

Там стояла наряженная ель и лежали подарки.

Лёля съела вкусную пастилку, которую легко сорвала с высокой ветки.

А маленький Минька сумел достать только одно яблоко.

Он обиделся на сестру и полез на стул.

Стул упал и разбил куклу.

Дети испугались и убежали.

Мама раздавала детям гостей подарки.

Внезапно она обнаружила надкусанное яблоко.

Конечно, сразу поняла, кто это натворил.

Она придумала, как наказать сына: отдала паровозик, который ему предназначался, другому мальчику.

Минька с досады ударил незнакомого мальчика по руке.

Тогда мама того мальчика назвала Миньку разбойником.

Мама стала заступаться за сына.

А мама золотушного мальчика сказала, что больше не придёт в этот дом.

Другая мама возмутилась, что у куклы отбита ручка, а Леля посоветовала ей также не приходить к ним в дом.

Все гости обиделись и разошлись, а папа суровым голосом сказал, что тогда подарков не будет никому.

Затем погасил новогоднюю ёлку.

План рассказа

Детский рисунок-иллюстрация

zoshhenko mihail rasskaz elka chitatelskij dnevnik 4 klass gdz gramota 1b56d9e

Главная мысль рассказа «Ёлка»

Основная мысль рассказа в том, что нельзя быть жадным и обижать маленьких.

Главная идея произведения в том, что если пригласил людей, то следует проявить гостеприимство, быть вежливым, обходительным, никому не грубить, потому что иначе можно остаться одиноким.

Чему учит произведение

Рассказ учит нас быть щедрыми, дарить людям подарки, хорошее настроение, чтобы иногда получать ответные дары.

Учит не жадничать и не пытаться забрать всё себе. Учит уметь уступить, проявить терпение и тактичность.

Ведь как ты относишься к людям, так и они станут относиться к тебе.

Краткий отзыв к рассказу «Ёлка» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я поняла, как много значит доброжелательность и умение делиться.

Это смешное, увлекательное произведение, но также оно очень поучительное.

Начинается всё с обычной жадности, а заканчивается важным выводом о том, что можно остаться одиноким, если плохо относиться к людям.

Рассказ мне понравился тем, что автор не старается выгородить самого себя в детстве.

Он честно рассказывает о своих ошибках и это говорит о том, что автор их полностью признал и исправился.

Больше всего в этом рассказе мне понравился папа главных героев.

Он оказался человеком честным и принципиальным, может быть даже слишком суровым.

Но он хотел воспитать детей настоящими людьми.

Рассказ заставляет задуматься о своём отношении к другим людям, о недостатках, которых никто не лишён.

Я рекомендую всем прочитать эту замечательную историю, чтобы на чужих ошибках понять, как можно себя вести, а как нельзя.

Пословицы к произведению:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Тогда я чуть не заревел, потому что она могла до всего дотянуться, а я нет.

— А я, Лёлища, как подставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.

И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул.

Но стул упал на меня.

Я хотел поднять стул.

И прямо на подарки.

Читательские дневники по другим произведениям Михаила Зощенко:

Библиотека произведений автора пополняется.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector