чему учит рассказ галоши и мороженое зощенко

Содержание

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Зощенко М. «Галоши и мороженое» Читательский дневник, краткое содержание

Зощенко М. «Галоши и мороженое» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Зощенко Михаил Михайлович

Название: «Галоши и мороженое»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Воспоминание из детства

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Детский проступок рассказчика запомнился ему на всю жизнь.

Сюжет — краткое содержание:

Брат и сестра нашли порванную галошу и продали её тряпичнику. А на вырученные две копейки купили мороженное. Дети решили не останавливаться и продали мужчине ещё несколько галош. Их позвали родители, чтобы попрощаться с гостями. Тётя Оля и дядя Коля не обнаружили своей обуви. Отец наказал рассказчика и его сестру, все их игрушки продал. На эти деньги он купил гостям новые галоши.

Понравившийся эпизод:

Мне было очень смешно, когда дети пытались продать тряпичнику галоши, а затем купить мороженое. Взрослому человеку было легко обмануть и провести малышей, взять обувь по заниженной цене.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Прежде чем что-то сделать, нужно подумать.

Чему учит это произведение:

Произведение учит быть ответственным за свои поступки.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Очень поучительное произведение! Иногда ошибки в детстве запоминаются на всю жизнь.

Новые слова и выражения:

Тряпичник — скупщик тряпья и хлама

Пятачок — пятикопеечная монета

Пословицы к произведению:

Детей наказывай стыдом, а не кнутом.

И малый стыд бывает сильнее большого горя.

Жить да взрослеть, а еще и умнеть.

Источник

«Галоши и мороженое» читательский дневник

Михаил Зощенко «Галоши и мороженое» читательский дневник поможет понять какая главная мысль и очень краткое содержание, составить план. Анализ рассказа «Галоши и мороженое» содержит информацию о том, кто главные герои и чему учит произведение.

Зощенко «Галоши и мороженое» читательский дневник

Год написания — 1939
Жанр: рассказ

Сколько страниц — 8

«Галоши и мороженое» главная мысль

Необходимо отвечать за свои поступки, нести за них полную ответственность.

«Галоши и мороженое» главные герои

План рассказа «Галоши и мороженое»

Чему учит рассказ «Галоши и мороженое»?

Рассказ учит тому, что за свои поступки нужно отвечать. Учит контролировать свои желания. Учит тому, что нельзя брать чужие вещие. ведь все тайное становится явным.

Отзыв о рассказе «Галоши и мороженое»

Рассказ Зощенко показался мне интересным и поучительным. Минька с Лелей нашли галошу и сдав ее получили деньги. На эти деньги они купили мороженое, а захотев еще дети взяли галоши дома и отнесли их старьевщику. Это оказались галоши гостей. За воровство и ложь дети были наказаны и целых два года им пришлось провести без любимого лакомства. Но они на всю жизнь поняли, что чужое без спроса брать нельзя.

Пословицы к рассказу «Галоши и мороженое»

«Галоши и мороженое» краткое содержание для читательского дневника

Краткий пересказ

Минька и его сестра Леля очень любили мороженое, но мама не разрешала его есть детям, боясь, что у них заболит горло.

Как-то, гуляя в парке, Лелька нашла старую рваную галошу и стала развлекаться, надев её на палку и неся перед собой. А тут попался как раз старьевщик, который за рваную галошу предложил ей 2 копейки. Дети получили деньги и тут же их потратили на два шарика земляничного мороженого.

Затем дети стали рассуждать о том, что хорошо бы найти и продать старьевщику побольше галош, ведь за них можно было бы купить гораздо больше мороженого. Они принесли из дома две калоши, правда, одна из них была мужская, а вторая — женская. Тряпичник купил у детей эти галоши за 3 копейки. Деньги Леля и Минька не успели потратить, поскольку мама позвала их домой.

Дома собирались уходить гости тетя Оля и дядя Коля, но они не могли найти своих галош. У Лели упали монетки и родители поинтересовались откуда у нее деньги. Брат с сестрой вынуждены были признаться, что они продали галоши старьевщику, и тут же услышали воспитательный приговор папы. В наказание детям папа продал старьёвщику все детские игрушки, а на вырученные деньги купил галоши пострадавшим гостям. А детям отныне запрещалось есть мороженое, а распространялся запрет на долгие два года.

Рассказ завершается тем, что после двух лет без мороженого, дети наконец-то получили возможность им лакомиться. Но теперь каждый раз они вспоминали о своем необдуманном поступке, за который было стыдно и детям, и родителям.

Источник

Галоши и мороженое: для читательского дневника

Зощенко: Галоши и мороженое: Читательские дневники

содержание, план пересказа, главные герои, главная мысль, отзыв, анализ.

Читательский дневник — 1

В рассказе Галоши и мороженое Михаил Зощенко рассказывает про случай из своего детства. Главные герои рассказа — мальчик Минька и его сестра Леля. С первых строк автор говорит, что очень любит мороженое, но мама не разрешала его есть детям, боясь, что у них заболит горло.

Однажды, гуляя в парке, Лелька нашла старую рваную галошу и стала развлекаться, надев её на палку и неся перед собой. А тут попался как раз старьевщик, который за рваную галошу предложил ей 2 копейки. Так дети узнали, что галоши можно продать и заработать на запретное мороженое.

Минька и Леля стащили из прихожей сначала одну галошу, но когда старьевщик сказал, что две галоши лучше продаются, появилась и вторая галоша из той же прихожей. Но они оказались непарными: одна была дамская, а вторая — огромная мужская.

Когда гости стали уходить, то обнаружилась пропажа галош. Тут-то все и выяснилось. В наказание детям папа продал старьёвщику все детские игрушки, а на вырученные деньги купил галоши пострадавшим гостям.

Главная мысль рассказа заключается в том, что обман все равно раскроется. А чтобы не попасть в такую ситуацию, не нужно брать чужое. Всегда человек ответственен за свои поступки.

План для пересказа

Отзыв к рассказу ‘Галоши и мороженое’ М.Зощенко

Это произведение мне очень понравилось, у него интересный и веселый сюжет. Хоть ребят в конце рассказа и наказали, но они поняли, что чужое без спроса брать нельзя. Это произведение очень поучительное и в этом заключается его ценность. С помощью простого и интересного сюжета автор смог донести до нас очень важную мысль.

Пословицы к рассказу:

Чего мало, то и в диковинку.
Жадность всякому горю начало
Аппетит приходит во время еды.
Враньё не ведёт в добро.
В чём оступился, в том и поплатился.

Читательский дневник — 2

В рассказе Зощенко ‘Галоши и мороженое’ речь идет о брате и сестре Миньке с Лелей. Дети очень любили мороженое, но родители редкое его покупали потому, что они могли заболеть.

Краткое содержание рассказа Зощенко ‘Галоши и мороженое’ для читательского дневника

Начало произведения вроде бы веселое, забавное. Но потом наступает ключевой момент: кража обнаруживается, следует наказание. Они очень суровое, но вполне соизмеримо с проступком. Возможно оно кому-то даже немного жестоким покажется, но зато этот урок ребятишки усвоили навсегда.

Рассказ учит не поступать плохо, думать о последствиях, не поддаваться так сказать зависимости от сладостей. Нужно учиться контролировать свои желания.

Главная мысль рассказа Зощенко Галоши и мороженое заключается в том, что чужое брать нельзя ни в коем случае. Минька и Леля, в погоне за деньгами на мороженое, продали тряпичнику новые галоши, стоявшие в прихожей. За этот проступок они были сурово наказаны отцом.

В рассказе мне понравился папа Миньки и Лели, который придумал поучительное наказание для напроказивших детей, продав их игрушки тряпичнику. Оставшись без игрушек, дети должны были понять, что почувствовали гости, когда не обнаружили своих галош.

Какие пословицы подходят к рассказу Галоши и мороженое?

Читательский дневник — 3

Главные герои рассказа Михаила Зощенко ‘Галоши и мороженое’ Брат Миня и сестра Леля.

Они очень любили мороженое, но редко им лакомились.

Когда они играли со старой калошей, старьевщик купил ее у детей за копейки. Минька и Лелька купили мороженое, съели его и захотели еще.

Они взяли дома галоши гостей, отдали их старьевщику за три копейки. Правда открылась, дети были сурово наказаны: на два года их лишили мороженого, а часть игрушек продали, чтобы купить пострадавшим новые галоши.

Рассказ учит нас тому, что нельзя получать то, что хочется любой ценой. Если ты принимаешь какое-то решение и действуешь, нужно думать о том, к чему твой поступок может привести, и, естественно, быть готовым отвечать за последствия.

Это также урок для некоторых родителей. Иногда наказание за детский проступок должно быть достаточно суровым, чтобы ребенок хорошенько осознал, что так поступать нельзя, и усвоил урок надолго.

Читательский дневник — 4

‘Галоши и мороженое’ — известный рассказ Михаила Зощенко из цикла про Лелю и Миньку. Его главные герои — это младший брат Минька и его старшая сестра Леля, которая часто подбивает Миньку на шалости и приключения. Также главным героями являются родители.

Суть рассказа такова: рваную калошу, которую случайно нашли дети, неожиданно купил у них старьевщик. Получив деньги, дети купили себе мороженого. И им захотелось еще. Поэтому Леля и Минька продали старьевщику еще две калоши — взяв их у себя дома. Оказалось, что дети продали калоши, принадлежащие гостям родителей. Пропажа обнаружилась, после чего Леля и Минька были строго наказаны.

Главная мысль рассказа: нельзя брать то, что не принадлежит тебе. За свои поступки нужно отвечать.

Читательский дневник — 5

Рассказ Михаила Зощенко ‘Галоши и мороженое’ кратко

Михаил Зощенко (1894-1958) — русский писатель, классик русской литературы.

Автор рассказа повествует нам о брате и сестре. Однажды, брат и сестра, находясь на даче, нашли старую галошу. Дети надели старую галошу на палку, и стали бегать с ней по улице. На улице, они повстречали тряпичника, который захотел приобрести старую галошу. Он предложил за галошу 2 копейки, и дети с радостью согласились ее продать. На эти деньги, они купили 2 шарика мороженного.

Главные герои рассказа ‘Галоши и мороженое’

Главная мысль рассказа ‘Галоши и мороженое’

Автор повествует на о том, что нельзя брать чужие вещи, как это сделали Минька и Леля.

Читательский дневник — 6

Гуляя в саду, Минька и Лёля нашли рваную калошу, которую за 2 копейки продали тряпичнику, и купили на них 2 шарика земляничного мороженого. На следующий день сладкоежки, чтобы купить мороженое, украли 2 калоши гостей и продали их тому же тряпичнику. Когда папа увидел у Лёли деньги, дети сознались, что калоши украли они.

Папа наказал Лёлю и Миньку: он продал тряпичнику все их игрушки, на вырученные деньги купил калоши вместо украденных, а детям 2 года запретил есть мороженое.

Это было для них хорошим уроком. Дети больше никогда не совершали плохих поступков. А Минька, уже повзрослев, много лет чувствовал в горле ком, когда ел мороженое.

Нельзя красть, лгать, обижать слабых, то есть нельзя совершать плохие поступки, чтобы потом не чувствовать всю жизнь ком в горле.

Читательский дневник — 7

Главные герои этого рассказа — мальчик Минька и его сестренка Леля.

Когда дети шалили, то папа их справедливо наказывал, а когда говорили правду, то хвалил. Однажды они решили продать чужие галоши, чтобы купить мороженое. За это им не разрешили целый год есть мороженое. Как-то Минька выбросил свой дневник с двойкой. Дневник нашел учитель и принес показать родителям. Тогда папа похвалил Миньку за то, что он сам рассказал о своем плохом поступке.

А еще однажды Леля захотела получить подарок и решила всех обмануть. Она положила бильярдный шарик к себе в карман, а притворилась, будто случайно проглотила его. Но когда шарик выкатился из ее кармана, папа был очень зол на нее и заставил носить целый год старые башмаки и старое платье.

Язык писателя лёгкий и понятный.

Прочитав этот рассказ, для себя я сделал вывод, что нужно говорить правду и не совершать плохих поступков.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

28.08.2019

Зощенко М. «Галоши и мороженое»

Жанр: рассказ о детях

Главные герои рассказа «Калоши и мороженое» и их характеристика

Чему учит рассказ «Калоши и мороженое»
Рассказ учит ничего не брать без спросу, не трогать чужие вещи. Учит не врать, и уметь отвечать за свои поступки. Учит тому, что наказание должно соответствовать степени вины.

Пословицы к рассказу «Калоши и мороженое»
От сладкой еды жди беды.
Чужое добро впрок не пойдет.
Своего не бросая, чужого не бери.
Каков грех, такова и расплата.
Умел грешить, умей и каяться.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Калоши и мороженое»
Маленький Минька очень любил мороженое, его сестра Леля тоже любила мороженое. Но мама редко покупала детям мороженое, боясь, что они заболеют.
Однажды, Леля нашла в саду старую рваную калошу, и дети нацепили ее на палку. Вдруг они услышали голос старьевщика, покупавшего всякий хлам. Тряпичник увидел калошу на палке и купил ее за две копейки.
Дети очень удивились этому, но обрадовались и купили себе два шарика мороженого по копейке каждый.
На следующий день Леля сказала Миньке, что хочет продать тряпичнику еще одну калошу. Минька спросил девочку, откуда у нее калоша, а Леля ответила, что в прихожей стоят пятнадцать пар калош, и не будет ничего страшного, если они продадут одну. Тем более, что за новую калошу тряпичник заплатит больше.
Когда пришел тряпичник, Минька показал ему калошу и тот предложил за нее пять копеек, сказав, что за пару дал бы двадцать или даже тридцать копеек.
Минька сбегал в прихожую и принес еще калошу, но тряпичник расстроился, ведь первая калоша была мужской, а вторая женской. И он сказал, что поэтому даст за две калоши четыре копейки.
Тут детей позвала мама, и тряпичник дал Леле три копейки.
Гости, которые приходили в дом, одевались. Вдруг тетя Оля потеряла калошу. Дядя Коля тоже не мог найти своей калоши.
От волнения Леля разжала кулачок и копейки упали на пол. Папа сразу спросил девочку откуда у нее деньги. Леля начала врать, но папа сказал, что нет ничего хуже вранья.
Тогда дети, плача, признались, что продали калоши. И папа сказал, что хуже вранья только то, что они сделали. Он сказал, что соберет все игрушки и продаст из тряпичнику, чтобы купить новые калоши тете Оле и дядя Коле. А кроме того на два года запретил детям кушать мороженое.
И папа сделал, как сказал.
И теперь, когда Минька вырос, он, кушая мороженое, часто думает о том, заслужил ли он это мороженое.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе М.Зощенко «Галоши и мороженое»

otzyv galoshi i morozhenoeГлавные герои рассказа Михаила Зощенко «Галоши и мороженое» — брат и сестра, Минька и Леля. Однажды, будучи на даче, они нашли старую галошу. Надев галошу на палку, дети стали бегать с ней по улице. Им встретился тряпичник, который захотел приобрести галошу. Он дал за нее Леле и Миньке две копейки. На эти деньги они тут же купили два шарика мороженого, которое очень любили.

Уяснив, что продав что-нибудь тряпичнику, можно получить деньги на любимое мороженое, Леля на следующий день взяла в прихожей галошу и дети стали ждать тряпичника. Когда тот пришел, дети предложили ему купить галошу. Тряпичник сказал, что за пару галош он даст денег гораздо больше.

Тогда Минька сбегал в дом, и взял в прихожей еще одну галошу. Но тряпичник, увидев, что одна галоша – женская, а другая – мужская, рассердился и дал детям за них всего три копейки.

В этот момент Миньку и Лелю позвала домой мама для того, чтобы попрощаться с гостями, тетей Олей и дядей Колей. Во время прощания неожиданно выяснилось, что Минька и Леля продали тряпичнику галоши гостей. Папа, узнав об этом, принял решение продать тряпичнику все игрушки Лели и Миньки, и на вырученные деньги купить гостям галоши. Также папа на два года запретил детям есть мороженое.

С тех пор прошло много лет, но Леля и Минька до сих пор помнят эту историю.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Зощенко «Галоши и мороженое» заключается в том, что чужое брать нельзя ни в коем случае. Минька и Леля, в погоне за деньгами на мороженое, продали тряпичнику новые галоши, стоявшие в прихожей. За этот проступок они были сурово наказаны отцом.

Рассказ учит всегда думать о последствиях, прежде чем что-либо сделать. Леля и Минька о последствиях не думали, когда продавали галоши и тем самым дети поставили своих родителей в неловкое положение перед гостями.

В рассказе мне понравился папа Миньки и Лели, который придумал поучительное наказание для напроказивших детей, продав их игрушки тряпичнику. Оставшись без игрушек, дети должны были понять, что почувствовали гости, когда не обнаружили своих галош.

Какие пословицы подходят к рассказу «Галоши и мороженое»?

Сначала думай — потом делай.
Без спросу взял, да не сказал, так украл.
Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector