чему учит рассказ голубая чашка для читательского дневника

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гайдар А. “Голубая чашка”. Читательский дневник, краткое содержание

Гайдар А. “Голубая чашка”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гайдар А.

Название: “Голубая чашка”

Жанр: рассказ

Тема произведения: любовь

Число страниц: 32

Главные герои и их характеристика

Светлана. Маленькая добрая девочка, 6 лет. Очень живая, справедливая, легкая на подъем, озорная и непосредственная.

Отец Светланы. Рассказчик. Человек мудрый, опытный, много повидавший, спокойный.

Маруся. Мать Светланы. Добрая и отзывчивая, может быть капризной и обидчивой. Любит настоять на своем.

Пашка. Справедливый мальчик

Санька. Трусливый и хвастливый

Валентина. Молодая мать, добрая и приветливая.

Федор. Сын Валентины, веселый малыш.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Отец с дочкой обиделись на поведение матери и пошли гулять. Они любуются красотой природы, много разговаривают и возвращаются домой, соскучившись по маме и жене.

Сюжет — краткое содержание

В гости к Марусе приезжает старый друг, она уходит его провожать, а отец и Светлана вешают на дом красивую вертушку.

Маруся велит снять вертушку, она придирается к родным, обвиняя их в том, что они разбили голубую чашку, а те сильно обижаются.

Маруся уезжает в город, а папа и дочь уходят гулять.

Они видят много интересных людей, помогают разобраться мальчишкам, знакомятся со сторожем, а потом гостят у его дочери Валентины.

Отец рассказывает Светлане, как познакомился с Марусей во время Гражданской войны.

Отец и Светлана возвращаются домой и видят, как Маруся поправляет вертушку на крыше

Понравившийся эпизод

Мне понравился момент, когда путешественники пришли к Валентине. Ее сын Федор был такой смешной, пузатый, в одной майке и весь вымазанный малиной. Но при этом необыкновенно серьезный и солидный.

План произведения для пересказа

Обида папы и дочери

Поход куда глаза глядят

Суровый сторож с собакой

В гостях у Валентины

Как папа встретил маму

Главная мысль

В семье должен быть лад и уважение.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любить и уважать своих родных, никогда не обижать их напрасно, а если в чем-то виноват, то уметь извиниться. Учит справедливости и доброму отношению к окружающим. Учит замечать интересное вокруг себя. Учит человеколюбию и стремлению к миру.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот очень спокойный и какой-то необыкновенно душевный рассказ. Его следует читать не спеша, наслаждаясь красотой слога и представлять описанные в нем картины. Мне очень понравился папа Светланы, такой спокойный и уверенный в себе.

Новые слова и выражения

Клейстер — клей из муки, крахмала.

Чиж — игра вроде лапты.

Пословицы к произведению

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Семьей дорожить — счастливым быть.

Семья в куче, не страшна и туча.

На что и клад, если в семье лад.

Согласную семью и горе не берет.

Источник

Рассказ А. Гайдара «Голубая чашка» для читательского дневника

Произведение Аркадия Гайдара «Голубая чашка» было написано в 1936 году. В своем рассказе автор затронул темы отношений в семье, любви, добра, дружбы. Он показал важность семейных ценностей и взаимопонимания. Краткое содержание «Голубой чашки» для читательского дневника поможет понять суть произведения без потери смысла, а также замысел писателя.

Анализ произведения

В рассказе описывается семья, состоящая из трех человек: родителей и их шестилетней дочери Светланы. Маму зовут Маруся, имя папы не упоминается.

Краткое содержание

Семья отправилась на дачу в деревню, чтобы провести там летние каникулы. Девочка захотела пойти с отцом на рыбалку, но мама их не отпустила, так как нужно было наводить порядок. Между тем к Марусе пришел давний знакомый, с которым она долго разговаривала.

За время ее отсутствия папа с дочкой решили сделать вертушку на крышке. Вернувшись, мама пожурила их за безделье, но еще больше она рассердилась, когда увидела разбитую любимую голубую чашку. Женщина решила, что это сделали ее муж и дочка. Такой поступок обидел ее, и мама решила вернуться в город.

Несправедливое обвинение огорчило ее дочь и супруга. Они тоже обиделись и решили уйти куда глаза глядят. Отец с дочкой вышли в путь, вскоре дошли до мельницы.

Там им встретились местные мальчишки, которые собрались колотить друг друга. После этого путники услышали пальбу, выяснилось, что это проводились военные учения.

Затем им встретился колхозный сторож, который рассказал, где живут его дочь и внук. Отец со Светланой решили пойти к ним в гости. Пока они гостили там, девочка спросила отца, как он познакомился с мамой. Оказалось, что родители первый раз увиделись еще во время Гражданской войны и с тех пор никогда не расставались.

Путники пришли домой очень поздно, их уже ждала мама. Маруся больше не злилась на них. Семья помирилась и провела прекрасный вечер за обсуждением событий этого дня.

А голубую чашку, вероятно, разбили мышки.

План для пересказа:

Основная мысль

На примере героев автор показал, что семья — самое ценное, что есть у человека. Порой близкие люди ссорятся, но всегда нужно найти способ примирения, пойти на компромисс.

Это произведение учит следующему:

Если люди любят друг друга, то никакие ссоры и обиды им нипочем. Нужно подумать, прежде чем обвинить человека.

Ведь незаслуженные обвинения могут привести к конфликту. Не стоит обижаться по пустякам, ведь никакие вещи не заменят семью.

Отзывы читателей

Я этот рассказ читала в кратком содержании. «Голубая чашка» Гайдара показывает семейные взаимоотношения, их ценность. Семья — это главное, что есть в жизни человека. Родные люди гораздо дороже любой вещи, даже если это любимая чашка. Недавно в классе мы разбирали эту тему, рисовали рисунок. Я рекомендую прочитать и детям, и взрослым.

Мне это произведение очень понравилось. История семьи служит примером семейных отношений. Всегда необходимо прощать обиды, мириться и любить друг друга. Семьей нужно дорожить. В «Голубой чашке» есть чему поучиться, поэтому советую обязательно прочитать, хотя бы в сокращении. А также хочу порекомендовать сказку «Горячий камень» и повесть «Тимур и его команда» этого же автора.

Я сначала прочитал рассказ «Голубая чашка» в кратком содержании. Гайдар так просто, увлекательно и интересно описал историю семьи, что мне захотелось прочесть произведение целиком. Главная мысль в том, что нужно идти на уступки, избегать конфликтов, ценить друг друга и оберегать. Я считаю, что такие книги нужно обязательно читать ребенку, так как именно в детстве формируется понимание семейных ценностей. В этом рассказе есть наглядное описание того, чего не стоит делать, а как следует поступать.

Источник

«Голубая чашка» читательский дневник

«Голубая чашка» читательский дневник рассказа поможет дать ответы и подготовить анализ, определить, какой жанр, тема, главная мысль, краткое содержание, главные герои, чему учит. Также в статье есть отзыв на рассказ и пословицы к произведению.

«Голубая чашка» Гайдар читательский дневник (анализ)

Год написания — 1936

Сколько страниц — 38

Жанр: рассказ

«Голубая чашка» главные герои

План пересказа рассказа «Голубая чашка»

«Голубая чашка» краткое содержание для читательского дневника

Папа рассказал дочке, как познакомился с ее мамой во время гражданской войны. Уставшие они вернулись домой, где их ждала мама и все помирились.

Главная мысль рассказа «Голубая чашка»

Семья — самое дорогое, что есть у человека. Любовь важнее ссор и обид. С емья должна быть дружной, не стоит сгоряча обижать своих близких.

Чему учит рассказ «Голубая чашка»?

Рассказ учит беречь своих близких, быть внимательным к членам своей семьи и не обижать родных. Учит доверять и понимать близких, всегда прощать друг друга. Нужно доверять близким людям, как можно крепче удерживая любовь и дружбу.

«Голубая чашка» отзыв

В этом рассказе мне понравились отношения, которые царили в семье героев. Они любили друг друга и после ссоры старались быстрее помириться. Меня обрадовал хороший финал, и я поняла, что автор пытался сказать нам, что не стоит накапливать пустые обиды. Главное в семейной жизни — взаимное доверие, без которого не может быть мира в семье.

Впечатление о рассказе у меня сложилось очень хорошее, он светлый, но заставляет о многом задуматься.

Источник

«Голубая чашка» читательский дневник

golubaya chashka chitatelskiy dnevnik 64066

Всего получено оценок: 61.

Всего получено оценок: 61.

«Голубая чашка» – поучительный рассказ об отношениях внутри семьи. Только искренняя любовь, доброта и желание идти на компромиссы способны укрепить семью, сделать её более дружной.

Краткое содержание «Голубая чашка» для читательского дневника

Название: Голубая чашка

Число страниц: 38. Гайдар А. П. «Голубая чашка». Издательство «Тульское книжное издательство». 1955 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1936 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Светлана – шестилетняя девочка, веселая и любознательная.

Мама Маруся – молодая женщина, добрая, но строгая и принципиальная.

Папа Светланы – добрый, весёлый, находчивый мужчина.

Сюжет

Однажды молодая семья решила провести лето на съёмной даче в деревне. Отпуск обещал быть очень интересным и весёлым. По приезде на дачу Светлана собралась тотчас же отправиться с папой на рыбалку или в лес за ягодами, но мама Маруся заставила всех наводить порядок на даче. Тем временем к ней пришёл в гости знакомый лётчик, и она долго с ним беседовала, а затем пошла его провожать.

В отсутствие мамы папа и Светлана решили сделать вертушку на крышке. Когда же мама вернулась, она отругала их за то, что они занимаются ерундой. Ещё больше она рассердилась, когда нашла разбитой свою любимую голубую чашку. Мама Маруся решила, что это сделали папа со Светланой и, обидевшись, уехала в город.

Папа и Светлана тоже обиделись на маму за несправедливое обвинение и решили уйти далеко-далеко. Они отправились в путь и вскоре дошли до мельницы, где повстречали местных ребят, решивших поколотить друг друга. Затем путешественники услыхали пальбу и выяснили, что это красноармейцы проводили учения.

По дороге папа и Светлана повстречали колхозного сторожа, который рассказал им, где живёт его дочь Валентина с внуком Федей. Путешественники отправились к озеру, чтобы навестить их. Пока путешественники отдыхали в саду у Валентины, Светлана попросила папу рассказать историю знакомства с Марусей. Девочка узнала, что родители познакомились еще во время Гражданской войны и с тех пор больше не расставались.

Отец с дочкой вернулись домой поздно вечером. Их уже ждала мама Маруся, которая уже совсем не сердилась на них. Семья провела замечательный вечер, рассказывая друг другу о событиях минувшего дня. А голубую чашку, скорее всего, разбили мыши.

План пересказа

Главная мысль

Семья – самое ценное, что есть у человека.

Чему учит

Рассказ учит бережно относиться к близким людям, стараться не обижать их, не ссориться по пустякам.

Отзыв

Даже в самой дружной, любящей семье между родными людьми могут происходить размолвки. Важно лишь не разжигать конфликт, а вовремя мириться друг с другом.

golubaya chashka e1560987367413

Рисунок-иллюстрация к рассказу Голубая чашка.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, что каждый из членов семьи понял, как важно не обижаться друг на друга по пустякам.

Источник

Аркадий Гайдар поднимает проблему взаимоотношений в семье в своем рассказе «Голубая чашка», краткое содержание которого приведено в тексте.

Это очень светлый и теплый рассказ, который учит быть добрее друг к другу, с пониманием относиться к родным и близким.

История создания рассказа Аркадия Гайдара

К написанию рассказа Аркадий Гайдар приступил в 1934 году, а в 1936 г. «Голубая чашка» была опубликована в журнале «Пионер». В процессе редактирования произведения принимал участие Самуил Яковлевич Маршак.

81b5c07762de9564770e34fcca7e78fb

Аркадий Петрович (Голиков)Гайдар (1904-1941)

После публикации рассказ получил неоднозначную оценку. Было много негативных отзывов, некоторых критиков не устраивала проблема ревности и любви, затронутая в произведении, написанном для детей.

По достоинству оценили «Голубую чашку» только спустя несколько десятилетий, когда в 1965 г. вышла ее экранизация.

В исходном варианте рассказа повествование начинается с семейной ссоры. Маруся сердится на своего мужа и маленького сына Димку. Мама уезжает в город, а Димка с отцом идут гулять.

Позднее вместо Димки появилась шестилетняя озорная девочка с рыжими волосами, которую звали Светлана.

Главные герои и их характеристика

a45154cb90067f66ec9d58b6020c2bf2

Светлана – маленькая девочка, открытая, веселая, добрая и непосредственная.

Отец Светланы. Он бывший военный, это добрый и мягкий человек.

Пересказ произведения для читательского дневника: семья Маруси летом приехала на дачу. Они хотели провести время вместе, планировали рыбачить, гулять, собирать ягоды, наслаждаться природой. Но их планам не суждено было сбыться, пришлось наводить в доме порядок, чинить забор.

К Марусе пришел ее знакомый летчик, с которым она долго разговаривала, а потом вообще пошла его провожать.

Светлана с отцом остались одни, они решили смастерить флюгер. Когда вернулась мама, ей это не понравилось, к тому же она нашла свою любимую голубую чашку разбитой.

Маруся обвинила Светлану и ее папу в том, что это они разбили кружку, хотя это не так. Происходит ссора.

5c3fb30ecb58e111a8e67c65de34d08f

Мама опять ушла, а папа со Светланой решили одни отправиться куда глаза глядят. По дороге они встретили много интересных людей, которые поделились с ними своими историями.

Папа рассказывал Светлане о том, как они познакомились с мамой, вспоминал теплые мгновения, проведенные с ней. Они прополоскали одежду, искупались в речке и резвились, пока она сохла.

Главная мысль произведения: семья – самое важное в жизни человека.

Чему учит произведения Гайдара

Смысл рассказа в том, что незаслуженные обвинения способны очень обидеть и ранить близкого человека. Если в семье царит любовь и взаимное уважение, то никакие преграды не разрушат счастья.

aaa686cddcd387eccbf02486fc1287c2

В жизни не всегда все проходит гладко, бывают ссоры и размолвки, иногда разбиваются стаканы, появляются тайны. Главное – доверие и понимание родных и близких людей.

Рассказ «Голубая чашка» учит любить, прощать и доверять друг другу.

Произведение Аркадия Гайдара легко и интересно читать. «Голубую чашку» можно прочитать как онлайн, так и найти бумажный вариант.

Сколько страниц в рассказе? В зависимости от размера шрифта и страниц, наличия рисунков, в «Голубой чашке» от 35 до 45 страниц. Произведение подходит для внеклассного чтения в начальных и средних классах.

Источник