чему учит рассказ голубая чашка гайдара

Содержание

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гайдар А. “Голубая чашка”. Читательский дневник, краткое содержание

Гайдар А. “Голубая чашка”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гайдар А.

Название: “Голубая чашка”

Жанр: рассказ

Тема произведения: любовь

Число страниц: 32

Главные герои и их характеристика

Светлана. Маленькая добрая девочка, 6 лет. Очень живая, справедливая, легкая на подъем, озорная и непосредственная.

Отец Светланы. Рассказчик. Человек мудрый, опытный, много повидавший, спокойный.

Маруся. Мать Светланы. Добрая и отзывчивая, может быть капризной и обидчивой. Любит настоять на своем.

Пашка. Справедливый мальчик

Санька. Трусливый и хвастливый

Валентина. Молодая мать, добрая и приветливая.

Федор. Сын Валентины, веселый малыш.

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Отец с дочкой обиделись на поведение матери и пошли гулять. Они любуются красотой природы, много разговаривают и возвращаются домой, соскучившись по маме и жене.

Сюжет — краткое содержание

В гости к Марусе приезжает старый друг, она уходит его провожать, а отец и Светлана вешают на дом красивую вертушку.

Маруся велит снять вертушку, она придирается к родным, обвиняя их в том, что они разбили голубую чашку, а те сильно обижаются.

Маруся уезжает в город, а папа и дочь уходят гулять.

Они видят много интересных людей, помогают разобраться мальчишкам, знакомятся со сторожем, а потом гостят у его дочери Валентины.

Отец рассказывает Светлане, как познакомился с Марусей во время Гражданской войны.

Отец и Светлана возвращаются домой и видят, как Маруся поправляет вертушку на крыше

Понравившийся эпизод

Мне понравился момент, когда путешественники пришли к Валентине. Ее сын Федор был такой смешной, пузатый, в одной майке и весь вымазанный малиной. Но при этом необыкновенно серьезный и солидный.

План произведения для пересказа

Обида папы и дочери

Поход куда глаза глядят

Суровый сторож с собакой

В гостях у Валентины

Как папа встретил маму

Главная мысль

В семье должен быть лад и уважение.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любить и уважать своих родных, никогда не обижать их напрасно, а если в чем-то виноват, то уметь извиниться. Учит справедливости и доброму отношению к окружающим. Учит замечать интересное вокруг себя. Учит человеколюбию и стремлению к миру.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот очень спокойный и какой-то необыкновенно душевный рассказ. Его следует читать не спеша, наслаждаясь красотой слога и представлять описанные в нем картины. Мне очень понравился папа Светланы, такой спокойный и уверенный в себе.

Новые слова и выражения

Клейстер — клей из муки, крахмала.

Чиж — игра вроде лапты.

Пословицы к произведению

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Семьей дорожить — счастливым быть.

Семья в куче, не страшна и туча.

На что и клад, если в семье лад.

Согласную семью и горе не берет.

Источник

«Голубая чашка» читательский дневник

golubaya chashka chitatelskiy dnevnik 64066

Всего получено оценок: 61.

Всего получено оценок: 61.

«Голубая чашка» – поучительный рассказ об отношениях внутри семьи. Только искренняя любовь, доброта и желание идти на компромиссы способны укрепить семью, сделать её более дружной.

Краткое содержание «Голубая чашка» для читательского дневника

Название: Голубая чашка

Число страниц: 38. Гайдар А. П. «Голубая чашка». Издательство «Тульское книжное издательство». 1955 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1936 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Светлана – шестилетняя девочка, веселая и любознательная.

Мама Маруся – молодая женщина, добрая, но строгая и принципиальная.

Папа Светланы – добрый, весёлый, находчивый мужчина.

Сюжет

Однажды молодая семья решила провести лето на съёмной даче в деревне. Отпуск обещал быть очень интересным и весёлым. По приезде на дачу Светлана собралась тотчас же отправиться с папой на рыбалку или в лес за ягодами, но мама Маруся заставила всех наводить порядок на даче. Тем временем к ней пришёл в гости знакомый лётчик, и она долго с ним беседовала, а затем пошла его провожать.

В отсутствие мамы папа и Светлана решили сделать вертушку на крышке. Когда же мама вернулась, она отругала их за то, что они занимаются ерундой. Ещё больше она рассердилась, когда нашла разбитой свою любимую голубую чашку. Мама Маруся решила, что это сделали папа со Светланой и, обидевшись, уехала в город.

Папа и Светлана тоже обиделись на маму за несправедливое обвинение и решили уйти далеко-далеко. Они отправились в путь и вскоре дошли до мельницы, где повстречали местных ребят, решивших поколотить друг друга. Затем путешественники услыхали пальбу и выяснили, что это красноармейцы проводили учения.

По дороге папа и Светлана повстречали колхозного сторожа, который рассказал им, где живёт его дочь Валентина с внуком Федей. Путешественники отправились к озеру, чтобы навестить их. Пока путешественники отдыхали в саду у Валентины, Светлана попросила папу рассказать историю знакомства с Марусей. Девочка узнала, что родители познакомились еще во время Гражданской войны и с тех пор больше не расставались.

Отец с дочкой вернулись домой поздно вечером. Их уже ждала мама Маруся, которая уже совсем не сердилась на них. Семья провела замечательный вечер, рассказывая друг другу о событиях минувшего дня. А голубую чашку, скорее всего, разбили мыши.

План пересказа

Главная мысль

Семья – самое ценное, что есть у человека.

Чему учит

Рассказ учит бережно относиться к близким людям, стараться не обижать их, не ссориться по пустякам.

Отзыв

Даже в самой дружной, любящей семье между родными людьми могут происходить размолвки. Важно лишь не разжигать конфликт, а вовремя мириться друг с другом.

golubaya chashka e1560987367413

Рисунок-иллюстрация к рассказу Голубая чашка.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, что каждый из членов семьи понял, как важно не обижаться друг на друга по пустякам.

Источник

«Голубая чашка» читательский дневник

«Голубая чашка» читательский дневник рассказа поможет дать ответы и подготовить анализ, определить, какой жанр, тема, главная мысль, краткое содержание, главные герои, чему учит. Также в статье есть отзыв на рассказ и пословицы к произведению.

«Голубая чашка» Гайдар читательский дневник (анализ)

Год написания — 1936

Сколько страниц — 38

Жанр: рассказ

«Голубая чашка» главные герои

План пересказа рассказа «Голубая чашка»

«Голубая чашка» краткое содержание для читательского дневника

Папа рассказал дочке, как познакомился с ее мамой во время гражданской войны. Уставшие они вернулись домой, где их ждала мама и все помирились.

Главная мысль рассказа «Голубая чашка»

Семья — самое дорогое, что есть у человека. Любовь важнее ссор и обид. С емья должна быть дружной, не стоит сгоряча обижать своих близких.

Чему учит рассказ «Голубая чашка»?

Рассказ учит беречь своих близких, быть внимательным к членам своей семьи и не обижать родных. Учит доверять и понимать близких, всегда прощать друг друга. Нужно доверять близким людям, как можно крепче удерживая любовь и дружбу.

«Голубая чашка» отзыв

В этом рассказе мне понравились отношения, которые царили в семье героев. Они любили друг друга и после ссоры старались быстрее помириться. Меня обрадовал хороший финал, и я поняла, что автор пытался сказать нам, что не стоит накапливать пустые обиды. Главное в семейной жизни — взаимное доверие, без которого не может быть мира в семье.

Впечатление о рассказе у меня сложилось очень хорошее, он светлый, но заставляет о многом задуматься.

Источник

Смысл рассказа «Голубая чашка» Аркадия Гайдара

Голубая чашка – повесть Аркадия Гайдара 1936 года, возможно, сегодня и не очень понятный детям, но актуальным его считать можно.

В центре повествования – молодая семья: мама Маруся, шестилетняя дочь Светлана и безымянный папа. В конце лета папе дали отпуск, и они сняли дачу под Москвой.

Неприятности начались буквально сразу, так как вместо отдыха семью ждала уборка дачи под руководством Маруси и починка забора.

Когда все было сделано, к маме приехал старый друг-летчик, и она провела весь день с ним.

Светлана с папой тем временем решили сделать на крыше вертушку, а Маруся пошла провожать друга. Вернувшись, она была очень недовольна тем, что муж и дочка сидят на крыше, а Светлана все еще не спит. Все легли спать обиженные. Наутро мама снова закатила скандал из-за того, что кто-то в чулане разбил ее любимую голубую чашку.

Жена уехала в город, а дочка и отец собираются в путешествие по дачному поселку и идут куда глаза глядят.

По пути им встречается соседский парнишка Саня. Она жалуется, что его планирует побить другой мальчишка – пионер Паша. Дочка обещает Саньке защиту, и они с отцом снова идут гулять, встречая по дороге того самого Пашку. Тот называет фашистом Саньку. Выясняется все подоплека истории. Оказывается, из Германии, спасаясь от фашистского режима, сбежал еврей с девочкой Бертой, и Санька оскорбил девчонку, назвав ее жидовкой. Отец с дочкой возмутились, а колхозный сторож их поддержал: при советской власти не может быть фашистов. Саня раскаялся.

Тот же сторож посоветовал путникам сходить к озеру с сосновым лесом, где живет его дочка Валентина и его внук Федя.

По дороге отец с дочкой дарят букет незнакомой старухе. Сначала она не очень радушно приняла подарок, так как не поняла, а потом улыбнулась и подарила путникам три свежих огурца.

Добравшись до дома Валентины, путники знакомятся с ее сыном – четырехлетним увальнем. Валентина радушно предлагает путникам отдохнуть в яблоневом саду.

Здесь отец рассказывает историю знакомства с юной Марусей во время гражданской войны. Он спас ее от белых, а она лечила его от ран. С тех пор пара не расставалась. Это переломный момент рассказа. Отец переживал, а вдруг жена больше его не любит, но Светлана успокаивала папу, ведь она видела, как мама на него смотрит.

Чтобы отправить путников домой, Валентина нашла телегу. Распрощались они друзьями, а маленький Федор подарил Светлане кота на прощание.

Дома путников встретила улыбающаяся Маруся, которая успела простить родных и даже поправила вертушку на крыше. Оказывается, она давно не сердится и давно их ждала.

Вечером они долго сидят за столом и рассказывают обо всем пережитом за день. А чашку, вероятнее всего, разбили мыши.

Весь рассказ сопровождается описаниями подмосковной природы и иногда кажется, что именно она — главный герой. Но все несколько не так.

Еще один момент, который обращает на себя внимание – страх надвигающейся войны. В рассказе фигурирует советская армия и несколько раз всплывают разговоры о войне.

Но рассказ о другом. Повесь о семье, которой не страшны никакие неприятности.

Главная мысли повести в том, что если в семье есть любовь, то любая обида быстро забывается. Никакая мелочь не должна испортить хорошие отношения, поэтому быстро забываются обиды и остается одна любовь.

Но есть и другой взгляд на события. Судите сами. Сначала к маме приезжает мужчина, и она уделяет ему больше внимания, чем мужу и ребенку, проведя с ним весь день. Потом срывается действительно из-за мелочей: разбили какую-то чашку, хоть и любимую, залезли на крышу. Все сигналит о разладе и расколе в семье, а голубая чашка – лишь символ того, что происходит.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 42

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе А.Гайдара «Голубая чашка»

otzyv golubaya chashkaГлавные герои рассказа «Голубая чашка» — обычная семья, папа, мама Маруся и дочь Светлана. В одно предвоенное лето они взяли отпуск и сняли дачу в деревне. На дворе был август, и отпуск обещал быть интересным и веселым. Но мама Маруся вдруг заявила, что кто-то разбил ее любимую голубую чашку. Она решила, что это сделали папа со Светланой и, обидевшись, уехала в город.

А папа со Светланой тоже обиделись на маму Марусю на несправедливое обвинение и решили уйти далеко-далеко. Они пошли через желтую поляну, дошли до мельницы. У мельницы папа со Светланой повстречались с местными ребятами, один из которых хотел поколотить другого, и прониклись их историей. Потом путешественники услышали пальбу, и пошли посмотреть, почему стреляют. Оказалось, что это красноармейцы проводят учения.

На опушке леса отец с дочерью повстречали колхозного сторожа, и он рассказал путешественникам, где живет его дочь с внуком. Папа со Светланой отправились в путь. По пути они посмотрели, как добывают камень в картере и после этого искупались в реке.

Вскоре путешественники дошли до озера, где жила дочь колхозного сторожа, Валентина, со своим сыном Федором. Маленький Федор занимался тем, что объедал куст малины. Пока путники отдыхали в саду у Валентины, Светлана упросила отца еще раз рассказать историю его знакомства с мамой Марусей. Оказалось, что они познакомились в Гражданскую войну и больше уже не расставались.

Поздно вечером путешественники вернулись домой, где их давно поджидала вернувшаяся из города мама Маруся. Она уже нисколько не сердилась за разбитую голубую чашку и даже сама слазила на крышу и доделала вертушку, которую папа и Светлана начали устанавливать прошлым вечером.

Папа, мама и дочь провели вечер, рассказывая друг другу о событиях минувшего дня. А голубую чашку, наверное, разбили мыши.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа «Голубая чашка» состоит в том, основа благополучных семейных отношений – взаимное доверие. Не стоит плодить обиды понапрасну, ведь из-за пустых обид может быть испорчен замечательный отдых в прекрасный августовский день.

Рассказ «Голубая чашка» учит быть внимательным к членам своей семьи и в то же время не быть чересчур обидчивым.

В рассказе мне понравились папа и дочь Светлана. Это простые, открытые люди, которые умеют радоваться всему, что происходит в их жизни. Они полны позитива и просто радуются хорошему летнему дню. И ничто не может испортить им настроения.

Какие пословицы подходят к рассказу «Голубая чашка»?

Семейное согласие всего дороже.
На обиженных воду возят.
Без вины виноватые.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector