чему учит рассказ хамелеон чехов кратко

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Чехов А.П. «Хамелеон» Читательский дневник, краткое содержание

Чехов А.П. «Хамелеон» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Чехов Антон Павлович

Название: «Хамелеон»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: лицемерие людей, быстро меняющих свои взгляды и мысли в угоду другим.

Число страниц: 3

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Это рассказ с элементами иронии и даже насмешки о том, какими люди могут быть «хамелеонами», меняющими свою точку зрения, действия и слова в зависимости от обстоятельств.

Сюжет — краткое содержание:

Понравившийся эпизод:

Мне больше всего понравился вот этот момент, когда Очумелов так явно меняет свое мнение и решение. То он сердится на собаку, велит наказать и уничтожить ее, и тут же, узнав, что она генеральская, смягчается, добреет и обвиняет Хрюкина. И так не один раз.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Решения и суд должны быть беспринципными и честными, а не зависеть от чьих-то рангов и званий.

Чему учит эта книга:

Рассказ учит нас тому, что важно иметь свою, справедливую, точку зрения. Наше мнение, и тем более решение суда, не должно зависеть от чинов, влияния, высокого положения окружающих людей. А такое лицемерие, как у героя рассказа, всегда выглядит смешно и глупо.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне очень понравилось, как Антон Павлович Чехов так кратко и просто, на примере одного полицейского Очумелова, описал целую категорию людей, для которых очень важны звания и ранги. С одной стороны, рассказ юмористический, хочется посмеяться над такими людьми, но с другой стороны печально, что такие характеры встречаются среди представителей закона.

Новые слова и выражения:

Цыгарка – скрученная из бумаги трубочка с табаком.

Цуцык – щенок или маленький пёс (диалект).

Пословицы к произведению:

И волки сыты, и овцы целы.

Куда ветер дует, туда он и клонится.

И нашим, и вашим – куда тянут, туда и пляшем.

Источник

«Хамелеон» читательский дневник

hameleon chitatelskiy dnevnik 64977

Всего получено оценок: 1205.

Всего получено оценок: 1205.

«Хамелеон» – это юмористический рассказ о двуличном полицейском надзирателе, который, словно хамелеон, менял своё мнение в зависимости от обстоятельств.

Краткое содержание «Хамелеон» для читательского дневника

Название: Хамелеон

Число страниц: 3. Антон Чехов. «Хамелеон. Рассказы». Издательство «Лениздат». 2013 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1884 год

kuchmina nadegda 100

Время и место сюжета

Действие рассказа происходит в России в конце XIX века, в одном из уездных городов. В то время полицейские надзиратели не только следили за порядком в городе, но и принимали единоличные решения по мелким правонарушениям. Основное действие рассказа разворачивается на базарной площади такого небольшого города.

Главные герои

Очумелов – полицейский надзиратель, беспринципный, недалёкий, трусливый, приспособленец, который во всех вопросах ищет собственную выгоду.

Елдырин – городовой, глупый, безликий человек без собственного мнения, прислужник Очумелова.

Хрюкин – ювелир, большой любитель выпить и поскандалить, лицемерный, лживый человек.

Генерал Жигалов – внесюжетный персонаж, важное лицо в городе, внушающее всем трепет и уважение.

Прохор – повар, работающий у генерала, простой и бесхитростный человек.

Сюжет

По базарной площади прогуливался полицейский надзиратель по фамилии Очумелов. За ним шагал городовой, который нёс конфискованный крыжовник. Послышался собачий визг, и Очумелов увидел, как за собакой гнался разъярённый мужик. Им оказался золотых дел мастер Хрюкин, который, поймав собаку, продемонстрировал собравшейся толпе окровавленный палец.

Тем временем Елдырин засомневался относительно принадлежности собаки генералу. Он стал рассуждать, что у Жигалова почти все собаки легавые. Очумелов тут же преобразился, заявив, что у генерала не может быть беспородных собак, а эта – явно непонятно что. Полицейский посоветовал Хрюкину добиться законной справедливости, и в этот момент из толпы раздался голос, что собака действительно генеральская. Очумелов вновь начал сомневаться в своём решении и принялся обвинять Хрюкина, а не собаку.

В это время на площади показался генеральский повар Прохор. Его спросили, есть ли у его хозяина такая собака, на что тот ответил, что господин Жигалов не держит беспородных собак. Полицейский тут же разразился тирадой о том, что бродячих псов нужно истреблять.

Между тем Прохор заметил, что собака принадлежит не генералу, а его брату. Очумелов расплылся в улыбке и спросил повара, неужели к генералу пожаловал его брат. При этом он стал нахваливать ловкость собачонки, укусившей за палец Хрюкина. Повар забрал с собой собаку, а толпа принялась потешаться над Хрюкиным. Очумелов пригрозил пострадавшему, после чего продолжил свой обход площади.

Вывод и своё мнение

В центре произведения, безусловно, является поведение полицейского надзирателя Очумелова. Обладая подвижной, приспособленческой натурой, он с легкостью менял своё решение в зависимости от ситуации в более выгодную для себя сторону. В своих действиях надзиратель руководствовался не законом, но прежде всего собственными интересами, что не делает ему чести. Примечательно, что люди, собравшиеся на площади, воспринимали подобное поведение как должное, и не возмущались двуличием полицейского. Таким образом, писатель не только продемонстрировал человеческие пороки в лице главного героя, но и показал проблемы в социуме, которые остаются насущными и по сей день.

Главная мысль

В любой ситуации человек должен поступать справедливо, придерживаться одной позиции. Особенно это касается представителей закона, которые должны честно выполнять свои обязанности.

Авторские афоризмы

«…чтоб от твари терпеть…»

«…Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить…»

«…Никак беспорядок, ваше благородие. »

«…Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете…»

Толкование непонятных слов

Надзиратель – в Российской империи чиновник городской полиции.

Городовой – низший чин полицейской стражи городской полиции в Российской империи.

Кабак – питейное заведение по продаже и созданию условий для употребления алкогольных напитков.

Купец – человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи.

Ваше благородие – обращение к представителю власти, военному чину, крупному чиновнику.

Жандарм – конный полицейский в Российской империи, имеющий особые права.

Шельма – плут, мошенник, обманщик, пройдоха, отъявленный негодяй.

Протокол – документ, фиксирующий какое-либо событие, факт или договорённость.

Источник

Чему учит рассказ Хамелеон Чехова

В рассказе А.П. Чехова «Хамелеон» идет речь о нравственном явлении, которое принято называть «хамелеонством». Автор пытается привлечь внимание читателя к проблеме чинопочитания. В этом небольшом рассказе говорится о людях, которые вместо того, чтобы думать о правде, достоинстве и чести преклоняются перед деньгами и статусом. Хамелеонство – самый важный общественный порок. А. П. Чехов считает, что людям не стоит подражать «хамелеонам», которые с легкостью приспосабливаются к меняющейся обстановке.

Не нужно постоянно менять свое поведение, поскольку это может впоследствии стать причиной возникновения сложных ситуаций. Подражая «хамелеону» – люди утрачивают свою индивидуальность. Они пренебрегают собственным мнением, привыкают подчиняться другому человеку. У каждого человека должна быть собственная позиция и отказываться от нее не стоит ни в коем случае.

Граждане, которые приспосабливаются к какому – то внешнему обстоятельству, предают самих себя. Они прячутся за масками. Утрачивая нравственные ценности люди начинают деградировать. Не стоит делать то, что навязывает фальшивое общество, поскольку таким образом можно быстро превратиться в марионеток не способных совершать поступки, которые соответствуют их собственным желаниям. Пошлое и порочное общество всегда пыталось превратить человека в куклу, которая не станет отстаивать собственную свободу.

Люди должны бороться за правду, отстаивать свою жизненную позицию, не стоит смиряться с несправедливостью. А. П. Чехов написал этот рассказ для того, чтобы читатели задумались о том, что меняя личную позицию человек превращается в «хамелеона». «Хамелеонами» – можно назвать Очумелова, Елдырина и Хрюкина. Рассказ А. П. Чехова учит также тому, что невзирая на ситуацию человек должен оставаться собой. Например, у Очумелова очень переменчивый характер, он меняет свои решения в зависимости от сложившейся ситуации. Сначала этот мужчина вел себя подобно важной персоне. Узнав, что собака принадлежит генералу он занервничал и сразу вспомнил о скромности.

Влиятельным людям иногда начинает казаться, что от их решений зависит жизнь других людей. Они предпочитают говорить то, что им выгодно, поскольку дорожат своей репутацией. Их абсолютно не волнует то, насколько справедливы и разумны их поступки. Поэтому они и попадают в нелепые, смешные ситуации.

Источник

Чему учит рассказ Хамелеон Чехова

В рассказе А.П. Чехова «Хамелеон» идет речь о нравственном явлении, которое принято называть «хамелеонством». Автор пытается привлечь внимание читателя к проблеме чинопочитания. В этом небольшом рассказе говорится о людях, которые вместо того, чтобы думать о правде, достоинстве и чести преклоняются перед деньгами и статусом. Хамелеонство – самый важный общественный порок. А. П. Чехов считает, что людям не стоит подражать «хамелеонам», которые с легкостью приспосабливаются к меняющейся обстановке.

Не нужно постоянно менять свое поведение, поскольку это может впоследствии стать причиной возникновения сложных ситуаций. Подражая «хамелеону» – люди утрачивают свою индивидуальность. Они пренебрегают собственным мнением, привыкают подчиняться другому человеку. У каждого человека должна быть собственная позиция и отказываться от нее не стоит ни в коем случае.

Граждане, которые приспосабливаются к какому – то внешнему обстоятельству, предают самих себя. Они прячутся за масками. Утрачивая нравственные ценности люди начинают деградировать. Не стоит делать то, что навязывает фальшивое общество, поскольку таким образом можно быстро превратиться в марионеток не способных совершать поступки, которые соответствуют их собственным желаниям. Пошлое и порочное общество всегда пыталось превратить человека в куклу, которая не станет отстаивать собственную свободу.

Люди должны бороться за правду, отстаивать свою жизненную позицию, не стоит смиряться с несправедливостью. А. П. Чехов написал этот рассказ для того, чтобы читатели задумались о том, что меняя личную позицию человек превращается в «хамелеона». «Хамелеонами» – можно назвать Очумелова, Елдырина и Хрюкина. Рассказ А. П. Чехова учит также тому, что невзирая на ситуацию человек должен оставаться собой. Например, у Очумелова очень переменчивый характер, он меняет свои решения в зависимости от сложившейся ситуации. Сначала этот мужчина вел себя подобно важной персоне. Узнав, что собака принадлежит генералу он занервничал и сразу вспомнил о скромности.

Влиятельным людям иногда начинает казаться, что от их решений зависит жизнь других людей. Они предпочитают говорить то, что им выгодно, поскольку дорожат своей репутацией. Их абсолютно не волнует то, насколько справедливы и разумны их поступки. Поэтому они и попадают в нелепые, смешные ситуации.

Также читают:

Картинка к сочинению Чему учит рассказ Хамелеон

Популярные сегодня темы

Основную мысль произведения Грибоедов отобразил с помощью названия. Он пытался показать роль в обществе человека образованного, здравого, небезразличного к жизни других. В произведении таким героем выступает Чацкий

Мечта в жизни людей играет важную роль. Жизнь без мечты превращается в очень скучное и однообразное существование. Люди, плывущие по течению жизни, не могут быть счастливыми, они в основном пессимисты и слабые духом

Что такое красота человека? Красота в гармонии, в эстетической удовлетворенности наблюдения за человеком. В наше время, индустрия красоты развита настолько сильно, что человека можно изменить до неузнаваемости

Человек, роль которого в вашей жизни центральная. Она способна понять вас и поддержать даже тогда, когда никто другой даже не посмотрим в вашу сторону. Мама – в одном слове сконцентрировано столько эмоций, поступков

В принципе, я согласна с высказыванием Горького. И сейчас он, тем более, прав. Он жил, когда ещё не было «эфирного времени», которое так дорого…

Источник

«Хамелеон» — читательский дневник по рассказу А. Чехова

Рассказ «Хамелеон» писателя Антона Чехова впервые опубликован в журнале «Осколки» в 1884 году под подписью «А. Чехонте».

Описание книги для читательского дневника

Автор: Чехов Антон Павлович
Название произведения: Хамелеон
Число страниц: 3.
Издательство: «Рипол-Классик».
Год издания: 2013 год
Жанр: Рассказ
Год написания: 1884 год

Время и место сюжета

Действие рассказа происходит в России в конце XIX века, в одном из уездных городов. В то время полицейские надзиратели не только следили за порядком в городе, но и принимали единоличные решения по мелким правонарушениям. Основное действие рассказа разворачивается на базарной площади такого небольшого города.

Главные герои и их краткая характеристика

Очумелов – полицейский надзиратель, беспринципный, недалекий, трусливый, отличный приспособленец, который во всех вопросах ищет собственную выгоду.

Елдырин – городовой, глупый, безликий человек без собственного мнения, прислужник Очумелова.

Хрюкин – ювелир, большой любитель выпить и поскандалить, лицемерный, лживый человек.

Генерал Жигалов – важное лицо в городе, внушающее всем трепет и уважение.

Прохор – повар, работающий у генерала, простой и бесхитростный человек.

Краткое содержание и сюжет

По базарной площади прогуливался полицейский надзиратель по фамилии Очумелов. За ним шагал городовой, который нес конфискованный крыжовник. Послышался собачий визг, и Очумелов увидел, как за собакой гнался разъяренный мужик. Им оказался золотых дел мастер Хрюкин, который, поймав собаку, продемонстрировал собравшейся толпе окровавленный палец.

Тем временем Елдырин стал сомневаться относительно принадлежности собаки генералу. Он стал рассуждать, что у Жигалова почти все собаки легавые. Очумелов тут же преобразился, заявив, что у генерала не может быть беспородных собак, а эта – явно непонятно что. Полицейский посоветовал Хрюкину добиться законной справедливости, и в этот момент из толпы раздался крик, что собака действительно генеральская. Очумелов вновь начал сомневаться в своем решении, и принялся обвинять Хрюкина, а не собаку.

В это время на площади показался генеральский повар Прохор. Его спросили, есть ли у его хозяина такая собака, на что он ответил, что господин Жигалов не держит беспородных собак. Полицейский тут же разразился тирадой о том, что бродячих псов нужно истреблять.

Между тем Прохор заметил, что собака принадлежит не генералу, а его брату. Очумелов расплылся в улыбке, и спросил повара, неужели к генералу пожаловал его брат. При этом он стал нахваливать ловкость собачонки, укусившей за палец Хрюкина. Повар забрал с собой собаку, а толпа принялась потешаться над Хрюкиным. Очумелов пригрозил пострадавшему, после чего продолжил свою прогулку по площади.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Очумелов шел по площади и услышал крики. Собака укусила за палец Хрюкина. Очумелов хотел уничтожить щенка, но кто-то сказал, что тот генеральский. Несколько раз Очумелов менял мнение, не зная чья собака. Прохор сказал, что собака брата генерала. Он увел щенка, а Очумелов пригрозил Хрюкину.

План пересказа

Вывод и мое мнение

В центре произведения, безусловно, является поведение полицейского надзирателя Очумелова. Обладая подвижной, приспособленческой натурой, он с легкостью менял свое решение в зависимости от ситуации в более выгодную для себя сторону. В своих действиях надзиратель руководствовался не законом но, прежде всего, собственными интересами, что не делает ему чести. Примечательно, что люди, собравшиеся на площади, воспринимали подобное поведение как должное, и не возмущались двуличием полицейского. Таким образом, писатель не только продемонстрировал человеческие пороки в лице главного героя, но и показал проблемы в социуме, которые остаются насущными и по сей день.

Основная мысль

В любой ситуации человек должен поступать справедливо, придерживаться одной позиции. Особенно это касается представителей закона, которые должны честно выполнять свои обязанности.

Чему учит

Рассказ учит справедливости. Учит не подстраиваться под чье-то мнение, никому не угождать, не раболепствовать. Учит честно делать свою работу. Учит смеяться над глупцами и нечестными людьми.

Цитаты из текста рассказа

«…чтоб от твари терпеть…»

«…Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить…»

«…Никак беспорядок, ваше благородие. »

…Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете…

Словарь новых и незнакомых слов

Надзиратель – в Российской империи чиновник городской полиции.
Городовой – низший чин полицейской стражи городской полиции в Российской империи.
Кабак – питейное заведение по продаже и созданию условий для употребления алкогольных напитков.
Купец – человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи.
Ваше благородие – обращение к представителю власти, военному чину, крупному чиновнику.
Цыгарка – сигарета.
Жандарм – конный полицейский в Российской империи, имеющий особые права.
Шельма – плут, мошенник, обманщик, пройдоха, отъявленный негодяй.
Протокол – документ, фиксирующий какое-либо событие, факт или договорённость.

Источник