чему учит рассказ хоббит или туда и обратно

admin

Чему учит рассказ Толкиена «Хоббит,или туда и обратно.»

answer avatar

answer avatar

Конечно же нужны мы должны понимать и друг друга и сочувствовать тогда люди станут добрыми и у них никогда не будет плохих качеств так считаю я!!(кратко но понятно)

answer avatar

У шість років Марина почала писати віршики, не лише російською, а й французькою та німецькою.

Дитячі роки Цвєтаєвої пройшли в Москві і в Тарусі. Через хворобу матері подовгу жила в Італії, Швейцаріі і Німеччині. Початкову освіту отримала в Москві, в приватній жіночій гімназії М. Т. Брюхоненко, продовжила її в пансіонах Лозанни (Швейцарія) і Фрайбурга (Німеччина). У шістнадцять років здійснила поїздку в Париж, щоб прослухати в Сорбонні короткий курс лекцій зі старофранцузької літератури.

Після смерті матері від сухот в 1906 році залишилися з сестрою Анастасією, єдинокровним братом Андрієм і сестрою Валерією під опікою батька, який знайомив дітей з класичною вітчизняною і зарубіжною літературою, мистецтвом. Іван Володимирович заохочував вивчення європейських мов, стежив за тим, щоб всі діти отримали грунтовну освіту.

У 18 років Цвєтаєва видала свою першу збірку «Вечірній альбом» (1910), до якої включено вірші, написані в 1907—1910 рр. (Збірник присвячений пам’яті Марії Башкирцевої, що підкреслює його «щоденникову» спрямованість). Її творчість привернуло до себе увагу знаменитих поетів — Валерія Брюсова, Максиміліана Волошина і Миколи Гумільова. Того ж року написала першу критичну статтю «Чарівність у віршах Брюсова».

Источник

Кто читал Хоббит, или туда и обратно чему учит о чем говорится?

Главный герой книги — хоббит Бильбо, мирный обыватель, привыкший к удобствам своего дома («хоббичьей норы»), внезапно оказывается вовлечён в авантюрное приключение — поход группы гномов к Одинокой Горе. В шахтах под горой в прошлом располагалось богатое королевство гномов, однако оно было разорено драконом по имени Смауг, превратившим подземелья в своё логово. Целью похода являются огромные сокровища Подгорного Королевства, на которые претендует предводитель дружины гномов — Торин Дубощит, потомок последнего короля Одинокой Горы.

В походе также участвует маг Гэндальф. Именно он, по одному ему известным причинам, находит Бильбо и, без ведома последнего, рекомендует его Торину для найма в качестве «взломщика» — специалиста по разведке и проникновению. Неожиданно для себя Бильбо соглашается, и дружина отправляется в путь.

По дороге герои переживают множество опасных приключений. Их пытаются съесть тролли, захватывают гоблины, преследуют волки-варги и гигантские пауки, берут в плен эльфы Лихолесья, однако во всех случаях, благодаря умениям Гэндальфа, собственной смелости и неожиданно открывшимся способностям «взломщика» Бильбо, друзьям удаётся избежать опасностей и продолжить поход.

Во время одного из приключений, в пещерах гоблинов, Бильбо встречает безымянное существо, в дальнейшем известное как Голлум, и случайно находит принадлежавшее Голлуму магическое кольцо. В сюжете «Хоббита» кольцо обладает единственным свойством — делает невидимым того, кто надевает его на палец, однако в последующих произведениях Толкина оно становится центральным объектом действия — кольцо связано с магической силой Тёмного Властелина, и его уничтожение является главной целью героев.

Достигнув Одинокой Горы, гномы и Бильбо пытаются украсть сокровища и будят дракона. Дракон вылетает из подземелья и сжигает расположенное неподалеку поселение людей — Озёрный Город, но горожанин по имени Бард метким выстрелом из лука убивает дракона. Подгорное королевство и сокровища достаются Торину и его дружине.

Жители разорённого Озёрного города, при поддержке своих союзников — эльфов Лихолесья, направляются к Одинокой Горе в надежде получить долю сокровищ. Торин, укрепив вход в пещеры и вызвав на помощь своих родственников из Железных Холмов, отказывается выделить людям долю богатств. Назревающий конфликт прерывается появлением армии гоблинов и варгов, узнавших о гибели дракона и надеющихся захватить Подгорное королевство. Происходит Битва Пяти Воинств, в которой участвуют гоблины и варги с одной стороны, и армии гномов, людей и эльфов — с другой. Гоблины побеждены, но в битве смертельно ранен Торин.

В качестве оплаты за услуги взломщика Бильбо получает лишь малую часть сокровищ, но по меркам своей родины становится весьма состоятельным. В сопровождении Гэндальфа он возвращается домой и попадет на аукцион по распродаже его имущества (за время отсутствия он был официально признан умершим). Позднее Бильбо записывает историю своего путешествия, и эти записи входят в состав «Алой книги западных пределов» в качестве главы под названием «Мои записки. Моё нечаянное путешествие. Туда и потом Обратно и что случилось После».

Источник

Чему учит рассказ хоббит или туда и обратно

xobbit ili tuda i obratno dzhona r r tolkin

Я прочел повесть «Хоббит, или туда и обратно» английского писателя Джона Р. Р. Толкина, опубликованную в 1937 году. С этим произведением, по желанию, знакомятся в 8 классе школы.

В данной повести рассказывается о приключениях хоббита по имени Бильбо Бэггинс. Хоббиты – существа небольшого роста с крупными и волосатыми ногами, живущие в Шире. Их жилье – это домики вкопанные в землю.

Сами хоббиты называют их норами. Кроме хоббитов во вселенной, придуманной Дж. Толкином так же существуют, эльфы, люди, гномы, волшебники и гоблины. Эльфы мудры и живут вечно, а внешне схожи с людьми. Гномы добывают драгоценности в горных недрах.

Главный герой книги – Бильбо Бэггинс. Он состоятельный хоббит. У Бильбо есть товарищ – Гэндальф, старый маг. Однажды в гости к хоббиту приходит Гэндальф с тринадцатью гномами. Главным среди гномов является Торин. Гномы хотят вернуть отобранные драконом сокровища. Дракона зовут Смауг, он жаден и практически не уязвим. Гора, где спит дракон, находится очень далеко. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Путь туда полон опасностей. Гномы взяли Бильбо в дорогу, так как Гэндальф назвал его вором-профессионалом. Хоббиту пообещали часть сокровищ.

Хоббит, волшебник и тринадцать гномов отправились в далёкий путь. По дороге они встречают кровожадных троллей, огромных пауков, ужасных гоблинов и злых орков. Странники заходят по пути к эльфам и людям. Те помогают им и укрывают от опасностей. Бильбо Бэггинс натыкается на странную пещеру где находит волшебное кольцо. Затем путешественников спасают орлы. Под конец пути герои наконец-то достигают Горы Смауга.

Бильбо использует кольцо чтобы стать невидимым. Это помогает ему узнать слабое место Дракона. Благодаря этому Смауга удаётся поразить стрелой. Затем случается конфликт между эльфами, людьми и гномами. Кажется, что вот-вот наступит битва. Но неожиданно наступает армия гоблинов. Три армии соединяются против общего врага. Гоблины терпят поражение и отступают. Гномы теряют много войнов, в том числе и Торина. Бильбо отправляется домой. Хоббит не берёт свою долю сокровищ. В Шире, он пишет книгу о своих путешествиях.

Мне очень понравилась эта повесть. Произведение учит ни когда не сдаваться и идти до конца. Читатель как будто вместе с главным героем побывал в удивительном мире средиземья. Я очень рад тому, что прочитал эту повесть.

Источник

Анализ сказки Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно»

0e88 00098467 491b1f44

Анализ сказки Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно»

В новые школьные программы вошли многие литературные сказки зарубежных писателей XX века: А. Линдгрен, Дж. Родари, Дж. Р. Р. Толкин, Дж. Даррелл, Т. Янсон…

Родился будущий писатель в африканском городе Блумфонтайне в семье служащего местного банка. Переехав с матерью в Англию, мальчик узнал о внезапной смерти отца. Когда ему минуло двенадцать лет, он потерял мать. Его детство оборвалось рано, и впоследствии тема тучи (горя, утраты…) станет образом-символом в будущих сказаниях.

Юному Толкину, воспитаннику священника Фрэнсиса Моргана, пришлось преодолеть немало трудностей на своем пути: учеба в Оксфордском университете, участие в первой мировой войне, любовь, на пути которой встал его опекун… Толкин до начала 30-х годов и не думал о занятиях художественной литературой, так как серьезно занимался средневековой литературой, будучи профессором Оксфорда.

Началась работа над новой книгой. Толкин стал переписывать повесть, дополняя и углубляя сказанное вскользь, вводя новые сюжетные линии, новых персонажей. Так возникла первая часть трилогии «Властелин Колец».

Сказка «Хоббит, или Туда и Обратно» состоит из 19 глав, повествующих о приключениях состоятельного пятидесятилетнего хоббита Бильбо Бэггинса, живущего в благоустроенной норе, с которым, как и с другими его сородичами, «никогда и ничего не приключалось», ибо они всегда умели «быстро и бесшумно исчезать» и всегда «напускать на себя деловой вид, если кто-либо хотел занять у него денег». Ростом меньше карликов, с юрким взглядом и острым слухом, хоббиты напоминают людей: любят вкусно поесть, выпивают, курят, любят гостей.

Однако герою волею обстоятельств пришлось покинуть свое теплое жилище, мужественно сражаться с многочисленными мерзкими существами, овладеть загадочным волшебным кольцом, благодаря которому можно стать невидимым, оказать помощь друзьям.

С каждой новой главой усиливается динамизм повествования, напряжение переживаний героя, сумевшего при помощи волшебного кольца помочь своим спутникам в конце концов вернуться после победы в родные пенаты.

Исследователь Вл. Гаков в статье «Сказка-жизнь профессора Толкина» справедливо пишет о том, что «только в наш сложный и грешный ХХ век можно было сочинить такую «сказку». В век, когда происходили события поистине удивительные: огромные массы самых ординарных людей являли чудеса героизма и, наоборот, из маленьких, ничем не примечательных «винтиков» вырастали фюреры всех мастей. В век, когда от каждого живущего в значительной степени стала зависеть судьба всех».

Рассмотрим ряд приемов, использованных в сказках «Хоббит…».

Как и в народных сказках, волшебство вырастает в его сказочной повести из будничной жизни. Однако в отличие от народных сказок, в которых действие происходит в «некотором царстве, в некотором государстве», в сказке Толкина указывается название волшебной страны. Автор начертил даже подробную карту волшебного Средиземья, в котором былая гармония разрушена злыми чарами. Этот прием повторил Дж. Даррелл в сказке «Говорящий сверток».

Как же сочетает Толкин реалистические элементы со сказочными? Как вводит их в волшебный мир? В сказке Толкина реалистические детали органично входят в самые невероятные ситуации. Так, описывая нору мистера Бэггинса и сохраняя правдоподобие в самых мельчайших деталях: «идеально круглая, как иллюминатор, дверь, выкрашенная зеленой краской, с сияющей медной ручкой точно посредине», «И всюду были прибиты крючочки для шляп и пальто, так как Хоббит любил гостей».

Или другой пример. Бильбо Бэггинс ждал в гости Гэндальфа, старого друга семьи, но происходит что-то непонятное, приходят в дом все новые и новые незнакомые лица.

«Только он хотел сказать: «Извините, что заставил вас ждать!, как вдруг увидел, что перед ним вовсе не Гэндальф… Едва дверь отворилась, он шмыгнул внутрь, как будто его только и ждали. Потом повесил плащ с капюшоном на ближайший крючок и с низким поклоном произнес:

— Двалин, к вашим услугам.

И новый гость прошмыгнул внутрь, едва отворилась дверь. Бильбо встретил его в совершеннейшем изумлении, когда тот сказал: «Я вижу, наши собираются!»

Но фантастическое в сказке преобладает. Как и в фольклорных сказках, повторяется мотив опасных странствий, мотив путешествий. Во время этих странствий герой приобретает мудрость и великодушие. Выступая против сил зла, герой готов принести себя в жертву, вступив в поединок с чудовищным Драконом.

У героя сказки есть волшебные предметы: кольцо, делающее его невидимкой, меч Окриста, распознающий врагов.

Приключения героев, мытарства, выпавшие на его долю, и одержанная им и его спутниками победа учат подростков мужеству, наблюдательности, поиску преодоления опасности.

Огромную роль в раскрытии сюжета и характеров героев играют пейзажные зарисовки: «Танцуют на воде лучи солнца в утро Иванова дня», волшебной красотой наполнен лес эльфов, ужас охватывает путешественников на пути к туманным горам в черном:

Дул ветер, мрачный и сырой,

И вереск гнулся под горой,

Смешались тень, и ночь, и день

Угрюмой сумрачной порой.

Волшебство и фантастика, которыми наполнено сказочное повествование, не всегда в состоянии выручить героев. Не способным окажется даже добрый волшебник Гэндальф (выразитель авторских мыслей) помочь своим подопечным друзьям. И читатель осознает, что человек прежде всего должен надеяться на себя, не забывая при этом о милосердии к более слабым и обиженным судьбою существам.

Что необходимо учесть, анализируя художественное произведение?

Социальную значимость произведения.

Типичность и индивидуальное своеобразие персонажей.

Этическую ценность конфликтов и характеров.

Место анализируемого образа или произведения в истории страны, в истории литературы.

Эстетические проблемы жанров и стилей. Художественное своеобразие.

История создания произведения.

Тема (то, о чем говорится в призведении) и проблема произведения (вопрос, который решает автор: что есть зло? как спастись от него?)

Источник

О чём книга про хоббита?

Ответ или решение 2

13 fe6f152f5cf4d5db90452e126323a1c504be832b7d8d379b956000480d2c38ed

Сюжет истории «Хоббит, или Туда и обратно»

Первая книга о забавных вымышленных героях самим автором характеризуется как детская. В ней говорится о путешествии самого простого хоббита по имени Бильбо. Отправившись в путь с компанией гномов, он должен дойти до Роковой горы, чтобы перехитрить охраняющего ее дракона.

Хоббит с друзьями попадает в плен к эльфам, а затем в Озерный город, откуда рукой подать до Роковой горы. Вызвав гнев дракона, герой чуть не погибает, однако в итоге дракона успевает победить один из людей.

В заключении странствий Бильбо участвует в битве между эльфами и гномами, которые делят между собой древние королевские сокровища. После всех приключений герой возвращается домой и остается там на долгие годы, вспоминая свои странствия.

Особенности художественного мира книг Толкиена

Работы Толкиена настолько обширны и так подробно описывают жизнь главных героев и народов, к которым они принадлежат, что можно с уверенностью сказать: им создана отдельная художественная вселенная. Мир, названный автором Средиземьем, живет и развивается по своим законам, у него есть долгая история и даже собственные языки, которые Толкиен, будучи филологом, сам придумал.

Среди рас, которые населяют этот художественный мир, можно выделить:

Помимо этого, здесь присутствуют говорящие животные, драконы, оборотни и прочие подобные им создания. Часть героев Толкиен заимствовал из традиционного фольклора разных стран, однако основная масса сюжетов, исторических описаний и т.д. полностью оригинальна.

28 0a6b8ad64cb7a3e386cabb175cfa048f342d23735de526189e019694b81b85e4

Завершается книга описанием невероятной битвы между людьми, орками, гномами, эльфами и другими, а также триумфальным возвращением Бильбо в Шир.

Источник