чему учит рассказ кирпичные острова

admin

Погодин «Кирпичные острова» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Погодин Радий Петрович – русский, советский детский писатель, поэт, сценарист, художник. Писатель получивший множество наград и премий. У него широкий диапазон произведений, которые читают и дошкольники, и взрослые люди. Особой популярностью пользуются его произведения для детей.

Одним из произведений автора является сборник рассказов «Кирпичные острова», написанный в 1958 году.

Краткое содержание

Главные герои

1) Кешка – мальчишка, 9 лет, очень любит животных, живет с мамой в комнате в коммуналке, добрый, ответственный, хороший друг.

3) Толик – друг Кешки, живет с тетей, когда родители геологи в командировке.

4) Сима – прозван так из-за своей худобы и слабого здоровья, хороший художник, подружился с Кешкой и Мишкой.

Главная мысль

У каждого ребенка веселой и интересное детство, наполненное приключениями.

Чему учит?

Рассказ учит дружбе, заботе о близких, не быть жадным, любить животных, любить родителей.

Пословицы

1) Малому да удалому и радость в руки.

2) Славен человек не словами, а делами.

3) Человек без друзей – что дерево без корней.

Отзыв

«Кирпичные острова» очень интересный сборник рассказов. Он рассказывает о добром и рассудительном мальчике Кешке, о его приключениях, ситуациях в которые он попадал, о его друзьях. Все рассказы словно наполнены добротой, и в то же время при прочтении узнаешь что-то новое, чему-то учишься.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.

Источник

Радий Погодин «Кирпичные острова»: главная мысль рассказа какая?

Радий Погодин. Кирпичные острова. Главная мысль.

Главная мысль рассказа «Кирпичные острова» Погодина.

X9jip5mC1fAcl7fOCgkOypZwmA8JzMkQ

answer avatar

Краткое содержание рассказа «Кирпичные острова» Погодина можно посмотреть здесь.

pvSkncTSh5XqzoS5ZfyviBMQpReApwY

answer avatar

Главные герои этого рассказа Алексея Николаевича Плещеева:

Главная мысль: нужно всячески поощрять стремление детей посещать школу и внимательно прислушиваться к их пожеланиям.

answer avatar

Между тремя самыми медлительными детьми выходит спор, кто из них самый медленный, самый большой «копуша»? Володя воспоминает, что может так медленно молоко пить, что оно успевает превратиться в простоквашу, Боря пускается в рассуждения, что пока он одевает рейтузы, паук сможет протянуть от его макушки к потолку паутину, тем временем туда поймав не меньше, чем пятерых мух, а Лида «хвалится», что настолько «медлительная», пока одевает обувь, успевает из нее вырасти.

Но когда эти трое слышат призыв отправляться с санками покататься с горки, их моментально сдувает, как ветром.

8jliD8YDPTeVn54K3Bdsqne1e6EUOFyU

1) Воспитательница зовет ребят с лопатами разгребать снег.

2) Дети Лида, Боря, Володя отстают, начинают придумывать легенды о своей «медлительности» и делятся ими, хвастая.

3) «Копухи» узнают, что построена горка, можно идти кататься: мчатся, забывая о своей медлительности, как ветром сдуло.

В рассказе фигурируют воспитательница Евгения Николаевна, которая умеет поторопить детей, чтобы шустрее дела делали, а также трое названных детей: Лида, Володя, Боря, каждый из которых себя считает самым медлительным.

Вывод в том, что медлительность не есть самое лучшее качество, нельзя пользоваться тем, что остальные за это время, пока последние собираются начинать дела, другие уже подготовили за них, осталось прийти «на готовенькое». Надо стремиться участвовать с самого начала, быть наравне с другими, сделать что-то самому, а потом этим пользоваться.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Погодина «Кирпичные острова»

otzyv pogodin kirpichnye ostrovaГлавные герои рассказа Радия Погодина «Кирпичные острова» — два мальчика, Сима и Кешка. Они жили в одном доме. На заднем дворе этого дома, заваленном грудами кирпича и старыми ящиками, весной образовалась огромная лужа.

Сима, который представил, что лужа – это море, а кучи кирпича – это острова, решил построить флот. Он выстругал из дощечек корабли и снабдил их парусами из тетрадных листочков. Корабли отправились в плавание, а Сима помогал им, создавая волны с помощью доски. Один из кораблей застрял в стружке и Сима представил, что его схватил щупальцами огромный осьминог. Увлеченный игрой, мальчик не заметил, как весь промок.

К нему подошел Кешка, который был гораздо старше Симы, и предложил просушить одежду на ящиках, чтобы Сима не простыл. Мальчики забрались на ящики из-под яблок и стали смотреть в теплое весеннее небо. Кешка спросил Симу, был ли тот на море, и, узнав, что Сима моря не видел, упрекнул его, что тот строит корабли, не видев моря. Сима обиделся и хотел уйти.

Но в это время на задний двор пришли старик и старушка. Они хотели выбить ковер, но увидели лужу и остановились. Потом старик сказал своей жене, что выбьет ковер на ящиках, и отправил ее домой. А сам подошел к луже и стал, как мальчишка, гонять Симины корабли, создавая волны своей палкой.

Сима подошел к старику, и они разговорились. Старик оказался бывшим моряком, он плавал по многим морям и океанам и до сих пор скучал по морской стихии. Поэтому он серьезно отнесся к Симиным фантазиям, представлявшем, что один из его корабликов попал в плен к осьминогу.

Потом старик предложил Симе пойти к ним в гости, чтобы обсохнуть и выпить чаю с вареньем. Они ушли, а на заднем дворе остался Кешка, который теперь по-другому стал смотреть на лужу. Теперь он тоже видел в ней острова, бурные волны и альбатросов над ними. Кешке показалось, что он смотрит хороший кинофильм.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа заключается в том, что у каждого человека должна быть мечта. Маленький Сима мечтал о море, которого никогда не видел, а Кешка посмеивался над ним, считая Симины мечтания и фантазии несерьезными. Но, когда старый моряк с уважением отнесся к корабликам, построенным Симой, Кешка стал смотреть на дворовую лужу по-другому, его фантазия включилась и он увидел в обычной луже настоящее море.

Рассказ учит быть настойчивым в достижении своей мечты. Сима никогда не видел моря, но у него была хорошая фантазия, и он создал в своем воображении морской мир из лужи на заднем дворе и самодельных деревянных корабликов.

Из рассказа можно сделать вывод: умей из ничего создать что-то. Уметь увидеть в обыденном романтичное, умей поддержать человека. Сима хоть и мал, а человек с выдумкой, творчески подходящий к жизни. И его жизнь полноценна, насыщена интересными событиями. А если ко всему подходить с обывательской точки зрения, как Кеша, то многое прекрасное остается за чертой понимания.

В рассказе мне понравился старый моряк, который с уважением отнесся к морской игре маленького Симы.

Какие пословицы подходят к рассказу Погодина «Кирпичные острова»?

Без мечты не проживешь.
Большому морю – большие волны.
Романтики перекраивают мир.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Краткое содержание Погодин Кирпичные острова для читательского дневника

История рассказов, начинается с того, что главный рассказчик, решил навестить своего старого приятеля. Очень хорошего человека и геолога, который редко бывает дома. Он узнаёт, что его семья перебралась по новому адресу, узнав место, он отправляется к нему домой. Дверь ему открыл, странный мальчик, который начал разговор не разжимая рта. Он ему сказал, что его приятель ушёл утром и до сих пор не вернулся. Рассказчик вошёл в комнату и стал дожидаться своего друга.

Сидел он, сидел, торопиться ему было совершенно некуда, и в то время, когда он начал читать книгу, за стенкой раздалась песня.

Рассказчик подумал, что у кого-то хорошее настроение, да и пусть поёт. Но петь стали намного громче и надрывистее, что ему пришлось посмотреть на этого сумасшедшего певца. И после того, как гость оказался в комнате, он увидел того самого мальчика, открывшего ему дверь, с подушкой в зубах. Его звали Кешка. Мальчик рассказал, гостью, что он поёт потому, что у него сильно болит ухо. Гость вызвал скорую.

После того, как все пришли домой, гостью рассказали, с каким отважным и весёлым мальчиком он познакомился.

Ему поведали множество рассказов. О том, как однажды он ездил со своей мамой отдыхать в Крым. И как он нагревал Чёрное море, тёплыми камушками, для того, чтобы поскорее искупаться в нём.

И о том, как Кешка встречал первый снег со своими товарищами и девочкой Людой. Которая постоянно жаловалась на Кешку. И том, как он понял, что лучше не связываться с этими девчонками.

Также гостью было рассказано, как Кешка принёс в дом настоящую крысу. И как, та очень разозлила его маму.

Также было поведано о его приятеле Иване Николаевиче, который рассказал ему, про ту самую песню, которую напевал мальчик.

И напоследок гость узнал, как Кешкина мама, вышла замуж за его приятеля. И, что у мальчика появилась сестра Анечка. Все эти рассказы наполнены детским озорством, и не по годам проявленным мужеством и честностью. Каждый прочитав данное произведение возьмёт для себя, что-то хорошее и необыкновенное.

Читать краткое содержание Кирпичные острова. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Погодин. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Кирпичные острова

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В середине XIII века М.В.Ломоносов создал хвалебную оду, посвященную приходу монархини Елизаветы на престол. Величественное произведение было приурочено к шестилетней годовщине вступления на трон Елизаветы Петровны.

В этом произведении говорится о семье гусей, прибывших к нам из дальних стран и об их судьбе. Остановиться они решили на Енисее, в небольшой полынье. По роковому стечению обстоятельств, гусиха с детьми угодила в западню

Книга начинается с того, что Гарри, после Турнира Трех Волшебников, вернулся на Тисовую улицу. Каждый день он внимательно слушает маггловские новости. Он ждет хотя бы маленькую зацепку, которая расскажет миру о том

В очень далекие времена, когда еще не существовало ныне самых развитых стран, было два основных государства, Рим и Альба и были они союзниками и торговыми партнерами

Повествование Бумажная победа вошедшее в серию произведений Людмилы Улицкой под названием Детство 49, рассказывает о мальчишке по имени Гена Пираплетчиков. Помимо глупой фамилии, которую парень расценивал, как оскорбление

Источник

Кирпичные острова — краткое содержание рассказа Погодина (сюжет произведения)

Рассказ ведется от имени самого простого мальчика, который от других ничем не отличается. Главным героем является рассказчик. Он пошел в гости к своему старинному знакомому. Этот знакомый – геолог. Когда главный герой явился к другу, то оказалось, что его нет дома. Но это дало возможность ему завести знакомство мальчиком, который испытывал сильную боль в ухе. Его звали Кешкой, и он являлся сверстником главного героя. Тогда, когда боль была нетерпимой, то мальчик начинал петь слишком неправдоподобно и громко, дабы она переставала. Главный герой вызвал новому знакомому скорую помощь.

Медицинский работник сделал в ухе Кеши прокол и тогда ему стало намного легче. Только после того, как у Кеши престало болеть ушко, то мальчики смогли получше познакомиться. Оказывается, что мальчик пел песню, которую когда-то услышал тоже у друга-геолога. Ему понравилось музыкальное произведение, поэтому он понял, что сам должен непременно знать ее наизусть.

Кеша был человеком, что временами мог вести себя странно, чем самым вызывал недоумение у многих людей. Когда, отдыхая с матерью на Крымском полуострове он желал нагреть водоем теплыми камнями и только тогда пошел в воду. А еще он вместе со своими приятелями и девчонкой Людой планировал встретить первый снег, но ничего не удалось, потому он решил, что больше не будет дружить с девочками.

Еще был такой случай, когда привел домой большую крысу, на что мама сказала убрать зверя из дома.

Потом новый знакомы рассказал, что его мать и отец вместе не живут. Мама родила еще одного ребенка, выйдя замуж за другого мужчину.

С этого прекрасного дня начался отсчет дней дружбы мальчиков. Они начали очень хорошо общаться и навещать один одного.

В один замечательный день рассказчик праздновал свой день рождения и мать пригласила на праздник сына своих соседей и коллег. Они, сидя за столом, веселились и разговаривали. Но главному герою было одиноко, так как рядом не было Кеши.

Еще герой имел мечту – насобирать средств и приобрести фотоаппарат. Но ей не суждено было сбыться

Источник