чему учит рассказ максимка станюкович

admin

Константин Станюкович — Максимка:
Краткое содержание

Глава 1

Русский военный паровой клипер «Забияка» в Атлантическом океане держит курс на юг. С утра матросы делают уборку на любимом судне. Молодой вахтенный офицер наслаждается прохладой, кок печет булки, боцман ругается для порядка.

Глава 2

И вдруг часовой видит в море человека на обломке мачты. Капитан командует спустить баркас. Матросы плывут к потерпевшему.

Глава 3

Баркас привозит спасенного. Это большеглазый худенький негритенок лет десяти-одиннадцати. Доктор выхаживает его. Матросы рады, что «арапчонок» жив. Вестовой Сойкин говорит им, что мальчика высадят на мысе Доброй Надежды. Матросы переживают, как ему попасть домой.

Глава 4

Через мичмана Петеньку, знавшего английский, все узнали, что год назад капитан американского брига «Бетси» купил его в Мозамбике. Мальчик служил ему, а тот бил его. Бриг вез груз негров на продажу и затонул. Матросы, бывшие крепостные, рады, что теперь раб на воле.

Глава 5

Через 3 дня мальчика выпустили из лазарета. Пьяница, но отличный матрос Иван Лучкин сшил негритенку матросский костюмчик. И дал ему имя Максимка (мальчика нашли в день святого Максима). Мальчик понял, что русские матросы его не обидят.

Глава 6

Лучкин, одинокий матрос-марсовой, всем объявил, что «дитё» в обиду не даст, пусть и некрещеное. Лучкин стал нянькой сироте. Жалеет его и пожилой плотник Захарыч. Поначалу мальчик боится есть за одним столом с белыми людьми.

Глава 7

У Лучкина радостно и тепло на душе, он даже хочет бросить пить. Он мастерит мальчику башмаки. Мальчик с ним доверчив и послушен. Так добра к нему была только мать, которую он смутно помнил. Лучкин учит его русским словам.

Глава 8

Лучкин и Максимка стали друзьями. Мальчик помогал матросам. А еще пел и плясал. Лучкин упросил капитана взять Максимку Забиякина в команду юнгой. Мальчика окрестили. За 3 года плаванья Максимка выучил русский язык, а уже в Кронштадте его отдали в школу фельдшерских учеников. Лучкин вышел в отставку, чтобы с ним не разлучаться. Пил он теперь «с рассудком», не пропивая вещей.

Читательский дневник по рассказу «Максимка» Станюковича

Сюжет

В Атлантическом океане моряки русского военного клипера «Забияка» спасают негритенка лет десяти. Год он был рабом у злого капитана затонувшего американского брига «Бетси». Отчаянный матрос, но пьяница, Иван Лучкин стал ему нянькой, одел, обул. Они стали друзьями. Все на судне любили сироту. Его приняли в юнги, окрестили Максимкой Забиякиным. Потом устроили в школу фельдшерских учеников. Жил он у Лучкина, который при мальчике пить стал умеренно.

Отзыв

Рассказ о доброте, отзывчивости. Моряки не только спасают сироту-раба, но и создают для него новую, счастливую жизнь. Для Лучкина мальчик тоже стал спасением: от одиночества, пьянства. Человек расцветает от хорошего отношения. Максимка всем, как мог, отплатил добром, стал хорошим человеком. Рассказ учит состраданию ко всем, не разбирая цвет кожи, национальность, веру, щедрости, бескорыстию, доброте, взаимовыручке, благодарности, учит честно трудиться, ставить себя на место другого, иметь достойные цели в жизни, исправлять свои ошибки, меняться в лучшую сторону.

Источник

«Максимка» — читательский дневник по рассказу К. Станюковича

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 07 24t182008.969

Рассказ «Максимка» Константина Станюковича, об истории трогательной дружбы матроса и мозамбикского темнокожего мальчика был впервые издан в 1896 году в журнале «Детское чтение».

Описание книги для читательского дневника

Автор: Станюкович Константин Михайлович
Название произведения: «Максимка»
Жанр: рассказ
Год написания: 1896
Издательство: Искатель
Год издания: 2015

Главные герои и их краткая характеристика

Иван Лучкин — около сорока лет, фор-марсовый матрос, работает с парусами и служит на фок мачте.
Максимка – худой мальчик-негр 10-11 лет, сирота, сначала был робким и забитым.
Капитан – пожилой крепкий брюнет, с сочувствием относится к попавшим в беду; разрешил оставить арапчонка на корабле, позаботился о нем после плавания.
Мичман Петенька — хорошо говорит по-английски; это порядочный и добрый молодой человек, научил Максимку читать и писать по-русски.
Боцман Василий Егорович — строгий, справедливый, любит порядок. По просьбе матросов он хлопотал за сироту перед старшим офицером.

Краткое содержание и сюжет

Русский военный паровой клипер «Забияка» быстро идёт на юг. Матросы убирают, моют, скребут и чистят палубу: на военном судне начинается день. Вдруг раздался громкий тревожный крик часового: «Человек в море!». Все бросились на палубу и увидели среди волн обломок мачты и на ней человеческую фигуру. Затем почти все паруса были убраны и баркас с шестнадцатью гребцами отправился спасать человека. Вскоре он вернулся и вместе с людьми был поднят на борт. На палубу вышел и спасённый — маленький негр лет десяти-одиннадцати, в рваной рубашке, истощённый. Его тотчас отнесли в лазарет. Доктор начал его отхаживать.

Затем, с помощью мичмана, который знал англ. язык, команда узнала о том, что мальчик был слугой у капитана американского корабля «Бетси». Хозяин бил его каждый день. А две ночи назад корабль столкнулся с другим кораблём и пошёл ко дну. Через два дня арапчонок поправился и хотел уже подняться на палубу, но у него не было одежды.

Тут в дверях лазаретной каюты появился пожилой матрос Иван Лучкин. Он принёс арапчонку платье: «Носи на здоровье, Максимка!» (Максимка, потому что спасли в день святого угодника Максима). Потом Лучкин повёл его на палубу, представил матросам. Арапчонка приняли с полным радушием, позвали обедать вместе со всеми. Лучкин скроил ему башмаки. Позвал посмотреть на артиллерийское учение, которое очень понравилось мальчику. Попытки научить арапчонка некоторым русским словам.

Так прошёл месяц. Максимка уже мог кое-как объясниться по-русски. Он нередко забавлял матросов песнями и танцами. Плавание близилось к концу, но Лучкин, предчувствуя разлуку, был невесел. Команда тоже привыкла к Максимке. Капитан разрешил оставить его на корабле. Вскоре «Забияка» вновь ушёл в плавание. Максимке дали фамилию Забиякин. Через три года они вернулись в Кронштадт. Максимку отдали в школу фельдшерских учеников. Лучкин вышел в отставку, чтобы быть около своего любимца.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Русский военный клипер спасает в море чернокожего мальчика. Оклемавшись, тот рассказывает, что был слугой у американского капитана, который часто его бил. Горький пьяница матрос Иван Лучкин решает взять его под свою опеку. Он сшивает ему одежду и даёт ему имя — Максимка. Они привязываются друг к другу, Лучкин даже начинает меньше пить. Максимку собираются высадить в Каптоуне, но команда просит капитана, и его оставляют на судне юнгой. Через три года Лучкин с Максимкой добираются до Кронштадта, где повзрослевший Максимка поступает в училище, а Лучкин остаётся с ним в городе.

План пересказа

1. Обычное утро на «Забияке» — военное судно, матросы моют, скребут, чистят палубу.
2. «Человек в море!» — часовой увидел за бортом фигурку человека и поднял тревогу
3. 16 спасателей — баркас с гребцами кинулся на помощь, увидели обломок мачты корабля и спасли человека
4. Спасенный мальчик-негритенок — спасенным оказал мальчик — негритёнок лет 10-11, в рваной рубашке, усталый и истощенный
5. Лазарет — спасенного поместили в лазарет, и доктор выходил его
6. Рассказ слуги американского корабля «Бетси» — мальчик оказался слугой капитана корабля, который жестоко обращался с ним и бил его больно и часто
7. Кораблекрушение — две ночи назад корабль хозяина негритёнка столкнулся с другим кораблем и затонул.
8. Имя негритенку — спасенного мальчика решили назвать Максим Забиякин, Максим — потому что его спасли в день святого угодника Максима, а Забиякин — в честь названия парового клипера «Забияка», а пожилой матрос Иван Лучкин дал ему одежду и смастерил для него башмаки
9. Артиллерийское учение — Иван Лучкин много возился с Максимом, обучал его артиллерийскому делу и учил его русскому языку
10. Кронштадт — через три года, когда Максимка немного подрос, его отдали в школу фельдшерских учеников, матрос Лучкин вышел в отставку, чтобы не покидать своего любимца Максимку.

Основная мысль

Нет ничего ценней простого человеческого участия и дружбы.

Чему учит

Рассказ учит доброте и милосердию, а также тому, что нельзя разделять людей по цвету кожи или материальному достатку. Чернокожий мальчик не заслужил такое отвратительное отношение американского капитана.

Отзыв и что понравилось

В рассказе мне понравился главный герой, матрос Иван Лучкин, который один из всей команды догадался сшить спасенному из воды мальчику новую одежду, а после заботился о Максимке, как о родном человеке.

Вывод и мое мнение

Забота о близких людях и особенно о детях помогает избавиться от вредных привычек и недостатков. Матрос Лучкин был пьяницей до тех пор, пока в его жизни не появился арапчонок Максимка. Забота о мальчике благотворно сказалась на Лучкине, и он справился со своей пагубной страстью.

Источник

Конспект урока по литературному чтению К.М. Станюкович «Максимка»

0e88 00098467 491b1f44

Предмет: литературное чтение

Тема урока : К.М. Станюкович «Максимка»

Цель урока : создать условия учащихся для осмысления и раскрытия основной идеи произведения.

— совершенствовать навыки работы с текстом: ориентироваться в тексте, вычитывать из текста, проводить сравнительный анализ текста.

Тип урока : изучение нового материала

Оборудование: тетради, учебная хрестоматия, портрет писателя.

УУД: Личностные: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты

школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика».

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу.

Познавательные: выделять существенную информацию из текстов разных видов – работа с текстом

Коммуникативные: допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.

Проверка готовности обучающихся, настроя на работу, создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность

Много полезного в каждой из строк,

Будь это стих или рассказ

Вы учите их, они учат вас.

— проверяю их готовность к уроку

готовность к уроку;

Подвести детей к восприятию текста и его осмыслению, организовать формулирование темы урока учащимися; прогнозировать содержание предстоящей работы.

У вас на столе лежат карточки с отрывками из произведений. Прочитайте данные отрывки и вспомните из какого произведения тот или иной отрывок. Работа в паре.

Л. Пантелеев «Честное слово»

Когда мы подошли к саду, сторож как раз вешал на ворота замок. Я попросил его несколько минут подождать, сказал, что в саду у меня остался мальчик, и мы с майором побежали в глубину сада.

В темноте мы с трудом отыскали белый домик. Мальчик стоял на этом же месте, где я его оставил, и опять, но на этот раз очень тихо плакал.

А. Гайдар «Тимур и его команда»

Когда Тимур вернулся домой, его подозвал дядя.

Мне надоели твои ночные похождения, – говорил Георгий. – Надоели сигналы, звонки, веревки; Что это была за странная история с одеялом?

Хороша ошибка! К этой девочке ты больше не лезь: тебя ее сестра не любит.

Не знаю. Значит, заслужил. Что это у тебя за записки? Что это за странные встречи в саду на рассвете? Ольга говорит, что ты учишь девочку хулиганству.

Она лжет, – возмутился Тимур, – а еще комсомолка!

Н.Г. Гарин-Михайловский «Детство Темы»

…Но подниматься труднее, чем спускаться! Нужен воздух, нужны силы, а этого у Темы уже мало. Он судорожно ловит в себя всеми легкими воздух колодца, рвется вперед, и чем больше торопится, тем скорее оставляют его силы. Тема поднимает голову, смотрит вверх, в далекое ясное небо, видит где-то высоко над собою маленькую веселую птичку, беззаботно скачущую по краю колодца, и сердце его сжимается тоской: он чувствует, что не долезет.

Страх охватывает его. Он растеряно останавливается, не зная, что делать: кричать, плакать, звать маму?

-Что объединяет все эти произведения?

О ком эти произведения?

— Сегодня мы познакомимся с еще одним произведением о детях. Его название узнаете, отгадав ребус:

14 1 12 19 10 14 12 1

Каждое число соответствует букве в алфавите. Название произведения «Максимка». (работа в группах)

-Что будем делать для этого? (составление плана работы)

Читает отрывки из произведений

Угадывают из какого

Изучение нового материала

Организация работы над произведением

Посмотрите пожалуйста на модели обложек представленных на доске.

Найдите среди них ту обложку, которая соответствует нашему произведению?

Докажите, что именно эта обложка подходит к нашему произведению?

Источник

Краткое содержание рассказа «Максимка» Константина Станюковича

md foto

Русский военный паровой клипер «Забияка» в Атлантическом океане держит курс на юг. С утра матросы делают уборку на любимом судне. Молодой вахтенный офицер наслаждается прохладой, кок печет булки, боцман ругается для порядка.

И вдруг часовой видит в море человека на обломке мачты. Капитан командует спустить баркас. Матросы плывут к потерпевшему.

Баркас привозит спасенного. Это большеглазый худенький негритенок лет десяти-одиннадцати. Доктор выхаживает его. Матросы рады, что «арапчонок» жив. Вестовой Сойкин говорит им, что мальчика высадят на мысе Доброй Надежды. Матросы переживают, как ему попасть домой.

Через мичмана Петеньку, знавшего английский, все узнали, что год назад капитан американского брига «Бетси» купил его в Мозамбике. Мальчик служил ему, а тот бил его. Бриг вез груз негров на продажу и затонул. Матросы, бывшие крепостные, рады, что теперь раб на воле.

Через 3 дня мальчика выпустили из лазарета. Пьяница, но отличный матрос Иван Лучкин сшил негритенку матросский костюмчик. И дал ему имя Максимка (мальчика нашли в день святого Максима). Мальчик понял, что русские матросы его не обидят.

Лучкин, одинокий матрос-марсовой, всем объявил, что «дитё» в обиду не даст, пусть и некрещеное. Лучкин стал нянькой сироте. Жалеет его и пожилой плотник Захарыч. Поначалу мальчик боится есть за одним столом с белыми людьми.

У Лучкина радостно и тепло на душе, он даже хочет бросить пить. Он мастерит мальчику башмаки. Мальчик с ним доверчив и послушен. Так добра к нему была только мать, которую он смутно помнил. Лучкин учит его русским словам.

Лучкин и Максимка стали друзьями. Мальчик помогал матросам. А еще пел и плясал. Лучкин упросил капитана взять Максимку Забиякина в команду юнгой. Мальчика окрестили. За 3 года плаванья Максимка выучил русский язык, а уже в Кронштадте его отдали в школу фельдшерских учеников. Лучкин вышел в отставку, чтобы с ним не разлучаться. Пил он теперь «с рассудком», не пропивая вещей.

Читательский дневник по рассказу «Максимка» Станюковича

Сюжет

В Атлантическом океане моряки русского военного клипера «Забияка» спасают негритенка лет десяти. Год он был рабом у злого капитана затонувшего американского брига «Бетси». Отчаянный матрос, но пьяница, Иван Лучкин стал ему нянькой, одел, обул. Они стали друзьями. Все на судне любили сироту. Его приняли в юнги, окрестили Максимкой Забиякиным. Потом устроили в школу фельдшерских учеников. Жил он у Лучкина, который при мальчике пить стал умеренно.

Отзыв

Рассказ о доброте, отзывчивости. Моряки не только спасают сироту-раба, но и создают для него новую, счастливую жизнь. Для Лучкина мальчик тоже стал спасением: от одиночества, пьянства. Человек расцветает от хорошего отношения. Максимка всем, как мог, отплатил добром, стал хорошим человеком. Рассказ учит состраданию ко всем, не разбирая цвет кожи, национальность, веру, щедрости, бескорыстию, доброте, взаимовыручке, благодарности, учит честно трудиться, ставить себя на место другого, иметь достойные цели в жизни, исправлять свои ошибки, меняться в лучшую сторону.

Источник

userinfo v8shvetsovmn

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате 🙂

Пост навеян прочтением рассказа Константина Станюковича «Максимка». Этим рассказом, входящим в цикл «Морские рассказы», я открыл для себя прекласного писателя Станюковича, чему несказанно рад!
124642 300
Справка
Автор: Константин Станюкович
Полное название: «Максимка»
Жанр: рассказ
Язык оригинала: русский
Год публикации: 1896
Количество страниц (А4): 25

Краткое содержание рассказа Станюковича «Максимка»
«Максимка» Станюковича рассказывает о русском военном паровом клипере «Забияка», совершающем кругосветное путешествие. Привычный порядок вещей однажды наруших крик «Человек за бортом!». Команда спасла чудом выжившего темнокожего мальчика. Когда мальчика выходили, он смог рассказать сво историю: он был слугой капитана американского судна, перевозившего рабов. Капитан очень плохо к нему относился. Судно затонуло, а он два дня был в открытом море.

Команда клипера взяла на себя заботу о мальчике: его назвали Максимкой (по имени святого, в день которого спасли мальчика), сшили одежду, учили русским словам. Мальчик стал всеобщим любимцем, к нему все относились очень хорошо, чего раньше с ним не случалось. Особенно по душе он пришелся матросу Лучкину, очень смелому и сильному человеку, который, однако, злоупотреблял спиртным. Лучкин взял над ним шефство и очень к нему привязался.

Когда «Забияка» подошел к мысу Доброй надежды, команда стала просить капитана оставить Максимку на корабле (первоначально предполагалось высадить его). Капитан подумал и согласился: так Максимка стал юнгой русского военного корабля. Он принял православное крещение и свое новое имя Максимка Забиякин (в честь корабля). Когда «Забияка» законил путешествие, Максимка отлично говорил и читал по-русски, благодаря тому, что с ним занимались. Капитан принял участие в его судьбе, направив его учиться по медицинской части.

Смысл
Произведение «Максимка» Станюковича рассказывает о добром отношении русских моряков к людям любых национальностей и цветов кожи. Наши моряки приняли участие в жизни Максимки, у которого появились новое имя, Родина и друзья.

Вывод
Рассказ «Максимка» Станюковича, насколько же прекрасен, насколько короток. Рекомендую, если не читали в школе. Ну. а если читали, то все равно рекомендую 🙂 А я с удовольствием берусь за Станюковича!

Источник