чему учит рассказ мальчик у христа на елке

Содержание

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

четверг, 21 мая 2020 г.

Достоевский Ф. «Мальчик у Христа на елке»

Жанр: литературная сказка

Главные герои сказки «Мальчик у Христа на елке» и их характеристика

Чему учит сказка «Мальчик у Христа на елке»
Сказка учит милосердию и состраданию. Учит никогда не быть равнодушными к чужому горю, чужим бедам, чужой боли. Учит помогать неимущим, учит беречь детей от жизненных невзгод. Учит тому, что у каждого ребенка должно быть счастливое детство.

Отзыв на сказку «Мальчик у Христа на елке»
Мне очень понравилась эта трогательная история, рассказывающая о смерти мальчика. Мальчик был так несчастен, он остался один в целом мире, никто не протянул ему руку помощи. И он умер, но на небесах он стал ангелом, он обрел покой и счастье, встретившись с мамой. Это история человеческого равнодушия, безразличия, и история божественной любви. Ее невозможно читать без слез.

Пословицы к сказке «Мальчик у Христа на елке»
Доброе сердце о чужой беде болит.
Милосердие никогда не пропадает зря.
Другим не помогаем, сами пропадаем.
Милостыня врата рая отверзает.
Без духа и плоти, а во Христе свят.

Достоевский однажды встретил возле елки плохо одетого мальчика, который стоял с протянутой рукой и просил милостыню. Мальчик сказал, что у него больная сестра, но потом писатель узнал, что таких мальчишек специально посылают на улицу просить милостыню. Они должны отдавать собранные деньги, а когда вырастают их отдают на фабрики, они становятся ворами, и начинают бродяжничать самостоятельно.

Маленький мальчик пришел в себя в сыром подвале, голодный, рядом с лежащей на постели матерью. В подвале было много людей, но все они были больные, старые и несчастные.
Мальчик нашел где напиться, но не нашел ни корочки хлеба. Он прикоснулся к матери, и увидел, что та очень холодная и неподвижная.
Тогда мальчик набрался смелости и вышел из подвала.
Он был в огромном, ярко освещенном городе. Таких городов мальчик никогда не видел.
Он пошел по улицам, и все отворачивались от него, даже полицейский.
Мальчик увидел, как за стеклом большого дома веселятся нарядные дети, как горит наряженная елка. Он посмотрел на детей и пошел дальше.
И в другом окне он увидел, как богатые люди дают пироги всем входящим. Мальчик тоже шмыгнул в открытую дверь, но на него закричали, а хозяйка дала ему копеечку.
Но замерзшие пальцы мальчика не смогли удержать монетку, и она укатилась.
Мальчик увидел в другом окне чудесных кукол, совсем как живых, но какой-то мальчишка ударил его и сорвал с головы картуз.
Тогда мальчик убежал и присел в какой-то подворотне. И вдруг ему стало хорошо. Руки и ноги перестали болеть, и он решил немного отдохнуть, а потом сходить еще раз глянуть на чудесных кукол.
Но чей-то добрый голос вдруг позвал его на елку и мальчик увидел яркий свет и чудесное дерево, вокруг которого кружились, летали радостные мальчики и девочки. Они целовали мальчика и говорили, что он у Христа на елке.
Все эти дети замерзли, умерли от голода, болезни, и все они теперь были как ангелы у Христа. И всем тот протягивал руки. А рядом стоят и плачут их матери. Но дети подлетают к матерям и уговаривают их не плакать, ведь им так хорошо теперь.
А утром дворники нашли замерзшее тело мальчика. Нашли и его умершую мать.

Рисунки и иллюстрации к сказке «Мальчик у Христа на елке»

Источник

«Мальчик у Христа на елке» — читательский дневник по рассказу Ф. Достоевского

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 23

Рождественский рассказ «Мальчик у Христа на елке» Фёдора Достоевского был написан в 1876 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Федор Михайлович Достоевский
Название произведения: Мальчик у Христа на елке
Жанр: рассказ
Год написания: 1876
Издательство: ЭКСМО
Год издания: 2001
Количество страниц: 24

Главные герои и их краткая характеристика

Мальчик – шестилетний мальчик-сиротка, еще не осознающий всей несправедливости мира.
Мать мальчика – бедная женщина, умершая в молодом возрасте.
Рассказчик – мужчина, ставший свидетелем горькой участи мальчика.

Краткое содержание и сюжет

Глава 1. Мальчик с ручкой

Глава 2. Мальчик у Христа на елке

Очень краткое содержание для читательского дневника

Мальчик проснулся в подвале, он был голодным, а его мать холодной. Он вышел на улицу, но никто не обратил на него внимания. Он видел как веселятся дети вокруг елки, как раздают пироги. Он смотрел на чудесных кукол, и убежал в подворотню. Голос позвал его на елку и мальчик увидел других детей. Все они умерли и стали ангелами, встретили матерей и были счастливы.

План пересказа

Основная мысль

Нет страшней греха, чем человеческое равнодушие.

Чему учит

Сказка учит милосердию и состраданию. Учит никогда не быть равнодушными к чужому горю, чужим бедам, чужой боли. Учит помогать неимущим, учит беречь детей от жизненных невзгод. Учит тому, что у каждого ребенка должно быть счастливое детство.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравилась эта трогательная история, рассказывающая о смерти мальчика. Мальчик был так несчастен, он остался один в целом мире, никто не протянул ему руку помощи. И он умер, но на небесах он стал ангелом, он обрел покой и счастье, встретившись с мамой. Это история человеческого равнодушия, безразличия, и история божественной любви. Ее невозможно читать без слез.

Вывод и мое мнение

Считается, что в Рождество не должно быть несчастных и голодных, но богатым людям было не до несчастного малыша, который умер от голода и холода в самый добрый праздник года.

Источник

Чему учит Достоевский своим произведения мальчик у христа на ёлке? В школе задали по литературе

Федор Михайлович Достоевский незадолго до нового 1876 года побывал с дочкой на елке в клубе художников, а затем посетил детскую колонию. Примерно в это же время писатель часто встречал на улице нищего мальчика. Предновогодние впечатления вскоре появились в виде рассказов в «Дневнике писателя». Один из них называется «Мальчик у Христа на елке».

Небольшое произведение критики приняли восторженно, некоторые даже назвали его шедевром. Любил этот рассказ и сам автор, не раз читал его на литературных вечерах. Пришлась по душе трагическая история про шестилетнего мальчика и читателям. С 1885 по 1901 год рассказ 22 раза выходил отдельным изданием.

Жанр произведения можно определить как «святочный рассказ», характерный для русской литературы. Его основные признаки: описание доброго и чудесного события, изменившего жизнь к лучшему, присутствие среди героев маленького мальчика – напоминание о новорожденном Иисусе. Время действия – Рождество или Святки. Рассказ должен иметь счастливый конец.

Все условия в произведении были соблюдены, кроме хорошего финала. Здесь Достоевский не счел нужным приукрашивать действительность. Ведь в его других рассказах о детях маленькие нищие попрошайничают на улицах, а затем часто попадают в колонии. Вполне вероятно, что такая судьба ждала и героя этого рассказа, если бы он не замерз на улице.

По традиции в предпраздничные дни люди строят вертеп, который символизирует пещеру, где родился Иисус. Ведь Богоматери не нашлось места в городе. Достоевский сгущает краски, но параллель прослеживается четко: на одной из улиц перед Рождеством стоит вертеп-подвал с мертвой женщиной, которая приехала в город и не нашла здесь места ни себе, ни своему ребенку.

В рождественские дни на Руси принято помогать бедным и обездоленным. Этой традиции придерживаются представители всех слоев общества. Но замерзающий малыш на улицах большого города не встречает сочувствия.

Смерть шестилетнего ребенка от голода и холода – преступление всего общества. Виновны и старуха в подвале, и полицейский, и продавщицы в кондитерской, и другой мальчик, который ударил нашего героя и сорвал с него картуз. Достоевский несколько раз подчеркивает, что этот вымысел вполне реален. К тому же, случай не единичный. На елке у Христа маленький герой встречает много мальчиков и девочек, чьи судьбы загублены равнодушием взрослых.

Достоевский не называет город, где происходит это трагическое событие, хотя по описаниям легко угадывается петербургский колорит. С той же целью не сообщает он имя мальчика, подчеркивая, что случится подобное может с каждым и везде.

Достоевский помогает нам взглянуть на мир глазами ребенка, прочувствовать его переживания. Для большего погружения в детский мир писатель использует слова в уменьшительно-ласкательной форме: «куколка», «скрипочка», «копеечка», «халатик» и т. д.

Композиционно «Мальчик у Христа на елке» построен на контрастах. Ужасный подвал с мертвой женщиной сменяется ярко освещенными предпраздничными улицами, где все богато, красиво и вызывает детский восторг. Но очень быстро ребенок понимает, что весь этот чудесный мир со сладкими пирогами, игрушками и нарядными елками спрятан от него за толстым стеклом. Он здесь лишний, и куклы в витринах более живые, чем люди с очерствевшей душой.

Затем опять контраст – елка у Христа, где мальчик свой, его любят и принимают. Рядом такие же дети, его несчастная мать улыбается, а Христос очень добрый. Бедный мальчик не нашел сочувствия и любви на земле, а только во сне, в Царстве Небесном. Параллели с рождественской библейской историей заостряют внимание читателя на том факте, что люди так же холодны сердцем и жестоки, как и две тысячи лет назад.

Достоевский не раз обращался в своих произведениях к детским трагедиям, к теме бедных и обездоленных. Он хотел, чтобы в каждом человеке про

Источник

Мальчик у Христа на ёлке читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Произведение «Мальчик у Христа на ёлке» создано Фёдором Михайловичем Достоевским в конце января, в 1876 году. Перед этим, автор рассказа, вместе с дочкой Любовью, посетил детскую ёлку. Затем Фёдор Михайлович побывал в Колонии для малолетних преступников. Перед Рождеством, в Санкт-Петербурге, он неоднократно встречал нищего мальчика, просившего подаяние («мальчика с ручкой»).

На основании всех этих впечатлений создан рождественский (святочный) рассказ.

Краткое содержание для читательского дневника

1) Рассказ начинается с трагической сцены.

2) Мальчик обнаружил, что его мама умерла.

3) Он даже пока не осознаёт это, но читатель всё понимает.

4) Начинаются скитания мальчика — его отовсюду гонят, ему не подают милостыню.

5) Ребёнок тянется к развлечениям, ему хочется лакомств.

6) В конце-концов он устал, уснул и попал на Небеса к Христу.

Главные герои

1) Мальчик – шестилетний мальчик-сирота, ещё не понявший, что у него умерла мама.

2) Мама – бедная женщина, умершая ещё совсем нестарой.

3) Автор – человек, который стал очевидцем самых горьких дней в жизни мальчика.

Главная мысль

Главной мыслью рассказа является то, что в светлый праздник Рождества Христова никто не должен страдать. Однако, богатые люди часто не замечают, что кто-то несчастен и голоден. Сам Христос позаботился о несчастном мальчике, забрав его на Небеса.

Чему учит

Произведение «Мальчик у Христа на ёлке» учит состраданию, любви и вниманию к своим ближним.

Пословицы

К данному рассказу подходят такие пословицы:

Отзыв

Содержание рассказа достаточно тяжёлое. Очень жаль мальчика, который в таком раннем возрасте остался без мамы. Ещё жаль его во время скитаний: он голодный, ему холодно и никто не помогает ему. Он маленький, ему хочется вкусных гостинцев и весёлых развлечений. Это так понятно. Однако, в финале, когда он засыпает и попадает на Небеса, к Христу — появляется надежда. Становится понятно, что лишь Господь может по-настоящему утешить и пожалеть.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 6 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Достоевский Ф. «Мальчик у Христа на ёлке» Читательский дневник, краткое содержание

Достоевский Ф. «Мальчик у Христа на ёлке» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Фёдор Иванович Достоевский

Название: «Мальчик у Христа на ёлке»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Бедность

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристики:

Мальчик – бедный кроха, сирота, добрый, не знающий, что мир очень жесток

О чем произведение:

Мальчик и его мама умерли из-за жестокости и чёрствости людей, бедности и невероятного холода, который был везде, кроме их душ.

Сюжет — краткое содержание:

Рассказчик решил поведать историю о ребёнке, который часто просил на улице милостыню. В одно утро малыш проснулся, и увидел, что его мама не двигается и совсем холодная. Он не понял, что произошло, и вышел на улицу. В окнах домов виднелись дети в нарядах, а у бедного мальчика сильно болели пальцы от холода. Барышни, которые раздавали пироги, дали ребёнку копеечку, но тот не смог её удержать из-за окоченевших ручек. Тут мальчик подошёл к представлению, но его сильно ударили, и он убежал. Очнулся мальчик там, где было светло и тепло, встретился с ангелом и другими детьми на ёлке у Христа. А через время люди обнаружили умершего мальчика и его маму, которые встретились на небесах.

Понравившийся эпизод:

Мне понравился эпизод, где мальчик попал на небеса. Очень грустно, что он умер. Но ведь ребёнок попал в то место, где его никто не убидит, где он вечно будет с мамой, будет по-настоящему счастлив.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Часто у бедных людей очень тяжёлые судьбы, окружающие относятся к ним, как к животным. А ведь они в этом не виноваты! Зато на небесах у бедняков будет вечная и счастливая жизнь, а это гораздо важнее.

Чему учит этот рассказ:

Рассказ учит милосердию и состраданию, любви к окружающим.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне очень жаль бедного мальчика и его маму. Ребёнок не виноват в своей бедности! Он верит миру, и, получается, зря. Но теперь у него будет вечная радость на небе. Он попадает в страну, где все счастливы, и счастью этому не будет конца.

Новые слова и выражения:

Ревматизм – инфекционное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, затрагивающее сердце, нервную систему

Картуз — мужской головной убор

Пословицы к произведению:

Бедности дана мудрость.

Бедность не порок, а несчастье.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector