чему учит рассказ микроскоп шукшина

admin

«Микроскоп» — читательский дневник по рассказу В. Шукшина

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 07 12t133925.092

Рассказ «Микроскоп» Василий Шукшин написал в 1969 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Шукшин Василий Макарович
Название произведения: «Микроскоп»
Жанр: рассказ
Год написания: 1969
Издательство: Азбука-Аттикус
Год издания: 2011

Главные герои и их краткая характеристика

Андрей Ерин – столяр, простой работник, решивший заняться наукой.
Зоя – супруга Андрея, прагматичная женщина, не желающая понимать устремлений супруга.
Андрей Куликов – трудяга, с которым Ерин работает в одной мастерской.
Сын Ерина – старший сын Андрея, с которым он увлеченно рассматривает микробов.

Краткое содержание и сюжет

Жена решила, что теперь Андрей должен работать в две смены и ходить на работу пешком, чтобы отработать потерянные деньги. Тут он и проговорился, что уже «с мастером договорился» о работе в полторы смены. Увидев недоуменный взгляд жены, он выкрутился – мол, сразу вернулся в мастерскую, как заметил пропажу денег.

Целую неделю Андрей Ерин «чувствовал себя скверно» – Зоя никак не могла успокоиться и ругала его с утра до вечера. Наконец, страсти улеглись, и Андрей понял – пора!

С этого дня жизнь Андрея Ерина изменилась. В нем проснулся пытливый ученый, который мечтал проникнуть в тайны мироздания. «Вдвоем с сыном часами сидели они у микроскопа, исследовали» образцы воды из колодца, питьевого ведра, дождя, лужи. Ерин все чаще задавался вопросом: «Как же побороть ненавистных микробов?»

Однажды к Ерину зашел его коллега Сергей Куликов. Будучи под хмельком, он принялся расхваливать доморощенного ученого, которому, если нужно, и «золотой памятник» отольют, и на весь мир прославят.

Зое было лестно слушать такие речи о муже, но она все же поворчала, что лучше бы на работе пылесос выдали, а не микроскоп. Куликов был озадачен – никто никому ничего не выдавал. Так Зоя поняла, что микроскоп был куплен на «потерянные» деньги.

Опасаясь мести жены, Андрей в этот вечер ночевал у Куликова и страшно напился. Вернувшись домой на следующий день, он узнал, что Зоя отвезла микроскоп в комиссионку. Ерин наказал сыну, чтобы тот никогда не пил, а занимался наукой.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Андрей обманул жену, сказав, что потерял деньги, и был бит сковородой. Через неделю он сказал, что в виде премии ему дали микроскоп. Он смотрел на микробов, и показывал их жене и сыну. Андрей искал способ уничтожить микробов, чтобы человек жил до ста пятидесяти лет. Сергей, друг Андрея, проговорился, и Зоя поняла, что муж обманул ее. Андрей запил, а Зоя отвезла микроскоп в комиссионку.

План пересказа

Основная мысль

Человек, который чем-то увлечен, никогда не станет тратить жизнь на глупости.

Чему учит

Рассказ учит спокойствию, уважению в семье, ладу и согласию. Учит выбирать себе истинные ценности, иметь хобби, увлечение. Учит жить со смыслом, ради какой-то великой цели. Учит никогда не обманывать.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравился этот рассказ. Его герой, Андрей Ерин, был человеком необразованным, но живо интересующимся наукой. Он мало в ней понимал, но это увлечение отвлекало его от вредных привычек. И его жена поступила неправильно, отдав микроскоп, ведь благодаря ему в их семье короткое время царили лад и согласие. А это дороже денег.

Вывод и мое мнение

В своем произведении автор поднял тему поиска смысла жизни. Не имея никаких серьезных устремлений, человек проживает пустую, бессмысленную жизнь.

Источник

«Микроскоп» Шукшина. Краткое содержание и анализ рассказа, 6 класс

Рассказ В.М. Шукшина «Микроскоп»: краткое содержание. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Анализ рассказа. Сформулируйте основную мысль произведения.

867fd6c998b37a56e8c599477107c49c

«Микроскоп» — рассказ Василия Шукшина о деревенском столяре, который покупает микроскоп, и это ненадолго меняет его жизнь. Рассказ был написан в 1969 году и вошел в сборник «Земляки».

Содержание

Читать полный текст и слушать аудиокнигу

Полный текст рассказа «Микроскоп» можно прочитать в библиотеке Максима Мошкова.

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

Однажды сельский столяр Андрей Ерин приходит домой и сообщает, что потерял 120 рублей. Жена Зоя ругается и даже бьет его сковородкой по голове. Она причитает, что копила на шубки детям.

Спустя неделю супруга чуть успокаивается, и Ерин решает, что время настало. Сияя от радости, он приносит домой микроскоп и заявляет, что его дали на работе в качестве премии за ударный труд.

Андрей с сыном начинают разглядывать в микроскоп микробов в капле воды: «Вот они, собаки! Разгуливают». Остаток вечера Ерин размышляет о микробах и даже пару раз просыпается ночью, чтобы еще раз на них взглянуть. Жена жалеет, что на работе ему подарили микроскоп, а не пылесос.

Неделю столяр живет «как во сне», часами вместе с сыном рассматривает микробов в каплях воды и крови. Андрей задумывается, как бы извести этих мелких тварей, чтобы люди без микробов жили до 150 лет.

А потом к Ерину заходит приятель с работы, Сергей Куликов. Оказывается, в селе уже поговаривают, что Андрей стал ученым человеком и решил избавить человечество от болезней. Однако когда жена Ерина жалуется, что в качестве премии мужу могли бы присудить что-то более полезное, Куликов удивляется: никаких премий на работе не давали! Зоя понимает, что муж не потерял 120 рублей, а тайком потратил на прибор.

В итоге Андрей ночует у Сергея, они вдрызг напиваются. Вернувшись домой утром, столяр узнает, что жена взяла микроскоп и поехала в город сдавать его в комиссионку.

Огорченный Ерин обращается к сыну: «Учись, Петька! На карачках, но ползи в науку. И не пей никогда…».

Анализ и основная мысль произведения

Главный герой рассказа — один из шукшинских «чудиков», простых людей с беспокойной душой. Андрей Ерин «вламывает» на работе по полторы смены и живет однообразной жизнью, но его сердцу хочется странного. Сельский столяр тайком от жены покупает дорогой и бесполезный микроскоп.

Благодаря этой покупке для Андрея открывается новый мир. Он поражен, что кругом снуют невидимые глазу микробы, и задумывается, как помочь человечеству с ними справиться.

Но счастье оказывается недолгим. Уже через неделю обман раскрывается, жена сдает микроскоп в комиссионный магазин, а столяр с горя пропивает 12 рублей. Впрочем, это, в отличие от покупки микроскопа, в деревне считается нормальным.

Тема рассказа «Микроскоп» — стремление человека к чему-то высокому, нематериальному. Попытка простодушного столяра Ерина познать природу выглядит смешно, но все равно вызывает уважение. Лишенный возможности учиться сам, в конце рассказа он утешается надеждой, что сын будет жить лучше: займется наукой, а не пьянством.

Это рассказ не только о культуре и просвещении, но и о поисках себя. Шукшин приветствует стремление человека хоть ненадолго вырваться из рутины, прыгнуть выше головы. Пускай Андрей Ерин никогда не станет настоящим ученым, он смог понять, что жизнь не ограничивается бытовыми заботами, что мир куда удивительнее — нужно лишь это увидеть.

Источник