чему учит рассказ на ялике

Пантелеев «На ялике» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.

Автор: Алексей Иванович Еремеев

Краткое содержание для читательского дневника

1. Солдат сидел на берегу и ждал ялик.

2. Переправой занимался одиннадцатилетний мальчик Матвей Капитонович.

3. Во время переправы он не испугался снарядов и осколков, и просто продолжал выполнять свою работу.

4. Солдату стала интересна самоотверженность мальчика и он узнал о его прошлом.

5. Прошел всего месяц как на ялике погиб отец мальчика и сын занял его место.

6. И Мотя и его сестра Манька храбро выполняли работу своего отца, не оставляя себе времени на волнение и страх.

Читайте по теме:

Главные герои

1. Рассказчик – военный человек, который удивлен храбростью юного поколения.

2. Матвей (Мотя) – одиннадцатилетний мальчик, он храбро выполнял свою работу, чем заслужил уважение.

Главная мысль

В рассказе поднимаются темы ответственности за свое дело и чувства долга.

Чем учит

Рассказ Пантелеева учит не только детей, но и взрослых уметь принимать на себя ответственность и не бояться ее. Главный герой так рано повзрослевший и потерявший родителя, не сдался и не опустил руки. Он принял на себя ответственность отца и вместе со своей сестрой добросовестно выполняет свою работу.

Отзыв

Произведение Пантелеева мне понравилось, в первую очередь благодаря прекрасным героям. Мальчик Мотя и его сестра произвели сильное впечатление отличных людей, на которых можно положиться в тяжелое время. На таких людей хочется равняться, именно их хочется видеть своими друзьями.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 3 класса.

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе Пантелеева «На ялике»

otzyv panteleev na yalikeГлавный герой рассказа Пантелеева «На ялике» — ленинградский мальчишка по имени Мотя. Во время войны Мотя занимался тем, что перевозил людей на ялике через Неву в районе Каменного острова. На мальчика обратил внимание один военный, от лица которого ведется рассказ. Военному надо было попасть на зенитную батарею, которая размещалась на Каменном острове, и он ждал на берегу, чтобы переправиться на ялике через реку.

Когда ялик причалил к берегу, рассказчик обратил внимание на то, что люди уважительно называют мальчика, сидевшего на веслах, Матвеем Капитонычем. Мотя умело командовал погрузкой пассажиров, а потом отчалил и повел лодку на другой берег.

Во время переправы на Каменном острове начали работать зенитные орудия, которые стреляли по вражескому самолету-разведчику, прорвавшемуся к городу. В воду посыпались осколки снарядов, и пассажиры ялика в испуге попрятались на дне лодки. Но Мотя продолжал, как ни в чем ни бывало, работать веслами, и на лице его не было видно испуга.

Когда лодка причалила к берегу, все пассажиры бегом побежали в укрытие, а Мотя остался и аккуратно принялся убирать весла. Военный предложил ему побыстрее прятаться, но Мотя отказался это делать.

Когда рассказчик завершил свои дела на Каменном острове, он разговорился с командиром батареи и узнал от него, что месяц назад от осколков зенитных снарядов погиб отец Моти, тоже работавший перевозчиком. Рассказчик удивился тому, что мальчик, у которого от осколков погиб отец, сам не боится плавать на ялике под обстрелом.

На обратном пути он спросил у Моти, не страшно ли тому плавать под обстрелом, а Мотя очень рассудительно ответил, что от того, боится он или нет, никак не зависит вероятность погибнуть от осколка. Еще он сказал, что воды бояться, в море не бывать. А если он погибнет, то его сменит на веслах младшая сестра Манька.

Когда ялик причалил к берегу, Мотю позвала обедать Манька, его младшая сестра. Она сменила брата на веслах, и, умело командуя, принялась рассаживать пассажиров. А Мотя попрощался с военным и отправился домой.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пантелеева «На ялике» заключается в том, что чувство долга и ответственности присуще не только взрослым, но и детям. Мальчик Мотя понимал, что такое ответственность, и когда погиб его отец, занимавшийся перевозом людей через Неву, Мотя продолжил его дело.

Рассказ Пантелеева «На ялике» учит быть ответственным, грамотно выполнять взятые на себя обязательства и никогда не паниковать.

В рассказе мне понравился главный герой, мальчик Мотя, который стойко перенес гибель отца и продолжил его дело в суровое военное время. Мотя — мальчик совестливый и надежный.

Какие пословицы подходят к рассказу Пантелеева «На ялике»?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Ленька Пантелеев читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Краткое содержание для читательского дневника

Ленька Пантелеев со своим другом-хулиганом попадают в тюрьму. Судьба у мальчика была нелегкой, он много скитался, голодал, ведь была гражданская война. Мама Лёньки решила бежать под обстрелом по Волге. Когда Лёнька вышел из тюрьмы, маму он не нашел. Ему пришлось работать, чтобы как-то выживать. Мальчик научился читать и любил книги. Несмотря на свою нелегкую жизнь, он не переставал интересоваться литературой. Он даже начал писать пьесу. В профшколе Лёнька осваивал столярное ремесло. Там же была поставлена его пьеса, в которой он сыграл маленькую роль. Маму мальчик всё-таки нашёл. После тюрьмы Лёнька встретил хороших людей, они помогли ему выучиться, встать на ноги. Он вырос, стал писателем и написал много книг.

Главные герои

Главная мысль

Человек всегда должен стремиться развиваться. Никакие самые трудные жизненные обстоятельства не смогут сломить человека, если он твердо решил достичь своей цели.

Чему учит

Автор в рассказе учит читателя быть хорошим человеком, учиться, не связываться с хулиганами. Честный труд всегда лучше воровства. На жизненном пути нам встречаются не только плохие люди, но и хорошие. С кем продолжить свой путь выбирать нам.

Отзыв

Очень интересная, поучительная повесть. Несмотря на все невзгоды, у каждого человека есть шанс стать хорошим и полезным человеком. Главное, к этому стремиться. В жизни ошибается каждый, автор показывает нам в своем произведении, что нужно уметь признать ошибки, вынести из них урок и избегать их в будущем.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 6 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Источник

Л. Пантелеев «На ялике».

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

Анализ рассказов периода войны.

1. Б. Лавренев «Разведчик Вихров».

Книга Б. Лавренева «Разведчик Вихров» предназначена для изучения в 5 классе. В книге представлен контраст « сурового мира взрослых, опалённых порохом людей и хрупкого мира ребёнка войны» лежит в основе произведения.

Когда и где происходят события?

Зима: метафора – железная от мороза степь, «потянуло колючим холодком зимнего ветра», в районе совхоза «Новый путь».

Каким перед нами предстает Коля Вихров?

Тринадцатилетний гость, курносый, скуластый, в куцем пальтишке с рыжим воротником из шерстяного бобрика, обут в серые парусиновые туфли, потёртые на носках обшелушенные, посинелые губы неудержимо дрожали, грустные глаза смотрели пристально и строго. «Мальчик сбросил пальтишко, аккуратно свернул подкладкой наружу… оказался головастым и худым», «Я по-немецки могу, я в школе хорошо учился», «Папа…- геодезист, сам карты чертить могу, папа теперь в армии, у саперов командир», мама «по ночам у немецкой кухни картофельные ошурки подбирает», часовой застал, ударил прикладом, рука до сих пор не гнется.

Капитан Коля Вихров владеет многими сведениями: «Сколько, по-твоему, немцев в районе совхоза? Рота автоматчиков, взвод средних танков, танковое вооружение-калибр примерно 50 миллиметров, 10 дней грузовики цемент таскали, 109 грузовиков ввалили». Умеет работать с картой: «Ты нарисовать это сумел бы? Карта у вас какая хорошая. Подробная, как план. Сам карты чертить могу, не очень чисто, конечно».

Со слов «Перед рассветом пошел на наблюдательный пункт» до слов «Взрыв тряхнул почву, как землетрясение, и капитан с тревогой подумал о том, что он натворил в совхозе».

Данный отрывок является повествованием. Чтобы показать действие, автор использует глаголы, их – 20. Автор показывает признаки действия, используя наречия: висел долго, увидел ясно, полетели кверху, обрушился туда.

Зачем автор так подробно описывает картину боя?

Без этого эпизода мы бы не смогли понять, что чувствовал Коля, сидя на чердаке. Ведь капитан наблюдал происходящий бой издалека, а Коля находился в непосредственной близости. Это вокруг него рвались снаряды, летали вверх обломки бетона и бревен.

Рисунки нелёгкого времени: «суровый мир взрослых, опаленных порохом людей»; «грустные глаза пристально и почти строго смотрели в лицо капитана, лицо его потемнело, он заговорил настойчиво и торопясь (беспокоится о матери)», «почувствовав непосредственную сердечность ласки, мальчик, на мгновенье вернувшись в детство, по-ребячьи нежно прижался щекой к капитанской ладони».

Продолжение темы о подростках-разведчиках можно найти в книге Бориса Лавренёва «Разведчик Вихров». Это рассказ о добровольце-разведчике Коле Вихрове, о его встрече с флотскими артиллеристами и их совместной борьбе против гитлеровских оккупантов.

Маленький герой, тринадцатилетний мальчик Коля Вихров, проявивший отвагу, смелость, мужество, спас односельчан и мать от фашистов, захвативших его деревню. Он почти босиком, «в парусиновых туфлях, протёртых на носках», пришёл к русским солдатам и принёс ценные сведения, которые собирал в течение двух недель, о том, сколько в совхозе «Новый путь» немцев, какого они полка, где у них расположены дзоты и другие укрепления. Краснофлотцы, опалённые порохом люди, удивлялись мужеству подростка: непогода, студёный суховей, степь, железная от мороза, а Коля шёл всю ночь в летних туфлях да ещё докладывал капитану как взрослый спокойно, изо всех сил держался бодро. «Курносый, скуластый, в куцем пальтишке с рыжим воротником из шерстяного бобрика. Его круглый носик побагровел от студёного суховея. Обшелушенные, посиневшие губы неудержимо дрожали, но тёмные грустные глаза строго смотрели в лицо капитана».

640 1

Коля не мальчик, а клад для разведки. В его голосе звучит накал упорства, поэтому он стремится к выполнению поставленных перед собой задач. Отвечает обстоятельно, точно, подкрепляет сказанное фактами. «Капитан понял, что перед ним сидит не обыкновенный мальчик, от которого можно узнать только самые общие сведения, а очень зоркий, сознательный и точный разведчик». К тому же разведчик Вихров прекрасно разбирался в картах.

Кульминационной сценой в рассказе является прицельный огонь по деревне, разговор со скворечней, который придумал для артиллеристов маленький разведчик. В момент огня Коля должен был сидеть на чердаке дома и подавать сигналы. Конечно, ему было страшно, но долг, чувство ответственности заставили пересилить страх. Он преодолел его ради любви к своей Родине, к людям, к жизни. Разведчик батареи Николай Вихров боевое задание выполнил: «Немцы, ошеломлённые мощью и меткостью огневого удара батареи, потеряв опорные точки, сопротивлялись слабо и отходили».

Борис Лавренёв показал нам в своём рассказе маленького русского человека, тринадцатилетнего героя-разведчика с большим сердцем, сердцем своего народа, ради которого он находит в себе силы, преодолевает страх, рискует жизнью, совершает подвиг, так как подвиг не может быть бессмысленным.

Л. Пантелеев «На ялике».

Впервые рассказ опубликован в газете «Комсомольская правда» 26 мая 1943 года.

Рассказ Пантелеева Алексея Ивановича описывает события, происходившие во время Великой отечественной войны в Ленинграде.

Автор описывает, как он ждал ялика, чтобы добраться до Каменного острова по делам. Когда ялик, которого ждало уже довольно много народа, причалил, оказалось, что на веслах сидит мальчик лет одиннадцати.

Стоявшие на пристани работницы разговаривали с мальчиком, как со старым знакомым, и называли его Мотенькой.

Ялик отчалил. Мотя спокойно и уверенно греб. Вдруг раздался звук канонады, пролетел вражеский самолет-разведчик, посыпались осколки. Женщины в лодке были перепуганы. Мотя воспринимал все происходящее невозмутимо и спокойно.

Автор сошел на берег на Каменном острове и пошел на зенитную батарею. Артиллеристы рассказали ему историю гребца Моти. Отец Матвея Капитон тоже был перевозчиком, его убило осколком. На смену отцу пришел Матвей, которого зенитчики называют адмиралом Нахимовым.

Обратно рассказчику пришлось опять возвращаться на ялике. Он разговорился с Матвеем и поинтересовался, не страшно ли ему перевозить людей под осколками. На что маленький мужчина ответил ему: «Воды бояться – в море не бывать».

Матвей не по-детски серьезно сказал, что если его убьет осколком, то на весла сядет Манька, его сестра.

Ялик причалил к пристани. Мотя пошел обедать, а его место на ялике заняла та самая Манька, умело и уверенно отчалившая от берега.

Герой в системе образов.

Отца Моти, перевозчика через Неву, убило осколком снаряда. Двенадцатилетний сын занял место отца. Теперь он бес­страшно под дождем осколков снарядов перевозит пассажи­ров на лодке через реку. Его точность в работе, как и бес­страшие, проявляются как закономерная норма поведения. А сам Матвей не по-детски, но вполне оправданно характером, с нескрываемой иронией реагирует на вопрос: «Неужели ты не боишься?».

Матвеем Константиновичем величают его взрос­лые пассажиры, знающие, что он «и днем и ночью, и в дождь и в бурю», и «под осколками снарядов — всегда на посту: «. Как может этот маленький человек держать в руках эти страш­ные весла? Как может он спокойно сидеть на скамейке, на которой еще, небось, не высохла кровь его отца? Ведь, каза­лось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертель­ным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к веслам, и к черной невской воде. Даже отдаленный орудий­ный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тос­кой его маленькое сердце. А ведь он улыбался. Вы подумайте только — он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий. » — рассуждает рассказчик, профес­сиональный военный.

Маньке еще не было и десяти лет, хотя и она так же уверенно, ловко, привычно работала тяжелыми веслами. Суть, конечно, не в физической нагрузке. В силе духа! В силе внут­ренней абсолютной преданности делу, чести, памяти отца своего. В силе нравственной преемственности. В естествен­ности и закономерности диктата сердца, который, одновре­менно, — диктат жизни в ее бессмертии.

Матвей, заменивший погибшего отца на переправе, каж­додневно осознанно совершает взятый на себя долг сына своих родителей и матери-Родины. Такова норма бытия. Таков зов души.

Главная мысль рассказа Пантелеева «На ялике» заключается в том, что чувство долга и ответственности присуще не только взрослым, но и детям. Мальчик Мотя понимал, что такое ответственность, и когда погиб его отец, занимавшийся перевозом людей через Неву, Мотя продолжил его дело.

Источник

Краткое содержание На ялике Пантелеев

Было летнее погожее утро. Солдат сидел на берегу и ждал переправы на другой берег. Совсем рядом бушевала война, но он не хотел обращать на это внимание, просто сидел и наслаждался хорошей погодой.

Наконец подошла большая лодка. Мальчик лет 11 был на ней перевозчиком. Он с огромным трудом греб веслами. Его звали Матвей Капитонович. Юный перевозчик принял пассажиров, разместил их на ялике и начал переправу.

Лодка, следуя своему маршруту, плыла вдоль Каменного острова. Вдруг вдали раздался сильный грохот. Женщины, сидевшие в лодке, испугались, но Матвей их успокоил, сказав, что это стреляют наши. Потом они заметили немецкий самолет – шпион, который сразу же попал под снаряды зениток, находящихся на Каменном острове. Это происходило очень близко с лодкой, вода словно кипела, вселяя страх в пассажиров, осколки снарядов падали рядом.

Женщины легли на дно лодки, пытаясь скрыться от всего этого, солдат тоже хотел последовать их примеру, но посмотрев на маленького мальчишку, спокойно выполняющего свою работу под дождем осколков, солдат остался на своем месте.

Он не понимал, как возможно, ребенку быть таким бесстрашным. Когда лодка причалила к берегу, солдат спросил у перевозчика, как он не боится, но Матвей ему не ответил. Солдат немного рассердился и ушел по своим делам.

В зенитной батарее, куда он шел, солдат поделился рассказом о своей сегодняшней поездке, о том, как плыли под разрывающимися снарядами, на что ему ответили, что почти месяц назад под таким же дождем осколков погиб перевозчик, его место занял сын Матвей.

Солдат не поехал обратно на служебной машине, он терпеливо ждал переправы на ялике, ему очень хотелось увидеться с храбрым перевозчиком.

Сев в лодку солдат опять поинтересовался у Матвея, боялся ли он тогда обстрела, на что тот ответил, что если бояться, то легче не будет, и если ему суждено будет погибнуть, переправой людей займется его сестра Манька.

Манька ждала ялик на другом берегу. Когда мы причалили, она забрала весла у брата и послала его обедать. Сама же ловко управляя лодкой, повезла людей на другую сторону.

Матвей ушел, ялик тоже скрылся из виду, только солдат стоял на берегу и размышлял о смелости и отваге этих маленьких детей.

Война сломала миллионы детских жизней, но благодаря самоотверженности этих детей, сейчас мы живы и свободны.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Пантелеев. Все произведения

На ялике. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Рассказ очень печальный о псе Пиратке и о бедном, бездомном старике. Пожилой человек не все время был обездоленным и выпивающим. Он имел семью, жильё и денежные средства.

Лонгрен десять лет прослужил на корабле матросом, но был вынужден покинуть службу не по своей воле. Как-то, вернувшись домой, он не увидел жену Мери, обычно бегущую к нему навстречу.

У жены барабанщика скоро должен был родиться малыш. Это был желанный ребенок, и будущая мать мечтала, чтобы ее сынок оказался хоть немного похожим на позолоченных херувимчиков, виденных ею в церкви на новом алтаре.

Рассказ Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» — одно из лучших произведений о войне. На примере взаимоотношений главных героев — Петра, его сына Степы и жука, автору удалось показать, что и на войне есть место для человеческого тепла

В романе рассказывается о вымышленной планете. На дворе продолжается 632 год Эры Форда. Форд был великим человеком, создавшим автомобильную компанию. Для народа планеты Форд стал Богом. В стране процветала технологическая индустрия.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector