чему учит рассказ наводнение житкова

admin

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

31.12.2019

Житков Б. «Наводнение»

Главные герои рассказа «Наводнение» и их характеристика

Чему учит рассказ «Наводнение»
Рассказ учит отзывчивости, доброте, самоотверженности. Учит помогать людям, попавшим в беду. Учит не думать только о себе, не быть эгоистом.

Отзыв на рассказ «Наводнение»
Мне понравился этот добрый рассказ про капитана, который очень волновался о жене и сыне, но все-таки остановился, чтобы помочь другим людям, тоже попавшим в беду. И точно также другие люди помогли его родным. В этом есть некая высшая справедливость.

Пословицы к рассказу «Наводнение»
Без беды друга не узнаешь.
Веревка крепка с повивкою, а человек с помощью.
Всякая помощь хороша вовремя.
Жизнь дана на добрые дела.
Кто к людям лицом, к тому и люди не спиной.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Наводнение»
Есть реки, которые не текут по одному руслу. Они то уходят вправо, то поворачивают налево. А если берег высокий, то реки подмывают его и он рушится. Плохо, если на таком берегу стоит дом, он тоже падает в реку.
Однажды пароход тащил по такой реке две баржи.
На пристани, где пароход оставил одну баржу, капитана предупредили, что река ушла вправо, и можно сесть на мель. Но капитан испугался не этого. Его родной дом стоял как раз на правом берегу и в доме оставались его родные. Капитан боялся, что они не успеют убежать.
Поэтому он погнал пароход вперед и сетовал на баржу, которая мешала плыть быстрее.
Но вдруг с берега капитану просигналили, прося пристать. Тысячи людей укрепляли на берегу дамбу, чтобы вода не прорвалась и не размыла поля. Люди спрашивали, что везет капитан на барже, и узнав, что камень, очень обрадовались. они попросили отдать им камень, чтобы укрепить дамбу.
Капитан забыл про жену и сына, и погнал баржу к берегу. Люди укрепили камнем берег и река не пошла дальше.
А капитан спросил начальника, не знает ли он что с его родными. Начальник послал телеграмму и скоро узнал, что в родных местах капитана люди тоже укрепили берег и не дали реке смыть дом капитана. Он сказал, что капитан помог здесь, а там помогли другие.

Источник

Житков Помощь идет читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв.

Краткое содержание.

Рассказы, вошедшие в сборник «Помощь идет» повествуют нам об обычных людях, которые попали в сложные жизненные ситуации. Это и рассказы о мужественны спасателях, которые спасали этих людей. Героям приходилось противостоять наводнению, пожару, метели, обвалу камней, перегородивших дорогу.

В рассказе «На льдине» автор описывает спасение рыбаков-колхозников, которые оказались на оторванной льдине в открытом море. Среди рыбаков оказался Андрей со своим сыном Володей. Ужас который, охватил людей, оторванных от берега, захватывает читателя, заставляет невольно сопереживать рыбакам.

«Обвал» рассказывает как доктор преодолевал обвал на дороге, спеша помочь девочке Вале, подавившейся косточкой от рыбы.

В «Наводнении» капитан корабля вынужден был спасать людей при наводнении, а в это время его жену и сына от наводнения спасли другие мужественные люди.

Главные герои

«На льдине»:

Рыбак Андрей, закаленный сложностями профессии, мужественный, настоящий защитник и лидер.

«Обвал»:

«Наводнение»

Главная мысль

Взаимовыручка очень важна!

Чему учит

Помогая людям, мы можем рассчитывать на помощь от них, если сами попадем в трудную ситуацию. Очень важно думать не только о себе, но и суметь в трудной ситуации помочь ближним.

Отзыв

Рассказы написаны очень проникновенно. Местами при чтении наворачиваются слезу. Описанные в рассказах люди они могут быть среди нас, они реальны. В правдивости написанного нет сомнений. Сразу хочется стать героев и тоже совершить героический поступок.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 3 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Источник

Как написать отзыв для читательского дневника Житков «Наводнение»?

answer avatar

В рассказе описаны события, связанные с рекой, которая вышла из берегов, поменяла свое направление. Наводнение застает капитана, ведущего две баржи, на мостике корабля (парохода). Узнав о стихийном бедствии, он понимает, что его семья тоже находится в опасности и спешит быстрее добраться домой. Но, раздается сигнал с берега, капитал причаливает.

Он со своей командой помогает местным жителям в укреплении берега от размыва речной водой. Капитану сообщают, что его семья спасена и находится в безопасности.

answer avatar

В рассказе Бориса Житкова «Наводнение» рассказывается о том, как люди борются с силами природы, пытаясь спасти свой дом и урожай. Река всё время меняет своё русло, поэтому, подмывая берега, на которых стоят жилые дома, и размывая поля, она человеку приносит много забот и трудностей.

Главная мысль рассказа заключается в человеческой взаимопомощи. Только действуя сообща, помогая другу, человек может выживать и совладать с природой. Человек, это тоже часть природы, но природа имеет огромные силы, и справиться в одиночку с ней невозможно.

Очень переживала, читая рассказ, за семью капитана, но была надежда, что спасая здесь людей, кто-то будет спасать его семью. Так и получилось.

answer avatar

Замечательная, веселая сказка про двух мышей, одна из которых по нелепой случайности, оказавшись заложницей чемодана, приехала из Парижа в Брюссель, и, встретив местную солидную мышь, начала себя высокомерно вести, чем вызвала явное неудовольствие хозяйки местности. Т.е. мы имеем двух главных персонажей, мышей.

Краткое описание сюжета сказки

Источник

Рассказ «Наводнение»

Рассказ Б. Житкова «Наводнение» показывает, как важно помогать окружающим и выручать их из беды.
Капитан вел свой пароход по реке, которая может менять направление своего течения. Он очень спешил домой к своей жене и сыну. Но когда его попросили остановиться и помочь укрепить берег, он помог местным жителям, забыв на время о своих родных.

Наводнение

В нашей стране есть такие реки, что не текут всё время по одному месту. Такая река то бросится вправо, потечёт правее, то через некоторое время, будто ей надоело здесь течь, вдруг переползёт влево и зальёт свой левый берег. А если берег высокий, вода подмоет его. Крутой берег обвалится в реку, и если на обрыве стоял домик, то полетит в воду и домик.

Вот по такой реке шёл буксирный пароход и тащил две баржи. Пароход остановился у пристани, чтобы там оставить одну баржу, и тут к нему с берега приехал начальник и говорит:

navodnenie 2

— Капитан, вы пойдёте дальше. Будьте осторожны, не сядьте на мель: река ушла сильно вправо и теперь течёт совсем по другому дну. И сейчас она идёт всё правее и правее и затопляет и подмывает берег.

Капитан приказал пустить машину самым полным ходом. Он спешил скорей к своему дому и очень сердился, что тяжёлая баржа задерживает ход.

Пароход немного проплыл, как вдруг его сигналом потребовали к берегу. Капитан поставил баржу на якорь, а пароход направил к берегу.

Он увидал, что на берегу тысячи людей с лопатами, с тачками спешат возят землю, насыпают стенку, чтобы не пустить реку залить берег. Возят на верблюдах деревянные брёвна, чтоб их забивать в берег и укреплять стенку. А машина с высокой железной рукой ходит по стенке и ковшом нагребает на неё землю.

navodnenie 3

К капитану прибежали люди и спросили:

— Ах, как хорошо! Давайте сюда! А то вон смотрите, сейчас река прорвёт стенку и размоет всю нашу работу. Река бросится на поля и смоет все посевы. Будет голод. Скорей, скорей давайте камень!

Тут капитан забыл и про жену и про сына. Он пустил пароход что есть духу и привёл баржу под самый берег.

Люди стали таскать камень и укрепили стенку. Река остановилась и дальше не пошла. Тогда капитан спросил:

— Не знаете ли, как у меня дома?

Начальник послал телеграмму, и скоро пришёл ответ. Там тоже работали все люди, какие были, и спасли домик, где жила жена капитана с сыном.

ico file docico file pdf

Оцените, пожалуйста, это произведение.
Помогите другим читателям найти лучшие рассказы.

Источник

Конспект урока чтения «Б.Житков Наводнение»

0e88 00098467 491b1f44

Тема урока: По Б. Житкову «Наводнение». Чтение и работа по иллюстрациям.

Тип урока: Урок сообщения новых знаний.

Цель: Учащиеся получат возможность совершенствовать навыки чтения в процессе знакомства с новым произведением.

Познакомить с творчеством Б. Житкова.

Содействовать формированию и развитию учебно-информационных умений и навыков младших школьников: бегло, сознательно и правильно читать, пользоваться различными видами чтения: сплошным, выборочным, по ролям, про себя, вслух.

Корригировать слуховое и зрительное восприятие, память.

Содействовать осознанию учащимися ценности поддержки и взаимовыручки, совместной деятельности.

презентация о творчестве Б. Житкова;

грамзапись рассказа Б. Житкова «Наводнение»;

выставка книг Б. Житкова;

иллюстрации: буксирный пароход, баржа, река, наводнение – иллюстрация к рассказу.

Лексический материал: пирамидки слов, чистоговорка, словарные слова: баржа, буксирный пароход, мель, карточки для речевой разминки, пословица.

Логика урока: мотивация – актуализация полученных ранее знаний и умений учащихся – организация восприятия – организация осмысления – первичная проверка понимания вопроса – организация первичного закрепления – анализ первичного закрепления – рефлексия.

Долгожданный дан звонок,

Ум и сердце в работу вложи,

Каждой секундой в труде дорожи.

Вверх-вниз, вверх-вниз. (повторять язычком движения)

Мы танцуем как попало,

Двигаемся как хотим,

Только главное-не спим!

Двигаемся по диагонали,

А теперь мы отдохнем,

Язычок мы наш помнем.

Как известно, зубки наши-

Массажистов нету краше.

Их старанья не напрасны,

Делают массаж прекрасно!

Нужно в трубочку скрутиться (трубочка)

Вы устали. (нет)..тогда на бис!

чтение и проговаривание чистоговорки: (иллюстрация)

Край родной, река родная

Нет тебе ни дна, ни края

Чтение пирамидки из слов:

Наводнение (медленно, быстро, в темпе скороговорки)

Проверка домашнего задания

— что такое наводнение? Затопление суши водой.

— с каким рассказом мы познакомились на прошлом уроке? «Весенние ручьи»

— кто автор? А.Н. Толстой.

о каком времени года этот рассказ ?

назовите признаки весны.

Выборочное чтение по вопросам учителя:

— что случилось ночью?

— отчего ахнул Никита? Что он увидел в окно?

Введение в тему урока

Речевая разминка: чтение текста по карточкам (1 мин, учащиеся читают текст про себя, один ученик у доски) отрывок из произведения Б. Житкова «На льдине».

Все стали кричать и махать шапками. С самолёта упал мешок. В нём была еда и записка: «Держитесь! Помощь идёт!» Через час пришёл пароход и перегрузил к себе людей, сани, лошадей и рыбу.

— после прочтения дети отвечают на вопрос:

Кто помог рыбакам? О том что случилось с рыбаками вы сможете узнать, прочитав весь рассказ Б. Житкова «На льдине» самостоятельно.

Обращение внимания детей на выставку книг писателя.

Знакомство с творчеством Б. Житкова

Обращение внимания детей на портрет писателя, чтение хором имени, отчества и фамилии.

Просмотр презентации, рассказ учителя.

Он был другом и людям, и животным. И животные чувствовали это своим безошибочным инстинктом. В. Бианки был свидетелем того, как Борис Степанович приручил беспризорную кошку «…и страшный зверь неожиданно превратился в домашнее животное и уютно замурлыкал, круто выгибая спину…»

Борис Степанович был «мастер на все руки», человек всесторонних знаний. Он уважал мастеровых людей, людей, готовых в любую минуту придти на помощь людям. Об этих людях мы будем сегодня читать.

Объявление темы урока.

Сегодня на уроке мы познакомимся с рассказом Б. Житкова «Наводнение»

Буксирный пароход – пароход, который тянет за собой судно.

Баржа – судно для перевозки грузов. Обращается внимание детей на иллюстрации.

Нахождение и чтение детьми объяснения слов в словаре.

Мель – мелководное место в реке (объясняет учитель)

Прослушивание рассказа в грамзаписи.

Обращается внимание детей на иллюстрацию к рассказу. Установка на первичное восприятие текста: прослушайте рассказ и ответьте на вопрос:

-Чем опасны реки, которые не текут всё время по одному месту?

И.п. – сидя, откинувшись на спинку стула, прикрыть веки руками, крепко зажмурить глаза. При закрытых глазах открыть веки, затем открыть глаза. Повторить 4 раза.

И.п. – сидя, руки на пояс. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в и.п. Повторить 4-5 раз.

И.п. – сидя руки вперёд, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимать головы, руки опустить (выдох). Повторить 5-6 раз.

Чтение первого и последнего слогов на строке.

Упражнение “Буксир” /третий вариант/.

Третий вариант упражнения “Буксир” заключается в одновременном чтении учителя и ученика вслух. Учитель читает в пределах скорости учеников, дети должны подстроиться под его темп. Затем учитель замолкает и продолжает читать “про себя”, дети следуют его примеру. Затем снова идет чтение вслух. И те дети, которые правильно “уловили” темп чтения, должны “встретиться” с ним на одном слове.

Двойной размер техники чтения.

учитель предлагает начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение одной минуты. После этого каждый из учеников отмечает, до какого места он дочитал. Затем следует повторное чтение этого же отрывка текста. После этого ученик снова замечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения.

Самостоятельное чтение текста с использованием упражнения “Бросок-засечка”.

Дети кладут руки на колени и начинают читать текст вслух по команде “Бросок”. Когда раздается команда учителя “Засечка” дети отрывают голову от книги, закрывают глаза и несколько секунд отдыхают, руки при этом остаются на коленях. По команде “Бросок” дети должны отыскать глазами то место в книге, на котором они остановились и продолжить чтение вслух. Это упражнение может длиться около 5 минут. Его цель – развитие зрительного умения ориентироваться в тексте.

Беседа по содержанию и отношению к прочитанному.

Выразительное чтение по цепочке.

Ученики по очереди читают вопросы в конце рассказа и отвечают.

Ответы на вопросы учителя.

— когда вы больше волновались?

— какова главная мысль рассказа? Что надо помогать людям.

Нахождение в тексте и чтение отрывка к иллюстрации.

Чтение отрывка по ролям К капитану прибежали люди….

Выбираются автор, капитан, а за людей читают все оставшиеся ребята хором.

Подведение итогов урока

С творчеством какого писателя мы познакомились на уроке?

Какой рассказ мы прочитали?

Что такое наводнение?

Как надо преодолевать трудности?

Чтение пословицы: Беда, грозись, а мы друг за друга держись!

Информация о домашнем задании и выставлении оценок

Выразительное чтение рассказа. Стр. 111-112

Рефлексия: закройте глаза, посчитайте до 10, откройте глаза.

Общая структура урока: Тип урока – урок сообщения новых знаний. Считаю, что мною были чётко выделены элементы урока данного типа, правильно определена дозировка времени, отводимая на каждую часть урока.

Реализация поставленных задач:

Мною были поставлены следующие задачи:

Познакомить с творчеством Б. Житкова.

Содействовать формированию и развитию учебно-информационных умений и навыков младших школьников: бегло, сознательно и правильно читать, пользоваться различными видами чтения: сплошным, выборочным, по ролям, про себя, вслух.

Корригировать слуховое и зрительное восприятие, память.

Содействовать осознанию учащимися ценности поддержки и взаимовыручки, совместной деятельности.

Считаю, что все поставленные задачи были реализованы на уроке. Все требования программы по данной теме получили отражение на уроке.

Осуществление развития учащихся в процессе обучения: имело место вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, было организовано преодоление посильных трудностей, мною сообщалась информация для общего развития учащихся по данной теме. Эстетическое развитие учащихся осуществлялось в использовании наглядных средств.

Воспитание в процессе урока: задания, используемые на уроке, содействовали воспитанию ценности поддержки и взаимовыручки, совместной деятельности.

Соблюдение основных принципов дидактики: считаю, что мною была правильно организована деятельность учащихся с позиции реализации принципов обучения. Самостоятельная работа учащихся, используемая на уроке, не была трудна, её объём соответствовал возможностям учащихся.

Выбор методов обучения: на уроке использовались словесные методы (объяснение, беседа), наглядные методы (метод иллюстраций, презентация), практические методы (устные упражнения). Считаю, что методы обучения, используемые на уроке, соответствовали общей целевой направленности, дидактической цели, предмету, и индивидуальным особенностям учащихся.

Работа учителя на уроке: Всё необходимое было приготовлено мною к началу урока. Видами моей деятельности были – рассказ, объяснение, слушание, оказание направляющей помощи учащимся на уроке. Были использованы разнообразные приёмы организации учащихся на работу, чётко продумана наглядность, используемая на каждом этапе урока. Имел место дифференцированный подход к учащимся. Осуществлялся индивидуальный подход. Индивидуальная работа проводилась на этапе закрепления и повторения пройденного материала и во время проведения упражнений. Контакт с классом был достигнут.

Работа учащихся на уроке.

Мною была проверена готовность учащихся к уроку. Обращалось внимание на культуру труда. Учащиеся были активны на всех этапах урока. Видами деятельности учащихся были речевая деятельность, слушание, аудирование, самостоятельная работа. Дисциплина на уроке была хорошая.

Соблюдение гигиенических требований.

Перед уроком было осуществлено проветривание класса.

Посадка детей осуществлена с учётом их здоровья, роста, успеваемости.

Учащиеся не были задержаны на данном уроке после звонка.

Мною осуществлялись задачи связанные с решением педсовета, касающиеся здоровьесберегающего обучения.

Источник