чему учит рассказ о петре и февронии

Чем важна для нашего времени Повесть о Петре и Февронии?

screenshot 1

Петр и Фаврония — настоящий пример того, какой действительно огромной силой может обладать любовь. Они любили друг друга на протяжении всей своей жизни, и даже остались верными друг другу после смерти. История их любви учит нас тому, что необходимо доверять друг другу и не врать, в том числе изменять с другими людьми.

Петр и Фаврония ради друг друга могли пожертвовать в том числе и собственными судьбами и, конечно же, жизнью. Они учат нас тому, чтобы любить друг друга в противовес каким-либо искушениям.

И так, указанная история повествует нам о том, как влиятельный князь по имени Пётр женился на обычной, крестьянской девушке Фавронии. Не смотря на давление со стороны общества и семьи, князь всё же не изменил своего решения и женился.

Духовенство сразу же не полюбило Февронию, потребовав выгнать её. Петру не понравилось это, но и ничего поделать он не смог, поэтому принял решение уйти вместе со своей возлюбленной, пожертвовав своим царским чином. По приданиям, девушка была князю Богом, поэтому он смог пойти против Февронии, исполняя волю божью. При этом сам Петр непосредственно полагался на благоразумие Бога, давший ему возлюбленную.

Сила любви Февронии была настолько сильной к князю, что даже самый вялый цветок обретал новую жизнь и зацветал новыми красками. Её силе духа никто не мог препятствовать, а мудрость непосредственно самой девушки давала ей возможность предугадывать мысли других людей.

После того, как они умерли, их просьба была не выполнена, так как их похоронили в разных гробах. Но, есть одна загвоздка — на следующий день они оказались в одном гробу, приготовленном ранее. Возлюбленных снова разлучили, но и эта попытка оказалась неудачной, ведь они оказались вновь в том же гробу.

В последующем, в православной вере, можно сказать, их боготворили, создав из них образ идеальной семьи. Возлюбленные Пётр и Феврония продемонстрировали, какими качествами должны обладать супруга и муж, чтобы построить почти идеальный брак.

Образ Петра и Февроны стали символом того духовного пути, как отношение Бога неразрывно связано с брачными отношениями двух людей. Поженившись, брак мужчины и женщины воплощает волю божью, потому что соединившись на Земле, они получат вечность в другом мире.

Хотелось бы отметить, что международным днем семьи считается — 8 июля, являющийся в том числе и символов любви и вечности.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

Содержание сайта

09.10.2018

«Повесть о Петре и Февронии Муромских»

«Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Жанр: древнерусская повесть

Главные герои «Повести о Петре и Февронии Муромских» и их характеристика

Чему учит «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Повесть учит верной и преданной любви, учит делить с любимым и радости, и горе. Учит быть мудрым, уметь прощать, быть справедливым. Учит помогать тем, кто в помощи нуждается. Учит наказывать гордецов и разбойников. Учит хранить свою веру и никогда не предавать своих убеждений.

Отзыв на «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Эта повесть произвела на меня огромное впечатление. Особенно мне понравилась мудрая и благочестивая Феврония. Она творила добро и чудеса просто потому, что очень сильно верила в Бога, и Бог никогда не оставлял ее. Эта женщина прожила счастливую и праведную жизнь, до последнего дня всю посвятив ее служению Господу. И потому она по праву причислена к лику святых, так же как и муж ее, Петр.

Пословицы к «Повести о Петре и Февронии Муромских»
Молись втайне, воздастся в яве.
Свет в храме от свечи, а в душе от молитвы.
С верой нигде не пропадешь.
Кто любит Бога, добра получит много.
Любовь кольцо, а у кольца нет конца.

Рисунки и иллюстрации к «Повести о Петре и Февронии Муромских»

Источник

Чему учит повесть о Петре и Февронии Муромских?

answer avatar

Несмотря на то, что с момента написания «Повести. » прошло полтысячи лет, нравственные уроки, которыми изобилует произведение, остаются актуальными до сих пор. Рассмотрим подробнее, чем учит современного читателя старинная история любви:

наконец, повесть дает надежду на то, что каждый из нас имеет возможность стать счастливым и каждый достоин той чистой и бескорыстной любви, которую можно пронести через всю жизнь.

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских», несмотря на весьма солидный возраст, как истинное произведение искусства, остается актуальным и в наши дни. Можно даже сказать, что в наше время, когда отношение к браку стало более потребительским и менее серьезным, повесть становится все более актуальной.

С моей точки зрения, произведение учит тому, что у каждого человека в этом мире есть своя половинка, для него предназначенная. Надо уметь понять, что это твоя половинка и, при необходимости, убедить в этом половинку.

Произведение подчеркивает, что семья строится на взаимном уважении, способности пожертвовать своими интересами ради другого человека, умении правильно расставить приоритеты.

answer avatar

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» учит нас многим вещам, ведь и само это произведение очень разнообразно по стилю и его сложно отнести к какому-то одному жанру.

Ну и далее можно выделить еще несколько уроков этой повести:

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» несет в себе множество жизненных уроков для читателей.

answer avatar

Повесть очень интересная, в ней много жизненных уроков. К примеру, мне запомнилось:

answer avatar

В повести о Петре и Февронии Муромских очень много поучительного:

Если дал слово, то держи его. Петр сначала обещал жениться на Февронии, если она его излечит, но как только ему стало легче сразу передумал. Не стоит зря бросаться словами, коли уж дал слово то стоит выполнять свои обещания.

Также повесть учит любить своего ближнего, быть добрым и заботливым, прощать людей, быть смелыми и решительными в своих поступках.

answer avatar

Ну, логично предположить, что брак по расчёту может привести к святости и образцовой семье. В принципе, я во многом с этим согласен, если бы не то, что Феврония практически шантажом вышла замуж за Петра.

answer avatar

Повесть о Петре и Февронии Муромских очень поучительна.

Прежде всего, она учит доброте. Добро должно быть не только между собой, но и к своим обидчикам. Они прощают своих обидчиков.

Петр и Феврония не озлобились, они не пошли по пути мщения.

К тому же повесть является примером семейной верности.

На примере Февронии читатель учится смирению, мудрости и доброте, а Петр стал примером храбрости и отваги.

answer avatar

Учит тому, что необходимо держать свое слово, не предавать свою любовь, уважать супруга.

Кроме того, повесть учит добиваться достигнутой цели, как это сделала Феврония. Ставить семью выше всего, так как Петр и Феврония ради сохранения семьи отказались от богатства.

Повесть говорит о том, что надо надеяться на такую же взаимную любовь, как у Петра и Февронии.

Источник

Чему учит рассказ о петре и февронии

Удивительная «Повесть о Петре и Февронии», написанная священником-монахом Еразмом в XVI веке в связи с их канонизацией, сохранилась до наших дней. История эта такова.

Один из слуг находит мудрую девушку Февронию, говорящую притчами, загадками, которая обещала вылечить князя, если он возьмёт её в жёны. Она была родом из простой семьи пчеловода. Князь соглашается — и Феврония исцеляет его. Однако Пётр не выполняет своё обещание и снова заболевает. Тогда он «со стыдом» вновь обращается к Февронии и на сей раз женится на ней.

1479658727 1467740375 7

После смерти брата Павла, Пётр становится владетельным князем Мурома. Но бояре были недовольны низким происхождением княгини и потребовали от Петра, чтобы он развёлся с Февронией и женился на другой, Феврония же пусть возьмёт богатства, сколько пожелает, и уходит из города. Князь Пётр, памятуя слова «Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» и «Всякий разводящийся с женою своей и женящийся на другой прелюбодействует», отказывается от княжения и уходит в изгнание вместе с Февронией.

1479658767 1467740281 a.prostev. proschanie s muromom

Недолго суждено им было скитаться. Бояре в Муроме передрались из-за того, кому быть владетельным князем, перебили друг друга, и вскоре явилось посольство просить Петра и Февронию о возвращении на престол. Они возвратились в город и «правили там, соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадо любивые отец и мать».

1479658796 1467740617 d090.d09fd180d0bed181d182d0b5d0b2. d092d0bed0b7d0b2d180d0b0d189d0b5d0bdd0b8d0b5 d0b2 d09cd183d180d0bed0bc

В преклонных летах Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день и час и завещали положить их в общем гробу, заранее приготовив из одного камня гробницу, имеющую между собой тонкую перегородку. Муромцы, нарушив завещание, положили их в отдельных гробах. Но на следующий день они чудом оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить супругов, и снова произошло Такое же чудо. После этого никто не дерзнул разлучить их. Так и погребены они в общей гробнице. Царь Иван Грозный воздвигнул над их мощами каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

1479658834 1467740099 141864555563b965f474f80ca5912f61bca8d7155937076

Чему учит нас эта умилительная повесть?

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах России в этот день совершается праздничное богослужение этим святым угодникам.
Приглашаем всех 8 июля, в пятницу, в 9 часов утра в нашу Александро-Невскую церковь помолиться о семейном счастье.

Источник

Уроки Петра и Февронии: о жизни святых супругов

Приблизительное время чтения: 7 мин.

3104 1В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам именно те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается строить свои отношения с близким человеком. Неслучайно, что именно в день памяти Петра и Февронии, 8 июля, отмечается всероссийский День семьи, любви и верности.

Поиск предназначения

К сожалению, о встрече и знакомстве будущих супругов нам известно достаточно мало. Связано это с тем, что до нашего времени не сохранилось четких документальных свидетельств.

Достоверно известно, что князь Петр правил в Муроме в конце XII — начале XIII веков, и сразу же после смерти он и его жена Феврония стали почитаться в народе как люди особо праведной жизни. В XVI веке супруги были причислены к лику святых. Первый письменный текст, посвященный им, — «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — был также написан приблизительно в XV–XVI веках.

Безусловно, «Повесть» нельзя назвать биографией в полном смысле этого слова. Автор владел обрывочными сведениями о жизни своих героев, его текст — это художественное произведение со множеством фольклорных и легендарных вкраплений. Однако важно, что в «Повести» рассказывается о значении человеческих отношений и их понимании самими героями.

Видимо, не имея достаточных сведений о том, что предшествовало женитьбе князя Петра на простолюдинке Февронии (шаг совершенно невообразимый по меркам общества того времени), автор превращает первую главу в аллегорическую сказку на основе популярных фольклорных сюжетов. В ней говорится о битве Петра с чудовищем.

Петр, защищая жену своего брата, убивает змея-оборотня, пытавшегося искусить ее. Но во время битвы князь оказывается и сам ранен ядом и находится при смерти. Исцелить его удается лишь крестьянке Февронии, которая требует одного: чтобы он навсегда остался с ней. Петр не соглашается, пытается бежать от девушки, но в разлуке с ней снова заболевает…

Потому Феврония и не отпускает князя: она уже чувствует, что без нее он погибнет. Со временем понимает это и сам Петр. Так начинается их совместный жизненный путь и совместный путь к Богу.

На перекрестке

Исследователи сходятся во мнении: несмотря на легендарно-аллегорическую историю знакомства Петра и Февронии, сведения, повествующие об их жизни после свадьбы, вполне достоверны. А потому с той или иной долей вероятности события, описанные во второй части «Повести», можно считать биографическими.

Лишним свидетельством тому может служить и то, что в жизнеописании супругов нет ничего из ряда вон выходящего. Напротив, их жизнь близка большинству из нас, а потому их история никогда не утратит своей актуальности.

С житейской точки зрения, в судьбе Петра и Февронии был только один по-настоящему трудный момент. Сразу же после свадьбы перед князем Петром встает дилемма: молодая супруга или все остальное, что было в его жизни. Женитьба на крестьянке не находит поддержки у городской элиты Мурома. Бояре откровенно заявляют об этом сперва князю, а потом и самой Февронии. Они предлагают князю выбор: отречение от своего звания (а значит, изгнание и бедность) или расторжение брака.

Князь Петр тяжело переносит происходящее, он с ужасом смотрит в будущее, где его ждет неизвестность… но, тем не менее, делает выбор в пользу своей супруги. Отныне он больше не князь, и вместе с женой должен отправиться в изгнание. На ладье супругов везут по Оке прочь из Мурома…

Отныне вопрос о его «неравном браке» не поднимается…

Главное в этом эпизоде — причины выбора, сделанного супругами. Петр не утверждает «примат личного над общественным», а просто следует в своих поступках христианскому закону любви и милосердия. В сложной ситуации, когда можно попытаться схитрить или подчиниться рациональным, эгоистическим соображениям, князь повинуется закону сердца. Супруга дана ему Богом, и он не может идти против воли Божией. Князь ищет не личной пользы, выгоды, но пытается следовать путем, который ведет его — вместе с женой — к Творцу. Поэтому он полагается на Бога, Который дал ему жену и Которому он полностью доверяет.

В первый день изгнания между супругами состоялся диалог, который приводится в «Повести». «Близился вечер, начали к берегу причаливать. Тут одолели блаженного князя Петра раздумья: „Как буду дальше жить, своею волею самодержавие оставив?“ Предивная же княгиня Феврония отвечает ему: — Не скорби, княже: милостивый Бог, Творец и Промыслитель всему не оставит нас в нищете!»

Они уповают на Бога и верят Ему — вот самая «несовременная», но самая важная характеристика их отношений. Супругами — всегда — руководит не эгоизм и поиски удобного для себя, но вера и надежда на Того, Кто дал им жизнь и благословил их брак.

Последний эпизод земной жизни Петра и Февронии, по свидетельству автора «Повести», произвел огромное впечатление на их современников. По существовавшей тогда традиции в старости супруги ушли в монастырь, чтобы подготовиться к вечности и встрече с Тем, Кому они были обязаны своим счастьем. И Он готов встретить их, посылая им, пожалуй, главную милость, о которой могут мечтать два любящих человека: прожив вместе долгую жизнь, Петр и Феврония умирают практически одновременно.

Заранее для супругов был приготовлен общий гроб, в котором они завещали похоронить себя. Однако люди не решаются исполнить эту последнюю волю. Ведь в конце жизни муж и жена добровольно расстались, выбрав монашеский путь, а значит, и после смерти им не приличествует лежать в одном гробу.

Вечером Петра и Февронью готовят к погребению отдельно друг от друга, но уже утром они лежат вместе, в том самом приготовленном гробу — одном на двоих. С тех пор святых супругов никто не тревожит. Им и сейчас можно поклониться в их усыпальнице в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома…

Для Русской Церкви святые Петр и Феврония Муромские имеют большое значение в первую очередь как символ особого духовного пути, на котором постижение Бога неразрывно связано с отношениями двух людей. Мужчина и женщина созданы друг для друга, их соединение — само по себе воплощает Божественный замысел. Но это соединение невозможно, если человек не видит в другом человеке неповторимую личность, созданную по образу Божию.

Князь Петр мог отнестись к своей супруге как к вещи, а не как к человеку. Более того, в их положении подобный поворот был бы логичен и не встретил бы осуждения общества. Ведь их отношения строились за четыреста лет до Домостроя, во времена, когда его нормы показались бы ультра-либерализмом. Мужчина по факту был властителем женщины. И уж тем более властителем своей жены-крестьянки являлся влиятельный и могущественный аристократ — потомок древнего рода.

В повести есть короткие эпизоды, которые говорят о том, что князю Петру было непросто сломать эти стереотипы даже внутри себя. Он с трудом преодолел высокомерие в отношении жены, не знавшей этикета тогдашней элиты*. Однако он знает, зачем идет на это. Ведь для своей супруги он не князь, не представитель какого-то социального слоя или класса. Для Февронии Петр, в первую очередь, человек.

Широко распространено представление, что настоящий христианин должен исключительно страдать в земной жизни, дабы накопить «духовный капитал» для жизни будущей. Однако история русских святых Петра и Февронии опровергает этот посыл.

Жизнь во Христе становится для них настоящим счастьем, которое они находят в любви друг к другу.
Навеки соединяясь на земле, они обретают Вечность.

* В «Повести» есть упоминание о том, что первое время Феврония по крестьянской привычке собирала со стола рассыпанные крошки, что вызывало чуть ли не отвращение у приближенных и самого князя. — Ред.

Читайте также другие публикации, посвященные Дню семьи.

На заставке фрагмент фото Владимира Ештокина

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector