чему учит рассказ отчего у верблюда горб

admin

«Отчего у верблюда горб» — читательский дневник по сказке Р. Киплинга

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 07 24t001405.376

Сказка «Отчего у верблюда горб» Редьярда Киплинга был впервые опубликован в Англии в 1902 году в сборнике «Просто сказки».

Описание книги для читательского дневника

Автор: Редьярд Джозеф Киплинг
Название произведения: «Отчего у верблюда горб»
Жанр: сказка
Год написания: 1895
Издательство: Детская литература
Год издания: 2016

Главные герои и их краткая характеристика

Верблюд — ленивый, равнодушный, беззаботный.
Лошадь, собака, вол — труженики, которые не хотели делать работу за другого
Человек — работодатель.
Джинн — справедливый волшебник.

Краткое содержание и сюжет

Давным-давно, в Ревущей пустыне, жил зверь ревун, по имени верблюд. Когда все звери начали работать в понедельник, верблюд только ревел и жевал колючки. К нему пришла лошадь в седле и предложила помочь ей. Но верблюд только сказал Грррб.

Потом приходили собака и вол и тоже просили о помощи, а верблюд всем отвечал Грррб. Узнал о лентяе человек, махнул рукой, и стал больше нагружать лошадь, собаку и вола. Не понравилось это животным. Собрались они в пустыне. Джинну пожаловались.

Джинн задумался, как верблюда уму-разуму научить. Прилетел джин к верблюду и стал заклинание придумывать. Вдруг у верблюда горб на ровной спине вырос. Верблюд расстроился, а джинн говорит, что будет теперь верблюд первые три дня без перерыва работать, потому, что горб его кормить будет. И пришлось верблюду работать идти. С тех пор на спине верблюда горб красуется.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Жил в Ревущей пустыне верблюд, который ничего не делал. Лошадь, собака и вол приходили к нему и просили начать работать, но верблюд ни в какую. Человек решил нагружать своих животных вдвое. Животные пожаловались джинну. Джинн решил проучить верблюда и подарил ему горб. Верблюд пошел работать.

План пересказа

Основная мысль

Нельзя бездельничать, когда все работают.

Чему учит

Сказка учит тому, что лень может довести до беды. Учит помогать товарищам, не взваливать свою работу на других. Учит тому, что справедливость есть великое благо.

Отзыв и что понравилось

Очень любопытная сказка о ленивом верблюде, который получил заслуженное наказание и лишился своей красивой ровной спины. Мне понравилось решение джинна, которое восстановило справедливость. Мне не нравятся в сказке верблюд и человек. Верблюд потому что ленивый, человек потому что принимает не правильные решения.

Вывод и мое мнение

Верблюд считал себя лучше всех и ни с кем не разговаривал, и никому не подчинялся, за что и поплатился и своим внешним видом, и теперь он должен был работать больше всех, чтобы расплатиться за все дни безделья.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о сказке Киплинга «Отчего у верблюда горб»

otzyv kipling pro verblyudaГлавный герой сказки Редьярда Киплинга «Отчего у верблюда горб» — унылый Верблюд. Он жил в те времена, когда мир был только создан. Все звери уже стали служить Человеку, но Верблюд был ленив и не хотел работать.

К нему приходили разные животные и пытались уговорить лентяя работать на Человека. Но Верблюда ничем нельзя было пронять. Он ходил по пустыне и жевал колючки. Животные рассказали Человеку о Верблюде, который не желает работать. На это Человек ответил, что если Верблюд не идет к нему работать, значит, он ни на что не способен, но другим животным все равно придется работать за верблюда.

Животные рассердились на то, что им придется работать за Верблюда. Они собрались на краю пустыни и стали решать, что можно сделать. К ним подошел Джинн, и они пожаловались ему на Верблюда.

Джинн рассердился и отправился искать унылого Верблюда. Найдя его, Джинн тоже пытался усовестить лентяя, но результата не добился. Тогда Джинн сделал так, чтобы у верблюда вырос горб. Он сказал, что теперь Верблюд будет вынужден обходиться без пищи и есть свой горб, пока не научится работать. И по сей день верблюд носит свой горб, потому что никак не может наверстать то время, когда он бездельничал в пустыне.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки Киплинга «Отчего у верблюда горб» заключается в том, что бездельники не нужны в коллективе, и, если человек не хочет работать, люди находят способ его наказать или заставить работать.

Сказка Киплинга «Отчего у верблюда горб» учит быть трудолюбивым и полезным для общества.

Какие пословицы подходят к сказке Киплинга «Отчего у верблюда горб»?

Кто не работает, тот не ест.
Без дела жить – только небо коптить.
У лодыря что ни день, то лень.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Отчего у верблюда горб читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль, чему учит, отзыв, пословицы.

Джозеф Редьярд Киплинг – английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор поучительных историй для детей, отвечающих на вопросы «как» и «почему». Сказка «Отчего у верблюда горб» написана на основе арабской мифологии в 1898 году, входит в сборник «Просто сказки».

Краткое содержание для читательского дневника

1) На заре возникновения жизни человек приручил разных животных и велел им работать.

2) Лошадь, собака и вол три дня безрезультатно уговаривали верблюда помочь в работе, а он только фыркал «гррб».

3) Человек, вместо того, чтобы помочь животным, предложил им выполнить работу за лентяя.

4) Зато справедливый джинн отреагировал на жалобу зверей и проучил бездельника.

5) В верблюжьем «гррб» джинн услышал слово «горб» и сделал так, чтобы у верблюда вырос горб.

6) Теперь этот горб служит источником пищи, поэтому верблюд может работать по три дня без перерыва на еду.

Главные герои

1) Верблюд – унылый, неразговорчивый, не хотел работать.

2) Джинн – справедливый волшебник.

3) Лошадь, собака, вол – трудолюбивые животные, служат человеку.

4) Человек – хозяин, равнодушен к просьбам своих животных.

Читайте по теме:

Главная мысль

Мораль сказки – по делам и награда. Лень до добра никогда не доводит, а за желание переложить свою работу на других обязательно последует расплата. Верблюд за равнодушие, презрительное отношение к просьбам животных понес заслуженное наказание: он лишился своей гордости – ровной спины.

Чему учит

Сказка-притча о труде и лени. Является иллюстрацией мысли о том, что на каждого лодыря обязательно найдётся свой «джинн». Надо учитывать интересы других, делить работу на всех, отвечать за свои дела и поступки. А если постоянно показывать свое уныние и презрение окружающим, то они обязательно отыщут способ проучить бездельника и заставить его работать.

Пословицы

1) Без дела жить – только небо коптить.

2) Труд человека кормит, а лень портит.

3) Сам себя тот погубит, кто других совсем не любит.

Отзыв

Любопытная сказка с неожиданным финалом. Обычно сказки заканчиваются победой добра над злом, торжеством справедливости. В произведении «Отчего у верблюда горб» справедливость тоже восторжествовала, но автор почему-то пишет, что «верблюд до сих пор не научился себя вести». Эти слова заставляют думать, что верблюды всё ещё остаются наказанными. Если в начале сказки мне верблюд не нравился, то теперь стало его жалко.

Полный список произведений для читательского дневника для 3 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.) можно посмотреть здесь.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Киплинг Редьярд “Откуда у верблюда горб”. Читательский дневник, краткое содержание

Киплинг Редьярд “Откуда у верблюда горб”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Киплинг Редьярд

Название: “Откуда у верблюда горб”

Жанр: литературная сказка

Тема произведения: животные

Число страниц: 6

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Верблюд не хотел работать, а человек стал заставлять больше работать других животных. Те пожаловались джинну, и джинн наградил верблюда горбом.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, когда джинн дает верблюду горб. Тот не ждал ничего подобного, а джинн сказал, что горб будет кормить верблюда, но за это придется верблюду работать без перерыва.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Всякий должен работать сам, а не перекладывать свои обязанности на других.

Чему учит эта книга

Сказка учит трудолюбию, ответственности, учит не отлынивать от выполнения своих обязанностей. Учит справедливости.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравилась эта сказочная история. Верблюд был не прав, он не имел права ничего не делать, ведь каждый должен своим трудом зарабатывать себе на хлеб. Верблюд же пытался переложить свои обязанности на других, за что и поплатился.

Новые слова и выражения

Джинн — в восточной мифологии могущественный волшебник.

Тамариск — пустынное растение.

Ярмо — хомут для скота.

Пословицы к произведению

Труд кормит, а лень портит.

Лень добра не делает.

Семеро с ложкой, один с сошкой.

Источник

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

суббота, 7 июля 2018 г.

Киплинг Р. «Откуда у верблюда горб»

Киплинг Редьярд, сказка «Откуда у верблюда горб»

Жанр: авторская волшебная сказка о животных.

Главные герои сказки «Откуда у верблюда горб» и их характеристика

Чему учит сказка «Откуда у верблюда горб»
Сказка учит тому, что лень может довести до беды. Учит помогать товарищам, не взваливать свою работу на других. Учит тому, что справедливость есть великое благо.

Отзыв на сказку «Откуда у верблюда горб»
Очень любопытная сказка о ленивом верблюде, который получил заслуженное наказание и лишился своей красивой ровной спины. Мне понравилось решение джинна, которое восстановило справедливость. Мне не нравятся в сказке верблюд и человек. Верблюд потому что ленивый, человек потому что принимает не правильные решения.

Пословицы к сказке «Откуда у верблюда горб»
Труд кормит, а лень портит.
Лень добра не делает.
Все за одного, один за всех

Краткое содержание, краткий пересказ сказки «Откуда у верблюда горб»
Давным-давно, в Ревущей пустыне, жил зверь ревун, по имени верблюд. Когда все звери начали работать в понедельник, верблюд только ревел и жевал колючки.
К нему пришла лошадь в седле и предложила помочь ей. Но верблюд только сказал Грррб.
Потом приходили собака и вол и тоже просили о помощи, а верблюд всем отвечал Грррб.
Узнал о лентяе человек, махнул рукой, и стал больше нагружать лошадь, собаку и вола.
Не понравилось это животным. Собрались они в пустыне. Джинну пожаловались.
Джинн задумался, как верблюда уму-разуму научить.
Прилетел джин к верблюду и стал заклинание придумывать. Вдруг у верблюда горб на ровной спине вырос. Верблюд расстроился, а джинн говорит, что будет теперь верблюд первые три дня без перерыва работать, потому, что горб его кормить будет.
И пришлось верблюду работать идти.
С тех пор на спине верблюда горб красуется.

Рисунки и иллюстрации к сказке «Откуда у верблюда горб»

Источник