чему учит рассказ первый учитель

Содержание

Анализ рассказа Первый учитель Айтматова

Ч. Айтматов в повести «Первый учитель» повествует о самой настоящей любви к человеку, к людям. Он пытается выяснить, способен ли человек исполнить настоящий подвиг ради другого.

По своему романтичному описанию, повесть «Первый учитель» можно было бы отнести к балладе, но писать намеренно ушел от этого, чтобы повесть не ассоциировалась с каким-то одним геройским поступком, а характеризовала людей в целом. В описаниях природы, мы видим зашифрованные поступки людей, своеобразные метафоры.

Главный герой – первый учитель – Дюйшен поражает своей сложной, витиеватой и красивой судьбой. В самом начале повести мы начинаем его узнавать из рассказов односельчан. Они не придают ему значения, отмахиваются и сообщают какие-то незначительные детали – чем он занимается, как он выглядит. Мы не видим не героя, а видим обычного человека. Но вместе с тем, из рассказов односельчан мы понимаем, что главный герой не похож на обычных деревенских людей – чертами лица, одеждой.

Дюйшен принимает решение, после своей службы в Красной Армии вернуться к себе в село и работать педагогом. Действие происходит в 1924 году. А что мы знаем об этих временах? Сплошная безграмотность среди деревенского населения. Даже сами учителя были полуграмотными. Поэтому в поступке Дюйшена мы видим настоящий героический поступок. Он взял обучение в свои руки – отремонтировал помещение конюшни, чтобы оно было пригодно для занятий. Оборудовал скамей, столы. Затем он стал собирать учеников. Многие смотрели на него как на сумасшедшего и отмахивались, а кто-то и руганью прогонял со двора.

Постепенно, Дюйшен находит своих первых учеников. Не смотря на все тяготы, дети тянутся к знаниям, им приходится добираться в школу через каменистую речку, которая зимой становится ледяной и обжигает ноги. Учитель на руках переносит малышей через реку. На это смотрят самодовольные наездники в овечьих шубах и усмехаются поступкам учителя.

Также мы видим героический поступок учителя, когда он спасает маленькую девочку, практически вырывая её из лап общественных устоев, традиций и бедности.

Все эти поступки наталкивают местных жителей на мысль, что их устои уже давно устарели, и нужно идти вперед, что то менять. Дюйшен постепенно приобретает союзников, которые согласны менять жизнь.

Мы видим, как главные герой становиться своеобразным мостиком для местных жителей на пути к будущему. Он жертвует ради своих принципов многим, практически готов пожертвовать свою жизнь, если это повлияет на разум местных жителей и их устои.

Обычное село преображается под действием всего одного человека, для которое главными в жизни является – справедливость и стремление к прогрессивному будущему.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Первый учитель Айтматова

Популярные сегодня темы

Чудо – это такое необыкновенное явление, которое вызывает удивление и восхищение. Чудеса привлекают людей во всём мире, люди стремятся к ним. Проверим данное утверждение на примерах.

Характер – это совокупность определённых признаков в поведении человека. Так можно выделить различные категории, в которых проявляется личность. Это отношение к окружающим, к труду, своей деятельности

Человека без мечты, наверное, просто не существует. Еще с раннего детства мы начинаем мечтать. Кто-то из нас мечтает о новых игрушках, кто-то – стать супергероем или просто героем какого-то мультфильма

На картине мы можем узреть сцену чаепития, которая очень четко демонстрирует нам, весь русский дух и его культуру. Все детали на картине, повествуют нам, что-то безграничное, и доброе

Возлюбленная Евгения не играет самостоятельной роли в произведении. Она воплощает в себе один из образов «маленького человека», взаимоотношению которого с властью оно посвящено.

Источник

«Первый учитель»: краткое содержание и анализ произведения

08b58743a48c0eb1

Кадр из фильма «Первый учитель»: YouTube / Киноконцерн «Мосфильм»

Повесть «Первый учитель», краткое содержание которой представлено читателям, затрагивает трепетные струны человеческой души. При прочтении порой наворачиваются слезы, стоит ком в горле, но светлое чувство любви и безграничной веры в добро в конце повествования окрыляет. С подробным анализом гениального сочинения можно познакомиться в статье.

«Первый учитель»: краткое содержание

Произведение «Первый учитель», краткое содержание которого знакомо каждому школьнику, вошло в историю классической литературы как пример силы человеческого духа и гуманизма. Его автор — киргизский писатель Чингиз Айтматов. Он приобрел первую славу благодаря этому произведению. Книга описывает:

Автор акцентирует внимание на том, что ломка стереотипов начинается с маленьких шагов каждого человека и ведет к большим переменам. Вот что открывает произведение Айтматова:

Экспозиция

Повесть «Первый учитель» начинается с ностальгических воспоминаний главного рассказчика — Художника. Творческий человек находится в кризисе: сюжет нового полотна не приходит на ум.

Красочные воспоминания художника о родном крае изложены в главе «Два тополя». Здесь описан холм возле селения, в котором прошло детство рассказчика. На месте этих деревьев ранее была первая сельская школа, которую организовал комсомолец Дюйшен. Волна ностальгии не оставляет в покое художника, и вскоре мастер получает телеграмму с приглашением посетить родные края.

Завязка

Прибыв в небольшую деревушку Куркуреу, художник становится свидетелем торжественного открытия новой колхозной школы. На церемонии присутствует много важных лиц, среди которых академик, философ и научный деятель Алтынай Сулайманова. Она была землячкой художника и приехала в аил по приглашению компартии.

1aa34ea84dcfbf05

Эпизод из фильма «Первый учитель»: YouTube / Киноконцерн«Мосфильм»

В завязке знакомимся с образом главного героя — Дюйшена. Первые впечатления о нем у читателя формируются из обрывочных суждений односельчан, насмешливо характеризующих дедушку:

Все эти слова почему-то больно ранили не самого Дюйшена, а Алтынай, которая в скором времени покинула родной аил, выслав художнику телеграмму с объяснениями.

Развитие событий

Краткое содержание «Первый учитель» будет неполным без пересказа телеграммы академика Алтынай, которая поведала новому знакомому свою историю. В 1924 году, когда в аиле только установилась советская власть, Дюйшен (на тот момент амбициозный юноша) решил открыть небольшую школу.

Располагалась она на холме, где раньше было здание старой конюшни. Парень самостоятельно подготовил место для будущих занятий, укрыл пол снопами соломы и на свое скудное жалованье закупил дрова. После он стал приглашать учеников — местных детишек. Вначале желающих обучаться грамоте было немного, но вскоре популярность учебного заведения выросла.

Одной из учениц Дюйшена была Алтынай — бедная сиротка, над которой издевалась ее тетка. Первый учитель расположил к себе детей и влюбил их в удивительный мир книг. Хоть сам он читал по слогам, но его запал к получению новых знаний пробудил в ребятах искру, что позже переросла в пламя — большое желание и стремление учиться.

Кульминация

Так проходили будни молодого парня Дюйшена: он ежедневно посещал школу, обучал детей грамоте и рассказывал им о важности образования. Но однажды к нему пришла заплаканная Алтынай и сообщила, что дядюшка отдает ее замуж в горный аул за старого деда.

Когда это событие состоялось, учитель не оставил в беде воспитанницу. Он явился в аил с отрядом милиции и забрал Алтынай, отправил ее в городе. Правда, ему пришлось поплатиться за свой благородный поступок: его избили родственники девушки.

Развязка

Первый учитель вернулся к преподавательской деятельности в родном аиле, а девушка продолжила учиться, со временем стала доктором философии, лектором и уважаемым научным сотрудником. В старости Дюйшен так и остался жить в деревне, а его подвиг односельчане забыли. Но первые ученики помнят и гордятся своим наставником, неся его человеколюбие в жизнь

1ec92d0fa887c0a1

Эпизод фильма «Первый учитель»: YouTube / Киноконцерн «Мосфильм»

Эта повесть — ода гуманизму, как говорил сам Чингиз Айтматов. «Первый учитель» — знаковое произведение, прославляющее силу человеческой воли и веры в лучшее, которые способны сломать даже самую жесткую укоренившуюся систему.

«Первый учитель»: анализ произведения

Книга «Первый учитель» заслуженно понравилась как совсем юным, так и зрелым читателям. Образ главного героя влюблял в себя, а красочные описания пейзажей погружали в атмосферу произведения. Чтобы лучше понять замысел, проведем детальный анализ книги:

История создания

Литература должна касаться актуальной проблематики. Именно так считал Чингиз Айтматов. «Первый учитель» — яркое воплощение этого постулата писателя. Произведение написано в далеком 1961 году, а издано ровно через год — в 1962-м.

Выходец из маленького киргизского аула, автор отобразил свои размышления на тему провинциальной жизни и сложностей обучения. Книга стала частью школьной программы, по ее мотивам режиссер Андрей Кончаловский снял одноименный фильм, вышедший на экраны в 1965 году.

Тема и конфликт

Пожалуй, одна из главных тем произведения — идея прославления труда педагогов. Дюйшен — яркий пример того, как любознательность и жажда новой информации перерастает в дело всей жизни и дает плоды.

Кроме того, Чингиз Айтматов поднимает острые конфликты в произведении:

Особенности композиции и жанр

Многие критики настаивают на том, что произведение «Первый учитель» похоже на балладу: такая же ритмика и динамика сюжета, описание героического поступка, напряженный сюжет. Но все же сочинение считают повестью:

61ddc148a275fe0c

Сам автор называл свое творение живописной картиной, а множественные эпитеты и сравнения этот факт только подтверждают. Критики же называют повесть «Первый учитель» музыкальным произведением, отличающимся такими чертами, как: тихое, меланхоличное вступление, ряд нарастающих аккордов, увеличивающих напряжение и громогласная развязка.

Характеристика главных героев

Повесть «Первый учитель» интересна тем, что имеет сразу двух рассказчиков — художника с его сентиментальными размышлениями и Алтынай, которая делится воспоминаниями.

Но все же главный герой произведения — учитель Дюйшен. Вначале он предстает пред нами малограмотным, милым и добродушным стариком, над которым подшучивают односельчане. Но они не способны оценить вклад этого мужчины в жизни их детей. Автор рисует такой портрет Дюйшена:

Повесть «Первый учитель» показывает нам, насколько важно реализовать себя в том деле, которое ты искренне любишь, как необходимо сохранять веру и любовь к человечеству в самые темные времена.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

252. Анализ рассказа Айтматова Первый учитель Русский язык

Сочинение — Анализ рассказа Айтматова Первый учитель. Русский язык

Повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель» была написана в 1962 году. В этом захватывающем произведении автор возвращает нас в далёкий 1924-й, дни становления советской власти. Время, когда ломались вековые устои, когда надежды и энтузиазм единиц часто натыкался на непроходимую тьму рабски воспитанных умов, жестокость традиций, равнодушие и нищету.

Повесть необыкновенно красива по своей композиции. Хотя сам Айтматов сравнивает её с картиной, она напоминает скорее музыкальное произведение. Тихое, задумчивое вступление и вот мы уже видим ту же картину, что и автор. Маленький аил, затерянный в горах, далеко от больших городов с его тихой жизнью и повседневными делами. Ровная, спокойная мелодия — радостное событие, постройка школы, приглашение гостей, встреча героини с земляками, с родными местами.

Но в этой радости уже слышны тревожно-грустные нотки. Что-то не так, неполный этот праздник, мимолётные слова, необдуманные шутки не дают покоя, как невозвращенный долг.

В рассказе главной героини, Алтынай открывается вся суть этой повести, её кульминация. Вот как, оказывается, пробивалась учеба в те далёкие годы. Из ничего, имея только огромное желание и веря, что дело его не напрасно, главный герой, молодой Дюйшен, построил не только школу (кто бы из нас, увидев, назвал это школой?), но и перестроил, сдвинул с места огромные глыбы невежества, господствовавшие в умах людей.

Из повествования видно, как глубоко затрагивала эта тема самого Чингиза Айтматова. Он словно вместе с героями терпел обжигающе студёную воду ручья и насмешки проезжающих. Как будто вместе с Дюйшеном жалел беззащитную девочку и защищал её в неравной схватке. И хотя устои той системы больно обожгли судьбы обоих героев, они вышли победителями, их жизни не были напрасными. Как не напрасной была и «школа Дюйшена», ставшая именем нарицательным.

Повесть «Первый учитель» затронет сердце не одного читателя, она заслуживает долгой жизни, а её события — нашей памяти.

Источник

Чему учит рассказ Айтматова «Первый учитель» Заранее СПАСИБО?

Чему учит рассказ Айтматова «Первый учитель» Заранее СПАСИБО!

f0

Айтматова «Первый учитель» учит нас бережному отношению к людям, к их чувствам.

Она уехала в Ташкент, выучилась и впоследствии стала академиком.

А Дюйшен, человек скромный, непритязательный, в старости став почтальоном, не считал, что именно он помог девочке стать образованным человеком.

f6

Какой общий мотив объединяет стихотворение А?

Какой общий мотив объединяет стихотворение А.

А. Вознесенского Сага с повестью Ч.

Айтматова Первый учитель?

f0

Чему учит рассказ Приключение Гуливера, зарание спасибо?

Чему учит рассказ Приключение Гуливера, зарание спасибо.

f9

Идея текста и чему учит роман «Дубровский» Заранее спасибо?

Идея текста и чему учит роман «Дубровский» Заранее спасибо!

f6

Помогите с сочинением на тему в чём смыл двух тополей из рассказа Ч?

Помогите с сочинением на тему в чём смыл двух тополей из рассказа Ч.

Айтматова «Первый учитель».

f5

Кто был учителем бемби и чему его учили?

Кто был учителем бемби и чему его учили?

f0

Чему учит нас роман » Робинзон Крузо «очень надо, зарание спасибо?

Чему учит нас роман » Робинзон Крузо «очень надо, зарание спасибо.

f4

Чему учит рассказ разбойники шиллер?

Чему учит рассказ разбойники шиллер?

f7

Чему учит рассказ достоевского мальчик у христа на елке?

Чему учит рассказ достоевского мальчик у христа на елке?

Помогите заранее спасибо.

f0

Чему учит рассказ «ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ» ПОЖАЛУЙСТА ПОБЫСТРЕЙ ДАЮ 30 БАЛОВ ЗАРАНИЕ СПАСИБО?

Чему учит рассказ «ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ» ПОЖАЛУЙСТА ПОБЫСТРЕЙ ДАЮ 30 БАЛОВ ЗАРАНИЕ СПАСИБО.

f1

Чему учит произведение Ангелочек Леонида Андреева?

Чему учит произведение Ангелочек Леонида Андреева?

f0

Живет одна особа, самая мягкая в царстве букв, имеит большое значение у нее есть брат «Ъ» и там еще что нить придумываешь Ответ : Мягкий знак.

f1

1. Частный детектив Шерлок Холмс. 2. Его друг доктор Уотсон. 3. Полковник Джеймс Барклей. 4. Его жена Нэнси. 5. Горбун Генри Вуд. 6. Майор Мерфи. 7. Приятельница Нэнси миссис Моррисон 8. Прислуга Барклеев : кучер, кухарка и горничная Джейн Стю..

f2

f3

f4

f5

Потому что он очень популярен.

f6

f7

Источник

Отзывы на книгу « Первый учитель »

И еще одна повесть Айтматова. Небольшая, но такая чистая и прекрасная. И ведь совсем недавно все это было, меньше 100 лет назад. Неграмотность, насильные свадьбы. И люди, которые несли свет и учение, забывая о себе. Почему-то вспомнилась книга «Ключи от царства» Кронина.
Есть люди, жизнь которых освещает дорогу многим.
Есть книги, после которых хочется становиться лучше.

Удивительно эмоциональная книга. Книга, рассказывающая о том, как один жертвенный и любящий человек может изменить судьбу многих людей, даже если он сам для этого не обладал ни способностями, ни возможностями.

Очень жаль, что я не прочитал ее раньше.

Недавно я бралась за другую книгу Ч.Айтматова- «Материнское поле»,но почему-то не дошла до того момента,который мог меня зацепить.Так что «Первый учитель»-это второй шанс для автора и тут всё получилось!Книга была прочитана на одном дыхании.Меня поразило мастерство писателя,который в малой форме смог рассказать читателям о многом.
Если отбросить советскую подоплеку,которая напомнила мне некое сходство с шолоховской «поднятой целиной»,то в остатке все равно можно увидеть достаточно цельную повесть с глубоким смыслом.
Итак,главный герой-Дюйшен,первый коммунист в киргизской глухой деревне в 20-е гг. возвращается домой с целью учить ребятишек.Местные отнеслись скептически,издевательски-никому не нужна учеба,никто не видит смысла,не помогает.Парадокс в том,что сам учитель не особенно-то и учитель.Но не это главное в то время,а то,что он смог заразить детей желанием учиться,желанием стать лучше,добиться многого.Несмотря на все трудности,учитель побеждает в этой нравственной схватке и находит среди населения своих единомышленников,думаю,что это важный момент,т.е уже тогда среди невежд можно было и «луч света» увидеть!
История-воспоминание идет от лица еще одного главного героя-сироты,ученицы-Алтынай.Именно она выполняет главный завет своего первого учителя-учиться.Добивается многого,учится всю свою жизнь и на протяжении всей жизни помнит о Дюйшене и о той роли,которую он сыграл в её жизни.
Мой краткий вывод-не всегда важен уровень знаний учителя,гораздо важнее другое:какие моральные ценности сеет в тебе твой наставник,к чему тебя в дальнейшем обязывает его дисциплинированность,верность своему делу!

Установите приложение, чтобы читать эту книгу

» d=»M24.769 20.3a4.949 4.949 0 012.356-4.151 5.066 5.066 0 00-3.99-2.158c-1.68-.176-3.308 1.005-4.164 1.005-.872 0-2.19-.988-3.608-.958a5.315 5.315 0 00-4.473 2.728c-1.934 3.348-.491 8.269 1.361 10.976.927 1.325 2.01 2.805 3.428 2.753 1.387-.058 1.905-.885 3.58-.885 1.658 0 2.144.885 3.59.852 1.489-.025 2.426-1.332 3.32-2.67a10.962 10.962 0 001.52-3.092 4.782 4.782 0 01-2.92-4.4zM22.037 12.21a4.872 4.872 0 001.115-3.49 4.957 4.957 0 00-3.208 1.66A4.636 4.636 0 0018.8 13.74a4.1 4.1 0 003.237-1.53z»>

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector