чему учит рассказ приемыш для читательского дневника

admin

Читательский дневник Приёмыш

Готовый читательский дневник Приёмыш для 4 класса. В дневнике есть краткое содержание, главные герои, рисунок и читательский отзыв.

chitatelskij dnevnik prijomysh

Автор: Дмитрий Мамин-Сибиряк

Жанр: Рассказ

Главные герои:

Тарас — добрый девяностолетний сторож.

Приемыш — лебедь, которого спас и приютил сторож.

Рассказчик — охотник, друг Тараса.

Приёмыш краткое содержание для читательского дневника:

Однажды летом, когда шел дождь, охотник, прогуливаясь по лесу, вышел к озеру, где стояла избушка его знакомого сторожа Тараса. На подходе к избушке, ему перегородил дорогу пес, который узнал охотника и завилял хвостом. В доме никого не оказалось. Девяностолетний Тарас был еще достаточно здоров, только очень любил тепло, видимо в силу своих почтенных лет. Поэтому рассказчик начал разводить огонь. Дождь уже окончательно прошел и сменился жарким солнцем.

Вдруг пес увидел лодку Тараса и радостно залаял. Впереди плыл белоснежный лебедь, который вышел на берег и пошел прямо к избушке. Сторож поведал, как приезжие охотники убили родителей этого птенца, чудом оставшегося в живых. Сторож дал малышу имя Приемыш и очень с ним сдружился. Тарасу советовали подрезать лебедю крылья, чтобы он не улетел, однако сторож не стал этого делать. Приемыш подружился с псом, с которым они вместе ходили на прогулку и иногда делились друг с другом кормом.

Потом охотник приехал к сторожу осенью, когда уже настали заморозки и выпал первый снег. Тарас выглядел плохо, потому что был опечален разлукой с лебедем — Приемыш улетел вместе со стаей, которая опустилась на озеро отдохнуть. Даже пес тосковал о своем крылатом друге, который предпочел улететь со своими сородичами в дальние края.

Добрая история о привязанности и дружбе. Несмотря на то, что сторож очень полюбил своего питомца, он не стал ограничивать его свободу и подрезать крылья. Лебедю был оставлен свободный выбор, и он распорядился своей свободой так, как счел нужным.

Источник

Мамин-Сибиряк Д.Н. «Приемыш» — Кратко содержание для читательского дневника

Краткое содержание — Приемыш — Мамин-Сибиряк Д.Н.

Автор, жанр, год издания, главные герои

Автор: Мамин-Сибиряк Д.Н.

Название: “Приемыш”

Жанр: рассказ

Тема произведения: о животных

Число страниц: 7

Главные герои и их характеристика

Автор-охотник. Человек опытный, бывалый, хорошо знающий природу. Наблюдательный и умный.

Приемыш, красавец-лебедь. Гордый, но дружелюбный, преданный.

Соболько. Старый пес Тараса, который подружился с Приемышем.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

Рассказ о том, как старый охотник вырастил из птенца лебедя, а тот осенью улетел в теплые края.

Краткое содержание

Автор приходит на сайму, рыбачью стоянку, к старому знакомому Тарасу, но того нет дома и только его пес бегает вокруг избушки.

Тарас приплывает на лодке и вместе с ним появляется красавец-лебедь, который спокойно идет в дом.

Тарас рассказывает удивленному автору, что взял лебедя еще птенцом, потому что его родителей убили охотники.

Тарас гордится своим лебедем и не хочет подрезать крылья гордой птице.

Когда автор снова встречает Тараса, тот рассказывает, что Приемыш улетел вслед за лебединой стаей, севшей на озере.

Тарас очень переживает о судьбе Приемыша, ведь тот не приспособлен к дальним перелетам.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, в котором описана дружба Приемыша и Соболько. Оказывается, лебедь и собака отлично поладили и подружились. Лебедь мог даже отобрать у собаки кусок, но Соболько не обижался. Он сильно тосковал, когда лебедь уплывал на озеро и радовался, когда его пернатый друг возвращался.

План произведения для пересказа

Главная мысль (вывод, мнение)

Главная мысль

Любому животному лучше в кругу своих и потому нельзя насильно удерживать животное у себя, лишать его свободы. Рожденный свободным должен свободным и оставаться.

Чему учит эта книга

Этот рассказ учит нас любить природу, учит беречь ее, защищать всех ее обитателей. Учит уважать личность, чужие потребности. Учит ценить свободу, которая есть величайшее счастье. Учит тому, что даже самое доброе отношение человека не заменить животному его свободы.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне очень понравился этот рассказ. Он добрый и познавательный. Конечно, жаль, что Приемыш улетел, но так для него будет лучше. Потому что, каждый должен оставаться в своей семье, в своей стае. Может быть, на следующее лето Приемыш вернулся и проведал Тараса, ведь доброта никогда не забывается.

Источник

Дмитрий Мамин-Сибиряк — Приемыш:
Краткое содержание

(Из рассказов старого охотника)

Глава 1

Горное уральское озеро Светлое, жаркий июльский день после дождя. Рассказчик, барин-охотник, идет на рыбачью сайму (стоянку). Там – избушка сторожа Тараса. Ему лет 90. Родился еще до войны с французами 1812 года. В этих местах – уже лет сорок. Лето старик тут один, а зимой – с артелью рыбаков. Чистый воздух, спокойствие. Что еще надо!

При избушке только верный Соболько, «промысловая» (охотничья) «пестрая собачонка». Потом к берегу подплывает лебедь, а за ним – Тарас в лодке-однодеревке. Оба идут к избушке.

Глава 2

Тарас – высокий, крепкий старик с бородой. Ходит он босиком. Рассказчик «очень любил старика». Умный, хороший, все помнит. Раньше был охотником, теперь рыбак. И «сердце его радуется» всякой «божьей твари»: травинке, птичке, рыбке. У каждой – свой ум, своя забота. Живет он один – жена и дети умерли.

Уже почти месяц у него живет молодой лебедь, сирота Приемыш. Птица к нему привыкла. Какие-то господа пристрелили его родителей – лебедя с лебедушкой. Близок ему лебедь, как человек. Гордая, ученая птица! Уплыл за островок на озере – Тарас его привел домой. В первые дни Приемыш Соболька побаивался. А теперь они дружат. Если что вкусное – лебедь и отнять может! Соболько бежит по берегу, пока птица плавает. Воет, когда того долго нет. Зимовать втроем будут. Не полетит Приемыш на юг. И крылья незачем ему подрезать – и так останется.

Глава 3

В конце осени, с первым снегом, рассказчик вернулся на озеро. Тарас заметно постарел. Оказывается, улетел Приемыш. Пролетные лебеди с озера позвали его с собой на юг. Он затосковал. И решился. Пропадет теперь! Не готов к дальнему пути. Отец с матерью летать не успели научить. Отпустил Тарас птицу, неволить не стал. Приемыш криком попрощался с ним, будто спасибо «за хлеб, за соль» сказал. Тарасу во снах снится – здесь Приемыш. Горюет и Соболько, воет, ищет друга. «Вот какое дело вышло, барин».

Читательский дневник по рассказу «Приемыш» Мамина-Сибиряка

Сюжет

Лето, рассказчик рыбачит у озера Светлое, где сторожем 90-летний Тарас. Его верный товарищ – пес Соболько. Старик взял к себе лебеденка. Охотники убили его родителей. Старик и собака сдружились с умной птицей. Хотели вместе зимовать. Но в ноябре Приемыш улетел на юг со стаей лебедей. Соболько скучает. Тарасу грустно: не долетит Приемыш, не научен.

Отзыв

План «Приемыш»

План истории дружбы Соболька и Приемыша

Задание: Придумать продолжение рассказа «Приемыш»

Весной Тарас увидел на озере лебедя. Старик звал птицу, но она к нему не шла. Тогда Тарас взял с собой Соболько. Пес лаял, а лебедь медленно плыл ему навстречу. Он вышел, переваливаясь, на берег. И зашипел, захлопал крыльями. Но в шутку. Ведь это была их любимая игра! Приемыш не забыл друзей и озеро, где жил с родителями. Но птица здесь не осталась. Время от времени Приемыш навещал друзей, но жил среди стаи лебедей за островком. Тарас был рад, что с птицей все в порядке. Старик уверен: свою лебедушку Приемыш приведет на Светлое озеро. И они с Собольком увидят маленьких, смешных лебедят.

Источник

«Приемыш» — читательский дневник по рассказу Мамин-Сибиряка

Рассказ «Приемыш» был написан писателем Мамин-Сибиряком в 1891 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович

Название произведения: Приемыш

Число страниц: 28.

Издательство: «АСТ-Пресс».

Год издания: 2018 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1891 год

Главные герои и их краткая характеристика

Автор-рассказчик – барин, большой любитель охоты и рыбалки.

Тарас – сторож, одинокий старик с добрым чутким сердцем.

Приемыш – лебедь, которого приютил у себя Тарас.

Соболько – старый пес Тараса, его верный друг.

Краткое содержание и сюжет

В дождливый летний вечер рассказчик вышел к Светлому озеру, где жил его давнишний приятель – сторож Тарас. Верный сторожевой пес Соболько поначалу принялся лаять, но, учуяв знакомый запах, успокоился – он давно и хорошо знал рассказчика.

Тараса в избушке не оказалось, и в ожидании хозяина рассказчик принялся заваривать чай. Вскоре на водной глади озера показалась лодка Тараса, и Соболько принялся радостно лаять. К большому удивлению рассказчика он увидел красивого белого лебедя, плывшего возле лодки. Старик рассказал ему, как месяц назад охотники убили взрослых лебедей, и он приютил у себя осиротевшего малыша. Тарас очень привязался к лебедю, и назвал его Приемышем.

Приемыш отвечал взаимностью своему новому другу – по утрам он плавал кормиться в протоку, и неизменно возвращался домой. Рассказчик предположил, что осенью лебедь улетит в теплые края, но Тарас надеялся, что Приемыш перезимует в его избушке. Он категорически отказался подрезать крылья питомцу, как то советовали другие охотники – Тарас не представлял, как можно изувечить божье создание в угоду собственной прихоти.

Рассказчик пробыл у Тараса целый день. Было видно, что старик всем сердцем прикипел к красивой гордой птице, да и Соболько очень привязался к Приемышу. Прощаясь, Тарас пригласил рассказчика приехать осенью, поохотиться на рябчиков.

Когда рассказчик навестил сторожа поздней осенью, он не узнал его – настолько больным и усталым тот выглядел. Выяснилось, что Приемыш покинул его. А дело было так. На озеро опустилась стая лебедей, улетающих на юг. Они принялись звать с собой Приемыша, но тот не откликался. Затем он затосковал, и принялся кричать на берегу, словно измученный человек. Тарас, понимая, что Приемыш, который никогда не летал на дальние расстояния, погибнет во время перелета, попытался было запереть лебедя в избушке, но тот целый день прокричал у двери. Старик сжалился над птицей и отпустил ее. Два дня Приемыш общался с лебединой стаей, но каждый раз возвращался. А на третий день он жалобно загоготал и уже навсегда улетел.

С тех пор Тарас стал грустным, замкнутым. Тосковал по другу и Соболько. Иногда им казалось, будто лебедь вернулся. Они выбегали на улицу, но на озере было пусто.

План пересказа

Основная мысль

Если любишь всем сердцем, нужно уметь отпускать.

Чему учит

Рассказ учит любить и беречь природу, и при этом понимать, что для диких животных и птиц лучшей является жизнь на воле. Также произведение учит уважать чужие желания и чувства, и никого не удерживать возле себя силой.

Отзыв

Нужно обладать большой мудростью, чтобы понять и принять потребности другого существа. Старый сторож Тарас позволил своему любимцу улететь на юг, и тем самым доказал свою искреннюю любовь к нему.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Тарас, который очень любил Приемыша и не хотел с ним расставаться, все же нашел в себе силы отпустить его. Хочется верить, что лебедь выжил, и весной вернулся на родное озеро.

Источник

«Приемыш» — краткое содержание рассказа Д.Н. Мамина-Сибиряка

Трогательный рассказ писателя Мамина-Сибиряка «Приемыш», с кратким содержанием которого школьники знакомятся в четвертом классе, учит любить природу и бережно относиться к ее творениям. Знакомство с главными героями переносит юных читателей к далекому Светлому озеру на Урале, где и развивались события. Составив план произведения в читательском дневнике, ребята смогут последовательно пересказать текст, сделать анализ и важные выводы.

30059eee6daaf27f750b3343edb1be76

Создание произведения и главные герои

Произведение «Приемыш» Мамин-Сибиряк написал в 1891 году в жанре рассказа о животных. Дмитрий Наркисович жил в это время в Петербурге, но не забывал родной уральский край, где прошли годы его детства. Описывая природу, он тонко передавал естественную красоту и подсказывал, как нужно о ней заботиться. Пронизанное душевной теплотой произведение учит младшее поколение доброте и состраданию, бережному отношению к хрупкому миру.

Повествование рассказа идет от имени автора — барина, большого любителя охоты и рыбной ловли. На досуге он любит гулять по лесу и в окрестностях озер, водит дружбу с местными лесничими и сторожами. Во время рассказа сударь сталкивается с персонажами, о которых с удовольствием составляет рассказ:

Краткое содержание

Автор передает читателям историю о том, как одинокий пожилой сторож приручил лебедя. Живя у озера, Тарас становится свидетелем многих трагедий. Однажды здесь убили пару лебедей. Их птенец успел скрыться в зарослях камыша. С тех пор старик стал подкармливать малыша, но дружбу с ним не водил. Когда настали холодные времена, ему пришлось вмешаться в законы природы. Тарас спрятал птенца в сарае, где ему было тепло и сытно.

b0b207479b4a32204f0b85da06352a3d

Вскоре лебедь стал проявлять интерес к жизни сторожа, который относился к нему по-отечески внимательно. Как и собаку Соболько, он считал гордую птицу частью своей семьи. Постепенно пес и Приемыш сдружились и стали есть из одной миски. Тарас любовался их трепетным отношением друг к другу. Часто со стороны окружающим представлялась живописная картинка: сторож плыл в лодке по реке, а впереди по водной глади скользил красивый лебедь.

Вскоре лебедь стал здоровой взрослой птицей. Тарас понимал, что момент прощания с ним близок. К тому же на озеро прилетела стая таких же лебедей, к которым стремился примкнуть Приемыш. Сначала старик боялся за крылатого друга, запирал его в сарае. Он думал, что лебедь не сможет жить в стае, ведь там птиц воспитывают с младенчества. Его питомец с трудом мог добыть еды для себя. Где уж такому лететь в далекие теплые края?

Однако Приемыш плакал по-птичьи, и сторож рискнул, отпустил его к собратьям. По его словам, лебедь с радостью бросился к стае. Два дня он общался с птицами и возвращался, но на третьи сутки старик его не дождался, Приемыш покинул дом, где вырос, навсегда.

Тарас и Соболько много дней ждали его возвращения, с грустью смотрели в небо. Иногда им казалось, что их друг вернулся, и они выбегали к озеру, но напрасно — водная гладь была пустынной.

Пересказ и план для читательского дневника

Автор отмечает, что расставание с питомцем далось Тарасу очень тяжело. Он постарел и очень долго переживал за судьбу лебедя. Будучи умным и добрым человеком, старик поступил правильно и отпустил подкидыша в собственный полет. Нельзя распоряжаться судьбой живого существа, держать насильно, без воли. Однако герой привязался к лебедю, поэтому разлука далась очень тяжело. Пересказ произведения в сокращении можно составить на основе плана:

aaaaef036d3f8ee5be230dee99134fb4

Расставание друзей навеки трогает душу читателей. Автор описывает, как лебедь отплыл от берега, остановился и, обернувшись, крикнул что-то по-своему. Он словно благодарил Тараса за заботу, участие, хлеб и соль. Как бы ни было сложно старику, он понимал, что каждому свое. Человеку — земные дела, а приемной птице — небо. Обладая мудростью, он чувствовал потребности других живых существ.

Отправив Приемыша в стаю, герой доказал свою любовь. Так и родители отпускают своих детей. Сердце плачет, а душа понимает, что ребенок вырос и ему нужно быть самостоятельным.

Главная мысль

242a712aa0730ee019f88afb6e040040

Сказка Мамина-Сибиряка учит любить природу и понимать, что для птиц и зверей нет ничего лучше, чем жизнь на воле.

Важно уважать чужие чувства и никого не удерживать рядом с собой силой.

Кратко записать содержание произведения в читательский дневник позволит такой план:

Основная мысль рассказа заключается в том, что следует учиться милосердию. Нельзя проходить мимо раненой птицы, зверька, просящего о помощи человека. На примере сказки автор показывает, как сострадание приносит радость и дарит смысл жизни. С Тарасом и Соболько остались тепло и свет, которые дарил лебедь.

Лебедь улетел, но он будет радовать грациозностью и красотой людей в других уголках мира. Очень хочется, чтобы судьба уберегла его от людской жестокости и зла.

После ознакомления с кратким содержанием школьникам рекомендуется прочесть рассказ полностью. Это можно сделать онлайн или в бумажном варианте.

Источник