чему учит рассказ путешественник с багажом

admin

Железников «Путешественник с багажом» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Железников Владимир Карпович – русский, советский писатель, кинодраматург. Автор множества детских произведений, в которых он обращался к темам отношений, детства, отрочества, взросления. Является классиком детской отечественной литературы, его произведения включены в школьную программу.

Одним из произведений автора является повесть «Путешественник с багажом», написанная в 1960 году.

Краткое содержание

Главные герои

1) Севка – мальчик из совхоза Новый Алтайского края, растет без отца, прямолинейный, мечтает встретиться с отцом, уехавшим в Москву.

Главная мысль

Каждый ребенок хочет жить в полноценной семье, в которой есть и мама, и папа.

Чему учит?

Повесть учит быть самостоятельным, не врать, не обзываться, уметь заводить друзей, находить выход из трудных ситуаций.

Пословицы

1) Один хороший отец стоит ста учителей.

2) Вся семья вместе, так и душа на месте.

3) Все на свете найдешь, кроме отца и матери.

Отзыв

«Путешественник с багажом» очень интересная повесть, но она кажется немного печальной. Севка так хочет встретиться со своим отцом, который оставил свою семью. Мальчик один в огромной и многолюдной Москве отправляется на его поиски во время многочасовой остановки поезда. Он попадает в различные истории, встречается со множеством людей, а когда встречается со своим отцом, его ждет большое разочарование. Отец его не узнал, да еще и показал себя хвастуном. Мальчик понимает, почему расстраивается его мать, когда Севка врет, понимает почему мать отпустила отца из семьи и все же надеется, что когда-нибудь отце вернется к ним на Алтай.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 6 класса.

Источник

«Путешественник с багажом» описание главных героев, чему учит рассказ?

В. Железников «Путешественник с багажом» главная идея рассказа и год написания, краткое содержание

Характеристика героев рассказа «Путешественник с багажом»

Основная тема рассказа

answer avatar

Это детская классика, при чём советская классика. Поэтому понятно, что цель автора, Владимира Карповича Железникова, в первую очередь была воспитательной. Книга учит добру и доброте, заставляет задуматься о детских и недетских проблемах, которые встречают нас в этой жизни. Это не рассказ, а повесть. В ней восемнадцать страниц. Читается она легко и быстро, потому что написана с юмором и с любовью к детям. Да и ко всем людям тоже.

Двенадцатилетнему мальчику Севе Щеглову из алтайского совхоза, который и по поведению, и по учёбе был далёк от примерного, вдруг неожиданно дали путёвку в Артек. Он обычный мальчишка, балуется, бывает, что и на уроках шалит, и одноклассников обижает, но всё понимает, умеет сам себя раскритиковать, повиниться за свои проделки, ведь в душе он хороший парень, разумный, трудолюбивый, честный. Он фантазирует, присматривается к окружающим людям и даёт им характеристики, задумывается о жизни, ведь ему совсем скоро придётся прощаться с детством.

Сева очень хотел найти своего отца, который жил в Москве. Родители расстались восемь лет назад, а парню очень не хватало отца. Он придумывал, какой будет их встреча. И она действительно произошла, только отец его не узнал, а Сева не смог признаться отцу в том, что он его сын.

answer avatar

Животные, меж тем, продолжали свои кошачьи дела, продолжая вопить и выдавать громкие рулады, которые были хорошо слышны в ночной тишине и не давали спать молодым людям.

Жена слёзно упросила мужа разогнать крикунов и возмутителей спокойствия. Но, как только Алёша захотел их облить водой, чтобы они все разбежались и прекратили своё ухаживание вокруг кошечки, он был остановлен чьим-то голосом, который раздавался этажом выше.

answer avatar

Мальчик знает, что в столице будет пересадка и мечтает о встрече с родным человеком. Сева по приезде в Москву сбегает и отправляется на поиски отца. Он колесит по столице и встречает множество людей, и всем он рассказывает о целине.

Сева находит дом отца и входит во двор с подарком, глиняной вазой, однако отца нет дома. Мальчик, ожидая его, знакомится с ребятами, которые и помогут ему в дальнейшем зайти в квартиру и поговорить с отцом.

Встреча состоялась, но отец не узнал родного сына, а Севка не решился ему об этом сказать. Но он поведал ему, что приехал из алтайского совхоза, что произвело на отца впечатление. Он начал называть мальчика «земляком» и хвастливо рассказывал о том, что каждый целинник его знает. Сева заскучал и поспешно распрощался с родителем, так и не открыв ему правду.

В поезде мальчик продолжает думать об отце и он находит, что похож на него. Но теперь Севка вспоминает слова матери о хвастовстве отца и понимает, что она была права. Несмотря ни на что, мальчик верит в то, что отец пересмотрит свое поведение и вернется в семью.

Главная мысль повести заключается в том, что каждый ребенок нуждается в близких людях, которые могут понять и помочь. Автор поднимает в произведении проблему «отцов и детей», которая остро стоит и сегодня. В идеале родители не должны бросать своих детей, а если уж так случилось, то они должны поддерживать добрые отношения со своими отпрысками.

Источник

Краткое содержание повести «Путешественник с багажом» (В. К. Железников)

Puteshestvennik s bagazhom

Юным гостям сайта рекомендуем читать краткое содержание повести «Путешественник с багажом» – трагикомического произведения В. К. Железникова. Главный герой, попадая в разные забавные ситуации, стремится встретиться с отцом, которого не видел восемь лет. Долгожданная встреча не приносит мальчику радости: он убеждается, что его отец остался лжецом, с которым не о чем разговаривать.

Главные герои

Всеволод Щеглов (Сева) – двенадцатилетний мальчик, считающийся хулиганом. Сева может прихвастнуть, рассказать какую-нибудь небылицу, задать взрослому человеку обидный вопрос.

Михаил Иванович Щеглов – отец Севы, которого жена выгнала из дома; легкомысленный ненадежный человек, склонный ко лжи.

Краткое содержание

Живущий в далеком совхозе на целине мальчик Сева Щеглов получает путевку в пионерлагерь «Артек». Старшая вожатая Нина Семеновна считает, что он ее не заслужил. Сам Сева думает иначе: он живет в совхозе с момента его основания. Правда, ему тогда было три с половиной года.

Перед отъездом Сева встречается с председателем совхоза и рассказывает ему о путевке. Тот советует вести себя в лагере прилично и напоминает мальчику о его глупых выходках. Однажды Сева замяукал, в другой раз прямо на уроке стал подражать крику удода.

Сева признается еще в одном грехе: он прозвал Нину Семеновну «Богиней Саваофа», потому что она, подобно триединому христианскому Богу, является одновременно учительницей, вожатой и главным редактором.

В классе проводится собрание, на котором одноклассники обсуждают Щеглова. Его упрекают в хулиганском поведении. Однажды Сева обозвал девочку «дохлой принцессой».

Несмотря на упреки, Нина Семеновна пишет для Щеглова отличную рекомендацию. Мальчик возмущен: говорят одно, а пишут другое. Он долго пристает к учительнице с разъяснениями и внезапно вновь издает крик удода. Нина Семеновна в сердцах называет Севу «безотцовщиной». Обиженный мальчик выбегает на улицу и колотит в окно так, что стекло вылетает и разбивается.

Нина Семеновна зовет Севу обратно, но тот убегает.

Севу очень обидело слово «безотцовщина». Они с матерью живут в совхозе вдвоем. Отец Севы уже давно уехал в Москву. Когда сын подрос, мать рассказала ему, почему так получилось. Своего мужа она считала «хвастуном», который дает обещания, но никогда их не выполняет. Однажды зимой его послали за витаминами в райцентр на тракторе. Прошло три дня. Обеспокоенный председатель и еще один человек на лыжах отправились на поиски.

Стоял сильный мороз. Председатель отморозил несколько пальцев на ноге, и их пришлось отнять. А отец Севы сказал, что дожидался в райцентре приезда цирка.

Мать Севы выгнала легкомысленного мужа, заявив, что он может вернуться, когда станет человеком.

Сева возвращается домой и находит записку: его мать уехала на два дня.

На следующий день Севу с утра вызывает к себе директор школы. Мальчик уверен, что его ждет наказание за разбитое стекло. К его удивлению директор заполняет путевку в Артек.

В коридоре Севу ждет еще одна неожиданность. Нина Семеновна просит у него прощения за вчерашнее.

Мать отвозит Севу в город на вокзал. Он занимает место в поезде и думает о том, что точно так же когда-то уехал его отец. Мальчик надеется встретиться с ним в Москве.

Попутчиками Севы по вагону оказываются дети, которые тоже едут в Артек. Он знакомится с мальчиком по имени Гелий и молодой вожатой – Натальей Сергеевной.

На следующий день во время остановки на станции Сева просит разрешения отправить телеграмму. Вожатая идет вместе с ним на почту. Мальчик так и не может придумать, что написать отцу. Вместо отправки телеграммы он покупает в подарок вазу.

Поезд приближается к Москве. Перед пересадкой Наталья Сергеевна поведет всех детей на экскурсию. Сева собирается сбежать и встретиться с отцом. В свой план он посвящает Гелия.

В Москве Наталья Сергеевна сообщает детям, что у них есть целых восемь часов до отправки поезда. Когда она ведет группу в метро, Сева вместе с вазой незаметно убегает.

Мальчик садится в первый попавшийся троллейбус, но не знает, как купить билет. Для автомата нужна мелочь, а у Севы бумажная трехрублевка.

К Севе подходит контролерша и просит предъявить билет. Мальчик пытается объясниться и говорит, что в его совхозе вообще не нужны билеты на проезд. Контролерша требует оплатить штраф в 50 копеек. Между пассажирами возникает спор по поводу «безбилетника».

Троллейбус останавливается. Водитель забирает у контролерши деньги и отдает их мальчику. Сева выскакивает на остановке.

Неожиданно Севу окликает женщина, которая защищала его в троллейбусе. Мальчик рассказывает ей про себя и приглашает в свой совхоз работать учительницей немецкого языка.

Сева знает адрес отца и находит улицу (Хомутовский переулок), но дома №15 там нет. Сидящий в сквере на лавочке старик говорит, что дом снесли, а его жильцов расселили. Он советует обратиться в справочное бюро.

Работница справочного бюро записывает данные об отце Севы и просит подождать двадцать минут. Мальчик возвращается в сквер и заводит разговор с девушкой, тоже предлагая ей поехать в совхоз.

Сева вновь идет в справочное бюро и чуть не попадает под такси. Шофер резко поворачивает и врезается в столб. Затем он требует, чтобы мальчик оплатил ремонт. Сева отдает ему три рубля.

Таксист везет мальчика в гараж, чтобы связаться с его родителями. По пути Сева забирает справку с адресом отца. Всем садящимся в такси пассажирам он рассказывает о своем совхозе.

Узнав, что мальчик живет вдвоем с матерью, таксист смягчается. Он отдает Севе три рубля и просит купить мороженого. Когда мальчик возвращается, машина отъезжает.

К отцу Сева долго едет на метро, а потом на автобусе. Найдя нужный дом, он поднимается на пятый этаж, звонит в дверь и бежит в испуге вниз. Никто не открывает, вероятно, отец еще на работе.

Сева выходит во двор и знакомится с катающимся на самокате мальчиком – Сережкой. Сева говорит, что ему нужно поговорить с Михаилом Ивановичем Щегловым, но умалчивает, что это его отец. Сережка хорошо знает дядю Мишу. Вскоре отец въезжает во двор на мотоцикле.

Мальчики подходят к дяде Мише. Тот копается в мотоцикле и не обращает на них внимания. Сева не знает, что ему сказать. Идя к подъезду, дядя Миша смотрит на сына, но не узнает его.

Сева в растерянности стоит и думает, что же делать дальше.

Сережка предлагает попросить совета у своей подруги – Софки. Девочка говорит, что к дяде Мише можно зайти под предлогом сбора макулатуры.

Щеглов впускает ребят в квартиру и отдает им старые газеты. Сева так и не может найти нужных слов. Он незаметно пишет записку и кидает ее в вазу.

Ребята выходят во двор. В окне показывается Щеглов и кричит, что они оставили вазу. При этом он размахивает ею так, что записка вываливается.

Сева возвращается. Отец приглашает его присесть и заводит разговор. Сына он так и не узнает. На вопросы отца мальчик отвечает, что его зовут Мишка, а живет он на Алтае.

Щеглов заявляет, что они земляки. Он начинает рассказывать, что восемь лет назад тоже жил на Алтае вместе с женой и маленьким сыном. При этом он откровенно лжет о некоторых событиях, которые известны Севе.

Мальчик понимает, что между ним и отцом лежит целая «пропасть». Он забирает вазу и уходит.

Сева успевает добраться до вокзала и сесть в поезд. Когда все в вагоне уже ложатся спать, он стоит у окна и думает о событиях сегодняшнего дня. Мальчик успел пообщаться в Москве с несколькими людьми, а с родным отцом ему не о чем было поговорить. Вспоминая вранье дяди Миши, Сева понимает, почему мать выгнала его. Все же у мальчика остается слабая надежда, что когда-нибудь отец «станет человеком» и вернется.

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Источник

Железников «Путешественник с багажом»: какая главная мысль повести?

Какая главная мысль повести Железникова «Путешественник с багажом»?

Чему учит повесть Владимира Железникова «Путешественник с багажом»?

answer avatar

Мальчик знает, что в столице будет пересадка и мечтает о встрече с родным человеком. Сева по приезде в Москву сбегает и отправляется на поиски отца. Он колесит по столице и встречает множество людей, и всем он рассказывает о целине.

Сева находит дом отца и входит во двор с подарком, глиняной вазой, однако отца нет дома. Мальчик, ожидая его, знакомится с ребятами, которые и помогут ему в дальнейшем зайти в квартиру и поговорить с отцом.

Встреча состоялась, но отец не узнал родного сына, а Севка не решился ему об этом сказать. Но он поведал ему, что приехал из алтайского совхоза, что произвело на отца впечатление. Он начал называть мальчика «земляком» и хвастливо рассказывал о том, что каждый целинник его знает. Сева заскучал и поспешно распрощался с родителем, так и не открыв ему правду.

В поезде мальчик продолжает думать об отце и он находит, что похож на него. Но теперь Севка вспоминает слова матери о хвастовстве отца и понимает, что она была права. Несмотря ни на что, мальчик верит в то, что отец пересмотрит свое поведение и вернется в семью.

Главная мысль повести заключается в том, что каждый ребенок нуждается в близких людях, которые могут понять и помочь. Автор поднимает в произведении проблему «отцов и детей», которая остро стоит и сегодня. В идеале родители не должны бросать своих детей, а если уж так случилось, то они должны поддерживать добрые отношения со своими отпрысками.

Источник

Владимир Железников — Путешественник с багажом:
Краткое содержание

Севе Щеглову, 12-летнему пионеру из совхоза «Новый» на алтайской целине, совсем не отличнику, досталась путевка в знаменитый лагерь «Артек». А ведь учительница Нина Семеновна считает его и хулиганом, и бездушным. И безотцовщиной. Несправедливо. У него есть отец. Он в Москве. Раньше они там и жили. Потом он стал шофером на целине, а мать зоотехником, но 8 лет назад отец уехал обратно. Некоторые не выдерживают. Но Сева знает, что ребята его уважают. И никакой он не бездушный. Он себе прозвища дал хуже, чем другим: трусливый заяц и барон Мюнхаузен.

Мать сказала, что отец был безответственный хвастун, считавший себя «поэтической натурой». Он людей подвел, она его выгнала, хоть и любит. И зря. Севка его бы перевоспитал. Рыбачили бы вместе. А путевку у него Нина Семеновна не отобрала. И даже извинилась. За «безотцовщину», наверно. Севка задумал в Москве повидаться с отцом. Пусть у него есть недостатки, а у кого их нет.

В поезде он знакомится с парнишкой Гелием. Вместе с вожатой Наташей идет отправить отцу телеграмму. А потом не знает, что в ней написать, и уходит. В Москве у ребят 8 часов свободного времени. Сева не идет со всеми на экскурсию. Один Гелий знает, что он ищет отца. И помогает ему втихаря сбежать. С вазой с петухами – в подарок отцу. По дороге мальчик агитирует всех ехать к ним на целину, к замечательному директору Шерстневу.

В троллейбусе некоторые взрослые накидываются на Севку, что едет без билета. А молодой водитель отпускает его без штрафа. Севка бродит по переулку, а нужного дома нет, снесли. В справочном ему объясняют, что отец переехал. Потом его, как «виновника аварии», таскает за собой жадный шофер Федоров. Но ему стало стыдно, и он отпустил мальчишку. И три рубля вернул.

Севка боится встретиться с отцом. Ждет его с работы во дворе, в компании Сережки с самокатом и девчонки Софки. Узнает, что у дяди Миши мотоцикл, и что он – лучший друг этого самого Сережки. Пришли втроем, будто по сбору бумаги. Сева отца сразу узнал. Понравился он ему. А тот его так и не узнал. Севка нарочно забыл у него вазу с запиской: «Это тебе подарок от мамы. Твой сын Сева». А отец ее вернул. Севка не сказал, кто он. А отец начал врать про Алтай, и что он туда приедет. И что его жена с сынишкой сейчас в гостях. Ну нет, такой отец Севке не нужен. Два родных человека, а будто пропасть между ними.

В поезде на Симферополь Севка размышляет о встреченных за день людях. А что думать об отце – не знает. Но врать, как он, точно не хочет. И все-таки, вдруг и правда приедет. «Отец для меня как слабый огонек» (в степи). Все ближе, и ближе… «когда-нибудь я дойду до него».

Читательский дневник по повести «Путешественник с багажом» Железникова

Сюжет

Совхоз «Новый» на Алтае. Севке Щеглову 12 лет, из них восемь лет они с матерью-зоотехником живут без отца. Вообще они из Москвы, но приехали на целину. Отец был шофером, подвел директора, поссорился с матерью и уехал в столицу. Хвастун еще тот. Севка тоже немножко такой. Путевка в детский лагерь «Артек» – шанс проездом увидеться с отцом. По дороге он встречает разных людей, но больше хороших, отзывчивых.

Ребята Сережа и Софка под предлогом сбора макулатуры приводят Севку в квартиру отца. А тот его не узнает. И врет, как он геройски трудился на Алтае, и что жена с сыном сейчас в гостях. Обещает приехать на Алтай. Севка не может его понять, но надеется, что встреча не последняя, он вернется к ним. Он прощается, так и не назвав себя. И уезжает в «Артек».

Отзыв

Мир взрослых глазами подростка. Повесть о мальчике, которой ищет отца. Восемь лет прожито без него, кажется, что и нет уже ничего общего. Да еще и привирает, недоговаривает. Но Севка верит, что когда-нибудь они найдут друг друга, и поймут, и будут счастливы. Он дает отцу второй шанс. Повесть учит не сдаваться, быть целеустремленным, ценить близких, искать взаимопонимания, уметь ставить себя на место другого, отвечать за свои поступки, смотреть правде в глаза.

Источник