чему учит рассказ рикки тикки тави читательский дневник

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Киплинг Редьярд “Рикки-тикки-тави”. Читательский дневник, краткое содержание

Киплинг Редьярд “Рикки-тикки-тави”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Киплинг Редьярд

Название: “Рикки-тикки-тави”

Жанр: литературная сказка

Тема произведения: животные

Число страниц: 14

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Люди подбирают мангуста, и тот остается жить в их бунгало. Мангуст спасает людей от кобр, которые жили в саду.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод со спасением мангуста. Рикки-Тикки-Тави чуть не утонул во время сильного ливня. И люди подобрали его. Когда мангуст пришел в себя, они угостили его и Рикки тут же забрался на плечи мальчика. Он подружился с людьми и решил защищать их от всех опасностей.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Не размером определяется чья-то доблесть, а его храбростью и делами.

Чему учит эта книга

Сказка учит честно выполнять свой долг, учит благодарности, учит защищать слабых. Учит храбрости и отваге, учит решительности и смелости, учит находчивости и смекалке.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне очень понравилась эта замечательная сказка, и я просто полюбила мангуста Рикки-Тикки-Тави. Это замечательный, очень храбрый и верный зверек и очень жаль, что в наших краях мангусты не водятся.

Новые слова и выражения

Бунгало — большой дом.

Перепархивать — перелетать с мест на место.

Циновка — коврик из бамбука.

Пословицы к произведению

По наружности не суди о человеке.

Кто смел, тот и съел.

Источник

«Рикки-Тикки-Тави» Читательский Дневник

«Рикки Тикки Тави» читательский дневник и краткое содержание помогут вспомнить какая главная мысль сказки, жанр, кто главные герои. Также чтобы заполнить читательский дневник нужно написать отзыв, понять чему учит произведение, и подобрать пословицы.

«Рикки Тикки Тави» читательский дневник 3 класс

Сколько страниц — 24

Жанр: сказка

Основная мысль сказки «Рикки-Тикки-Тави»

Только ум, храбрость, отвага и преданность могут помочь в борьбе со злом и привести к победе.

«Рикки-Тикки-Тави» главные герои и их характеристика

Характеристика мангуста из рассказа Рикки-Тикки-Тави

Главным героем сказки является отважный и преданный зверек Рикки-Тикки-Тави, очутившийся в человеческой семье. Мангуст был благодарен добрым людям за то, что они его выходили и приютили, поэтому полюбил их и стал защищать от недругов. Рикки – добрый зверек, но в сложных ситуациях он проявляет себя как смелый воин, не дающий спуску врагам.

План сказки «Рикки-Тикки-Тави»

Чему учит сказка «Рикки-Тикки-Тави»?

Произведение учит храбро смотреть опасности в лицо, защищать близких от врагов и бороться за счастье и спокойствие в семье. Учит проявлять хитрость и находчивость. Учит детей любить животных, защищать и жалеть своих питомцев.

«Рикки-Тикки-Тави» отзыв о сказке

Сказка про Рикки-Тикки-Тави мне очень понравилась. Бесстрашный мангуст является маленьким зверьком, но он смело смотрит опасности в лицо и не жалеет себя, когда нужно защищать приютившую его семью. Мне очень понравился мангуст, а вот коварные кобры вызвали мое возмущение, ведь они пытались разрушить счастье, царившее в семье. Но Рикки спас дорогих ему людей и расправился с врагами. Я очень хотела бы иметь такого друга, как Рикки.

«Рикки-Тикки-Тави» пословицы к сказке

«Рикки-Тикки-Тави» краткое содержание для читательского дневника

Ливень уносит молодого мангуста Рикки-тикки-тави от его семьи. Осиротевшего путешественника приютила британская семья, живущая в Индии.

Он остался в доме спасителей, где подружился с мальчиком Тэдди.

Далее Рикки-Тикки-Тави уничтожает всю кладку Нагайны. Но злая Нагайна хочет отомстить, мангуст снова сражается с коброй, убивает ее, чем спасает Тэдди. Люди в очередной раз убеждаются в преданности мангуста.

Источник

«Рикки-Тикки-Тави» — читательский дневник по сказке Р. Киплинга

Сказка Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» была впервые опубликована в 1893 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Киплинг Редьярд

Название произведения: «Рикки-Тикки-Тави»

Жанр: литературная сказка

Число страниц: 14

Главные герои и их краткая характеристика

Рикки-Тикки-Тави. Мангуст, еще молодой, но очень храбрый, бесстрашный. Вступил в неравный бой с кобрами и вышел победителем, благодаря своей смелости и отваге.

Наг и Нагена. Кобры, муж и жена. Злые, коварные, жестокие.

Дарси и его жена. Птицы портные. Боязливые.

Тэдди и его родители. Владельцы бунгало, мальчик и его мама и папа.

Краткое содержание и сюжет

Молодой мангуст Рикки чуть не утонул в наводнение. Обессиленного, его приютили добрые люди. Рикки подружился с их сыном, освоился в доме и в саду. Однако в саду прочно обосновалось змеиное семейство — кобры Наг и Нагайна. Большое горе причинил Наг птицам: съел их птенца. Рикки, узнав о происшествии, стал расспрашивать о Наге. Тот не замедлил появиться, и мангуст атаковал его. Змей пригрозил отмщением.

А среди ночи Рикки услышал змеиную речь о том, как они собираются извести людей, чтобы обезопасить своё потомство. Когда Наг проник в дом, мангуст бросился на него и вышел из боя победителем. Хозяева были благодарны Рикки, обитатели сада прославляли отважного мангуста.

Но Рикки предвидел месть нагайны. Мангуст решил предупредить действия кобры. Он собрался отыскать её яйца. Рикки договорился с птицей, чтобы она отвлекла Нагайну, изображая, будто у неё повреждено крыло. Птица сделала, как просил Рикки, и кобра устремилась за ней.

А мангуст тем временем раскопал змеиное гнездо, уничтожил все яйца, сохранив только одно. И когда Нагайна проникла в дом, намереваясь напасть на людей, перед ней возник Рикки с яйцом. Началась жестокая схватка. Кобра пыталась уйти с яйцом в свою нору, но отважный зверёк преследовал её и бился с Нагайной в норе. Он выбрался из неё чуть живой, но с победным блеском в глазах. Нагайны больше не было.

План пересказа

Очень краткое содержание для читательского дневника

Маленького мангуста смыло дождем и он оказался у людей в огромном бунгало. Мангусту нравятся люди, но не нравятся кобры, которые живут в саду. Рикки встречает карэт и убивает змею, чтобы спасти мальчика Тэдди. Рикки слышит разговор кобр и дерется с Нагом, которого убивает человек с ружьем. Рикки уничтожает яйца Нагены и отвлекает кобру от мальчика Тэдди. Мангуст следует за Нагеной в ее нору и там убивает кобру.

Основная мысль

Благородство и отвага могут одолеть зло, а настоящая дружба — это готовность не щадить себя для спасения друзей.

Чему учит

Эта сказка учит хорошо относиться к животным, потому что в этом случае и животные будут хорошо относиться к людям. Эта сказка учит не сдаваться перед лицом более сильного врага, применять военную хитрость, бесстрашно биться, защищать слабых. Учит преданности и вере в победу. Учит гордости и патриотизму.

Отзыв

История маленького мангуста Рикки-Тикки-Тави не может не нравится. Бесстрашный мангуст поступает как настоящий герой, он защищает своих друзей, не боится смерти, а боится только бесчестья. Рикки очень милый и ласковый, но при этом отважные боец. Мне очень понравилась эта сказка.

Что понравилось

Храбрость маленького зверька, который не побоялся бросить вызов двум большим и сильным кобрам. Смелый и отважный Рикки смог спасти своих хозяев и всех живых существ в округе.

Пословицы

Новые слова и выражения

Бунгало — большой дом.

Перепархивать — перелетать с мест на место.

Источник

Читательский дневник Рикки Тикки Тави

Готовый читательский дневник Рикки Тикки Тави для 2 класса. В дневнике есть краткое содержание, главные герои, рисунок и читательский отзыв.

Rikki Tikki Tavi

Автор: Редьярд Киплинг

Жанр: Сказка

Главные герои:

Рикки-Тикки-Тави — смелый мангуст.

Тэдди и его мама с папой — семья людей, которые живут в бунгало.

Наг и Нагена — коварные кобры.

Рикки Тикки Тави краткое содержание для читательского дневника:

После страшного наводнения мангуст Рикки оказывается в бунгало у людей. Он исследует территорию и знакомится с самыми разными животными. А его хозяин настолько любит зверька, что даже разрешает ему спать на своей подушке!

Неподалеку жила змеиная семья — Наг и Нагена. Однажды утром змей съел птенчика, выпавшего из гнезда. Услышав птичий плач, Рикки выяснил что произошло и укусил змея. Наг твердо решил отомстить мангусту.

Вскоре храбрый зверек услышал, как змеи планируют уничтожить людей и сделал все, чтобы этого не случилось. Когда змей вполз в дом, мангуст набросился на него и вышел из этой жестокой схватки победителем. На следующий день об этой победе узнала вся округа.

Все было бы хорошо, если бы не Нагайна, которая очень хотела отомстить за своего мужа. Рикки Тикки Тави, предвидя ее месть, нашел змеиные яйца и испортил все из них, кроме одного. Между тем кобра вползла в бунгало и уже приготовилась к нападению. В тот же самый момент в дом вбежал мангуст, который держал во рту последнее яйцо. Нагайна выхватила это яйцо и уже устремилась к норе, однако мангуст побежал за ней и оказался прямо в ее норе. Жестокая битва вновь завершилась победой храброго Рикки — коварная и беспощадная Нагайна была повержена насмерть.

Храбрость маленького зверька, который не побоялся бросить вызов двум большим и сильным кобрам. Смелый и отважный Рикки смог спасти своих хозяев и всех живых существ в округе.

Источник

Киплинг Редьярд рассказ «Рикки-Тикки-Тави»

Читательский дневник по рассказу «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга

Автор: Редьярд Киплинг

Название произведения: «Рикки-Тикки-Тави».

Жанр произведения: сказка.

Главные герои: Рикки-Тикки-Тави, Тэдди, отец, Наг и Нагайна.

Второстепенные герои: Дарси, Чучундра.

Характеристика главных героев:

Рикки-Тикки-Тави — храбрый, ловкий и быстрый мангуст.

Добрый и справедливый.

Помог своим друзьям избавиться от кобр.

Наг и Нагайна — хитрые, злые кобры.

Обманом поедали птенцов.

Считали себя страшными и сильными.

Тэдди — мальчик. Добрый и отзывчивый.

Отец — англичанин. Мужественный, смелый.

Характеристика второстепенных героев:

Дарси — птица-портной. Трусливый, суетливый.

Чучундра — крыса. Трусливая, хитрая.

Краткое содержание рассказа «Рикки-Тикки-Тави»

Однажды, после сильного ливня Тэдди находит на дорожке перед бунгало мангуста.

Рикки оказывается живым. Он быстро узнаёт, что в саду живут страшные кобры.

Мангуст решает спасти обитателей сада и бунгало.

Он знакомится с Дарси и его женой.

Рикки спасает Тэдди от маленькой, но очень ядовитой змеи, убив её.

Родители мальчика разрешают мангусту охранять сына.

Он сражается с коброй и чуть не гибнет.

Нагайна мечтает отомстить Рикки.

Жена Дарси помогает отвлечь кобру, а Рикки уничтожает её кладку.

Нагайна набрасывается на мангуста, но гибнет.

План рассказа:

Основная мысль сказки «Рикки-Тикки-Тави»

Главная мысль сказки в том, что не сила делает героем, а храбрость и поступки.

Основная мысль сказки в том, что друзьям надо помогать, не жалея себя самого.

Чему учит рассказ

Рассказ учит быть смелыми, отважными и храбрыми.

Учит не бояться врагов, проявлять хитрость и находчивость.

Учит помогать друзьям.

Краткий отзыв о рассказе «Рикки-Тикки-Тави» для читательского дневника

Прочитав эту сказку, я подумала о том, что даже маленький герой, если он обладает храбростью и мужеством, способен противостоять огромному врагу.

Именно так поступил маленький мангуст Рикки, который не побоялся вступить в бой с огромными кобрами.

Ведь он знал, что если не победит, то кобры убьют тех, кто стал ему дорог.

Это очень интересная и занимательная сказка.

Автору удалось рассказать о подвиге мангуста, который хотел защитить своих новых друзей.

В ней много интересных подробностей об особенностях природы Индии и жизни в этой стране.

Мне очень понравился Рикки своей храбростью и отвагой.

Он не умел отступать и всегда боролся до конца.

Знал, что может погибнуть, но смело шёл на бой с огромными змеями.

Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что героем может стать каждый.

Неважно какого ты возраста или размера.

Важно не бояться и верить в победу.

Пословицы к произведению:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

– Позади тебя! Оглянись! – пропел Дарси.

Рикки-Тикки не хотел тратить времени, смотря по сторонам.

Он подскочил как можно выше, и как раз под ним со свистом промелькнула голова Нагайны, злой жены Нага.

Он опустился на лапки почти поперёк спины Нагайны и, будь Рикки-Тикки старым мангустом, он понял бы, что ему следует, куснув её один раз, сломать ей спину; но он боялся страшного поворота головы кобры.

Источник