чему учит рассказ синий лапоть

admin

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе Пришвина «Синий лапоть»

otzyv prishvin siny lapotГлавные герои рассказа Михаила Пришвина «Синий лапоть» — внимательный охотник-следопыт Родионыч и хитрый заяц. В тех местах, где жил Родионыч, прокладывали большую дорогу. Лес вырубили широкой просекой, бревна увезли, а оставшиеся ветки сложили в огромные кучи, которые порой превышали высотой деревенский дом.

Когда начался сезон охоты, выяснилось, что в лесу практически невозможно было найти ни одного зайца. Местные охотники решили, что всю живность распугали строители дороги. Но когда землю покрыл первый снег, Родионыч по следам определил, что зайцы, которых он почему-то называл «синими лаптями», прячутся от охотников под теми самыми огромными кучами валежника.

Однажды утром Родионыч собрал охотников и привел их к одной из таких куч. Охотники окружили кучу, а Родионыч с помощью длинной палки начал выгонять зайца наружу. Но заяц из-под кучи не выбегал. Родионыч был уверен, что заяц прячется среди веток, потому что входящие следы «синего лаптя» на снегу были, а выходящих не было.

В какой-то момент Ролионыча осенила догадка. Он отошел в сторону и подозвал к себе одного из охотников. Родионыч показал охотнику на самый верх кучи и сказал, что заяц играет с охотниками шутку. И действительно, заяц, уже одевшийся в белую шубку, сидел не под валежником, а на самом верху кучи и внимательно следил за охотниками.

Родионыч пожалел умного зайца. Он не стал выдавать его охотникам, а только запустил в зайца снежком. Вспугнутый Родионычем заяц высоко подпрыгнул и поскакал в лес. Охотники стреляли ему вслед, но в общей суматохе никто в «синего лаптя» не попал, и он скрылся среди кустов, помахав на прощание охотникам своим хвостиком.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пришвина «Синий лапоть» заключается в том, что с помощью хитрости можно обмануть даже опытного человека. Главное – действовать не по шаблону. Следопыт Родионыч считал, что заяц прячется под кучей валежника, у самой земли, но длинноухий хитрец обманул охотников и следил за ними с верщины кучи, где они не ожидали зайца увидеть.

Рассказ Пришвина «Синий лапоть» учит любить природу и с уважением относиться к обитателям леса. Охотнику Родионычу понравился хитрый заяц, и он дал зайцу шанс убежать от охотников. Заяц успешно воспользовался этим шансом и сумел скрыться от людей в лесу.

В рассказе мне понравился охотник-следопыт Родионыч, который сумел обнаружить хитрого зайца, но не стал его губить, а дал возможность убежать.

Рассказ Пришвина мне понравился тем, как трогательно автор описывает родную природу. Как чудесный волшебник, он может самое привычное и неприметное сделать зримым и интересным. Любовь к природе, охоте, путешествиям чувствуются во многих произведениях русского писателя Михаила Пришвина.

Какие пословицы подходят к рассказу Пришвина «Синий лапоть»?

Охотник вверх смотрит, а белка — вниз.
На вид простак, а в душе хитряк.
Иногда не нужен ученый, а нужен смышленый.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Пришвин «Синий лапоть» главные герои, главная мысль. Чему учит рассказ?

Краткое содержание рассказа «Синий лапоть» Пришвин

answer avatar

Характеристика главные героев рассказа «Синий лапоть» Пришвин

Охотники обычно называют зайца «косым чертом», а следопыт Родионыч называл зайца «синий лапоть», главные герои Родионыч и заяц «синий лапоть»

Родионыч был опытным охотником следопытом. Он имел авторитет среди друзей, потому что мог быстро обнаружить следы зверя, знал повадки животных. К Родионычу прислушивались. Когда наконец-то обнаружили зайца, то Родионыч почувствовал себя не в своей тарелке, по всеу выходило, что заяц под грачевником, но его там не было. Родионыч даже растерялся, а потом его друг, автор рассказа увидел зайца. Родионыч очень смутился от своей оплошности, но убивать зайца не захотел, заяц был умный и одинокий, поэтому охотники не стали его убивать и преследовать.

Заяц «синий лапоть» был заяц беляк, он прятался от хищников и людей и когда обнаружили его убежище, заяц очень испугался. Но страх не помешал ему сообразить, как спрятаться. Это был очень умный и хитрый заяц. А вот остальных зайцев под грачевником охотники жалеть не будут.

Рассказ Пришвина «Синий лапоть» учит уважать смелость и не губить зверей ради забавы. Пришвин в своем рассказе показал, что в противостоянии победителей выше заяц, а победителей не судят, их уважают за ум и смекалку.

b0fnfmJvRubjCvtc7aMn9kcDUtP9yROF

answer avatar

Краткое содержание рассказа «Голубиные башмаки»

Чему меня научила эта история? Не доверять незнакомцам, не быть таким наивным, как Володя, больше читать и узнавать, чтобы не поддаваться на провокации нелепых советов, да и вообще с осторожностью принимать на веру советы от посторонних малосимпатичных лиц.

В довершении, а вот насмешка старшего брата над младшим, мне не понравилась. Для Володи ловля голубей и потеря ботинка являются серьезными делами. И если он решил довериться, то стоило также серьезно отнестись к его словам, а не давиться супом от хохота, над наивностью малыша, ему же всего 6,5 лет!

Заполнение читательского дневника по рассказу С. Чёрного «Голубиные башмаки» в виде плана

Источник

Синий лапоть — Кратко содержание для читательского дневника

Краткое содержание — Синий лапоть — М.М.Пришвин

Автор, жанр, год издания, главные герои

Написано в: 1940 году

Значимые герои: следопыт Родионыч, рассказчик и умный заяц.

Читать сочинения Пришвина полностью одно удовольствие — его литературный русский язык отличается особой чистотой, краткое содержание рассказа «Синий лапоть» для читательского дневника лишь бегло ознакомит читателя с сюжетом одной из его удивительных историй.

Краткое содержание

«Синим лаптем» старый охотник-следопыт называл обыкновенного лесного зайца. Перед постройкой шоссе вырубили просеку в лесу. Стволы увезли. А ветки кучами поскидывали. Раз следопыт с охотниками шли по следам зайца. След оборвался возле веток. Следопыт в них палку засунул, шуганул зверька, но без толку. Куда ушастый запропастился? Никто не понял.

Сел опытный охотник закурить и увидел свою пропажу на самой верхушке кучи. Одни лишь глазки-угольки выделяются в снегу — сидит и не шелохнётся. Стало жалко выдавать охотникам такого сообразительного зверька. Герой слепил снежок и бросил в него тихонько. Заяц резко выскочил и умчался прочь. Охотники от неожиданности не смогли попасть в него, хоть и подняли стрельбу.

Главная мысль (вывод, мнение)

Ключевым моментом в этом рассказе становится человеческое отношение к природе и своим братьям меньшим.

Источник

Пришвин «Синий лапоть»: как написать отзыв о рассказе?

Как написать отзыв о рассказе Пришвина «Синий лапоть»?

answer avatar

Очень интересная история описана Пришвиным в рассказе «Синий лапоть», поэтому я с удовольствием прочитала рассказ. В нем рассказывается о находчивом зайце, который сумел обвести вокруг пальца опытных охотников. Дело в том, что охотники разыскивали его под кучей хвороста, а он забрался на неё и на фоне белого цвета был практически незаметен.

Рассказ читается легко и в нем имеется много смешных эпизодов. Мне очень понравилось, что смышленый заяц успешно скрылся и остался жив.

lhSpVnOOgKi2SJzZIpnJ7WyWUM1X1AT

answer avatar

eAIlGR69Q0NnYTqhzG9FrsN7c3VKE

answer avatar

Отзыв на рассказ Пришвина «Синий лапоть»

Мне очень понравился в этом рассказе зайчик, который сперва насмешливо смотрел с высоты кучи веток на суетившихся охотников, а потом прыгнул им на головы. И конечно просто замечательно, что ни один из охотников так и не попал в зайца, а тот махнул им хвостиком из-за деревьев и скрылся в лесу.

Это очень хороший рассказ, потому что все в нем остались целыми.

gZlkHcTNoYHhdRGRMVH3C7V6RLkkn8bq

answer avatar

Данный рассказ, является очень интересной и интригующей историей, ведь в центре его сюжета, лежит охота и убийство животных. Именно поэтому, он способен заинтриговать как всех тех кто являются апологетами охоты, так всех тех, кто считает это занятие крайне жестоким и бечеловечным.

Я животных не убиваю и охоту не люблю, но для меня интригой в данном рассказе стало то, спасутся ли все зайцы или кого то все таки подстрелят те охотники, которые их обнаружили и очень этому факту изначально обрадовались.

В итоге в этом рассказе был счастливый конец и автор таким финалом, словно дает понять, что убийство животных это плохо и да здравствует жизнь! Меня этот оптимистичный финал взбодрил, а произведение мне в целом очень понравилось.

answer avatar

Михаил Пришвин в рассказе «Синий лапоть», который входит в цикл «рассказы охотника» с юмором рассказывает о забавных ситуациях на охоте. Главные герои рассказа: хитрый заяц и охотник-следопыт Родионыч. В лесу вырубили просеку и мелкие ветки сложили кучами, в которых стали зимовать зайцы. Охотник Родионыч обнаружил зайцев, а зайца, который проявил хитрость, обманув его, называл синий лапоть.

Рассказ Пришвина «Синий лапоть» учит не только любить природу, очень трогательно описывая её, но и учит относиться к ней бережно, уважая её обитателей.

Источник

Синий лапоть

6318 364

Через наш большой лес проводят шоссе с отдельными путями для легковых машин, для грузовиков, для телег и для пешеходов. Сейчас пока для этого шоссе только лес вырубили коридором. Хорошо смотреть вдоль по вырубке: две зеленые стены леса и небо в конце. Когда лес вырубали, то большие деревья куда-то увозили, мелкий же хворост – грачевник – собирали в огромные кучи. Хотели увезти и грачевник для отопления фабрики, но не управились, и кучи по всей широкой вырубке остались зимовать.

Осенью охотники жаловались, что зайцы куда-то пропали, и некоторые связывали это исчезновение зайцев с вырубкой леса: рубили, стучали, гомонили и распугали. Когда же налетела пороша и по следам можно было разглядеть все заячьи проделки, пришел следопыт Родионыч и сказал:

– Синий лапоть весь лежит под кучами Грачевника.

Родионыч, в отличие от всех охотников, зайца называл не «косым чертом», а всегда «синим лаптем»; удивляться тут нечему: ведь на черта заяц не более похож, чем на лапоть, а если скажут, что синих лаптей не бывает на свете, то я скажу, что ведь и косых чертей тоже не бывает.

Слух о зайцах под кучами мгновенно обежал весь наш городок, и под выходной день охотники во главе с Родионычем стали стекаться ко мне.

Рано утром, на самом рассвете, вышли мы на охоту без собак: Родионыч был такой искусник, что лучше всякой гончей мог нагнать зайца на охотника. Как только стало видно настолько, что можно было отличить следы лисьи от заячьих, мы взяли заячий след, пошли по нему, и, конечно, он привел нас к одной куче грачевника, высокой, как наш деревянный дом с мезонином. Под этой кучей должен был лежать заяц, и мы, приготовив ружья, стали все кругом.

– Давай, – сказали мы Родионычу.

– Вылезай, синий лапоть! – крикнул он и сунул длинной палкой под кучу.

Заяц не выскочил. Родионыч оторопел. И, подумав, с очень серьезным лицом, оглядывая каждую мелочь на снегу, обошел всю кучу и еще раз по большому кругу обошел: нигде не было выходного следа.

– Тут он, – сказал Родионыч уверенно. – Становись на места, ребятушки, он тут. Готовы?

– Давай! – крикнули мы.

– Вылезай, синий лапоть! – крикнул Родионыч и трижды пырнул под грачевник такой длинной палкой, что конец ее на другой стороне чуть с ног не сбил одного молодого охотника.

И вот – нет, заяц не выскочил!

Такого конфуза с нашим старейшим следопытом еще в жизни никогда не бывало: он даже в лице как будто немного опал. У нас же суета пошла, каждый стал по-своему о чем-то догадываться, во все совать свой нос, туда-сюда ходить по снегу и так, затирая все следы, отнимать всякую возможность разгадать проделку умного зайца.

И вот, вижу, Родионыч вдруг просиял, сел, довольный, на пень поодаль от охотников, свертывает себе папироску и моргает, вот подмаргивает мне и подзывает к себе. Смекнув дело, незаметно для всех подхожу к Родионычу, а он мне показывает наверх, на самый верх засыпанной снегом высокой кучи грачевника.

– Гляди, – шепчет он, – синий-то лапоть какую с нами штуку играет.

Не сразу на белом снегу разглядел я две черные точки – глаза беляка и еще две маленькие точки – черные кончики длинных белых ушей. Это голова торчала из-под грачевника и повертывалась в разные стороны за охотниками: куда они, туда и голова.

Родионыч без слов понял меня. Он смял себе из снега плотный комочек, выждал, когда охотники сгрудились на другой стороне кучи, и, хорошо наметившись, этим комочком пустил в зайца.

Никогда я не думал, что наш обыкновенный заяц-беляк, если он вдруг встанет на куче, да еще прыгнет вверх аршина на два, да объявится на фоне неба, – что наш же заяц может показаться гигантом на огромной скале!

– Вот синий лапоть! – восхищенно сказал ему вслед Родионыч.

Охотники еще раз успели хватить по кустам.

– Убит! – закричал один, молодой, горячий.

Но вдруг, как будто в ответ на «убит», в дальних кустах мелькнул хвостик; этот хвостик охотники почему-то всегда называют цветком.

Синий лапоть охотникам из далеких кустов только своим «цветком» помахал.

Источник