чему учит рассказ свеча на ветру

shkololo2

Теренс Хэнбери Уайт: Свеча на ветру

Теренс Уайт — автор знаменитой тетралогии Король былого и грядущего, состоящей из двух томов. Каждый том состоит из двух книг. И вот как раз со вторым из них под названием Свеча на ветру, мы и познакомились на уроке в 6 классе.

Теренс Уайт, создавая свой шедевр и работая над произведением использовал британские мифы, а также легенды, создавая нечто подобное сказке, сочетающей в себе историю реальной жизни. Здесь встречается юмор, а еще переплетаются трагические события. Читая произведение, мы возвращаемся во времена, когда рождался кодекс чести рыцарей Круглого стола. Как раз Свеча на ветру и знакомит читателя с одним из его рыцарей — Ланселотом, который являлся образцом для подражания, рыцарем доблести, отваги, галантности и чести. Давайте же познакомимся с произведением Уайта в кратком содержании, чтобы потом иметь возможность охарактеризовать Ланселота, ответить на вопросы, кто является главным героем произведения и почему король заметил противоречивость между Сильной Рукой и правотой.

Свеча на ветру Уайт краткое содержание

В самом начале автор нас знакомит с некрасивым мальчиком, который живет в замке Бенвика. Это был Ланселот. В оружейной он рассматривал свое отражение, каждый раз останавливаясь на своем лице. Он чувствовал, что имеется какой-то изъян. В тот момент ему было 15 лет и только недавно он с отцом королем Бан Бенвикским приехал из Англии. Там король Артур заприметил Ланселота и пообещал взять его к себе в ряды рыцарей Круглого стола. Созданный орден должен был противостоять Силе. Он захотел стать одним из рыцарей, верящих в правоту и желающих свергнуть правление Сильной руки. Покончить с той Силой, которая очень часто идет порознь с правотой. Именно такие рыцари и нужны были Артуру. Правда, Ланселоту нужно было еще подрасти.

Все эти годы мальчик тренировался, чтобы не подвести в будущем короля. Его тренировал дядя Скок. Тренировки показывали, что юноша превратился в умелого бойца, который фехтовал лучше своего учителя. И вот Ланселота вызывает к себе королева, а в королевский замок приехали экзаменаторы от короля. Они сообщают о том, что король ждет юношу на посвящение в рыцари.

lazy placeholder

По дороге в Камелот они встретили Черного рыцаря, с которым Ланселот сразился. Это был его первый настоящий бой. И в этом бою юноша выходит победителем. Однако бой внезапно прерывается, ведь в своем противнике Ланселот узнал короля. Увидев своего кумира, будущий рыцарь был в восторге. Сев на своих коней, они поскакали к замку, разговаривая без умолка, ведь им нужно было еще столько рассказать друг другу. В этот же день Ланселот был посвящен в рыцари.

Главные герои Свеча на ветру Уайта

Изучив работу Уайта, мы можем выделить главных героев романа Свеча на ветру. Прежде всего, это рыцарь Ланселот. Сначала нам его представляют мальчиком, который становится восемнадцатилетним юношей. Уайт изображает рыцаря некрасивым, но не это важно. Важно то, что автор показывает, насколько сильный и отважный, умелый и ловкий этот человек. Несмотря на свои недостатки, он сумел заставить всех увидеть его достоинства. Этим автор нам еще раз показывает, что важнее не внешность, а человеческие достоинства и черты характера.

Также в книге фигурирует дядя Скок, король Артур, мать Ланселота и второстепенные персонажи.

Источник

Вопросы и ответы к книге Т. Х Уайта «Свеча на ветру»

План первой главы помогает понять, что в знаменитом сэре Ланселоте — образ­це рыцарского благородства — еще в юности зародились лучшие качества лич­ности.

Описание двух попыток Ланселота раз­глядеть себя в начищенных до блеска до­спехах показывает нам, что мальчик дога­дывался о своей беде и хотел посмотреть, насколько он некрасив.

Каждый человек понимает разницу между Сильной Рукой и правотой. И это понимал Король Артур. Но дело тут не только в том, что между ними существует разница — между ними существует не­примиримое противоречие. Сила в каких- то случаях может поддерживать правоту, но чаще они выступают непримиримыми противниками. И Ланселот понимал, что Король Артур хочет, чтобы правота могла справиться с Сильной Рукой.

Автор описывает события, связанные с его решением, достаточно шутливо: сна­чала Ланселот узнает о своем славном бу­дущем, а затем появляется и быстро уез­жает волшебник Мерлин. Тут же Лансе­лот извещает своего дядюшку Скока о срочной поездке в Англию. Он хотел как можно скорей прибыть к Королю Артуру.

Поединок «пылкого поклонника Арту­ра» Ланселота с безымянным рыцарем был коротким и решительным. Ланселот не знал, что он уже стал лучшим рыцарем Европы, это было известно только его вос­питателю — дядюшке Скоку. Мастерство Ланселота испытал на себе безымянный рыцарь, который оказался Королем Арту­ром. Что это именно он, стало ясно, когда обнажился его щит, на котором все увиде­ли «на золотом поле дракона червленого стоящего» (герб Артура). Ланселот тут же преклонил колено перед рыцарем. Оба — и король и Ланселот — обрадовались встрече и поскакали в замок, забыв про дядюшку Скока.

Автор «Свечи на ветру» показывает чи­тателю не только то, что герой некрасив, но и то, что он с юных лет был готов пре­одолеть свои недостатки и добиться того, чтобы окружающие смогли увидеть его подлинные достоинства, которые важнее, чем внешние данные, важнее, чем красота.

Источник

Вопросы и ответы к книге Т. Х Уайта “Свеча на ветру”

Как удалось писателю уже в начале книги решить два очень важных вопроса: вопрос о роли внешности в судьбе человека и вопрос о роли Силы и Справедливости? Видит ли автор связь между этими понятиями? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуйте составить план первой главы, проследить абзац за абзацем, что же думал, что вспоминал и о чем мечтал Ланселот.

Мальчик разглядывает свое отражение в выпуклой поверхности металлического шлема. Мальчик догадывается, что в его внешности есть какой-то изъян. Ланселот (так звали мальчика) без устали крутил гантели

Ланселот вспоминает Артура, свою беседу с ним и решение будущего Короля основать рыцарский орден, который может противостоять Силе. Ланселот рассказывает Артуру о том, как понял его мечту: найти силу, которая бы подчинялась правоте, а не Сильной Руке. Сон Ланселота, который как будто бы говорил о неосуществимости его мечты.

Ланселот знал, что он некрасив, и решил стать не сэром Ланселотом, а Рыцарем, Совершившим Поступок. Стремление быть Рыцарем, Совершившим Поступок, вызвано тем, что герой уверен в своем безобразии.

План первой главы помогает понять, что в знаменитом сэре

Глава первая начинается и заканчивается попыткой Ланселота увидеть свое отражение в начищенных доспехах. Прочтите эти краткие описания. Дают ли они только представление о внешности героя или помогают нам начать очень активно переживать, сочувствовать ему?

Описание двух попыток Ланселота разглядеть себя в начищенных до блеска доспехах показывает нам, что мальчик догадывался о своей беде и хотел посмотреть, насколько он некрасив.

Почему Король увидел противоречие между Сильной Рукой и правотой? Согласны ли вы с тем, что уже в этой главе читатели станут на ту или иную сторону? Как вы объясните ответ Ланселота Королю Артуру: “Ты хочешь положить конец правлению Сильной Руки, собрав воедино рыцарей, которые больше верят в правоту, чем в Силу”?

Каждый человек понимает разницу между Сильной Рукой и правотой. И это понимал Король Артур. Но дело тут не только в том, что между ними существует разница – между ними существует непримиримое противоречие. Сила в каких – то случаях может поддерживать правоту, но чаще они выступают непримиримыми противниками.

И Ланселот понимал, что Король Артур хочет, чтобы правота могла справиться с Сильной Рукой.

Почему Ланселот сразу же после “экзамена” стремится уехать к Королю Артуру? Как вы объясните его решение?

Не слышатся ли вам в этом повествовании шутливые нотки?

Автор описывает события, связанные с его решением, достаточно шутливо: сначала Ланселот узнает о своем славном будущем, а затем появляется и быстро уезжает волшебник Мерлин. Тут же Ланселот извещает своего дядюшку Скока о срочной поездке в Англию. Он хотел как можно скорей прибыть к Королю Артуру.

В главе четвертой происходит неожиданный поединок с безымянным рыцарем. Кем был этот безымянный рыцарь? Как описан момент, когда и Ланселот, и читатели узнают его?

Не чувствуете ли вы и тут шутки автора?

Поединок “пылкого поклонника Артура” Ланселота с безымянным рыцарем был коротким и решительным. Ланселот не знал, что он уже стал лучшим рыцарем Европы, это было известно только его воспитателю – дядюшке Скоку. Мастерство Ланселота испытал на себе безымянный рыцарь, который оказался Королем Артуром.

Что это именно он, стало ясно, когда обнажился его щит, на котором все увидели “на золотом поле дракона червленого стоящего” (герб Артура). Ланселот тут же преклонил колено перед рыцарем. Оба – и король и Ланселот – обрадовались встрече и поскакали в замок, забыв про дядюшку Скока.

Как то обстоятельство, что будущий прославленный рыцарь Ланселот некрасив, помогает автору показать симпатию к этому герою?

Автор “Свечи на ветру” показывает читателю не только то, что герой некрасив, но и то, что он с юных лет был готов преодолеть свои недостатки и добиться того, чтобы окружающие смогли увидеть его подлинные достоинства, которые важнее, чем внешние данные, важнее, чем красота.

Источник

Герои произведения «Свеча на ветру» и их характеристика

Прежде всего, это рыцарь Ланселот.
Сначала нам его представляют мальчиком,
который становится восемнадцатилетним юношей.
Уайт изображает рыцаря некрасивым, но не это важно.
Важно то, что автор показывает, насколько сильный и
отважный, умелый и ловкий этот человек.
Несмотря на свои недостатки, он сумел заставить
всех увидеть его достоинства.

Также в книге фигурирует дядя Скок, король Артур,
мать Ланселота и второстепенные персонажи
(королева, экзаменаторы, Черный рыцарь)

В самом начале автор нас знакомит с некрасивым мальчиком,
который живет в замке Бенвика.
Это был Ланселот.
В оружейной он рассматривал свое отражение, каждый раз
останавливаясь на своем лице.
Он чувствовал, что имеется какой-то изъян.
В тот момент ему было 15 лет и только недавно он с отцом
оролем Бан Бенвикским приехал из Англии.
Там король Артур заприметил Ланселота и пообещал взять его
к себе в ряды рыцарей Круглого стола.
Созданный орден должен был противостоять Силе.
Он захотел стать одним из рыцарей, верящих в правоту и
желающих свергнуть правление Сильной руки.
Покончить с той Силой, которая очень часто идет порознь с
правотой.
Именно такие рыцари и нужны были Артуру.
Правда, Ланселоту нужно было еще подрасти.
Все эти годы мальчик тренировался, чтобы не подвести в
будущем короля.
Его тренировал дядя Скок.
Тренировки показывали, что юноша превратился в умелого бойца,
который фехтовал лучше своего учителя.
И вот Ланселота вызывает к себе королева, а в королевский
замок приехали экзаменаторы от короля.
Они сообщают о том, что король ждет юношу на посвящение
в рыцари.
По дороге в Камелот он встречает Черного рыцаря,
с которым сразился.
Это был его первый настоящий бой.
И в этом бою юноша выходит победителем.
Однако бой внезапно прерывается, ведь в своем противнике
Ланселот узнал короля.
Увидев своего кумира, будущий рыцарь был в восторге.
В этот же день Ланселот был посвящен в рыцари.

Источник

«Свеча на ветру» Уайт краткое содержание какое?

Свеча на ветру Уайт. Краткое содержание.

Краткое содержание Теренс Уайт «Свеча на ветру».

Уайт «Свеча на ветру», краткое содержание

answer avatar

Краткое содержание произведения Теренса Уайта «Свеча на ветру» можно представить таким образом.

Юноша, он же Ланселот, считает себя некрасивым и всякий раз об этом думает, когда видит свое отражение. Ему всего лишь 15 лет и в голове постоянно крутится встреча с Королем Артуром. Когда Ланселот подрастет, Король примет его в свои ряды, чтобы сражаться против Силы.

Поэтому Ланселот усердно тренируется под руководством своего дяди. Ланселот замечает только свои изъяны и совсем не понимает, что достиг высот в мастерстве владения мечом. Он уверен, что должен доказать свою значимость великим поступком.

answer avatar

Мальчик рассматривает в отражении металлического шлема свое лицо. Он знает, его лицо имеет какое-то несовершенство.

Его зовут Ланселот, ему пятнадцать лет, он сын Короля Бана Бенвикского. Он мечтал стать рыцарем, пока не осознал своих внешних недостатков.

Теперь он мечтает стать не сэром Ланселотом, а Рыца­рем, Совершившим Поступок. Он крутит гантели и фихтует уже даже лучше своего учителя.

Через три года к нему приезжает экзаменатор, и он со своим дядей пересекает Ла-Манш, встретившись с Королем Артуром. В тот же день его производят в рыцари.

answer avatar

Воротничок. Краткое содержание для читательского дневника.

В этой сказке Андерсена рассказывается о франтоватом Воротничке, который любил похвастаться своими достоинствами, которых у него было совсем немного.

Воротничку нравилась чулочная подвязка, но она оказалась чересчур скромной, фривольные развязные речи Воротничка, вгоняли её в краску.

Затем, Воротничок сватался к гладильной плитке. Но плитка даже не дослушала его до конца, проехалась по нему.

Подкатывался Воротничок и к ножницам, расточая ей комплименты за стройные ножки. Но был отвергнут и покалечен

Затем, Воротничок нахваливал зубки гребёнки, но у гребёнки уже был жених.

После того, как Воротничок был всеми отвергнут, он стал презирать женитьбу.

После попадания на бумажную фабрику, Воротничок пожелал бумажным листом и его желание было удовлетворено.

Так Воротничок был наказан за излишнее хвастовство.

answer avatar

Египетская принцесса в образе лебедушки прилетела в Данию за цветком лотоса для исцеления больного отца. Она оказалась в плену у болотного царя. Их дочку аист подкинул жене викинга. Хельга, как назвали девочку, днем была красавицей со злобным и диким нравом, а ночью превращалась в кроткую печальную жабу. Через 16 лет ее преобразила встреча с христианским священником.

Хельга с матерью вернулись в Египет, и фараон выздоровел. Во время свадьбы Хельги с аравийским принцем ей явился погибший христианин. Хельга упросила его показать ей небесную обитель. А когда вернулась, оказалось, что прошло уже много-много лет. Она увидела в саду памятник и узнала в мраморной скульптуре себя. Когда взошло солнце, на земле лежал цветок лотоса, а Хельга исчезла.

Совсем не детская сказка. О любви, вере, противоборстве светлого и темного начал в человеке.

answer avatar

Очень непростая сказка, даже скорее притча, о том как Бог забирает маленьких детей к себе.

Андерсен «Ангел» краткое содержание таково:

Когда умирает ребенок, ангел забирает его на небо, но по пути еще собирает цветы. Вот ангел спустился за одним ребенком и они все высматривали, какие же цветы взять с собой. Ребенок предложит куст роз, который сломали, чтобы тот расцвет на небесах.

Ангел же искал другой цветок. Они отправились в очень узкую улочку, где на тротуаре после переезда валялся всякий хлам и среди него горшок с засохшим цветком.

Ангел рассказал историю этого цветка. Когда-то в подвале жил мальчик, больной, на костылях он никуда не выходил. Его друг как-то принес ему букет цветов, где один был с корнями. Болеющий мальчик посадил его и стал ухаживать. Когда мальчик умирал, он смотрел на свой цветок.

Этим мальчиком был ангел, что нес малыша теперь на руках (мальчик умер ровно год назад).

5onUwHyEc7TuhsKIdqzczRpouEQ3mpdd

Эта сказка перекликается со сказкой «Пятеро из одного стручка«. В ней также цветок, точнее проросшая горошина спасла девочку от смерти, своей зеленью и жизнелюбием вылечила ее. Вот краткое содержание «Пятеро из одного стручка». У нее концовка веселее, нежели у «Ангела».

answer avatar

UMpuUJzeLpACy5dnw573870H3Qu3oLL0

Через какое-то время лев попал в руки охотников и оказался привязанным к дереву. На рев пойманного хищника примчалась мышь. Она перегрызла веревку, освободив льва. И назидательно сказала ему, что зря он сомневался в ее словах. На самом деле, даже крохотная мышка может оказаться полезной.

answer avatar

Сказка «Свинья копилка» Андерсена не очень длинная, но как и остальные произведения датского сказочника поучительная.

Краткое содержание сказки:

В детской комнате на шкафу стояла очень важная свинья-копилка, полная монет. Куклы решили устроить спектакль. Свинье прислали даже письменное приглашение, настолько она была важная. Но она решила смотреть на зрелище со свей высоты, со шкафа. Куклы сыграли спектакль с душой. Каждый персонаж переживал, что же подумает свинья-копилка. А она размышляла о вечном: может упомянуть кого-то в завещании, что она сделает, когда придет время. Момент подкрался неожиданно: свинья упала со шкафа и разбилась. Вместо нее на шкаф поставили новую копилку. Такая же важная, как и предыдущая, но пока пустая.

Если нужна сказка «Свинья копилка» кратко:

Главная мысль сказки, а также чему она учит описана в этом вопросе.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector