чему учит рассказ сверху вниз наискосок

admin

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

14.05.2019

Драгунский В. «Сверху вниз, наискосок»

Драгунский В., «Сверху вниз, наискосок»

Жанр: рассказ о детях

Главные герои рассказа «Сверху вниз, наискосок» и их характеристика

Чему учит рассказ «Сверху вниз, наискосок»
Рассказ учит веселиться и радоваться жизни. Учит стараться помогать взрослым. Учит тому, что любой работе нужно предварительно учиться. Учит не брать чужое. Учит отвечать за свои поступки.

Отзыв на рассказ «Сверху вниз, наискосок»
Это очень смешной рассказ, в котором мне больше всего понравилась девочка Аленка. Она так радовалась тому, что ее покрасили, что даже жаль стало, что ее потом отмыли. А вообще, дети поступили неправильно, нельзя брать чужое, тем более рабочий инструмент.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Сверху вниз, наискосок»
В то лето во дворе дома был ремонт. Везде валялись кирпичи и доски, лежала куча песка, на которой дети играли в войну и пекли куличики.
Дети подружились с рабочими, и даже помогали им делать ремонт. Дениска принес им чайник кипятка, а Аленка показала черный вход.
Потом рабочие ушли, подарив Дениске железную штуку. А им на смену пришли три девушки. Они были одеты в мужские штаны, носили шапки из газет, и были все измазаны краски. Это были маляры.
Однажды девушки-маляры ушли на обед, а краски оставили во дворе, и резиновый шланг идущий от насоса.
Дети осмотрели работу маляров и Мишке стало интересно, сможет ли он так же. Дети стали спорить, что будет если Мишка станет качать насос.
Мишка, недолго думая, принялся качать, и из шланга побежала краска. Мишка обрадовался и стал кричать, чтобы Дениска что-нибудь покрасил.
Дениска направил шланг на стену и там появилось пятно коричневой краски. Тут Аленка подставила свою ногу и Дениска покрасил ее. Получилось прекрасно, сразу исчезли все синяки и царапины. Аленка подставила вторую ногу. Мишка сказал, что Аленка похожа на индейца и девочка в восторге потребовала покрасить ее всю.
И Дениска покрасил Аленку с ног до головы, даже волосы и уши.
Потом дети покрасили Мишкино белье, что сушилось на веревке, и парадную дверь дома. Но в тот момент дверь открылась и из подъезда вышел управдом в белом костюме. Все остолбенели, Мишка продолжал качать, а Дениска поливал из шланга управдома.
Рядом прыгала веселая Аленка и кричала, что она индейка.
В тот раз детям сильно попало, Мишка две недели стирал белье, а Аленку отмывали со скипидаром.
А когда Дениска вышел во двор, девушки-маляры сказали ему вырастать побыстрее, и пообещали взять к себе в бригаду.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Драгунский В. «Сверху вниз, наискосок» Читательский дневник, краткое содержание

Драгунский В. «Сверху вниз, наискосок» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Виктор Юзефович Драгунский

Название: «Сверху вниз, наискосок»

Жанр: Рассказ

Тема произведения: Приключения Дениски

Число страниц: 5

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Когда рабочие делали ремонт, Дениска и его друзья добрались до краски. Алёнка вмиг стала индейцем, бельё – тёмно-коричневым, а у управляющего появился новый костюм.

Сюжет — краткое содержание:

Рабочие долго делали ремонт, и, наконец, они закончили. На смену им пришли девушки-маляры. Во время перерыва Дениска пробрался к насосу, Мишка стал качать, а краска полилась смешной струёй. Алёнка попросила покрасить ей ногу, затем вторую, и через несколько минут она была вся коричневая. Дениска с Мишкой перешли к белью и управились за минуту. Неожиданно во двор зашёл управляющий, и мальчики случайно брызнули краской ему на костюм. Алёнку потом отмывали со скипидаром, Мишка 2 недели стирал бельё, а Дениску не хотели выпускать во двор.

Понравившийся эпизод:

Мне было очень смешно, когда красили Алёнку. Я представляю, какая она стала коричневая, грязная, настоящая индейка! Только вот друзья не рассчитали, что краска не смывается!

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Иногда важно несколько раз подумать, прежде чем что-то сделать.

Чему учит этот рассказ:

Рассказ учит быть внимательным, ответственным за свои поступки.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Дениска и его друзья очень смешные! Как можно было взять без спроса чужую краску? Ещё и окрасить ей все предметы и даже Алёнку. Думаю, они извлекли из этого жизненный урок!

Новые слова и выражения:

Скипидар – продукт перегонки смолы хвойных деревьев

Бригада – группа людей

Пословицы к произведению:

Кому поручают, тот и отвечает.

Чего недосмотришь, за то и ответишь.

Сказку слушай, а к присказке прислушивайся.

Источник

Детский час

для детей и родителей

zima

Отзыв о рассказе В.Драгунского «Сверху вниз, наискосок»

otzyv sverhu vniz naiskosokВ рассказе «Сверху вниз, наискосок» из сборника В.Драгунского «Денискины рассказы» главный герой, Денис и его друзья, Мишка и Аленка, летним днем играли во дворе. Неподалеку от них девушки-маляры красили дом. Вскоре они ушли обедать. Во дворе осталась стоять бочка с краской. В бочку был опущен шланг, а рядом стоял насос.

Не обратить внимание на такое развлечение любопытные дети просто не могли. Сначала они поспорили между собой о том, пойдет или нет краска, если покачать насос. Затем деятельный Мишка решительно взялся за насос и начал качать. Из шланга, на конце которого был распылитель, полетела краска. Сначала ребята навели струю на стену дома и полюбовались красивым коричневым пятном, которое возникло на стене.

Потом Аленка подставила ногу под струю и нога тоже окрасилась в коричневый цвет. Тут же ей покрасили вторую ногу, а вскоре вся Аленка была покрыта краской с ног до головы. Мишка, продолжая качать насос, крикнул Денису, чтобы тот красил белье, которое сохло на веревке. На покраску белья ушло совсем немного времени. После этого юные маляры переключились на входную дверь дома. В азарте Мишка кричал Денису, чтобы тот красил не абы как, а сверху вниз, потом снизу вверх и еще наискосок.

В этот момент из подъезда вышел управдом в красивом белом костюме. Попав под струю краски, он в недоумении остановился, а Дениска, слегка растерявшись, аккуратно поливал его краской сверху вниз, снизу вверх и наискосок. Мишка, не замечая ничего вокруг, самозабвенно качал насос, а рядом пританцовывала коричневая Аленка…

Конечно же, в результате всей троице здорово попало от родителей, а управдому пришлось покупать новый костюм. Но зато девушки-маляры потом сказали Дениске, чтобы он поскорее подрастал, и тогда они примут его к себе в бригаду маляром.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа заключается в том, что детское любопытство и стремление ребят осваивать все новое и незнакомое требуют постоянного внимания со стороны взрослых. Стоит только отвлечься, оставить без присмотра какой-либо предмет, не предназначенный для детей, как тут же может случиться история, подобная той, что произошла с Дениской и его друзьями. Рассказ учит обдумывать возможные последствия своих действий до того, как начать действовать.

В рассказе Драгунского «Сверху вниз, наискосок» мне понравились девушки-маляры, которые с юмором отнеслись к случившемуся и по достоинству оценили то чувство вдохновения, с которым Дениска красил все, что попадало ему на глаза.

Какие пословицы подходят к рассказу «Сверху вниз, наискосок»?

Гляди глазами, да не тронь руками.
Делу время, потехе – час.
Кто кашу заварил, тот ее и расхлебывает.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Сверху вниз, наискосок читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Виктор Юзефович Драгунский – автор известного цикла рассказов для детей под названием «Денискины рассказы». Юмористический рассказ «Сверху вниз, наискосок» написан в 1964 году, является частью цикла историй о Денисе Кораблёве и его друзьях.

Краткое содержание для читательского дневника

1) Во дворе дома, в котором жил Денис, шла стройка.

2) Дети с удовольствием помогали рабочим.

3) Однажды бригада маляров ушла на обед, и не убрала бочонок с краской и резиновый шланг.

4) Денис с Мишкой решили что-нибудь покрасить.

5) Они выкрасили Аленку с ног до головы, бельё на веревке, дверь и даже управдома Алексея Акимыча.

6) Денискины родители не обрадовались необходимости купить новый костюм взамен испорченного, зато девушки-маляры сказали, что ждут Дениску в своей бригаде.

Главные герои

1) Дениска – дошкольник. Его любознательность и любопытство иногда приводят к неожиданным последствиям.

2) Мишка – друг Дениски, любитель придумывать новые забавы.

3) Аленка – соседка, подруга Дениски и Мишки, с удовольствием играет с ребятами в их игры.

4) Бригада маляров – тетя Саня, Раечка и Нелли – веселые девушки, не обиделись на неожиданных «помощников».

5) Алексей Акимыч – управдом, его костюм выкрасили дети.

Главная мысль

Чтобы хорошо выполнять работу, надо уметь её делать. За любые поступки, даже совершенные из любопытства, придется отвечать.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса.

Чему учит

Рассказ «Сверху вниз, наискосок» рассказывает о том, что взрослым можно и нужно помогать, но чужие вещи брать нельзя. Наглядно показывает, что необдуманные действия могут причинить вред другим людям. Учит ответственности.

Пословицы

1) Кто заварил, тот и расхлёбывает.

2) Что не твоё – впрок не пойдет.

3) Всяк годится, да не на всякое дело.

Отзыв

Понятно, что автор хотел показать как нехорошо брать чужие вещи без спроса, но написал такую смешную историю, что у меня не получается осуждать Дениску с друзьями. Немного завидно, что раньше маленькие дети могли гулять сами и даже оказаться на самой настоящей стройке! Понравилась реакция девушек-маляров на проказы друзей: они не расстроились из-за израсходованной краски, а пригласили Дениску в свою бригаду. Мне кажется, что в наши дни подобное вряд ли может произойти, потому что современные родители не разрешают своим детям общаться с посторонними.

Источник

Главные герои рассказа «Сверху вниз наискосок», о чем рассказ? Чему учит?

answer avatar

Автор рассказа » Сверху вниз наискосок» написал Виктор Драгунский.

Главными героями этого рассказа являются Дениска и его друзья Мишка и Аленка.

Главная мысль рассказа заключается в том, что детское любопытство, познание мира и стремление изучать все новое, требуют постоянного внимания со стороны взрослых. Стоит только отвлечься, оставить что то, как тут же может случиться какая нибудь история.

Рассказ учит обдумывать свои действия, прежде чем начинать что то делать.

answer avatar

Очень интересная и замечательная сказка.

Медведь, а в действительности заколдованный принц, также является главным героем. Приходил к девочкам домой каждый день. В последствии женился на Беляночке.

gNc8vl1TOaBdqMVFFHdIFlBhvTMZvho6

Здесь (нажмите) можете найти подходящие к сказке пословицы, чему учимся.

answer avatar

Рассказ «Свидание» был написан Тургеневым в 1879 году.

Рассмотрим главных героев:

Виктор совершенно не имеет хороших манер, общается с людьми очень груб.

Какая главная мысль рассказа?

Охотник наблюдает за сценой и видит то насколько пренебрижительно относится Виктор к Акулине, а она в свою очередь испытывает к нему самые светлые чувства.

Виктор же растаптывает все ее чувства, чем очень сильно ранил ее сердце.

В конце девушка не услышав от Виктора ни единого хорошего слова убежала и выронила цветы, которые были у неё в руках с самого начала.

Охотник потом сохранил у себя эти цветы, думая о девушках, которые тратят время на ненужных людей. В этом и заключается смысл, что не стоит тратить время на низких людей.

answer avatar

«Остров сокровищ» на мой взгляд, одно из лучших произведений Стивенсона.

В данном произведении есть положительные герои, но также и отрицательные.

Какая главная мысль в «Острове Сокровищ»?

Как и во многих произведениях автор пытается показать, что добро всегда сильнее и побеждает зло.

Человек должен быть сильным (морально), храбрым, идти к своей цели наперекор судьбе. Стивенсон показывает, что если ты сильный духом человек, то всего добьешься!

answer avatar

Повесть написана в жанре сатиры, главные герои повести, судьи и жильцы Ростовского озера. Правовая система в России всегда была в пользу богатого, на примере Повести о Ерше Ершовиче можно узнать быт простого человека в давние времена и в принципе ничего не изменилось. Российские суды в большинстве своем выносят странные приговоры, а приставы не делают свою работу.

Имена судий Ростовского озера

Боярин Осетр Хвалынского моря верит на слово, туповатый воевода, от ничего ничего не зависит

Источник