чему учит рассказ три мушкетера

«Три мушкетера» читательский дневник

tri mushketera chitatelskiy dnevnik 72500

Всего получено оценок: 217.

Всего получено оценок: 217.

«Три мушкетёра» – увлекательный историко-приключенческий роман, в центре которого оказался молодой гасконский дворянин д`Артаньян и его верные друзья-мушкетёры.

Краткое содержание «Три мушкетера» для читательского дневника

ФИО автора: Александр Дюма

Название: Три мушкетёра

Число страниц: 608. Александр Дюма. «Три мушкетёра». Издательство «Дайджест». 1992 год

Жанр: Роман

Год написания: 1844 год

kuchmina nadegda 100

Время и место

События в романе начинаются в апреле 1625 года и происходят в основном во Франции во времена правления короля Людовика XIII.

Главные герои

д`Артаньян – молодой гасконец, дворянин, ставший одним из лучших королевских мушкетёров.

Атос – мушкетёр, благородный, сдержанный мужчина, граф.

Арамис – мушкетёр, который впоследствии посвятил себя служению церкви.

Портос – мушкетёр, любвеобильный, дружелюбный.

Ришелье – кардинал Франции, могущественное лицо при дворе, очень умный, хитрый, коварный.

Король Людовик XIII – правитель Франции, оказавшийся во власти кардинала.

Анна Австрийская – королева Франции, супруга Людовика XIII.

Бекингэм – английский герцог, влиятельный государственный деятель, возлюбленный королевы.

Миледи Винтер – тайный агент кардинала, опасная преступница.

Констанция Бонасье – камеристка королевы, возлюбленная д’Артаньяна.

Сюжет

Юный гасконский дворянин д`Артаньян отправился с рекомендательным письмом в Париж, чтобы поступить в полк мушкетёров. По пути горячий юноша ввязался в драку с графом, приближённым кардинала Ришелье, и тот унёс его письмо.

Прибыв в Париж, герой оскорбил поочередно трёх королевских мушкетёров: Атоса, Партоса и Арамиса. Каждый из них вызвал наглеца на дуэль. Герои встретились в назначенное время, но вместо дуэли были вынуждены сражаться с патрульными гвардейцами. Этот случай их очень сблизил, и они стали друзьями.

Благодаря своей отваге д`Артаньян поступил на службу к королю. Он поселился в доме галантерейщика Бонасье и влюбился в его молодую жену, красавицу Констанцию, камеристку её величества.

Тем временем королева Франции, Анна Австрийская, в знак своей любви преподнесла герцогу Бекингэму алмазные подвески. Узнав об этом, кардинал Ришелье решил отомстить королеве, которая когда-то отвергла его. Он предложил королю устроить пышный бал, на который королева непременно должна надеть все двенадцать подвесок. Таким образом Ришелье намеревался унизить Анну Австрийскую в глазах её супруга и раскрыть её тайный роман с английским герцогом.

Чтобы подстраховать себя, кардинал направил в Лондон одного из лучших своих агентов, миледи Винтер, с непростой миссией – похитить у Бекингэма две подвески королевы. Вместе с Винтер в Англию помчался и д`Артаньян, который сделал невозможное: доставил в Лувр десять подвесок и ещё две точные копии тех, что удалось украсть миледи. Так Ришелье был посрамлён перед государём, королева спасена, а д`Артаньян получил достойную награду – назначение в полк мушкетёров и любовь Констанции.

Встав на пути Ришелье, д`Артаньян приобрел в его лице опаснейшего врага. Кардинал поручил миледи Винтер расправиться с дерзким мушкетёром, и женщина стала плести вокруг него интриги и устраивать козни.

Вывод и своё мнение

В своём произведении автор воспевает тему истинной, неподдельной дружбы, благодаря которой героям удаётся справляться со многими жизненными трудностями. Чувство локтя, уверенность в своём товарище, честь, справедливость, благородство, честная служба – всё это не простые слова для отважной четвёрки друзей, которые при любых обстоятельствах держат высокую планку королевских мушкетёров.

Главная мысль

Главную мысль произведения отражает девиз главных героев: «Один за всех, и все – за одного!».

Авторские афоризмы

«…Вы, конечно, очень милы, но будете просто очаровательны, если уйдёте. »

«…Мужество всегда вызывает уважение, даже если это мужество врага…»

«…Всем известно, что у пьяных и у влюблённых есть свой ангел-хранитель…»

«…Надежда есть последнее, что угасает в душе человека…»

Толкование непонятных слов

Ливр – денежная единица Франции, бывшая в обращении до 1795 года.

Мушкетёры – в XVI—XVII веках род войск в пехоте: солдаты, вооружённые мушкетами.

Новые слова

Кардинал – высший (после Папы) духовный сан в католической церковной иерархии.

Источник

Чему может научить сегодня роман А. Дюма “Три мушкетера”?

Совсем недавно я познакомился с великим романом А. Дюма “Три мушкетера”. Конечно, до прочтения книги я смотрел многосерийный фильм, снятый по этому произведению. И уже тогда мне очень захотелось прочитать роман о мушкетерах, еще раз стать участником их приключений.
Читая книгу, я не переставал завидовать Д’Артаньяну и его друзьям. Какая интересная жизнь была у этих людей! На какие благородные и бесстрашные поступки они были готовы!

В какую значительную эпоху выпало жить мушкетерам!
Роман Дюма преподносит нам немало очень

Однако гасконец, с помощью своих друзей, которые ни на минуту не оставили своего юного друга, сумел расправиться со злодейкой: ” – Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер, леди Винтер, – … – ваши злодеяния переполнили меру терпения людей на земле и бога на небе. Если вы знаете какую-нибудь молитву, прочитайте ее, ибо вы осуждены и умрете”.
Можно сказать, что герои романа Дюма – мои идеалы, люди, которым я хочу подражать. Меня восхищает, что Д’Артаньян и мушкетеры превыше всего чтят честь и достоинство. Так, герои преданно служат своему королю и отечеству.

Именно поэтому они рисковали своими жизнями, чтобы привезти подвески Анны Австрийской из Англии. Именно поэтому Д’Артаньян отказался присягнуть на верность кардиналу – злейшему врагу короля Людовика и Франции. Именно поэтому герои никогда не оставят в беде беспомощного человека (вспомним, как гасконец спасал Констанцию Бонасье от солдат кардинала).
Хочу признаться, что я считаю себя учеником героев романа А. Дюма. На мой взгляд, настоящий мужчина должен быть таким, как на Д’Артаньян и его друзья, – смелым, мужественным, справедливым, честным, преданным своим убеждениями и любимым людям. Я буду стремиться хоть немного походить на моих любимых персонажей – настоящих Рыцарей и Героев.

Источник

Роман Дюма «Три мушкетёра» для читательского дневника

В 1844 году Александром Дюма был написан один из лучших историко-приключенческих романов «Три мушкетёра». Книга, которая по сей день пользуется огромной популярностью. Даже если кто-то не читал сам роман, наверняка видел хотя бы одну из его экранизаций: историю о приключениях неунывающего гасконца Д’Артаньяна и его верных друзьях. Несомненно, стоит занести роман «Три мушкетёра» в читательский дневник.

Сюжет романа

В школьной программе по литературе не предусмотрено изучение книги «Три мушкетёра», но для читательского дневника его краткое содержание может пригодиться. Анализ этого произведения возможен в рамках сочинения о любимой книге в средних и даже старших классах. Поскольку произведение очень объёмное, в сочинении стоит написать лишь очень краткое содержание. «Три мушкетёра» отличаются многоплановостью. И хоть его основная тема — приключения главного героя и его друзей, в нём содержится много отсылок к действительным историческим событиям.

Молодой дворянин Д’Артаньян едет из Гаскони в Париж, чтобы поступить мушкетёром на службу к королю Людовику XIII. В дороге у него крадут рекомендательное письмо, без которого вступить в ряды мушкетёров невозможно. Именно тогда Д’Артаньян приобретает своего первого врага — графа Рошфора, помощника кардинала Ришелье.

По прибытии в Париж молодой гасконец добивается аудиенции у капитана королевских мушкетёров господина де Тревиля. Он объяснил юноше, что пока тот не проявит доблесть и отвагу, принять его в свой полк он не сможет, поэтому и отправляет Д’Артаньяна в гвардейский полк господина дез Эссара.

По стечению обстоятельств в тот же самый день Д’Артаньян знакомится со своими будущими друзьями — мушкетёрами Атосом, Портосом и Арамисом. В последующем они вместе будут противостоять интригам и козням Ришелье и его правой руки — Миледи.

Основные персонажи

В романе Дюма «Три мушкетёра» главные герои чётко делятся на 2 враждующих лагеря. Это сторонники короля и королевы с одной стороны, и приспешники кардинала Ришелье — с другой:

Все прочие персонажи точно так же относятся к этим враждующим лагерям. И отношение автора и читателей к ним зависит именно от того, чьим сторонником является каждый герой повествования.

Характеры главных героев

Характеристику героев произведения «Три мушкетёра» автор даёт с помощью яркого описания внешности и характера каждого из них. Персонажи даже сейчас не оставляют читателей равнодушными:

Анализ произведения

Рассказ о приключениях молодного гасконца и его друзей-мушкетёров необычайно интересен и читается на одном дыхании. С первой же главы она окунает в водоворот событий; заставляет переживать и сочувствовать, радоваться и огорчаться.

Все герои произведения «Три мушкетёра» описаны подробно, ярко, красочно. Они настолько правдоподобны, что в их существовании невозможно сомневаться. И, как известно, главные персонажи романа — Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис — абсолютно реальные мушкетёры, служившие при дворе Людовика XIII.

При работе над своим произведением Дюма изучал архивы. Но, придерживаясь исторической правды, он наделил этих героев качествами, которыми те, мягко говоря, не обладали. Однако роман от этого не только ничего не потерял, но и наоборот, выиграл. Персонажи получились необычайно интересными, каждый со своей изюминкой. И, конечно, нужно отдать должное чувству юмора Александра Дюма.

Абсолютно ненавязчиво даны в романе образы бесстрашных, мужественных героев, готовых на всё ради своей страны и чести.

Отзывы о книге

С детства обожаю эту книгу. Но не перестаю ею восхищаться и сейчас, став старше. Могу перечитывать снова и снова, никогда не надоедает. Всегда испытываю удовольствие от приключений героев книги. Считаю, что её должен прочесть каждый

Читается легко, на одном дыхании. Прекрасная книга для отдыха. Очень нравится юмор автора

Несомненно, «Три мушкетёра» — одна из моих самых любимых книг. Яркие герои, захватывающий сюжет, всё так «вкусно» и ярко описано! Думаю, книга эта интересна в любом возрасте для любой аудитории, поскольку в ней поднимаются вечные темы любви, дружбы, благородства и предательства, смелости и коварства.

Источник

Чему учит рассказ три мушкетера

chemu mozhet nauchit segodnya roman adyuma tri mushketera

Совсем недавно я познакомился с великим романом А. Дюма «Три мушкетера». Конечно, до прочтения книги я смотрел многосерийный фильм, снятый по этому произведению. И уже тогда мне очень захотелось прочитать роман о мушкетерах, еще раз стать участником их приключений.

Читая книгу, я не переставал завидовать Д`Артаньяну и его друзьям. Какая интересная жизнь была у этих людей! На какие благородные и бесстрашные поступки они были готовы! В какую значительную эпоху выпало жить мушкетерам!

Роман Дюма преподносит нам немало очень важных уроков. Так, на страницах этого произведения мы учимся мужеству. Автор называет это качество одним из важнейших достоинство настоящего мужчины: «Мужество всегда вызывает уважение».

Уже в самом начале романа мы видим, как Д`Артаньян и три мушкетера смело сражаются с гвардейцами кардинала, несмотря на численное превосходство своих соперников. Юный гасконец не испугался солдат Ришелье и бился наравне с опытными Атосом, Портосом и Арамисом. И, что самое важное, герои победили своих врагов!

Вскоре слухи о доблести героя разнеслись по всему Парижу, а спустя еще немного времени Д`Артаньян сумел проявить свое мужество, спасая саму французскую королеву!

Можно сказать, что герои романа Дюма – мои идеалы, люди, которым я хочу подражать. Меня восхищает, что Д`Артаньян и мушкетеры превыше всего чтят честь и достоинство. Так, герои преданно служат своему королю и отечеству. Именно поэтому они рисковали своими жизнями, чтобы привезти подвески Анны Австрийской из Англии. Именно поэтому Д`Артаньян отказался присягнуть на верность кардиналу – злейшему врагу короля Людовика и Франции. Именно поэтому герои никогда не оставят в беде беспомощного человека (вспомним, как гасконец спасал Констанцию Бонасье от солдат кардинала).

Хочу признаться, что я считаю себя учеником героев романа А. Дюма. На мой взгляд, настоящий мужчина должен быть таким, как на Д`Артаньян и его друзья, –смелым, мужественным, справедливым, честным, преданным своим убеждениями и любимым людям. Я буду стремиться хоть немного походить на моих любимых персонажей – настоящих Рыцарей и Героев.

Источник

2288. Анализ романа Три мушкетёра Дюма Русский язык

Сочинение — Анализ романа Три мушкетёра Дюма. Русский язык и литература

История создания

История написания данного произведения Александра Дюма отличительна тем, что все персонажи основаны на реальных существовавших персоналиях. Равно как и описанные в романе события с кражей подвески имели место быть на основе записей в дневнике военного офицера д’Артаньяна, в честь которого и назвали одного из главных героев.

Данное классическое произведение жанрово относится к романам. Если конкретизировать, то к определённому подтипу романов — романам-фельетонов. Отличительной особенностью данных произведений является то, что они обрываются на кульминационном моменте. И чтобы узнать развязку событий, читателям необходимо ожидать продолжения, в котором будут рассказаны дальнейшие события.

Сюжет и тема

Сюжет всего романа основан на прибытии д’Артаньяна в Париж с целью поступления в полк мушкетёров. Во время его прибытия письмо было у него украдено побеждённым им близким другом графа Ришелье. Также по прибытию в Париж, он оскорбляет троих мушкетёров и вызывает их на дуэль, однако в назначенное время и место прибывают гвардейцы, от которых они вынуждены отбиваться и после чего у них заводится крепкая дружба.

Основная тема произведения — долг и дружба. Раскрытие персонажей благодаря прохождению их совместных трудностей. Равно как и долг королеве, которой и присягнул на верность д’Артаньян.

Главные герои

Как упоминалось выше, всех главных героев объединяет дружба и долг. Главными героями данного романа являются следующие персонажи:

Атос — самый старший среди всех трёх мушкетёров, его отличительной чертой является скрытность. Его прошлое скрыто на протяжении всего произведения и раскрывается только в конце. Также его отличает добропорядочность, достоинство и утончённость в душе. Помимо его мастерского владения шпагой, он также утончён и образован, безупречен и ухожен внешне.

Портос — бедный аристократ, тайно ведущий любовную связь с женой прокурора и впоследствии женится на ней, так как её муж умирает. Его отличает храбрость, преданность своему ремеслу и делу, долгу, однако не против вкусно и много поесть. Что и выражается в его округлых формах и также сам король отмечает его гастрономическую претенциозность.

Арамис — исключительно красивый мужчина, пользующийся большим успехов у женщин, что также способствуют его изысканные манеры. Не смотря на всё это, он мечтает стать аббатом и увлечен изучением слова божьего. Пускай он нарцисцисен и хитёр, но всегда готов придти к своим товарищам на помощь в трудную минуту. Кроток и силён, галантен и чувствителен. Соединяет в себе две, казалось бы, противоречивые черты.

Д’Артаньян — напористый и благородный молодой человек, не лишённый и изрядной доли наивности. Благодаря всем этим качествам ему удаётся легко найти своих товарищей, в последствии ставших ему настоящими друзьями. Также ему с лёгкостью удаётся заполучить внимание Констанции и защиту, покровительство самой королевы.

Композиция

Как упоминалось выше, романы-фельетоны отличаются окончанием на самом интересном месте. В связи с этим, в композиции произведений отличительной чертой является завершённость каждой главы перед развитием последующих действий и их единая связь с основной сюжетной линией.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector