чему учит рассказ унтер пришибеев

admin

unter prishibeev kratkoe

Главный смысл

Унтер-офицер в отставке проходил мимо реки и увидел столпотворение. Он решил, что там утопленник, скопление людей в этом месте противоречит законам и начал разгонять толпу. В этом же месте стоял урядник. Пришибеев посчитал, что тот не исполняет свои обязанности должным образом и указал ему на это. На что собеседник лишь посмеялся. Чеховский персонаж офицер Пришибеев начал говорить, что нужно немедленно сообщить о случившемся мировому судье.

chehovskiy personazh oficer

Герой не знал, что такими делами должны заниматься другие органы власти, а мировые судьи раскрывают только мелкие правонарушения. Урядник пытался объяснить это офицеру. Но он посчитал это оскорблением и пренебрежительностью, что расценивается как посягательство на государственные устои. Офицер, не выдержав, накинулся на полицейского с кулаками. В результате он оказался под судом.

Пришибеев находился в отставке, но это не мешало ему самовольно наводить порядки на улицах. На судебном заседании люди начали жаловаться на поведение офицера: уже на протяжении 15 лет он вмешивался в жизнь простых крестьян и даже не считал их за людей. Пришибеев считал, что нельзя собираться толпами, петь песни и ходить друг к другу в гости.

Народ должен только трудиться во благо Родины и не тратить время попросту. Он твердил, что нет закона, который разрешает устраивать беспорядки.

Когда служба офицера закончилась, он умел только командовать и выполнять приказы. После отставки герою пришлось работать швейцаром в гимназии. Там он частенько подслушивал разговоры и доносил на учеников. Его уволили спустя 2 года.

unter prishibeev chehovskiy

Пришибеев был уверен, что правильно относится к людям. Он считал, что для полного порядка необходима строгость и дисциплинированность. Офицер признался, что в случае с урядником он погорячился.

Судья разъяснял, что наводить порядок в городе это дело не офицера. Но герой даже не хотел слушать и настаивал на обратном.

Чтобы подтвердить свои слова и доказать, что полицейские не справляются со своей работой, он в зале суда предоставил бумагу. На листке были записаны имена людей, которые незаконно проживали друг с другом, те, кто пел песни или просто сидел с зажженным огнем. Народ смеялся над унтер-офицером, а он искренне не понимал почему.

Когда судья понял, что разговора не получится, он выслушал нескольких свидетелей и присудил Пришибееву месяц ареста. Но даже после этого герой кричал на людей, что они собрались толпой.

План текста

Чехов дает понять характеристику главного персонажа через его разговор. Этим он показывает необразованность Пришибеева.

Содержание рассказа можно разделить на 5 основных разделов:

chehov unter prishibeev

Концовка произведения является разъяснением, что ни одно наказание, пусть даже самое строгое, не изменит привычек человека.

Характеристика рассказа

В своем произведении А. П. Чехов использовал несколько литературных приемов, благодаря которым рассказ приобретает комический смысл

Названия всех произведений Чехова выражают его идею. Рассказ «Унтер Пришибеев» своим названием не раскрывает суть, но содержит намек.

Произведение написано от третьего лица. Автор косвенно выражает свое отношение к главному герою.

Главной идеей создания является забота об общественном порядке, человеком, имеющим высокое самомнение.

Источник