чему учит рассказ военная тайна гайдар

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гайдар Аркадий “Сказка о военной тайне” Читательский дневник, краткое содержание

Гайдар Аркадий “Сказка о военной тайне” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гайдар Аркадий.

Название: «Сказка о военной тайне».

Жанр: повесть.

Тема произведения: дружба, патриотизм.

Число страниц: 122.

Главные герои и их характеристика

О чём произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Девушка Натка ищет свой путь в жизни и с неохотой отправляется вожатой в Артек. Но встреча с мальчиком Алькой меняет её взгляды на жизнь и своё место в обществе.

Сюжет – краткое содержание

Понравившийся эпизод

Больше всего мне понравилась история, рассказанная Алькой про буржуинов, которые пытали Мальчиша-Кибальчиша. Мальчиш не выдал буржуинам военной тайны, и те были разбиты. А Мальчиш стал героем.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Любой человек может стать героем, если он любит Родину и готов отдать за неё жизнь.

Чему учит эта книга

Эта повесть учит любить Родину и быть настоящим патриотом. Учит тому, что быть наставником детей дело очень важное и ответственное. Учит отзывчивости, честности, доброте. Учит любить свою работу и делать её на совесть.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, моё отношение к прочитанному

Мне очень понравилась эта повесть, хотя конец у неё не очень весёлый. Добрый и честный мальчик Алька погибает, что приносит страдание всем, кто его любит. Но подвиг мальчика открыл глаза Натке, которая поняла, в чём истинный смысл её жизни делать из детей настоящих людей.

Новые слова и выражения

Бессарабия историческая область в Румынии и Молдавии.

Френч пиджак военного образца.

Увалень неуклюжий человек.

Пословицы к произведению

Героями не рождаются ими становятся.

Герой умрёт, а подвиг его живет.

Трус умирает много раз, а герой только один раз.

В жизни всегда есть место подвигу.

Не родом славен богатырь, а подвигом.

Источник

«Военная тайна» — читательский дневник по повести А. Гайдара

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 100

Повесть «Военная тайна» детского писателя Аркадия Гайдара писалась с 1932-1934 год, а в 1935 году была впервые опубликована.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Аркадий Петрович Гайдар
Название произведения: «Военная тайна»
Жанр: повесть
Год написания: 1932-1934
Издательство: Просвещение
Год издания: 2002

Главные герои и их краткая характеристика

Краткое содержание и сюжет

Действие повести разворачивается в живописных местах Крыма, в детском лагере Артек, куда приезжают отдыхать пионеры со всех концов страны.

Там же оказывается и главная героиня повести, молодая пионервожатая Натка, которая не любит эту работу и мечтает стать капитаном или даже летчицей. Но общение с детьми меняет мировоззрение Натки, она понимает, что нет на свете дела более важного, чем забота о подрастающем поколении, чем воспитательная работа.

Трагические события разворачиваются вокруг стройки, которой руководит отец Альки. Там действует группа саботажников и преступников. Но ребята помогают раскрыть заговор, вот только Алька гибнет, от попавшего в него камня.

Натка сильно переживает о смерти своего друга, но теперь у нее есть новая цель в жизни.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Комсомолку Натку, мечтающую стать капитаном, посылают работать в пионерский лагерь вожатой. Сначала девушке не нравится её работа, но потом она понимает, как важно воспитывать достойную смену.

Основная мысль

Главная мысль заключается в том, что следует быть преданным по отношению к тому, кто тебе верит, а также верить в них также, как они верят в тебя. Нужно быть честным, быть на стороне справедливости и не совершать подлых, плохих поступков.

Чему учит

Повесть учит стремиться приобретать подобные замечательные качества и стоять за правду. Также не стоит недооценивать важность простых дел, если они приносят пользу людям. Нужно ценить свое место и стараться исполнять свою работу на совесть. В повести «Военная тайна» содержатся ценные жизненные уроки.

Вывод и мое мнение

Суть повести — быть готовым стоять за свою Родину. Часто враги находятся рядом, как вор Дягилев. Подобно Натке, работая над собой можно полюбить свой вид деятельности и быть полезным.

Источник

Сказка о Военной тайне, о Мальчише‐Кибальчише и его твёрдом слове читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Аркадий Петрович Гайдар – советский писатель, автор произведений для детей и юношества, журналист, непосредственный участник двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. Героическая «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» вышла в 1933 как самостоятельное произведение, но затем стала частью повести «Военная тайна».

Краткое содержание для читательского дневника

1) После победы красноармейцев над буржуинами, весь народ и семья Мальчиша-Кибальчиша стали мирно и спокойно заниматься хозяйством, но однажды все изменилось: буржуины вновь напали на страну.

2) Сначала ушел на войну отец Мальчиша, потом старший брат, а на третий день в деревне уже не осталось взрослых, только один старенький дед.

3) Понял Мальчиш, что пришло его время прийти на помощь красноармейцам, и собрал таких же мальчишей.

4) Вместе с другими деревенскими детьми пошел на войну и Мальчиш-Плохиш, но только затем, чтобы незаметно перейти на сторону буржуинов.

5) После предательства Плохиша был схвачен и подвергнут мукам Мальчиш-Кибальчиш, но не выдал Военной Тайны и погиб.

6) В память о стойкости Мальчиша на его могилке установили большой красный флаг, и теперь ему салютуют самолеты, пароходы, паровозы и пионеры.

Главные герои

1) Мальчиш-Кибальчиш – смелый, отважный ребенок, решил помочь отцу и брату, ушедшим на войну. Образ является собирательным, он воплощает мечту мальчишек о подвиге во имя своей страны.

2) Мальчиш-Плохиш – всегда ищет выгоду, уходит на войну с другими мальчишами, чтобы выбрать удобный момент для перехода на сторону противника.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса, 4 класса.

Главная мысль

Военная история для детей о несгибаемом характере, мужестве, любви к Родине и готовности постоять за неё. Самое главное, что сделать это можно в любом возрасте: даже дети совершают подвиги.

Чему учит

Сказка-притча учит смелости, верности взглядам и убеждениям. Показывает, что в трудный момент дети могут помочь своим родителям и своей стране. Сказка доказывает, что предательство приносит беду.

Пословицы

1) Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся.

2) Кто храбро врага бьёт, о том слава не умрёт.

3) Бойцы горели, а предатели штаны грели.

Отзыв

Мне показалось, что Мальш-Кибальчиш был очень хорошим человеком и надежным другом. Он обязательно пришел бы на помощь своему товарищу, оказавшемуся в беде. Наверное, поэтому и у меня, и у ребят, слушавших историю, в конце произведения возникло чувство несправедливости. Очень понравилась идея автора прерывать повествование репликами слушателей и рассказчика. Было ощущение, что я нахожусь с ребятами на полянке и вместе с ними слушаю Натку.

Источник

Гайдар «Военная тайна», кто главные герои, какая главная мысль?

answer avatar

Главная мысль произведения «Военная тайна», автор Гайдар:

Главная произведения в том, что в любой ситуации надо быть честным, справедливым. Надо защищать свою Родину в любое время,. даже в мирное, не находясь на войне.

answer avatar

Главных героев повести А. Гайдара «военная тайна» несколько.

OW2IvPNdMl1IWAQPaF6FH1DGw3MhMfE

Главная мысль патриотическая в том, что надо любить Родину, быть честным, справедливым и оставаться таким до конца.

answer avatar

Произведения Аркадия Гайдара имеют глубокий смысл. Они учат любить Родину, быть честными, смелыми, ответственными. Повесть «Военная тайна», как и другие произведения автора, преподносит читателю важные нравственные уроки.

Можно выделить следующих героев:

________________­ _________________­ _________________­ _________________­ __

Повесть проводит четкую границу между людьми бесчестными, обличая их, и благородными. К сожалению, мужественные и смелые люди иногда получают подлые удары в спину от мелких и недостойных людей. Но они не отступают от своей позиции, не прогибаются под других и остаются верными своим принципам. Повесть учит стремиться приобретать подобные замечательные качества и стоять за правду. Также не стоит недооценивать важность простых дел, если они приносят пользу людям. Нужно ценить свое место и стараться исполнять свою работу на совесть. В повести «Военная тайна» содержатся ценные жизненные уроки.

2uzD1bnMWAmyfEm45CkvCRy31M8PEW0F

answer avatar

Есть второстепенные герои:

Главная мысль в том, что надо делать то поручение, которое дали, а быть не на своем месте невозможно, о чем так переживает Натка и потом убеждается, что она хорошее дело выполняет. Еще надо любить родину, защищать ее, иногда даже дорогой ценой, как мама Альки, как все остальные персонажи, кто делают правое дело. Им противопоставлены другие, в их жизни нет места подвигу, а они не знают, что такое любить родину.

answer avatar

Гайдар Военная тайна.В живописных местах Крыма разворачивается действие этой повести. Со всей страны приезжают сюда пионеры отдыхать и общаться.

answer avatar

А. Гайдар «Военная тайна», главные герои:

Главная мысль рассказа: каждая профессия полезна обществу. Чтобы понять, нравится тебе профессия или нет, нужно попробовать себя в ней.

Еще одна идея: нужно любить свою Родину, защищать ее от таких плохих и злых людей как преступник Дягилев и его брат.

answer avatar

Данную повесть можно отнести к детективному жанру, и приключенческому жанру. Повесть интересна не только детям, но и взрослым. Главная тема повести заключается только в одном, это единение людей.

В повести, есть одним хороший момент, это тема поднятия воспитания детей, элементы воспитания, которые заставляют над этим задуматься.

Главная мысль заключается в том, что всегда нужно думать о том, что мы совершаем. Повесть нас заставляет задуматься о смысле своего существования.

Также, честь и справедливость, это самое главное в нашей жизни.

answer avatar

Главная мысль у всех видится разная, вот сам Гайдар, когда назвал своё произведение «Военная тайна», подчеркнул то, что взята из сказки о Мальчише-Кибальчише, т.е. тайна советских детей, которую никогда не понять тем, кто против коммунистов. По сути главная мысль в том, что советские дети совсем другие, чем капиталистические.

answer avatar

Его главными героями являются:

Мальчик Алька и его отец инженер Ганин.

answer avatar

Главными героями данного произведения Военная тайна являются:

Натка, которая была отправлена в лагерь для того, чтобы работать в качестве пионервожатой.

Главная мысль заключается в том, что следует быть преданным по отношению к тому, кто тебе верит, а также верить в них также, как они верят в тебя.

answer avatar

Владимир Богомолов написал несколько рассказов о Великой Отечественной войне специально для детей, в них понятным языком рассказывается о подвиге советского народа, который победил фашистов. В рассказе «Вечный огонь» главными героями являются:

Главная мысль рассказа, по-моему, заключается в этих двух фразах:

5eCG7p7ctt9zlss23d48jpcNhZeCh2

JU0pcKKu7qZSDsr1MBbR9Rj8nGY7mUp

Это преемственность поколений. Внуки и правнуки всегда будут благодарны своим дедам и прадедам за их подвиг.

answer avatar

Пингвины, оказывается, очень любопытные. А поскольку они до этого людей никогда не видели, то им интересно все: и как вода из рукомойника капает, и как примус шумит, и даже как человек хлеб в рот кладет.

На самом деле даже жизнь пингвинов может дать много интересного для размышлений и понимания этих необычных птиц!

answer avatar

В сказке Ш.Перро «Рике с хохолком» в одном из королевств родился очень некрасивый принц. Волшебница, которая присутствовала при рождении принца, сказала, что он будет очень умным и наделила его способностью сделать ту, которую он полюбит, умнее. В другом королевстве родилась очень красивая принцесса. Волшебница сказала, что принцесса будет очень глупой, но наделила ее способностью делать красивым того, кого она полюбит. Когда принцесса подросла однажды она ушла в лес погрустить и там встретила Рике. Он полюбил принцессу и сделал ее умнее, взамен он попросил выйти за него замуж. Принцесса согласилась сыграть свадьбу через год. После встречи с Рике она стала очень умной, поражала всех своими способностями и помогала управлять страной. Так она забыла о своем обещании и стала мечтать о свадьбе с красивым принцем. Год спустя она снова встречает Рике в лесу и вспоминает о своем обещании. Он убеждает принцессу выйти за него замуж и принцесса смогла полюбить его и сделать красивым.

Главные герои сказки «Рике с хохолком»:

Главная мысль сказки «Рике с хохолком»:

Любовь способна сделать людей умнее и красивее, чем они есть. Сказка «Рике с хохолком» учит, что человека любят в первую очередь за его характер и душевные качества, а не за ум и красоту. А так же тому, что нужно быть уверенным в себе, настойчивым и добиваться поставленной цели.

answer avatar

Старый деревенский дом. Живут в нем люди, но рассказ не о них. Такса Фунтик, кот Степан. их никак не берет мир.

А шкатулка однажды заиграла. Сыграла песню про шотландские горы и все, что еще знала. И снова замолчала. А теперь в Москве рассказчик вспоминает эту шкатулку и других жильцов старого дома.

И надеется, что рассказал про ходики, дождь и Фунтика нам всем не зря.

Надо только суметь приглядеться и прислушаться к этому миру хоть иногда, в нем же столько интересного.

Источник

Заметки о Сказке о Мальчише-Кибальчише Гайдара

СКАЗКА О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ. ЧТО ПОЙМУТ ДЕТИ?

Когда-то знаменитая «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его Твёрдом Слове» Аркадия Гайдара была любимой книжкой советской детворы. Она входила в повесть «Военная тайна», но очень часто издавалась отдельно, как самостоятельное произведение для детей младшего школьного возраста.
Ребятам прошлых лет не нужно было рассказывать, что такое Гражданская война, Красная Армия и борьба с «проклятыми буржуинами». И малыши, и школьники той поры знали, что героические подвиги во имя будущей прекрасной жизни достойны восхищения и подражания, что отдать жизнь за Родину – святой долг любого гражданина страны Советов.
В наше время мало кто из детей знаком с этой сказкой, а если вдруг маме или бабушке придёт в голову почитать своему чаду знаменитое романтическое повествование советского периода, то придётся немалое время посвятить разъяснениям и комментариям по тексту.

Современному малышу, возможно, не стоит рассказывать о Гражданской войне в России начала ХХ века: слишком горестна и кровава эта страница нашей истории, а знаменитая «романтика революции», так любимая когда-то советской детворой, рассеялась «как сон, как утренний туман». Но сказка Гайдара написана таким поэтическим и возвышенным слогом, что напоминает древнерусскую героическую былину. Поэтому можно сказать ребёнку, что нашу Родину от врагов защищали не только русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, но и храбрые мальчишки, которые не боялись идти в бой за правду, справедливость, за хорошую жизнь для всех людей. Но сражались они не против Змея Горыныча или Соловья Разбойника, а против злых «буржуинов», которые мечтали завоевать нашу страну и поработить простых людей, а потому шли на эту страну войной.
Можно провести параллель и с Великой Отечественной Войной, о которой наши дети слышат довольно часто и в школе, и дома, и по телевизору. Вполне допустимо сравнить Главного Буржуина, который не щадит даже детей, и Гитлера, чьи злодеяния против человечества у всех на слуху. К тому же, современные ребята достаточно много слышали о юных героях Великой Отечественной войны, о детях, отдавших жизнь за Родину…

Не открыл Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны «проклятым буржуинам», несмотря на то, что уготовили они ему «самую страшную муку» и гибель в столь юные годы. Были в советской стране вещи, которые люди ставили выше самого дорогого и бесценного – своей жизни. Нынешним поколениям этого не понять. Но читатели могут почувствовать в полной мере героику революции, которая согревала сердца и души тех далёких от нас ребят, тех воинов, которые сражались за идею всеобщей справедливости. Высокий авторский стиль подчёркивает мужество, несгибаемую волю, гордость и непреклонность главного героя сказки. «Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он Военной Тайны».
Аркадий Гайдар не описывает ни пыток, ни гибели своего любимого героя. Он ограничивается одной лишь суровой и горькой фразой: «И погиб Мальчиш-Кибальчиш…»
Но погиб не напрасно. Финал сказки торжественен и повествует о том, как примчалась, словно неудержимая буря, героическая Красная Армия, как поднялись гневные голоса народа в других царствах-государствах и как бежал с позором Главный Буржуин, так и не разгадав Военной Тайны этой удивительной страны. Мы-то теперь, конечно, знаем эту Военную Тайну. Сражались люди за справедливый мир, за свою удивительную страну, которую почитали авангардом прогресса всего человечества. Да только где она теперь, эта страна? Канула в легенды и ностальгические воспоминания. Но осталась сказка, в которой…
«Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегут паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!»

Источник