Сладков «Загадочный зверь» главная мысль для читательского дневника какая?
Николай Сладков «Загадочный зверь» главная мысль рассказа. Читательский дневник.
Главные герои этого рассказа Алексея Николаевича Плещеева:
Главная мысль: нужно всячески поощрять стремление детей посещать школу и внимательно прислушиваться к их пожеланиям.
Князь Михайло Репнин.
Русский военный и государственный деятель, стольник, боярин и воевода, старший сын князя Петра Ивановича Репнина, Михаил Петрович Репнин, был убит Иваном Грозным в 1565 году.
В балладе рассказывается об этом событии.
Однажды, Иван Всильевия Грозный, вместе со своими опричниками, устраивает разгульное пиршество. Во время пира, Иван Васильевич требует надеть маски, что в то время, для христиан, считалось недопустимым.
Князь Михайло Репнин, указывает Грозному на это обстоятельство и растаптывает маску. При этом произносит проклятия в адрес опричнины. Иван Грозный приходит в бешенство и убивает князя посохом.
В этой балладе, царь Иван Грозный показан деспотом, который не терпит возражений, а князь Михайло Михайло Репнин, человеком, верным своим принципам.
Главная мысль произведения заключается в том, что не нужно подстраиваться под обстоятельства и льстить власть предержащим, а следовать своим принципам и во всех обстоятельствах, отстаивать собственное мнение. Никакая выгода не должна влиять на принципиальное поведение человека.
Видимо, именно это и стремится показать в своём произведении, Алексей Толстой.
Вот только не реальные, а вымышленные. Грифоны, русалки, василиски, единороги, драконы. кажется, писатель собрал их из фольклора всего мира! А трое детей попадают в Мифландию, тоже вымышленную страну, о которой они узнают от найденного ими на морском берегу говорящего Попугая.
Сказочные существа, населяющие Мифландию, попадаются как хорошие, так и плохие, говоря простым детским языком.
Ребятам помогают дружба и преданность. Вот это и есть главная мысль, встречающаяся во многих сказках: будь добрым, верным, и тогда все рано или поздно получится, враги сдадутся.
У Даррелла очень много неожиданных поворотов сюжета, интересных придумок: одно лунное желе, из которого можно сделать что угодно, чего стоит! А знаменитый английский юмор. Сказка, хоть и не известна настолько, как, к примеру, «Винни-Пух» или «Малыш и Карлсон», заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду с самыми популярными детскими книгами.
Между тремя самыми медлительными детьми выходит спор, кто из них самый медленный, самый большой «копуша»? Володя воспоминает, что может так медленно молоко пить, что оно успевает превратиться в простоквашу, Боря пускается в рассуждения, что пока он одевает рейтузы, паук сможет протянуть от его макушки к потолку паутину, тем временем туда поймав не меньше, чем пятерых мух, а Лида «хвалится», что настолько «медлительная», пока одевает обувь, успевает из нее вырасти.
Но когда эти трое слышат призыв отправляться с санками покататься с горки, их моментально сдувает, как ветром.
1) Воспитательница зовет ребят с лопатами разгребать снег.
2) Дети Лида, Боря, Володя отстают, начинают придумывать легенды о своей «медлительности» и делятся ими, хвастая.
3) «Копухи» узнают, что построена горка, можно идти кататься: мчатся, забывая о своей медлительности, как ветром сдуло.
В рассказе фигурируют воспитательница Евгения Николаевна, которая умеет поторопить детей, чтобы шустрее дела делали, а также трое названных детей: Лида, Володя, Боря, каждый из которых себя считает самым медлительным.
Вывод в том, что медлительность не есть самое лучшее качество, нельзя пользоваться тем, что остальные за это время, пока последние собираются начинать дела, другие уже подготовили за них, осталось прийти «на готовенькое». Надо стремиться участвовать с самого начала, быть наравне с другими, сделать что-то самому, а потом этим пользоваться.
Сладков «Загадочный зверь»: главные герои, что писать?
Главные герои рассказа «Загадочный зверь» Николая Сладкова.
Николай Сладков. Загадочный зверь. Главные герои.
Милый и забавный рассказ Николая Сладкова «Загадочный зверь» написан в виде диалога автора и некоего зверя. Этот зверь рассказывает автору, что он ест, а человек пытается угадать, кто это. По ходу диалога упоминается много живых существ: дятел, осоед, дрозд, мышь, кошка, цапля, куница и свинья. Но главными героями являются те, кто ведут диалог:
Человек, он же автор. Он считает, что хорошо знает повадки всех живых существ и сможет легко узнать любого зверя по его любимому блюду. Но это не так.
Загадочный зверь. ПО ходу рассказа не понятно, кто это. И лишь в самом конце между деревьев показывается белка. Оказывается, что она ест много чего: самых разных насекомых, сброшенные рога лося, яйца птиц, ящериц и даже рыбу.
Главная мысль рассказа кроется в самой его последней фразе:
Рассказ «Загадочный зверь» учит не зацикливаться лишь на одном факте, стремиться больше узнать о повадках животных, узнать их получше. Также сказка призывает учиться всю жизнь, не переставать удивляться, любить природу, познавать ее. И не стоит думать, что все знаешь, что ты самый умный. Природа прекрасна в своем многообразии!
Сладков «Загадочный зверь»: краткое содержание какое?
Николай Сладков. Загадочный зверь. Краткое содержание.
Краткое содержание «Загадочный зверь» Сладкова.
Рассказ Николая Сладкова «Загадочный зверь» не очень большой.
Отзыв о произведении может быть таким.
Главные герои, а также чему учит рассказ описано здесь.
В этом рассказе, Николай Иванович Сладков дискуссирует с таинственным обладателем тоненького голоска и старается угадать, с кем он имеет дело по его рациону питания.
Вначале, голосок сообщает, что он ест жуков и муравьёв и автор предполагает, что его собеседником является дятел.
Затем, голосок сообщает, что он ест ос и шмелей и автор решает, что это птица осоед и опять не угадывает.
Потом называются дрозд, мышь, цапля, куница. Но голосок не устраивают и эти ответы.
В результате оказывается, что голосок принадлежит белке.
Этот познавательный и поучительный рассказ показывает насколько богат и разнообразен животный мир.
Очень милый рассказ Геннадия Снегирева «Верблюжья варежка» повествует о мальчике, которого не пускали гулять без варежек. Мальчик оказался находчивым. Краткое содержание рассказа:
Стоит зима, мороз лютует, мальчика не пускают на улицу без варежек. Мама связала уже 1,5 варежки, на этом нитки закончились.
Тут к маме пришел дворник дядя Федя и рассказал про дрова, что привезли на верблюдах. Пока мама смотрела и выбирала дрова, мальчик решил настричь шерсти с верблюда себе на варежку.
Он залез на верблюда, настриг полный карман шерсти. В знак благодарности мальчик принес животному кусочек посоленного хлеба. Мама сначала отругала мальчика за то, что тот вышел на улицу без шапки. А потом села прясть нитки из верблюжьей шерсти и довязывать варежку.
Если совсем кратко для читательского дневника:
Вот как заканчивается рассказ:
Главная мысль рассказа в том, что нужно быть находчивым и благодарным. Мальчик не стал ждать, пока мама раздобудет у тети Даши ниток, а постриг немного шерсти с верблюда. Мальчик не забыл поблагодарить животное за такой «подарок» и угостил его хлебом.
Занятие «Загадочный зверь» (по рассказу Н.Сладкова) для детей старшего дошкольного возраста
Ход занятия
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами познакомимся с очень интересным и загадочным зверем. Вы все его, конечно же знаете. Сейчас я вам загадаю загадку, и вы сразу же догадаетесь, о ком пойдет у нас сегодня на занятии речь.
Слайд 2
— Да, конечно, это белка. Расскажите мне про белку. Что это за зверек, где она живет, какой у нее домик, чем она питается (ответы детей).
(Слайд 3)
Сегодня мы с вами прочитаем коротенький рассказ Николая Сладкова «Загадочный зверь». Этот рассказ с одной стороны шуточный, с другой стороны поучительный. После прочтения мы с вами обсудим, как рассказ может быть и шуточным и поучительным одновременно.
Громкие чтения
Николай Сладков «Загадочный зверь»
Кошка ловит мышей, чайка ест рыбу, мухоловка — мух. Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты. И слышу я голосок:
— Угадай, кто я? А ем я жуков и муравьев! Я подумал и твёрдо сказал:
(Слайд 4) Дятел!
— Вот и не угадал! Ещё я ем ос и шмелей!
(Слайд 5)
— Не осоед! Ещё я ем гусениц и личинок.
(Слайд 6)
— Гусениц и личинок любят дрозды.
— А я не дрозд! Ещё я грызу сброшенные лосями рога.
(Слайд 7)
— Тогда ты, наверно, лесная мышь.
— И вовсе не мышь. Бывает, я сама ем мышей!
(Слайд 8)
— Мышей? Тогда ты, конечно, кошка.
— То мышка, то кошка! И совсем ты не угадал.
— Покажись! — крикнул я. И стал вглядываться в тёмную ель,
откуда слышался голосок.
— Покажусь. Только ты признай себя побеждённым.
— Иногда я ем ящериц. А изредка рыбу.
Слайд 9
— Не цапля. Я ловлю птенцов и таскаю из птичьих гнёзд яйца.
(Слайд 10)
— Похоже, что ты куница.
Я рассердился и крикнул:
— Скорей всего, ты — свинья!
(Слайд 11)
— Ты лопаешь всё подряд. Ты одичавшая свинья, которая сглупу забралась на ёлку!
— Сдаёшься? — спросил голосок.
Ветки качнулись, раздвинулись, и увидел я… белку!
— Запомни! — сказала она. — Кошки едят не только мышей, чайки ловят не только рыбу, мухоловки глотают не одних мух. А белки грызут не одни орешки.
Обсуждение прочитанного
— Ребята, что нового вы узнали для себя из этого рассказа? (дети рассказывают).
— А почему рассказ поучительный, чему нас учит белочка?
Так чем же питается белка? Давайте еще раз посмотрим и повторим
(Слайды 13-25) Дети называют то, что видят на слайде
— Получается, что животные едят гораздо больше вещей, чем мы знаем. Так? Что нам белка из рассказа сказала: кошки едят не только мышей, чайки ловят не только рыбу, мухоловки глотают не одних мух. А белки грызут не одни орешки.
— А у кого из вас дома есть кошка? А что она ест? (Ответы детей). И кошка, значит, ест не только рыбу.
— Давайте сделаем каждый свою белку. Сегодня мы будем работать в технике аппликации. Нам необходимо вырезать части картинки белки, правильно расположить на листе и наклеить. Также вы можете нарисовать лес, в котором ваша белочка будет жить. Если хотите, можете рассказать о вашей белочке.
— Сегодня вы берете домой книгу Николая Сладкова «Загадочный зверь» и вместе с родителями еще раз прочитайте рассказ о том, что ест белка. Не забудьте заполнить дневник читателя. До встречи
Фотоотчет
Приложение № 1
Аппликация по теме мероприятия
Почему рассказ Сладкова называется «Загадочный зверь»?
Николай Сладков «Загадочный зверь». Почему так назван рассказ?
Такой вот у меня получился план.
Николай Иванович Сладков написал немало коротких, но поучительных сказок-рассказов о природе. Его произведение «Почему год круглый» не является исключением.
Сама сказка небольшая. Собственно говоря, она представляет собой диалог между тремя героями произведения: Солнцем, Дубом и Елкой. Эти персонажи пытаются ответить на вопрос: «Почему год круглый?».
При этом каждый из героев видит причину по-своему и дает ответ из своих соображений, исходя из того, что именно ему ближе. Солнце видит причину в том, что Земля вращается в течение года вокруг него. Дуб вспоминает о кольцах на спиле ствола дерева, рассказывающих о возрасте. Ель уверена, что год круглый, потому что елки зеленые круглый год.
Каждый из персонажей рассматривает ситуацию со своей колокольни. В этом, пожалуй, и заключается основная мысль сказки.
Кроме того, автор в очередной раз подчеркивает многообразие и неповторимость природы.
В сказке Сладкова «Как медведя переворачивали» рассказывается о ленивом медведе, который никак не хотел перевернуться на другой бок, чтобы наступила весна, чтобы солнце повернулось к лету.
И как не уговаривали его разные лесные звери, медведь уперся и ни в какую. Ему не было дела до забот и проблем других зверей, ведь у него был большой запас сала и он мог спать еще очень долго.
Но маленькая мышка легко заставила медведя перевернуться, когда стала щекотать его.
Главные герои сказки «Как медведя переворачивали»
Дятел, решительный сторонник активного воздействия
Лось, почтительный, сторонник уговоров.
Белая куропатка, суматошная, предпочитает давить на жалость
Белка, терпеливая, любит возмущаться и искать правду
Мышка, умная, находчивая, смелая, решительная.
Главная мысль сказки «Как медведя переворачивали» заключается в том, что надо думать не только о себе, не быть эгоистом. Также в этой сказке мы находим интересный вывод о том, что для того, чтобы заставить кого-то что-то сделать, иногда достаточно просто лишить его привычного комфорта, создать нужный стимул. И иногда даже самое маленькое усилие приводит к грандиозным последствиям.