чему учит рассказ заколдованное место

admin

Гоголь «Заколдованное место»: чему учит рассказ?

answer avatar

В рассказе Гоголя «Заколдованное место» дед рассказчика оказался на заколдованном месте, которое находилось прямо на его огороде, и переместился в лес, где увидел свечу на могилке. Дед понял, что здесь должен быть спрятан клад и решил днем выкопать его. Но сколько он потом не искал нужную могилку найти не мог. И только снова вступив на заколдованное место оказался у той же самой могилки. Он выкопал горшок, в котором предполагал найти сокровища, хотя вокруг пугала его нечистая сила. Однако, вернувшись домой, дед нашел в горшке лишь мусор и ничего более.

Этот мистический рассказ учит не верить нечистой силе, не верить чертям и прочей нечисти, потому что они только забавляются над честным человеком.

В то же время рассказ учит быть храбрым, мужественным, не отступать на полпути, уметь преодолевать препятствия и верить в свои силы.

Пусть дед ничего и не получил, но он не отступил перед нечистой силой, он сумел овладеть заветным горшком. Поэтому дед может гордится своей стойкостью и смелостью.

answer avatar

Данная повесть, как и многие произведения Гоголя, мистические.

Так, например, главный герой очень хотел станцевать на заколдованном месте, и был до того настырен, что разозлил черта.

А еще повесть учит все-таки идти к своей цели (да, так вот противоречиво, но видимо, нужно почувствовать грань). Так, дед Максим жаждет получить клад, не для себя, но для внучат, поэтому ему не страшен ни черт, ни проклятое место.

answer avatar

Сделаем описание иллюстрации художника М. Клодта к рассказу Гоголя «заколдованное место».

На картине мы видим фигуру стоящего в полный рост старого казака, который широко раскрыв глаза с ужасом и удивлением взирает на говорящий человеческим языком пень. Руки деда прижаты к бокам и хотя фигура его неподвижна, мы понимаем, что этот человек просто остолбенел от ужаса. Дед одет в светлые одежды и только сапоги и головной убор оттеняют его образ. Это единственное светлое пятно на всей картине.

Напротив деда показан оживший пень. Это огромное старое чудище, с выщербленными щепками сверху. Пень показан с огромными глазами, носом и мрачно сжатыми губами. Его вид ужасает.

Вокруг показан мрачный ночной лес и только под ногами деда мы видим злополучный горшок, в котором как позднее выяснится один мусор. Рядом валяется отброшенный заступ.

Картина эта довольно точно передает описанную писателем сцену, хотя мне хотелось бы видеть побольше ужаса и у деда, и у пня.

answer avatar

Гоголь в своём рассказе «Заколдованное место» рассказывает нам о жизни одного деда, который таинственным образом попал в одно «заколдованное место». Автор рассказывает нам эту историю от лица дьяка по имени Фома.

Фома погружается в воспоминания давно минувших лет, но так и не может раскрыть тайну и объяснить те странные обстоятельства, которые произошли с его родственником.

Дед, продавая дыни своим знакомым вдруг пустился в пляс и каким-то образом очутился совсем не в том месте. Место куда он вдруг попал было ему совсем незнакомо и лишь поздно ночью он очутился дома.

Дед решил несмотря на свой страх всё же разобраться что же с ним произошло. Однажды он снова очутился в том самом странном месте рядом с которым находилась могила и рядом происходили страшные вещи, то голова баранья начинала говорить, то разные животные издавали странные звуки. Всё это очень сильно напугало деда. Дед внезапно очутился во дворе своего дома в бочке. Больше он не ходил в огород в то самое таинственное место, он огородил его забором,чтоб другие тоже не оказались на его месте.

Краткое содержание для читательского дневника:

answer avatar

Да, конечно, вот основной план сочинения, который можно расширить на основании фактического материала. Можно взять эпиграфом:

mzSZ7TNOqLNCO52mniZZoJ4K3G3hC7

Чичиков предпринимает деловое решение – совершить не гостевую, ознакомительною или развлекательную поездку, а поездку именно с целью получения экономической выгоды. Это единоличное предпринимательство Чичикова, потому что он принимает все

расходы и риски от поездки на себя:

II. Чичиков – предприниматель и в переносном смысле этого слова, т.е не только деятель в экономической, финансовой сфере, предприимчивый и практичный человек, но и

sHzY6QzJPtLZmuaGlq2u8UaaHtYOb9tk

Так что по всем параметрам характеристика Чичикова полностью соответствует понятию «предприниматель.

Источник

51 3193

Название произведения Заколдованное место
Автор Николай Васильевич Гоголь
Жанр Повесть
Год написания 1830

Главные герои

Сюжет произведения

Семья Фомы, рассказчика, состояла из четырёх детей, отца и матери. Отец отправился с трёхлетним братом в Крым продавать табак, дети остались с матерью и дедом Максимом. Дед держал баштан (бахчу) и брал с собой внуков, чтобы не бездельничали. Однажды вечером к деду подъехали знакомые чумаки. Старые приятели угощались дынями, курили люльки, разговорились и пустились в пляс. Дед не удержался и тоже начал выплясывать, но у грядки с огурцами ноги будто окаменели – пошевелиться не мог.

Выругался Максим, а сзади раздался чей-то хохот. Обернулся – ни чумаков, ни баштана, только поле впереди. Огляделся дед, увидел сбоку лес, вдали голубятню попа, в противоположной стороне гумно писаря. А на улице глубокая ночь, даже месяца не видно. Неподалёку виднелась могила, над которой то вспыхивала, то погасала свечка. Максим принял это знак за клад, решил было идти, а лопаты нет.

На следующий день дед взял лопату, подпоясался и оправился на заколдованное место клад копать. Чуть не заблудился, да ещё ливень хлынул – ничего и в это раз не вышло. На следующий день Максим ударил заступом по «проклятому» месту и снова очутился в поле. Решил сдвинуть заросший камень с могилы. Достал табак для люльки, как кто-то громко чихнул и забрызгал деду всё лицо. Начал копать могилу и бормотать себе под нос, а его слова, будто эхом произносил то птичий нос, то баранья голова, то медвежье рыло. Посмотрел вперёд – перед ним гора как чьё-то страшное лицо с горящими глазами. Схватил тяжёлый котёл с кладом и давай бежать.

Тем временем семья потеряла деда. Поужинав, мать пошла выливать горячие помои. Видит, на неё движется бочка – туда и выплеснула. А в дочке дед! Выругался Максим и решил котёл открыть, думал золото нашёл, а там один мусор. С тем пор огородил дед заколдованное место плетнем.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гоголь Н. «Заколдованное место» Читательский дневник, краткое содержание

Гоголь Н. «Заколдованное место» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гоголь Николай Васильевич

Название: «Заколдованное место»

Жанр: Сказка

Тема произведения: жадность и стремление к богатству.

Число страниц: 14

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Сказка о том, как нечистая сила обманула деда рассказчика. Когда автор был еще мальчиком, дед Максим нашёл заколдованное место, поверил чертям, думал там клад, долго искал, копал, но нашёл только мусор.

Сюжет — краткое содержание:

Понравившийся эпизод:

Мне больше всего запомнилось, как дед нашёл это таинственное место. Он пошёл танцевать перед чумаками, а в одном месте не мог ноги поднять, никак не получалось. Тогда он и понял, что место это нечистое и заколдованное.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Не стоит связываться с нечистой силой, нельзя им верить, а богатство лёгким не бывает.

Чему учит эта книга:

Сказка учит нас тому, что не надо гнаться за лёгким богатством любой ценой, оно достаётся только честным трудом. Учит не быть жадными до денег. А ещё учит нас быть осторожными со всем, что касается нечистой силы, ведь это не шутки.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне понравилась эта сказка, потому что в ней много загадочного и немного пугающего. Хорошо, что дед Максим всё понял и смог своих родных научить, что нельзя иметь общих дел с тёмными силами, они обманут, закрутят. Ведь сейчас тоже много мошенников, которые обещают, что помогут быстро стать богатым, а на самом деле забирают последнее.

Новые слова и выражения:

Обморочить – обмануть, одурачить.

Лошак – гибрид жеребца и ослицы.

Чумаковать – заниматься чумацким промыслом, ходить с обозами за рыбой и солью.

Баштан – огород, засеянный дынями или арбузами.

Пословицы к произведению:

Лучше быть бедняком, чем разбогатеть со грехом.

Богатство не в имуществе, а в таланте.

Через золото слёзы льются.

Источник

«Заколдованное место» — читательский дневник по повести Н. Гоголя

zakoldovannoe mesto 3

Повесть «Заколдованное место» была написана Николаем Гоголем в 1830 году, а была опубликована в 1832 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Николай Васильевич Гоголь
Название произведения: «Заколдованное место»
Жанр: Повесть
Год написания: 1830
Издательство: Просвещение
Год издания: 2004
Количество страниц: 43

Главные герои и их краткая характеристика

Максим – дед рассказчика, державший баштан, активный, веселый, любопытный старик, которому довелось на своем веку повстречаться с нечистой силой.

Рассказчик (Фома) – дьячок, который рассказал историю из своего детства.

Семья рассказчика – отец, торговавший табаком, мать и трое братьев.

Краткое содержание и сюжет

Услышав смех, дед оглянулся и понял, что нечистая сила сыграла с ним злую шутку и перенесла на самый конец села, в огород попа. Заметив зажженную свечку подле могилки, Максим смекнул, что там, должно быть, зарыт клад. Он отметил место большой веткой дерева и отправился домой. На следующий день старик пришел сюда с лопатой, но так и не нашел заветное место, как ни старался. Нечистая сила водила его кругами, а после начался сильный дождь.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Дьячок вспоминает свою молодость, как жил с дедом в курени у дороги. Приехали раз чумаки и дед плясать начал, но вдруг в незнакомом месте оказался. Увидел дед свечу на могиле, понял, что там клад. Через день опять встал дед на проклятое место и оказался возле могилы. Его пугала нечистая сила, но он вытащил котел и принес его домой. Мать окатила деда помоями, а в котле мусор оказался.

План пересказа

Основная мысль

В погоне за сокровищами, дед забыл про все дела, не побоялся встретиться лицом к лицу с нечистой силой. Но клад оказался лишь мусором. То, что ему казалось ценным, оказалось пустым.

Чему учит

Сказка учит не стараться обогатиться быстро, не искать клад, а работать. Учит не верить нечистой силе. Учит тому, что в мире есть много таинственного и непонятного. Учит быть храбрым и твердым в вере.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравилась эта история, которую автор назвал былью. Я конечно не совсем поверила этому рассказу, мне он показался все-таки сказочным, но читать его было интересно. А описание нечистой силы у могилки даже вызвало улыбку, хотя я и не хотела бы такое встретить ночью сама.

Вывод и мое мнение

Повесть Гоголя увлекает с первой минуты самобытным народным сюжетом, неожиданными поворотами и мистической составляющей. Главная мысль повести проста: богатство, полученное от нечистой силы, не принесет ничего хорошего.

После ознакомления с кратким пересказом «Заколдованного места» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Пословицы

Словарь незнакомых слов

Чумак — возчик
Баштан — бахча
Кавун — арбуз
Левада — огород
Хустка — платок
Кухва — бочка

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 2 ноября 2021 г.

Ответы на вопросы учебника к рассказу Н. Гоголя «Заколдованное место», 5 класс

Ответы на вопросы учебника «Литература» 5 класс, 1 часть, Коровина, страница 169

Размышляем о прочитанном

1. Кто главный герой произведения «Заколдованное место»?

Главный герой рассказа дед Максим.

2. Верите ли вы в то, что это случилось на самом деле? Что вам кажется фантастическим, что реальным?

Мне не верится, что всё описанное автором могло произойти на самом деле.

Он правдиво описал образ жизни казаков, но фантастическим мне показалось перемещение деда на заколдованное место и описание нечистой силы, там им встреченной.

3. Постарайтесь пересказать быль близко к тексту, передавая особенности речи персонажей.

Пересказ рассказа «Заколдованное место» для 5 класса.

Рассказчику Фоме было тогда лет 11 и он был дурень. Любил баловать. Однажды отец мальчика уехал в Крым продавать табак. Дома остались мать, дед, да три брата.

Однажды к ним приехали чумаки. Дед встретил много знакомых и обрадовался. Он угощал чумаков дынями, называл их собачьими детьми и звал танцевать. Потом дед сам решил показать, как надо танцевать, и пошёл вывёртывать ногами.

Но возле грядки с огурцами у него перестал получаться сложный вихорь. Дед заругался, помянул сатану, и вдруг оказался в пустом месте. Он увидел вдали лес, голубятню, гумно и наткнулся на дорожку. Чуть в стороне, на могиле, горела свеча. Дед понял, что там спрятан клад. Он пометил могилку и пошёл домой, так как не было у него с собой ни заступа, ни лопаты.

На другой день дед взял инструмент и пошёл искать могилку. Но никак не мог найти нужное место. Если было видно голубятню, исчезало гумно, и наоборот. Начался дождь и дед, ругаясь страшными словами, вернулся домой.

На другой день он ходил по баштану, прикрывая арбузы, вновь вступил на проклятое место и ударил в сердцах заступом. И опять оказался в поле. Он быстро нашёл нужную могилу и начал обкапывать камень, лежавший на ней.

Откинув камень, дед решил перекурить, и тут кто- рядом так сильно чихнул, что забрызгал деда. Тот оглянулся, но вокруг не было никого. Дед стал копать могилу и вскоре вырыл котел.

А эти его слова тут же повторили птичий нос, баранья голова и медведь.

Деду стало страшно. Вокруг стояла ночь, не было видно ни звёзд, ни месяца. А из-за горы, что нависла над дедом, мигала харя красными очами.

Дед бросился было прочь, но оглянулся и увидел, что всё стихло. Он вернулся и с большим трудом вытащил котёл. Схватив его, дед бросился бежать со всех ног.

А на хуторе его уже потеряли. Мать вышла во двор и увидела, как над забором плывёт кухва. Она решила, что то балуют хлопцы, и вылила туда горячие помои.

С криком выскочил обожжённый дед. А в котле нашёлся лишь сор и грязь. С тех пор заклял дед внуков верить чёрту.

Литература и изобразительное искусство

Рассмотрите иллюстрации художника Клодта к этому произведению. Так ли вы представляли себе заколдованное место? Попробуйте сами нарисовать или устно описать собственную иллюстрацию к этому рассказу.

Я не совсем так представляла себе заколдованное место, как его изобразил художник. Мне оно кажется более страшным.

Устное описание заколдованного места для 5 класса

Это кусок поля возле тёмного леса. Возле узкой тропинки стоит могильный холм, на нём горит свеча. Огромный камень лежит рядом с могилой, а дед орудует заступом.

Небо черно, нет ни звёзд, ни месяца, вокруг чёрные провалы. В могиле виден котёл. На котле сидит птичий нос. На макушке дерева сидит баранья голова. Из лесу выглядывает медведь. Перед могилой огромная гора. В ней раскрыты огромные алые провалы глаз. Кажется, она сейчас схватит маленького деда и сожрёт за милую душу.

Фонохрестоматия Гоголь «Страшная месть»

1. Прислушайтесь к голосу актёра, читающего описание Днепра. Стихи это или проза? Как меняется интонация актёра, эмоциональная окраска голоса с изменением состояния Днепра, о котором повествует Гоголь?

Описание Днепра написано прозой, но его можно назвать стихотворением в прозе.

В этом описании нет рифмы, зато присутствует протяжный ритм, делающий чтение почти пением.

Автор использует в описании много литературных приёмов, характерных для стихотворения: эпитеты, сравнения, олицетворения.

Актёр красиво выделяет интонацией разные моменты описания. В начале его голос добродушный, восторженный, он любуется спокойными прибрежными водами.

Описывая середину реки, актёр добавляет в голос почтения, восхищения, уважения силой и величием Днепра.

Описывая ночной Днепр, актер словно рассказывает сказку, ведь этот отрывок напоминает её. Чего стоит рассказ о звёздах, удерживаемых Днепром, как стариком-великаном.

Описывая непогоду, голос актёра тревожно дрожит, тон повышается. Он пытается передать, как может быть страшен рассерженный старый Днепр.

2. Почему ощущение тревоги, передаваемое актёром, достигает наивысшей точки перед словами «и вышел из неё колдун»?

Появлению колдуна предшествует описание бушующего Днепра. Актёр нагнетает тревогу, говоря, что никто не решается плыть по реке в такую погоду. Он заставляет слушателя переживать о том, кто же в лодке, гадать, грозит ли путнику опасность.

Тревога, вызванная ощущением тайны, нарастает. Это кульминация эпизода.

Но появление колдуна разрушает тайну, исчезает тревога слушателя. За колдуна нет смысла волноваться и тревожиться.

Прочитать краткое содержание повести «Страшная месть», можно перейдя по ссылке.

Источник