чему учит рассказ зеленое утро

Анализ рассказа Зелёное утро Брэдбери

Рассказ «Зеленое утро» о преодолении человеком трудностей на пути к мечте. Главный герой готов объявить войну целой планете – Марсу. Кстати, а красная планета считается сама символом войны. Но цель этой войны благая – вернуть планете зелень деревьев.

В рассказе приводятся рассуждения главного героя о пользе деревьев. Марсу, а точней – людям на нём, очень нужен кислород. Воздух там разряжен, как в высоких горах. Герой дважды падает в обморок. Впервые от недостатка кислорода, когда ступает в атмосферу Марса. Приведя гостя в чувства, врач объясняет, что такое бывает у многих, и советует уехать. Но автор показывает, как герой мечтал о Марсе, что он просто не готов сдаться. Тогда и решает землянин озеленить планету, даже если придётся трудно. Во второй раз герой падает без чувств от, наоборот, избытка кислорода, когда его усилиями деревья на планете выросли. Именно его усилиями, так как в космических кораблях не оказалось места для саженцев, каждые руки на счету. Вот почему пришлось герою всё делать самому, но он радовался тому, что хотя бы не запретили попытку.

Читатель видит героя в обычный его рабочий день. Уже очень много ямок вырыто, много семян брошено, но результат никто не гарантирует. На отдыхе герой «общается» с костром – ему говорит о важности кислорода. И огню он нужен! А как нужен он людям… И продолжен список важности деревьев. Иногда доводы очень эмоциональны, например, что ребенок может забраться по веткам к небесам. Герой хочет сделать эту планету не враждебной и чужой, а похожей на Землю. И кажется, что он убеждает Марс, ведь не всё от человека зависит. Герой сделал всё, что было в его силах. Теперь нужен дождь. И он пошел! К утру чудесным образом (или по законам другой планеты) деревья выросли, всё стало зелёным.

В этой научной фантастике действуют законы волшебства, хотя оно и требует от человека смелости и труда. Это психологичный рассказ, образно-описательный, очень экологичный, который может быть полезен не только на фантастическом Марсе, но и у нас – на пока ещё зеленой Земле. Я считаю рассказ очень поучительным, в хорошем смысле этого неприятного слова.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Зелёное утро Брэдбери

Популярные сегодня темы

Сейчас уже сложно не верить в НЛО. Столько фильмов снято, книг написано, столько свидетельств… И хотя нет официального, но я хотел бы, чтоб пришельцы существовали.

Картина Демон поверженный была написана в 1901 году. На ней изображён демон, который был побежден и теперь беспомощно лежит в ущелье. Тело отказываются служить ему, а крылья разметались

Действие в рассказе происходит в небольшой деревне, которая расположилась между озер и косогором. На косогоре поселилась новая жительница куница Белогрудка.

Последние время ученые, философы начали приходить к выводу о том, что не во всех ситуациях человек кузнец своего счастья, это не всегда так, есть множество обстоятельств

Источник

Бредбери «Зеленое утро» читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Рэй Бредбери – американский писатель. Написал более 800 различных произведений: романов, повестей, рассказов, пьес, статей, заметок и стихов. Автор является классиком научной фантастики.

Одним из произведений автора является рассказ «Зеленое утро»», написанный в 1950 году. Входит в цикл «Канонические марсианские истории»

Краткое содержание

Главные герои

1) Бенджамин Дрисколл – мужчина, 31 год, прибыл на Марс, решил объявить планете зеленую войну, высаживая семена и саженцы деревьев.

Читайте по теме:

Главная мысль

Если приложить усилия, даже самые смелые мечты и идеи могут воплотиться в реальность.

Чему учит?

Рассказ учит упорству, идти к поставленной цели, верить в мечту, быть целеустремленным и самоотверженным, любить природу, прикладывать усилия для воплощения мечты.

Пословицы

1) Терпенье и труд дивные всходы дают.

2) Всяк пожинает плоды своих трудов.

3) Если человек захочет, и на голой вершине зацветут цветы.

Отзыв

«Зеленое утро» просто потрясающий рассказ, который интересно. Главный герой прибыл на марс в начале его колонизации. Разряженный воздух, нехватка кислорода, голая, но жирная земля. Бенджамин решает начать озеленение самостоятельно, в одиночку. Каково же его упорство и самоотверженность. Он 30 дней сажал семена и саженцы, шел вперед не оглядываясь. И вот долгожданный дождь пролился на сухую землю. Утром Бенджамин увидел тысячи выросших деревьев. При прочтении сложилось впечатление свершившегося чуда.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 4 класса, 5 класса, 6 класса.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Р.Брэдбери «Зеленое утро»

bradbury zelenoe utroГлавный герой фантастического рассказа Рэя Брэдбери «Зеленое утро» — человек по имени Бенджамин Дрисколл. В возрасте тридцати одного года Бенджамин вместе с тысячами других поселенцев прибыл на планету Марс.

Марс встретил его неприветливо, после прилета Бенджамин потерял сознание. Оказалось, что воздух на Марсе очень разреженный, в нем мало кислорода. Бенджамину советовали вернуться на Землю, но он решил остаться на Марсе.

Глядя на черную плодородную марсианскую почву, он понял, что для того, чтобы остаться на Марсе, ему нужен кислород. Бенджамин вспомнил историю о человеке по имени Джонни Яблочное Семечко. Джонни прошел всю Америку и везде он сажал яблони. Бенджамин Дрисколл решил поступить так же.

Он отправился к Координатору и уговорил его дать ему транспорт и семена различных растений. Получив все необходимое, он отправился в путь. Тридцать долгих дней Бенджамин шел по долине, постепенно удаляясь от Первого Города. День за днем он высаживал в марсианскую почву семена различных растений и саженцы деревьев. Стояла жаркая, сухая погода, и Бенджамин мечтал о дожде, который был нужен посаженным им растениям.

И однажды ночью долгожданный дождь пошел. Он шел два часа, и Бенджамин весь промок. Но он был счастлив оттого, что его мечта сбылась, и растения получили влагу. Утром Бенджамин проснулся и оглянулся назад, откуда он начал свой путь. То, что он увидел, поразило его. Там где он прошел, за одну ночь выросли полноценные деревья и они были повсюду. Более того, деревья продолжали расти прямо на его глазах. Это было настоящее зеленое утро.

Отовсюду струился воздух, насыщенный живительным кислородом, и Бенджамин, вдохнув полной грудью, снова потерял сознание. Когда он очнулся, в долине выросло еще несколько тысяч деревьев.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Брэдбери «Зеленое утро» заключается в том, что упорство и настойчивость могут приводить к фантастическим результатам. Человек по имени Бенджамин Дрисколл решил высадить на Марсе деревья, чтобы те вырабатывали кислород. Его труд не был напрасным. В чудесной марсианской почве деревья выросли за одну ночь.

Рассказ учит быть настойчивыми и всегда добиваться поставленной цели.

В рассказе мне понравился главный герой, Бенджамин Дрисколл, который в одиночку засадил огромную долину различными растениями, чтобы дать людям, живущим на Марсе, живительный кислород.

Какие пословицы подходят к рассказу Брэдбери «Зеленое утро»?

Воля и труд чудесные всходы дают.
Терпение и труд все перетрут.
И на Марсе будут яблони цвести.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Рэй Брэдбери — Зеленое утро:
Краткое содержание

Человечество осваивает Марс. Есть Первый Город, поселки у рудников и шахт. Среди прибывших – 31-летний Бенджамин Дрисколл. Его мечта – зеленый от деревьев Марс. Полный красоты и кислорода. Его, потерявшего сознание от разреженного воздуха, хотели отправить домой. А он увидел, что безжизненная почва – плодородна. В ней есть скрытая сила. И Дрисколл объявил неприветливому Марсу «зеленую войну». Координатор освоения Марса выделил ему мотоцикл, семена и саженцы.

Уже месяц Дрисколл сажает в раскаленную почву семена. Назад, на дело своих рук, он не оглядывается. Чтобы не впасть в отчаяние. Он коротает ночь у тлеющего костерка, мечтая о дожде. И дождь, «ласковый», «легкий на вкус, как доброе вино», начался. Дрисколл смеется от радости. И на рассвете впервые смотрит назад. То утро было зеленым. Деревья, мощные эвкалипты, дубы, липы, секвойи, взметнулись вверх. Как в сказке! Воздух преобразил долину. Какая радость для людей! А Бенджамин, отвыкший дышать в полную силу, вновь в обмороке. Когда он приходит в себя, еще 5 тысяч новых деревьев поднимаются к небу.

Читательский дневник рассказа «Зеленое утро» Брэдбери

Сюжет

Люди покорили Марс. 31-летнему Бенджамин Дрисколлу ясно: земля тут хорошая, а значит, пустыня может расцвести. И на Марсе людям станет легче дышать. Месяц он сажает там деревья, веря в свою идею, и надеясь на дождь. И дождь идет. То утро стало зеленым. Тысячи огромных деревьев выросли за один миг. Дрисколл счастлив.

Отзыв

Смысл названия: утро стало зеленым из-за тысяч деревьев вокруг. Зеленый – цвет жизни. Фантастический рассказ о добром мечтателе, первопроходце, благодетеле целой планеты. Пока первые поселенцы занимались добычей полезных ископаемых, Дрисколл преобразил, разбудил к жизни суровый Марс. Ему хватило мотоцикла, семян и пары рук. Автор предупреждает людей: цените вечное, а не минутное, радуйтесь простым вещам, помогайте друг другу. Рассказ учит искать свое призвание, быть бескорыстным, приносить пользу людям, украшать жизнь, быть настойчивым, верить в мечту, трудиться, с надеждой идти к цели.

Источник

Зелёное утро — Кратко содержание для читательского дневника

Краткое содержание — Зелёное утро — Брэдбери Рэй

Автор, жанр, год издания, главные герои

Автор: Брэдбери Рэй

Главные герои: Бенджамин Дрисколл — астронавт

У Брэдбери многие произведения связаны с космосом, освоением новых планет и фантастическими идеями, и краткое содержание рассказа «Зеленое утро» для читательского дневника — украшение этой коллекции.

Краткое содержание

Бенджамин загорелся великолепной идеей — сделать Марс зеленым, вырастив на всей его поверхности деревья. Деревья — это чудо, это благодать, они выделяют кислород, дают прохладу и тень в жаркий зной, а когда холодно, укрывают от непогоды, деревья — наши детские игрушки, они украшают. Астронавт 30 дней трудится, не жалея себя, и не оглядывается, чтобы не сдаваться. Наконец, он ложится спать. Его будит дождевая капля. Ливень льет 2 часа. Мужчина промокает до нитки! Он переодевается и видит, как вырастают деревья, и их кроны покрывают планету зеленью. От избытка кислорода он падает в обморок, а когда приходит в себя, видит, что еще больше деревьев заполнили Марс.

Главная мысль (вывод, мнение)

Если имеешь цель, мечту, задачу, но она трудная и при ее выполнении устаешь и боишься, что не справишься, — не оглядывайся. Продолжай делать свою работу, и твои труды будут вознаграждены и оправданы. Только через усилия можно добиться лучшего результата.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector