ниже колена чешется до крови что делать

admin

Почему зудят ноги

227e816c328586864c9988f4b308f3e8

Так в чем же причина?

Распространенной причиной появления зуда в ногах являются патологические изменения в кровеносных сосудах. Зуд в районе стоп или голеней может сопутствовать варикозному расширению вен. Именно в нижних конечностях наиболее часто локализуется варикоз, что связано с максимальной нагрузкой на сосуды ног. Кровотоку при движении в направлении сердца приходится преодолевать силу тяжести. Застойные процессы в венозных сосудах приводят к неполному выведению продуктов обмена. Происходит накапливание токсических веществ в мышечных тканях и коже, что оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания. Этим и объясняется появление зуда или жжения.

Постоянный зуд может вызывать повышенную нервозность и раздражительность. Человек теряет способность полноценно отдыхать из-за постоянного раздражения, вызванного зудом в ногах. Присутствует желание почесать ноги, и не удается удержаться от этого действия. От почесывания кожа истончается, травмируется. Появившиеся повреждения кожи способствуют проникновению инфекций. Нарушение питания кожи не позволяет быстро заживать травмированным участкам, они могут превращаться в незаживающие раны (трофические язвы).

Что рекомендуется делать?

Для улучшения состояния человека при выраженном зуде рекомендуют прием антигистаминных (противоаллергических) и седативных препаратов. Иногда применяют мази и гели, содержащие гормоны. Это помогает человеку успокоиться и отдохнуть. Применение противовоспалительных травяных компрессов, например ромашки или череды, поможет уменьшить отечность и зуд. Использование таких средств может способствовать уменьшению выраженности болезненных проявлений, но не устранению причины их вызывающей.

При появлении постоянного зуда в ногах не стоит рассчитывать на методы народной медицины. Это может вызвать даже ухудшение состояния. Своевременное обращение к врачу и начало полноценного лечения варикоза является самым правильным действием в такой ситуации.

Источник

Причины, почему чешется кожа: степень опасности симптома

Уже само слово «зуд» вызывает соответствующую реакцию. Когда симптом появляется регулярно или совсем не проходит, это становится мучительно. Если вы страдаете от него уже более 2 недель, это повод обратиться к врачу. Особенно, если зуд сопровождают другие симптомы.

Самая безобидная причина зуда

К распространенным причинам кожного зуда без высыпаний относится обычная сухость кожи. Ежедневный душ – это правильно, но частый контакт с моющими средствами сушит, особенно у людей, имеющих склонность к этому. Именно сухость выступает самой частой причиной кожного зуда у пожилых людей. На коже при этом наблюдаются очаги шелушения.

В обоих случаях нужно просто начать использовать средства, увлажняющие кожный покров. Пожилым людям нужно обязательно пить достаточно воды. У них притуплено чувство жажды, а недостаток влаги может сказаться на коже. То же касается и других людей, которые потребляют в день мало воды и имеют сопутствующие хронические заболевания.

koj zud prichiny

Самая серьезная причина

Опасная причина кожного зуда – злокачественная опухоль. Это один из первых признаков, который у ряда людей появлялся за целых 5 лет до обнаружения болезни. Чаще такой симптом сопровождает карциному желудка, рак кишечника, молочной железы, простаты, легких, головного мозга или поджелудочной. От зуда страдают 25% людей с лимфомой Ходжкина, которая выступает причиной кожного зуда ночью. Многие, зная связь симптома с такими заболеваниями, вовремя приходят на обследование и «ловят» болезнь на ранней стадии.

В отношении ночного времени нужно сказать, что ночью усиливается любой зуд, не только тот, что сопровождает лимфому. Это объясняется суточными ритмами организма, когда кровеносные сосуды к вечеру и ночи расширяются. В результате температура кожи повышается, а зуд усиливается.

При каких заболеваниях может быть зуд: болезни кожи и других органов

Первую группу причин кожного зуда составляют хронические воспалительные болезни кожи. Здесь идет речь о дерматологическом зуде. Такой симптом вызывают многие неинфекционные заболевания кожи:

koj zud pri kakih zabolev

Аллергическая реакция может возникать на косметические средства, краски или покрытия тканей, соки некоторых растений, продукты питания. Особенность аллергии и болезней кожи, сопровождающихся зудом, заключается в том, что при нем есть высыпания. Если их нет, то скорее всего проблема в другом. Более серьезные причины у генерализованного кожного зуда. Человек ощущает, что у него чешется все тело. Это особенно сильно сказывается на психологическом состоянии. И причины такого кожного зуда без сыпи абсолютно разные:

Перечисленные заболевания вызывают системный зуд. Его вызывают продукты обмена веществ, которые циркулируют в крови. Это и есть причины кожного зуда при заболеваниях разных органов и систем. К примеру, при желтухе появление симптома провоцирует повышенный билирубин, а при почечной недостаточности – избыток продуктов азотистого обмена.

Может ли зуд быть из-за психосоматики

Другой причиной кожного зуда выступает психосоматика. Если человек находится в состоянии стресса или депрессии, эмоционального потрясения или переутомления, на нервной почве он может ощущать, что у него чешется тело. Часто работает сила внушения. Даже при прочтении статьи вы можете ощутить на теле зуд.

Как найти причину и ослабить зуд до приема врача

Причин кожного зуда очень много, и они разные: от простой сухости кожи до серьезных заболеваний вроде злокачественных опухолей. Чтобы выяснить природу симптома, необходимо обратиться к врачу. Специалисту важно знать:

koj zud prichina oslabit

Очень важно не расчесывать кожу, как бы сильно не хотелось. В ранки могут попасть бактерии, что приведет к вторичной инфекции. С этим справиться будет сложнее, поскольку вы будете втянуты в порочный круг «зуд-расчесывание). Вместо этого необходимо принять определенные меры. Что делать при сильном кожном зуде до приема врача:

Это поможет немного успокоить зуд до момента, пока вы не посетите врача. Затягивать с обращением не стоит, поскольку зуд – это симптом, сопровождающий разные заболевания. И пока не устранить причину, не уйдет и признак. Чем раньше обнаружить заболевание, тем выше шансы восстановить здоровье без последствий и быстрее избавиться от мучительного симптома.

Источник

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – это патологическое состояние, протекающее в виде аутоимунного дерматита, то есть, серозного неинфекционного воспаления кожи (по большей части сосочкового слоя дермы и эпидермиса), сопровождающееся симптомами отёка, покраснения, зуда и боли.

Trophic venous eczema

Трофическая венозная экзема

Венозная экзема является разновидностью и распространённой формой экземы, которая обусловлена застойными явлениями в коже, вследствие нарушения венозного оттока. Венозную экзему также называют варикозной, застойной или гравитационной. Она чаще всего имеет хроническое (рецидивирующее) течение. Патология поражает одну или обе нижние конечности в сочетании с венозной недостаточностью. В современной европейской, и наиболее востребованной ведущими специалистами, классификации хронических заболеваний вен – CEAP, данная патология обозначается как С4а. Это означает достаточно тяжёлое поражение тканей вследствие хронического венозного отёка.

Почему возникает трофическая венозная экзема

Главной же причиной появления патологии является варикозная болезнь, поэтому иногда можно встретить термин «Варикозная экзема».

Trophic venous eczema 1

Венозная экзема нетипичной локализации

Достаточно часто признаки экземы можно обнаружить и у молодых пациентов с длительным анамнезом варикозной болезни. Нет доктора, как в государственной, так и в частной клинике, который бы не наблюдал венозную экзему у пациентов до 40 лет.

Причины появления трофической венозной экземы

В чём же главные причины появления венозной экземы:

Трофическая венозная экзема – это очень плохо

Варикозная экзема имеет хроническое, рецидивирующее течение и склонность к прогрессированию. Достаточно часто можно встретить ситуацию, особенно, в государственных больницах, когда лечением венозной экземы занимаются только дерматологи. Учитывая главную этиологическую составляющую патологии, нарушение венозного оттока, лечение таких пациентов занимают годы.

Trophic venous eczema 2

Хроническая рецидивирующая экзема на правой нижней конечности

Болезнь медленно отступает, но неизменно появляется вновь. Более того, трофические изменения нижних конечностей прогрессируют, присоединяется липодерматосклероз, а затем появляется язва.

Трофическая венозная экзема – симптомы

Застойная экзема, являясь разновидностью дерматита, имеет характерные для него симптомы:

Так же, присутствуют симптомы варикозной болезни: варикозные узлы, ультразвуковые признаки варикозной болезни.

Почему трофическая венозная экзема практически всегда появляется на нижних конечностях?

Ответ на данный вопрос кроется в патогенезе варикозной болезни, доминирующей причине венозной экземы. Варикозная болезнь поражает исключительно нижние конечности, где по градиенту гравитации именно в их дистальных отделах возникают трофические нарушения. Одним из которых является венозная экзема.

Trophic venous eczema of the lower limbs

Трофическая экзема нижних конечностей

Патологические экзематозные изменения в коже нижних конечностей чаще всего обусловлены именно варикозной болезнью, так как именно она является причиной нарушения венозного оттока (до 90 % по данным ведущих экспертов области).

Трофическая варикозная экзема – варианты течения

Венозная экзема имеет тенденцию к рецидивированию и хроническому течению заболевания в течение всей жизни. Также экзема прогрессирует, вовлекая всё новые участки кожного покрова, нередко происходит присоединение инфекции, что даже может привести к развитию жизнеугрожающего состояния. Если не лечить венозную патологию, ведущий фактор развития экземы, трофические изменения кожи приводят к формированию уже застойной язвы. Лечить которую много сложнее.

Трофическая венозная экзема – диагностика

Диагностика венозной экземы в государственных и частных городских медицинских учреждениях нередко начинается в кабинете дерматолога, где специалист оценивает локальные изменения кожного покрова. Здесь очень важно, чтобы пациент был вовремя направлен к хорошему флебологу. Если экзематозные изменения связаны с венозной патологией, то лечение только кожных проявлений, скорее всего, будет малоэффективно. Даже визуальный осмотр флеболога с применением всевозможных функциональных проб, часто не выявляет истинную причину патологии. На данном этапе лучшим решением будет хорошее ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Trophic venous eczema diagnosis

Ультразвуковая диагностика трофической венозной экземы

Только грамотная современная диагностика венозной системы поможет определиться с верной тактикой лечения.

Трофическая экзема, лечение в Москве

Хорошее лечение венозной экземы в Москве можно условно разделить на местное (топическое воздействие на кожное воспаление) и лечение венозной системы. В первом, нередко, активно участвует врач-дерматолог. Местное лечение включает:

Нередко, в условиях государственной медицины, помощь пациенту заканчивается на этапе вышеуказанного топического лечения. Это не самое лучшее решение, так как в основе болезни лежат совершенно другие причины и рецидив болезни не заставит себя долго ждать. А именно, венозный стаз, требующий несколько другого подхода. Очень важно, чтобы пациент в Москве вовремя попал на приём и диагностику к хорошему флебологу, который сможет определить правильную тактику ведения пациента. В основе лечения венозной экземы лежит устранение стаза и улучшение венозного оттока крови. Коррекция последнего, чаще всего, заключается в удалении патологически изменённых варикозных вен. Наличие в современных московских центрах инновационных технологий позволяет эффективно лечить даже осложнённые формы варикозной болезни, причём, в амбулаторных условиях.

Trophic venous eczema treatment without surgery

Лечение трофической экземы в нашем центре флебологии

Ведущие медицинские центры в Москве по лечению венозной патологии для этих целей используют методики термооблитерации. В хорошем городском медицинском флебологическом центре можно рассчитывать на безопасное эффективное лечение. Современные процедуры удаления вен выполняются под местной анестезией через проколы кожи с минимальной операционной травмой.

Трофическая экзема — лечение в домашних условиях, лечение народными средствами

Ведущие специалисты Московского Инновационного Флебологического Центра категорически не рекомендуют самостоятельно заниматься лечением венозной экземы в домашних условиях, особенно при помощи пресловутых народных методик. Так как в этом случае, вы не только не получите эффект от лечения, но и можете столкнуться с рядом новых и даже более серьёзных осложнений.

Трофическая варикозная экзема – лечение без операции

Главным фактором развития застойной экземы является патология венозной системы. Поэтому ни о каком эффективном лечении без радикального вмешательства говорить не приходится. Лучшим решением будет купировать воспаление и провести процедуру удаления варикозных вен. Но так ли страшна операция?

Trophic venous eczema laser treatment

Современные европейские технологии удаления вен по минимальности операционной травме и возможным побочным эффектам не уступают продвинутым манипуляциям в стоматологии. Но никому и в голову сегодня не придёт отказываться от лечения кариеса из-за страха перед вмешательством.

Трофическая венозная экзема — лечение лазером (ЭВЛО, ЭВЛК), лечение радиочастотой (РЧА, РЧО)

Учитывая, что радикальное лечение варикозной экземы – это лечение венозной патологии, именно современные способы удаления варикозных вен и будут главным способом борьбы с самой экземой. Сегодня, бесспорными лидерами, находящимися в авангарде инновационного лечения варикоза являются методики термооблитерации, лазерная и радиочастотная. Если сравнивать обе технологии, то каких-либо принципиальных различий для пациента попросту нет.

Trophic venous eczema treatment with radio frequency

Лечение трофической экземы радиочастотой

Какими же преимуществам обладают технологии термооблитерации:

Treatment of trophic eczema by laser

Результат лечения трофической экземы лазером через 1 месяц

После проведённого эндоваскулярного лечения симптомы экземы достаточно быстро самостоятельно купируются.

Варикозная экзема профилактика

Профилактировать венозную экзему можно, если своевременно обследоваться у хорошего флеболога и лечить варикозную болезнь.

Также количество и тяжесть вспышек экземы могут быть уменьшены с помощью следующих мер:

Результаты лечения трофической венозной экземы. Фото до и после лечения

Результат лечения трофической экземы методом эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) по немецкой технологии Biolitec в нашем центре

Trofica

Фото до и после лечения трофической экземы на левой нижней конечности

Результат лечения трофической венозной экземы методом радиочастотной абляции (РЧА) у нашей пациентки

%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D1%81 %D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%B4

Фото до и после лечения трофической венозной экземы на левой нижней конечности

Часто задаваемые вопросы пациентов в интернете о трофической венозной экземе

Как лечить венозную экзему ног в Москве?

Для хорошего лечения венозной экземы нижних конечностей в Москве необходимо обратиться к грамотному специалисту, флебологу. Доктор проведёт подробную диагностику, включающую ультразвуковое исследование. Только после этого можно говорить о современном лечении. Лучшим решением будет найти хороший городской флебологический центр, где ультразвук выполнит сам флеболог.

Какое современное лечение венозной экземы ног в Москве?

В Москве хорошее современное, отвечающее европейским стандартам, лечение венозной экземы включает инновационные технологии, как диагностики, так и лечения. Ведущие городские флебологические центры, в том числе наш Московский Инновационный Флебологический Центр, успешно занимаются лечением венозной экземы. Сначала выполняется подробное дуплексное ангиосканирование венозной системы нижних конечностей. Только потом назначается лечение, включающее борьбу с локальным воспалением и современное лечение истинной причины экземы, варикозной болезни.

Как лечить венозную экзему народными средствами?

Специалисты Московского городского флебологического центра имеют хороший опыт в работе с различными трофическими нарушениями при венозных заболеваниях, в том числе и венозной экземой. Ведущие флебологи нашего центра не рекомендуют лечение венозной экземы народными средствами. Заболевание хорошо поддаётся лечению при помощи современных технологий, но мы нередко встречали и серьёзные осложнения после лечения народными средствами.

У моей мамы на ногах появилась венозная экзема, к какому врачу лучше обратиться?

Если вы подозреваете, что в Вашей мамы венозная экзема, лучше сначала обратиться к хорошему флебологу, доктору, специализирующемуся на диагностике и лечении патологии вен. Для начала необходимо понять причину воспаления на нижних конечностях. Возможно, потребуется помощь дерматолога. Если экзема имеет венозное происхождение, то сейчас существуют современные европейские технологии, с помощью которых вылечить Вашу маму не представит особых проблем.

Какие причины лежат в основе венозной экземы?

С позиций современной науки и медицины причина венозной экземы – это нарушение оттока крови нижних конечностей, формирование на фоне застойных явлений аутоиммунного воспаления. К имеющемуся отёку, вследствие венозной недостаточности прибавляется воспалительный отёк, зуд, покраснение, боль.

Источник