ноги распирает изнутри что это

Боли в бедрах, ощущение надутости и распирания

Здравствуйте, мне 56 лет. В октябре переболели covid-19, у 2 членов семьи подтвердился, У меня нет. Через месяц стала беспокоить боль в бедрах. По внутренней поверхности бёдер режущие боли. По задней поверхности бёдер ощущение скованности и стягивающих болей. Боли непостоянные, в разных местах, плоть до колен. Ощущение,что болят мышцы и кожа.
1)Была у хирурга назначил Детралекс 1000 пропила 2 месяца, ношение компрессионных чулков, носила 2 месяца от них ещё хуже. Уздг вен прикрепляю.
2)была у гинеколога получаю лечение: свечи эльжина, лактожиналь, овипол Clio. УЗИ и анализы прикрепляю.
3)Была у невролога получаю лечение Мовалис 1,5 мг 5. Комбилипен, Элькар.
4)Прошла курс массажа 8 сеансов чувствовала улучшение, но боль вернулась после завершения курса. После covid 19 пропила курс Курантил и Тромбо АСС, назначенные врачом. Как избавиться от болей?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

45bb87a559b776ed6d2baacd7341f402

45bb87a559b776ed6d2baacd7341f402

c2c9c9f31bd62040d70033130aae6d40

c2c9c9f31bd62040d70033130aae6d40

c2c9c9f31bd62040d70033130aae6d40

d803d280226963617b5583897cbdc292

f78c77b7696c11aae1a583fdf622b1a4

f672fa3e22777db0077d05b06cf9d64b

Необходимо дообследоваться: сделайте ЭНМГ нервов нижних конечностей, сдайте анализы крови: общий анализ крови, биохимический, анализ крови на электролиты.

Кожа на ногах не изменена? Какие то ещё жалобы есть?

Есть ли какие то симптомы в руках? Чувствуете ли в ногах или руках слабость? Симптомы нарастают или как были, так и остались?

f672fa3e22777db0077d05b06cf9d64b

Да, посмотрела. ОАК в норме. На УЗИ нет отклонений, которые могли бы дать такую боль в ногах.

Источник

Университет

О своих двоих человек вспоминает только тогда, когда они заболят. И практически никогда не связывает возникшую проблему с заболеваниями других органов. Между тем виновниками ваших страданий могут быть расстройства и воспаление в разных системах организма, объясняет доктор медицинских наук профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ Николай Сорока.

Что заставляет страдать

Действительно, боль в ногах может возникнуть по самым различным причинам. Например, из-за воспалительных заболеваний, связанных с инфекциями, болезнями кишечника, псориазом и ревматоидным артритом. Но все-таки чаще всего людей донимает остеоартроз, известный в народе как отложение солей в суставах. В этом случае боль четко формируется в области суставов — голеностопных, коленных или тазобедренных.

Еще одна причина — затрудненный кровоток по артериям. На это укажут холодные и бледные нижние конечности, а также боль, которая возникает при ходьбе, — так называемый симптом перемежающейся хромоты. По мнению профессора Сороки, причина может быть в атеросклерозе — при таком заболевании атеросклеротическая бляшка перекрывает артерию, нарушая кровоток. И не обязательно на уровне ног, а часто там, где проходит самый крупный сосуд — аорта.

Артерии довольно часто подвергаются поражению у курильщиков — возникает облитерирующий эндартериит, или воспаление внутренней оболочки артерии. Он становится причиной сильной боли, которая нередко досаждает даже 30—40-летним людям.

Боли, связанные с поражением артерий, нередки и у пациентов с сахарным диабетом — это так называемый синдром диабетической стопы. Они жгучие и первоначально связаны с поражением сосудов, а затем и нервной системы.

Болит колено? Лечите поясницу!

А что делать, если боль возникла на уровне колена, голени, стопы или бедра, а ни в одном из этих органов нарушений не обнаружено? Причину следует искать в поясничном отделе позвоночника, уточняет профессор. Такие симптомы обычно бывают при радикулите. Сильную боль вызывает и люмбоишиалгия — раздражение корешков нервных структур на уровне поясничного отдела. Боль в пояснице отдает в одну или обе ноги. В основном она распространяется по ягодице, а также по задненаружной поверхности ноги, иногда достигая даже пальцев стопы.

Какая тяжесть!

Ощущения при варикозной болезни вен тоже не из приятных — тяжесть в ногах и отеки, воспаление вен. Состояние может усугубиться, если подолгу ходить, стоять или сидеть. Из-за застоя крови нарушается кровообращение в конечностях, ткани испытывают недостаток кислорода — гипоксию и начинают “сигналить” болью, словно взывая о помощи. При выраженном варикозном расширении вен может появиться боль неопределенной локализации — в голени, стопе и т. д.

При тромбофлебите — воспалении варикозно расширенных вен можно обнаружить в этом месте отек, припухлость и красноту. Следом, естественно, появятся и боли.

Полезная подсказка

Если болит колено, а видимых изменений в этом суставе нет, то источник проблемы нужно искать на уровне второго-третьего поясничного позвонка. А если боль локализуется в стопе, то в пятом поясничном и первом крестцовом позвонках.

Иногда возникшая из-за проблем с тазобедренным суставом боль отдает в колено. Чего только не делают такие больные! Используют мази, препараты, но все напрасно. Разобраться поможет рентгенограмма тазобедренных суставов, которая прояснит природу боли.

Чувствительные люди

Профессор Сорока называет еще одну группу пациентов, у которых ноги болят, а объяснить причину бывает сложно. Это характерно для метеозависимых людей. У них ломит и “крутит” ноги за день-два до смены погоды. Бороться с такими проявлениями непросто, признает специалист.

Когда же боль в стопе, голени и колене очень жгучая — такая, словно обожгло крапивой, или стреляющая, будто человека ударило током, это обычно связано с повреждением или сдавлением нервных структур, а не просто с воспалением или изменениями в нервной системе.

Профессор указывает еще на одну причину — наличие очага инфекции у подростков и молодых людей от 15 до 20 лет тоже вызывает боль в ногах. Юноши или девушки с хроническим тонзиллитом с гнойными пробками могут испытывать боль по передней поверхности голени, в кости. Так проявляется интоксикация.

Плоскостопие тоже может стать источником страданий. Люди с плоскостопием при нагрузке и перегрузке испытывают боли в стопе, особенно к концу дня. Чтобы определить наличие плоскостопия, можно намочить подошву стопы, а затем наступить на сухой лист белой бумаги. При плоскостопии стопа отпечатается полностью. А у здорового человека на бумаге останутся только отпечатки пятки и края стопы.

Совет профессора Николая Сороки

Если болевой синдром связан с позвоночником, не ищите спасения в компрессах и электропроцедурах на область суставов ног! Облегчение наступит только тогда, когда ущемленный или раздраженный нервный корешок высвободится. Все усилия — натирания, компрессы, физио- и электропроцедуры нужно направить на поясничный отдел позвоночника, тогда и боли уменьшатся.

Скорая помощь

Если боль обусловлена поражением артериальных сосудов, то обезболивающие препараты не помощники, предупреждает профессор Сорока.

Если она локализуется в суставах или связана с поражением позвоночника, то, приняв нестероидные противовоспалительные (например, препараты на основе диклофенака, мелоксикама, нимесулида и др.), можно облегчить состояние. А при проблемах с желудочно-кишечным трактом и болях в ногах можно использовать новое поколение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые безопасны для ЖКТ (этодолак, эторикоксиб).

Своеобразной скорой помощью стал препарат аркоксия, который начинает действовать быстро — через 24 минуты и обезболивает на 24 часа. Есть и другие лекарства.

При тромбофлебите помогут противовоспалительные препараты и венотоники.

Эндартериит — весьма серьезная болезнь, которую лечат врачи-ревматологи, они и назначают сильнодействующие лекарства.

Атеросклероз артерий — хроническое заболевание. Надеяться на скорый успех не стоит. Назначается симптоматическая терапия в виде сосудорасширяющих препаратов, но самое главное — длительный прием статинов, которые снижают уровень холестерина в крови и “сглаживают” атеросклеротические бляшки в сосудах.

Но вначале все-таки следует побывать на приеме у врача-терапевта, который определит, к какому специалисту вас направить.

Наталья Невидомая
Народная газета, 9 ноября 2012

Источник

Тяжесть в ногах причины, способы диагностики и лечения

Тяжесть в ногах — ощущение дискомфорта, вызванное чувством сдавливания, распирания, выкручивания ног, проявляется быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, изменением походки. Подобное состояние связано с физическими перегрузками, неврологическими расстройствами, заболеваниями сосудов, сердца, печени, других органов и систем. В связи с разнообразием причин появления неприятного симптома стандартов терапии не существует. Только после комплексного обследования доктор составляет курс лечения для конкретного пациента.

8d914bc84a7ce4e300c4a08331596a4b

Причины тяжести в ногах

Необходимо отличать физиологическую тяжесть в ногах от патологической. Дискомфорт и усталость ног у здорового человека вызывает малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, ожирение, прием некоторых лекарственные препаратов, ношение неудобной обуви, стрессы, эмоциональные переживания, плохая экология.

Дискомфорт и боли в ногах вызывают различные болезни, чаще это патологии нижних конечностей: атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, невропатия, ишемия, хроническая венозная недостаточность. Из-за нарушения кровообращения периферические нервы испытывают кислородное голодание, следствием которого будут отеки ног, двигательные и сенсорные расстройства.

Симптомы тяжести в ногах могут быть проявлением других заболеваний. К таким относят:

Говоря о проблеме тяжести в ногах, надо учесть плоскостопие, косолапость, старческий возраст, инфекции, период менопаузы у женщин, травмы, ожоги, послеоперационную реабилитацию, сахарный диабет. Возникает тяжесть в ногах и при беременности вследствие гормональных изменений, под давлением лишнего веса.

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Типы тяжести в ногах

Тяжесть в ногах — один из симптомов широкого круга заболеваний, возникает одновременно с другими патологическими признаками. Чаще пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость нижних конечностей, бессонницу или сонливость, снижение трудоспособности, покалывание и онемение пальцев стопы, изменяется походка. При расстройстве кровообращения раны долго заживают, конечности постоянно холодные, периодически возникают судороги. Визуально может изменяться состояние, цвет, плотность кожи, появляются отеки, звездочки на ногах, напряженные и расширенные вены.

Цитата от специалиста ЦМРТ

bortnevskiy round

Цитата от специалиста ЦМРТ

Тяжесть в ногах чаще связывают с патологиями сосудов, варикозным расширением вен, чрезмерной физической нагрузкой. Однако причин может быть достаточно много и не всегда они очевидны. Определить основную причину неприятного симптома должен врач, руководствуясь результатами диагностики. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, изучив информацию о заболеваниях со схожими симптомами.

savichkin

Методы диагностики

В ходе диагностики важно исключить возникновение тяжести в ногах, как симптома заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата. Пациента всестороннее обследует флеболог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог, другие врачи узкой специализации. С целью уточнения диагноза проводят внешний осмотр, функциональные пробы, лабораторные тесты крови и мочи, исследуют характерные симптомы.

В комплекс аппаратной диагностики причин тяжести в ногах входят:

Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы определить причины тяжести в ногах используют разносторонние методы:

Источник

Синовит коленного сустава

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

dad2cb610c7811370ef0d4a62248926c

Коленный сустав окружен плотной соединительнотканной капсулой (сумкой), которая, не ограничивая движения, обеспечивает целостность сочленения. Сумка с внутренней стороны покрыта синовиальной оболочкой, вырабатывающей жидкость, которая служит для уменьшения трения и улучшает амортизацию при движении. Синовит коленного сустава – это воспаление синовиальной оболочки, характеризующееся накоплением экссудата в суставной сумке.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 11 Мая 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины синовита коленного сустава

Синовит коленного сустава не является самостоятельным заболеванием – это последствие других патологических процессов (болезней, травматических повреждений), протекающих в организме.

Причины развития синовита делят на две группы: инфекционные и неинфекционные (асептические).

Симптомы синовита коленного сустава

Клиническая картина синовита колена зависит от формы воспаления.

К общим симптомам синовита коленного сустава относятся:

Неинфекционная форма синовита развивается медленно. Первый признак – это дискомфортные ощущения в области пораженного колена, которые обусловлены повышенным давлением жидкости на структуры сочленения. Постепенно присоединяются остальные симптомы.

Инфекционный синовит начинается остро с симптомами интоксикации: подъем температуры до высоких цифр, головная боль, озноб, слабость, тошнота, рвота. Местно в области колена кожа гиперемирована, горячая на ощупь, пальпация вызывает резкую боль.

Стадии развития синовита коленного сустава

Выделяют 4 стадии прогрессирования синовита:

Как диагностировать

Диагноз ставится на основании жалоб, данных анамнеза пациента, результатах клинического осмотра. Для уточнения диагноза с целью выбора тактики лечения применяют следующие лабораторные и аппаратные методы обследования:

Источник

Как снять тяжесть в ногах в домашних условиях?

4d871a8baa30337512de0dde818f994d

Одной из основных причин, вызывающих ощущение тяжести в нижних конечностях, можно считать гиподинамию. Низкая двигательная активность провоцирует возникновение застойных явлений в кровеносных сосудах. Поэтому человек испытывает чувство тяжелых ног.

Чувство тяжести может стать результатом возрастных или гормональных нарушений, беременности, приема отдельных медпрепаратов, климатических изменений. Регулярное ощущение тяжести в ногах могут вызывать венозные заболевания нижних конечностей, артериальная недостаточность в нижних конечностях, патологии опорно – двигательной системы и другие причины.

В домашних условиях справиться с неприятными ощущениями помогут методы, предлагаемые народной медициной. Но борьба с симптомами заболевания не устраняет саму болезнь. Лечение назначает только врач.

К популярным народным средствам относят ромашковый и рябиновый настои, настой мелиссы и шиповника, которые помогут нормализовать обмен веществ.

Тяжесть ног снимает массаж кубиками льда. Более эффективен лед на травяном отваре. Для его приготовления подойдут цветы ромашки и шалфей, крапива и лаванда, мята и липовый цвет.

Хороший результат дает массаж с применением эфирных масел: лавандового, мятного, пихтового.

При недостаточном поступлении в организм кальция с пищей следует подумать об употреблении специальных биодобавок.

Хорошо снимают ощущение тяжелых ног ванночки с использованием морской соли (одна ложка на литр воды) и теплые ванночки из настоев трав. Обычно используют мяту, зверобой, хвою. Хороший результат дает применение масок. Популярностью пользуется маска с голубой глиной. Глина, смешанная с водой, наносится на ступни ног.

Нужно принимать витамин С, экстракты каштана и липы, настойку березовых листьев — они улучшат состояние вен. Ногам нужно обеспечить полноценный отдых, во время сна ногам нужно обеспечить приподнятое состояние для уменьшения прилива крови. После душа полезно обливать икры холодной водой.

Даже если методы народной медицины эффективно избавляют от ощущения тяжелых ног, визит к врачу отменять не следует. Статья про консультацию флеболога тут

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector